Логотип журнала "Провизор"








Простой тест на диабет

Как показало исследование, простой тест, проводимый прямо в кабинете врача, позволяет определить диабет у миллионов пациентов, которым раньше поставить диагноз было невозможно.

По данным этого исследования, для того чтобы отобрать пациентов, которым необходимо пройти этот тест, существует три фактора риска, оценка которых не представляет сложности.

Диабет иногда остается недиагностированным в течение нескольких (в среднем, 9-12) лет, пока не появятся симптомы, и это наносит вред всему организму. В результате многие люди с гипертрофической формой заболевания к моменту постановки диагноза уже оказываются в тяжелом состоянии.

Подсчитано, что в Великобритании двое из трех больных диабетом умирают от осложнений, чего можно было бы избежать при более ранней диагностике.

Применяющийся на практике тест на сахар в крови предполагает, что пациент будет голодать несколько часов до начала теста, кроме того, результаты этого теста не всегда можно получить, не прибегая к помощи лаборатории.

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка, Северная Каролина, под руководством доктора Дэвида Эделмана провели испытания новой технологии диагностики. Этот тест точно измеряет уровень сахара крови за последние два или три месяца, он позволяет определить, как минимум, 75% случаев заболевания диабетом, и не предполагает предварительного голодания.

Исследователи проверили этот тест на 1253 пациентах, которым ранее не ставился диагноз «диабет». У 4,5% пациентов был обнаружен диабет, ранее не диагностированный, хотя они наблюдались у врачей.

Исследователи утверждают, что недиагностированный диабет с наибольшей вероятностью можно обнаружить у людей, у которых наблюдается один или более из трех факторов риска, а именно:

  • ожирение;
  • повышенное артериальное давление (по данным измерений, проводимых самим пациентом);
  • наличие родственника/родственников, больных диабетом.

Такой предварительный отбор, говорят исследователи, сделает диагностику еще более рентабельной.

Источник: BBC News Online

Перевод Ольги Сотниковой

Диета как средство профилактики мочекаменной болезни

Исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что рацион питания, из которого исключены соль и мясо, может значительно снизить риск образования камней в почках. Этот рацион питания приходит на смену диете с низким потреблением кальция, которую традиционно рекомендуют врачи.

Как минимум, один камень в почках образуется у 10% населения США (причем 80% больных составляют мужчины), и это заболевание связано с острой болью. В 15% случаев для удаления камней требуется хирургическая операция или шоковая терапия для дробления камней. Многие врачи рекомендуют таким больным снизить потребление кальция, поскольку большая часть камней в почках состоит из соединений кальция. Но, по данным последних исследований, такой рацион не является профилактикой мочекаменной болезни, а наоборот, возможно, даже способствует образованию камней, а также развитию остеопороза.

Новое исследование «развеяло миф о том, что отказ от потребления кальция играет важную роль в профилактике мочекаменной болезни», сказал доктор Дэвид Бушински, специалист по почечным болезням из Университета Рочестера. Другие специалисты назвали новую диету «новым золотым стандартом».

В исследовании, проводившемся в Пармском университете, пациентов (мужчин, у которых был хотя бы один камень в почках) рандомизированно разделили на две группы. Участники одной группы находились на диете с пониженным потреблением кальция, а другой — на диете с пониженным потреблением соли и практически полным отсутствием белков. В каждой группе было по 60 пациентов.

Участники группы, чей рацион предполагал пониженное потребление соли и белка, потребляли до 2.900 мг соли в день. Потребление мяса участниками этой группы было ограничено всего 20 г в день, кроме того, они получали около 30 г сыра или другого содержащего белок молочного продукта.

Новый камень в почках появился в течение пятилетнего периода у 23 участников первой группы и у 12 участников второй группы.

Как объяснил один из авторов исследования доктор Умберто Маджоре, в моче людей, потребляющих мало кальция, находится меньше кальция, но больше другого вещества — оксалата, которое в соединении с кальцием образует камни.

Кроме того, соль и белок, содержащийся в мясе, приводят к повышенному содержанию кальция в моче, что в свою очередь, вызывает образование камней, заявил доктор Бушинский. Он сказал, что уже десять лет не рекомендует своим пациентам рацион с пониженным содержанием кальция, поскольку существуют данные о том, что из-за такой диеты снижается содержание кальция в костях, что делает их слабыми. Женщины не принимали участие в итальянском исследовании из-за повышенной опасности остеопороза.

Источник: The Nando Times

Перевод Ольги Сотниковой

Специалисты считают, что прошлый год можно без колебаний назвать кризисным для фармацевтической отрасли

15 января газета The Financial Times опубликовала неутешительный прогноз развития мировой фармацевтической отрасли. Эксперты полагают, что в новом году фармацевтические фирмы всего мира будут страдать не только от снижения прибыли, но и от излишнего внимания к их деятельности государственных органов.

Прошлый год можно без колебаний назвать кризисным для фармацевтической отрасли. Практически все компании подвергли «коррекции» предполагаемые финансовые показатели.

Фирма Bayer вынуждена была отозвать оказавшийся смертельным для 50 пациентов препарат Baycol, от продажи которого компания ожидала крупных прибылей. Bayer сделала ставку на антибиотик Cipro – средство для лечения сибирской язвы: после появления писем с белым порошком можно было рассчитывать на крупный заказ. Но американские политики обвинили компанию в стремлении нажиться на беде и начали кампанию за снижение цены на препарат, а заодно и за отмену лицензионных выплат Bayer от производителей аналогов Cipro.

2002 год, по оценкам специалистов, также будет непростым. Компании Schering-Plough предстоит выплатить $500 млн антимонопольным органам США, чтобы закрыть дело о несоответствии ее продукции стандарту качества. Компания объявила, что прошлый год был для нее «переломным», и пока избегает прогнозов на 2002 год, ссылаясь на зависимость от множества факторов.

Фирма Bristol-Myers Squibb, у которой в нынешнем году истекают сроки действия патентов на основные препараты, при отсутствии новых перспективных разработок предпочитает называть 2002 год «годом преодоления трудностей».

На поддержку государства – как в случае с авиакомпаниями – фармацевтам рассчитывать не приходится. Скорее наоборот. Аналитики не сомневаются, что европейские государства и многие штаты США усилят давление на фармацевтические фирмы, требуя снизить цены на лекарства.

Еще одна неприятность – увеличение сроков клинических испытаний препаратов, что не только поднимет их себестоимость, но и вынудит фармацевтических гигантов пересмотреть свою бизнес-стратегию. Так, в 2001 году компания Bristol после долгих переговоров согласилась за $2 млрд купить фирму ImClone Systems, разработавшую перспективное противораковое средство. Bristol ожидала, что препарат станет основным источником ее доходов. Однако американское управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) сочло проведенные клинические испытания недостаточными и потребовало провести их заново – теперь покупка ImClone с экономической точки зрения потеряла всякий смысл.

Источник: КоммерсантЪ, 17.01.02

Новый тест на болезнь Альцгеймера позволит проводить более раннюю диагностику

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщают, что они разработали тест, позволяющий диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

По словам доктора Стивена Бартелса, президента Американской ассоциации гериатрической психиатрии, тест, определяющий поражения мозга, характерные для этого заболевания, позволит усовершенствовать диагностику на ранней стадии и сделает лечение более эффективным.

Болезнь Альцгеймера представляет собой дегенерацию мозга, которая приводит к потере памяти, дезориентации, депрессии и нарушению функций организма. Эта болезнь, как правило, начинается с провалов в памяти и первых признаков слабоумия. Больным с тяжелыми случаями заболевания требуется постоянный уход, они теряют способность узнавать даже самых близких людей.

Ученые Калифорнийского университета разработали тест, в который входит позитронно-излучательная томография, а также впрыскивание химического вещества-индикатора, позволяющего определить поражения мозга, характерные для этого заболевания.

С момощью позитронно-излучательной томографии можно измерить биохимические реакции, в частности реакцию жидкости-индикатора с пораженным участком мозга. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют получить только анатомические изображения.

Этот тест особенно эффективен, например, в случаях, когда врач затрудняется определить причину потери пациентом памяти.

Источник: USA Today

Перевод Ольги Сотниковой

Компьютер в качестве доктора

Лечить депрессию у британских пациентов доверят компьютеру. Для этого компанией Ultrasis совместно с доктором Джуди Праудфут (Judy Proudfoot) из лондонского Института психиатрии была разработана специальная программа, в которой реализованы принципы когнитивно-бихевиоральной терапии.

Эта мультимедийная программа, получившая название Beating the Blues, пройдет испытания в больнице Приори на севере Лондона. Врачи надеются, что, использовав ее наряду с обычной методикой личного общения врача и больного, можно сделать лечение более дешевым и доступным для многих пациентов.

По словам руководителя больницы Нила Бренера (Neil Brener), сама когнитивно-бихевиоральная терапия хорошо себя зарекомендовала для борьбы с депрессией, особенно в стадии выздоровления. Она заставляет пациента совершенно по-новому относиться к обычным ситуациям, помогая справиться с болезнью.

Программа содержит 15-минутный вступительный ролик, за которым следуют восемь 50-минутных занятий. После каждого занятия пациент получает отчет, в котором отражается динамика лечения. Этот отчет пересылается и лечащему врачу. Кроме того, пациент получает задания, которые должен выполнять между занятиями.

Merck прекращает продажу лекарственного средства от стресса

Фармконцерн Merck KgaA (Дармштадт) изъял с фармрынка средство от стресса с биологически активным веществом из растения кава-кава, подозревая, что оно вызывает токсическое поражение печени.

Федеральный институт лекарственных средств и медицинских продуктов Германии (BfArM) сообщил о 24 случаях, в которых установлена связь между поражением печени и приемом препарата, содержащего субстанцию из растения кава-кава. Согласно сообщению концерна Merck он продает 2 препарата с этой субстанцией, оборот которых составляет около 500 тыс. евро, и до сих пор не было ни одного зарегистрированного случая гепатотоксичности. В Германии около 50 производителей ЛС из растения кава-кава, которые являются самыми ходовыми средствами, применяемыми при состояниях страха и беспокойства.

www.pharmvestnik.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика