Логотип журнала "Провизор"








Таблетки «ЭКСТРАТЕРМ» — надежная помощь при кашле

Кашель — это хорошо известный, но весьма сложный по своему механизму рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Кашель — одно из самых частых проявлений заболеваний респираторного тракта.

Необходимость в лечении собственно кашля, то есть в назначении так называемой противокашлевой терапии, возникает главным образом при наличии непродуктивного, сухого, навязчивого кашля. Особенностью такого кашля является то, что он не приводит к эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета и/или не освобождает рецепторы слизистой респираторного тракта от раздражающего воздействия, например, при ирритативном или аллергическом воспалении. Следует особо подчеркнуть, что у детей раннего возраста непродуктивный кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением «скольжения» мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов и сокращения бронхиол. Поэтому целью назначения противокашлевой терапии в подобных случаях является разжижение мокроты, снижение ее адгезивности и усиление тем самым эффективности кашля.

Таким образом, эффективность противокашлевой терапии заключается, по сути, в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный и продуктивный. Это в конечном счете и приводит к восстановлению проходимости дыхательных путей, устранению раздражения слизистой, прекращению кашлевого рефлекса.

Для правильного выбора противокашлевого препарата необходимо, во-первых, установить заболевание, вызвавшее кашель; во-вторых, оценить его продуктивность, давность и интенсивность, а также степень влияния на состояние больного; целесообразно также оценить характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень вязкости, «подвижности», количество и т. д.), наличие или отсутствие бронхоспазма.

Одним из эффективных, проверенных временем препаратов для лечения кашля является термопсис и его препараты.

Механизм действия термопсиса основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости при увеличении объема. Алкалоиды термопсиса усиливают секрецию слизи за счет рефлекторного раздражения желез слизистой бронхов, а также прямого действия на секреторные бронхиальные клетки. Отчасти сумма алкалоидов термопсиса активирует моторную функцию бронхиол и реснитчатого эпителия слизистой бронхов, для них также характерно стимулирующее воздействие на рвотный и дыхательный центры.

 
 

Сухой экстракт термопсиса является основным компонентом препарата «ЭКСТРАТЕРМ» производства ОАО «Фитофарм». Помимо термопсиса в препарат входит бензоат натрия, гидрокарбонат натрия и аммония хлорид, которые потенцируют муколитический эффект термопсиса.

Препараты резорбтивного действия (аммония хлорид, частично — натрия гидрокарбонат и др.) стимулируют бронхиальные железы и вызывают непосредственное разжижение (регидратацию) мокроты; в определенной мере они стимулируют также моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.

Экстратерм является препаратом выбора при наличии вязкой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, пневмонии), в комплексной терапии больных бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких с явлениями неспецифического бронхита. Противопоказание к назначению препарата является индивидуальная непереносимость компонентов препарата, выраженная гипотензия и открытая форма туберкулеза.

Взрослым Экстратерм назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Длительность лечения зависит от характера заболевания, достигнутого эффекта и составляет в среднем от 7 до 14 дней.

Следует также отметить, что препарат не токсичен, хорошо переносится, не оказывает влияния на функции жизненно важных органов и систем.

Препарат сочетается с другими лекарственными препаратами, назначаемыми в комплексной терапии верхних дыхательных путей: бронхолитиками, антибактериальными средствами, противовоспалительными препаратами, а также физиотерапевтическими процедурами.


Материал предоставлен ОАО «Фитофарм»
84500, г. Артемовск, ул. Сибирцева, 2, тел./факс: (06274) 3-20-63, 3-21-86, e-mail:fitaf@inca.donetsk.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика