Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Новые экономические подходы в решении финансовых проблем отечественных фармпредприятий

Переход фармпредприятий на работу в соответствии с требованиями GMP требует значительных инвестиций в модернизацию производства, как правило, связанных с привлечением дополнительных ресурсов. В ситуации, когда долгосрочное кредитование является дорогостоящим и требующим значительного залогового обеспечения, оптимальным путем привлечения денежных средств является выход на рынок корпоративных облигаций.

В данном аспекте интересным является опыт отечественного производителя — АО «Галычфарм», проведшего эмиссию корпоративных облигаций в объеме 3,2 млн грн. со сроком обращения полтора года. Это уже вторая эмиссия облигаций, проведенная предприятием. Облигации первой эмиссии были своевременно погашены в феврале текущего года.

На предприятии реализуется долгосрочная программа модернизации производства. В связи с проведением завершающей стадии реконструкции ампульного цеха, запуск которого запланирован на первый квартал 2003 г., возникла необходимость в дополнительном финансировании, которое было получено за счет размещения облигаций. Использование такого инструмента, как облигации позволило значительно уменьшить затраты на обслуживание займа. В роли андеррайтера выступило ЗАО «Альфа Банк», в активе которого успешные размещения корпоративных облигаций украинских предприятий, в частности ЗАО «АВК».

Лекарство, опасное для японцев

Три месяца назад в японских аптеках появился новый противоопухолевый препарат «Iressa» производства английской фармацевтической компании «AstraZeneca Plc.». И за эти три месяца было зарегистрировано 13 смертельных случаев, связанных с применением этого препарата — больные погибали от интерстициальной пневмонии, практически неизлечимого заболевания, развитие которого провоцировалось приемом «Iressa».

Препарат «Iressa» должен был совершить революцию в химиотерапии. Этот препарат, являющийся ингибитором эпидермального фактора роста, эффективен при лечении ряда злокачественных опухолей и при этом не обладает классическими побочными эффектами, характерными для химиотерапевтических препаратов, в частности, не вызывает выпадение волос и расстройство пищеварения. Клинические испытания «Iressa», проведенные в Великобритании и США, показали, что при его применении на самом деле может развиться интерстициальная пневмония, однако частота этого побочного эффекта не превышает 0,1%. В Японии почему-то эта цифра оказалась почти в пять раз выше.

Министерство здравоохранения Японии не запретило продажу «Iressa», однако потребовало от компании-производителя разобраться в причинах происшедшего. «Мы пока не понимаем, в чем дело — «Iressa» применяется в США и некоторых странах Европы, и ни одного летального случая зарегистрировано не было,— заявила корреспондентам «Reuters» пресс-секретарь «AstraZeneca Plc.» Эмили Денни.— Сейчас мы проводим исследования партии препарата, поступившей в Японию. Возможно, что причиной повышенной частоты развития побочных эффектов стали технологические ошибки, допущенные при производстве данной партии, однако это крайне маловероятно»

Medvestnik.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика