Логотип журнала "Провизор"








Барбарис обыкновенный — источник препаратов для аллопатии, гомеопатии, фитотерапии и народной медицины

В. А. Соболева, О. С. Данькевич
Национальная фармацевтическая академия Украины,
кафедра аптечной технологии лекарств, г. Харьков

 
   
 
Рус.: Барбарис обыкновенный
Лат.:   Berberis vulgaris
 

Ботаническая характеристика растения, заготовка лекарственного сырья

Барбарис обыкновенный встречается почти по всей Украине. Растет на лесных опушках и полянах, изреженных лесах, зарослях кустарников, на каменистых склонах. Довольно обычное растение в лесостепных районах, особенно в Приднепровье, а также на северных склонах Крымских гор, хотя больших зарослей нигде не образует. Значительно реже встречается в лесных и степных районах. Обычное растение в парках, насаждениях вдоль дорог, лесополосах. Заготовки возможны в Крымской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях.

Барбарис обыкновенный — сильно ветвистый кустарник высотой до 3 м, дающий обильную корневую поросль. Ветки с трехраздельными колючками длиной до 2-х см. Кора на молодых ветках желтоватая, со второго года серая. В пазухах колючек находятся листья на укороченных побегах. Листья обратно-яйцевидные, тонкие, пильчато-зубчатые, суженные в черешок, на вкус кислые. Цветки в поникающих кистях. Чашелистиков, лепестков и тычинок по шесть. Лепестки желтые, продолговатые, цельные или на верхушке немного выемчатые. В продолговатой цилиндрической, кислой на вкус ягоде 2–3 семени. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в сентябре–октябре.

Корни заготавливают в период покоя — весной (апрель) или осенью (октябрь–ноябрь) согласно ФС 42-1152-78. Сырье сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (5–7см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая [7].

На сырье «кора барбариса» существует ВТУ-2557-79. Кора заготавливается в начале сокодвижения (апрель–май). Сушат аналогично корням.

Листья заготавливаются в фазе бутонизации — цветения, согласно ФС 42-536-72. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат аналогично корням.

Химический состав Berberis vulgaris

Все органы барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (главный — берберин, содержание его в корнях до 1,5%), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах — 3,5–6 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная и др.), сахара (до 7,7%), пектин (0,4–0,6%), аскорбиновая кислота (20–55мг%), дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, флавонолы), фенолокислоты. Плоды и листья содержат лютеин и витамин К [9, 18].

При изучении различных органов барбариса обыкновенного в фазу цветения и созревания плодов были выделены такие алкалоиды, как оксиакантин, бербамин и берберин [11]. За рубежом был выделен ряд известных алкалоидов из корней, коры стеблей, листьев и плодов, собранных в фазу созревания плодов этанольной экстракцией выделили 2,19; 1,48; 0,1; 0,05% суммы алкалоидов соответственно; из листьев, собранных в фазу цветения хлороформной экстракцией выделили 0,39% суммы оснований.

В результате были выделены алкалоиды, относящиеся к диизохинолиновому типу: берберин, колумбамин, пальмитин, а также были выделены оксиакантин, бербамин, барбамунин, ятроризин, берберубин [12, 20].

В различных органах (семенах, корнях и др.) барбариса обыкновенного найдено 10 алкалоидов. В мякоти зрелых плодов содержится очень мало алкалоидов, главным образом они сосредоточены в семенах. При изучении накопления водорастворимых полисахаридов (ВРПС) в соцветиях, плодах и листьях барбариса выяснили, что все образцы ВРПС состоят из семи моносахаридных компонентов: D-галактуроновой кислоты, D-галактозы, D-глюкозы, L-арабинозы, D-ксилозы, L-рамнозы и одного неидентифицированного, содержащегося в следовых количествах, моносахарида, хроматографически более подвижного, чем L-рамноза [10].

Проводились исследования плодов барбариса на наличие флавоноидов, фенолокислот и оксикумаринов. Получили рутин, гиперин, изокверцетин, кверцетин, кофейную кислоту, хлорогеновую кислоту и эскулетин. Остальные соединения содержались в минорных количествах, для шести из них установлены агликоны — кверцетин, кемпферол, изорамнетин, апигенин, лютеин. При хроматографическом исследовании антоциановых пигментов плодов выяснили, что антоцианы их представлены пятью агликонами: цианидином, пеларгонидином, петуноидином, пеонидином, дельфинидином, связанными с сахарами — глюкозой и рутинозой. С использованием качественных реакций с хлоридом алюминия и ацетатом свинца, а также спектральных характеристик доказано, что в плодах В. vulgaris содержатся: цианидин-3-глюкозид, пеларгонидин-3-глюкозид, петуноидин-3-глюкозид [4].

Применение барбариса в аллопатии, фитотерапии, народной медицине и его хозяйственное значение

Применение барбариса в аллопатии

Исследователи полагают, что, возможно, еще до появления человека на Земле животные «использовали» целебные свойства некоторых растений при заболеваниях. К числу таких растений, известных с глубокой древности, следует отнести и барбарис. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии.

В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях — цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» — кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.

На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах — барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы — народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной [6].

Berberis vulgaris как лекарственное средство было известно очень давно. В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В 1824 г. Гютгеншмидтом из Berberis был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии в дозах 0,05–0,25 г несколько раз в день. Еще с большим успехом, чем при малярии, берберин применялся при лейшманиозе. В дальнейшем берберин и его соли (сернокислая, солянокислая и азотная) перестали применяться в общей медицине [3].

В настоящее время известно, что препараты барбариса обыкновенного оказывают седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетичной форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период [3].

В настоящее время используются научной медициной препараты барбариса: берберина бисульфат, холелитин, настойка барбариса.

Берберина бисульфат (Berbenm bisulfas) Б

Сульфат алкалоида берберина, содержащегося в листьях барбариса.

Форма выпуска:
таблетки по 0,005 г в упаковке по 50 шт.
Применение:
как желчегонное средство при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, желчнокаменной болезни, назначают внутрь по 0,005–0,01 г 3 раза в день перед едой в течение 2–4 недель.
Противопоказание:
беременность [5, 16].

Холелитин № 1, 2, 3 (Cholelytinum № 1, 2, 3)

Смесь настоек различных разведений 48% спиртом

  • № 1 — коры корней барбариса обыкновенного, остро-пестро и корней диоскореи кавказской;
  • № 2 — свежих корней чистотела, коры хинного дерева и свежих корней лептандры виргинской;
  • № 3 — коры корней барбариса обыкновенного, семян чилибухи, железа сернокислого и раствора смеси устричных раковин с избытком молочного сахара.
Применение:
при желчнокаменной болезни, обострении калькулезного холецистита, гепатохолециститах и рецидивирующих желтухах. Холелитин № 1 и № 2 назначают по 10 капель 3 раза в день за 15 минут до еды, холелитин № 3 — по 10–15 капель 3 раза в день через 2 часа после еды [16].
Форма выпуска:
во флаконах по 30 мл (№  1 и №  2) и 50 мл (№  3) [1].

В состав холелитина Berberis vulgaris вxoдит в гомеопатической дозировке в 3-десятичном делении (х3).

Настойка барбариса и настойка барбариса амурского.

Форма выпуска:
флаконы по 50 мл.
Применение и дозы:
при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и заболеваниях печени по 30–40 капель 2–3 раза в день [5].

Корень барбариса входит в состав сбора Здренко, который применяется как симптоматическое средство при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

Кроме препаратов промышленного производства существуют и экстемпоральные препараты.

Для приготовления настоя из листьев барбариса 10 г (1 ст. ложка) измельченных листьев помещают в заранее прогретую в течение 15 минут на водяной бане фарфоровую посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

При остром цистите рекомендуют настой: 1 ч. ложку измельченной сухой коры барбариса обыкновенного и 1 ст. ложку шишек хмеля настаивать 4 часа в двух стаканах кипятка, затем процедить. Пьют несколько раз в день.

При болезнях желчного пузыря, сопровождающихся высокой температурой, и желчнокаменной болезни, осложненной желтухой, настой листьев барбариса малоэффективен.

Препараты барбариса противопоказаны беременным и в послеродовой период.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что отвар и спиртовые настои из корней барбариса, как тотальная вытяжка из алкалоидной смеси этого растения, стимулируют секрецию желчи, увеличивают диурез, повышают тонус и перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и сокращение матки, замедляют деятельность сердца и кратковременно снижают артериальное давление. Алкалоиды протобербериновой структуры (берберин, берберубин, колумбамин, пальмитин и ятроризин) имеют широкую гамму эффектов.

Оказывая действие на ЦНС, эти алкалоиды подавляют спонтанную активность, снижают мышечный тонус, продлевают гексобарбиталовый сон (особенно тетрагидроберберин). В то же время некоторые из них ингибируют холинэстеразу, и окислительное декарбоксилирование пирувата и тирозина. В частности, берберин усиливает сокращение скелетной мускулатуры и оказывает антикурарное действие. Алкалоиды барбариса стимулируют выработку билирубина и желчных кислот, повышают секрецию желчи и вызывают сокращения желчного пузыря. Наиболее сильно выраженным действием обладает берберин, затем бербамин, а наиболее продолжительный эффект оказывает оксиакантин.

Под влиянием перечисленных алкалоидов повышаются тонус и сократительная активность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и матки. На их фоне усиливается влияние ацетилхолина. На давление крови они оказывают слабое и преходящее депрессорное воздействие.

В опытах на мышах установлена значительная противоопухолевая и антилейкемическая активность некоторых протобербериновых алкалоидов (берберубин, адилберберубин, талматрубин).

Описано выраженное антибактериальное действие берберина на Vibrio cholerae, Staph. aureus, Escherichia coli, Salmonella, Schigella dysenteriae и др. При этом наблюдается синергизм между берберином, с одной стороны, стрептомицином и сульфодиазином, с другой.

Имеются данные, что многие эффекты этих алкалоидов связаны с освобождением гистамина. Недавно польские авторы сообщили о том, что магнофлорин вызывает сильное снижение артериального давления [15].

Применение Berberis vulgaris в фитотерапии

Препараты из барбариса применяют при: атоничных кровотечениях в послеродовом периоде, связанных с воспалительным процессом, хроническом холецистите, холангиогепатите, гепатите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, цинге, язвенной болезни желудка, подагре, артрите, неврастении, геморрое.

Способы применения: внутрь — отвар (30 г измельченной коры или плодов на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке каждый час; настой (1/2 ч. ложки коры или корней на стакан кипятка) по одному стакану в день; настойку листьев (1 часть листьев заливают 10 частями 70% спирта и настаивают 10 дней, после чего процеживают) — по 20–30 капель на прием.

Сбор, применяемый при почечнокаменной болезни:

  • Rp : Herb. Chelydonii maioris 30,0
  • Cort. Berberidis vulgaris 4,0
  • M.f. species
  • D.S. По 1 ст. ложке сбора на стакан кипятка.

Принимать по одному стакану 3 раза в день (при мочекислом диатезе) [4].

Препараты из барбариса, как и препараты многих других лекарственных растений, для организма не безвредны. Потому-то они столь эффективны, а порой (диалектика лечения) смертельно опасны, в связи с чем необходим строгий врачебный контроль.

Применение барбариса в народной медицине

В народной медицине отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листа — при заболеваниях печени и малярии. Сок из плодов барбариса применяют как желчегонное, легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру тела. Полезно использовать сок при воспалении легких, лихорадке и кашле [1].

В болгарской народной медицине назначают отвар из плодов при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; отвар листьев — при цинге, поносе, дизентерии. Корень и кора — давнее средство при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, радикулите, ревматизме. Используют его также при спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечении. В Китае и Англии барбарис известен в качестве кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, а в Америке — как средство при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как тонизирующее деятельность ЖКТ. Плоды барбариса используют во Франции для стимулирования функции пищеварительного тракта, как бактерицидное, противолихорадочное, для снижения артериального давления. В Австрии — при заболеваниях печени и желчного пузыря. В Германии назначают отвар, настой и сиропы при заболевании легких, ЖКТ, ротовой полости и горла, при кашле, открытых ранах.

В Карачаево-Черкессии отвар из корней широко используется при желудочных заболеваниях, ревматизме, плеврите, туберкулезе; настой из цветков — при болезнях сердца; в Забайкалье — как потогонное и вяжущее средство. В народной медицине Узбекистана назначают плоды барбариса для укрепления сердечной мышцы, при неврастении, как жаропонижающее и противопоносное средство, а отвар из корней — при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта, глаз [6].

В народной медицине Белоруссии плоды барбариса употребляют при лечении гипертонической болезни, а отвар корня — при заболеваниях печени, желтухе.

В польской народной медицине спиртовая настойка корней этого вида используется как желчегонное, а также как средство, влияющее на функцию ЖКТ [18].

Ранее в Валашской области (Чехословакия) при заболевании желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке [8].

Имеются данные о том, что барбарис обладает противоопухолевым действием. В народной медицине более широкое применение находят препараты из листа барбариса, чем из корней. Настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар листа и сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте.

Настойка применяется при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в ЖКТ, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.

Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях как жаропонижающее, при пневмонии, плеврите, туберкулезе кожи.

Зрелые плоды барбариса с медом — ценный продукт для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении.

Плоды, сок, настой листа, отвар плодов, коры применяют для лечения наркомании. Из отвара корня делают ванночки, спринцевание при воспалении женских половых органов. Отвар корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен, при дифтерии — внутрь и для полоскания. При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки.

Отвар растения применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулите, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное средство [14].

Имеются сведения, что при маточных кровотечениях под врачебным контролем используют настойку листа барбариса по 20–30 капель 3 раза в день [17].

Отвар коры или корней применяют при кровотечениях по столовой ложке каждый час [7].

Корень барбариса входит в сборы для лечения заболеваний крови.

Сбор для лечения анемии:

аир болотный (корневище) 10
барбарис обыкновенный (лист) 10
береза повислая (лист) 20
дягиль лекарственный (трава) 10
ежевика сизая (лист) 10
земляника лесная (трава) 20
овес посевной (зеленые стебли) 20
Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин., настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды

Сбор, нормализующий количество лейкоцитов в крови:

барбарис обыкновенный (лист) 20
береза повислая (лист) 20
дягиль лекарственный (растение) 20
любисток лекарственный (трава) 30
овес посевной (зеленые стебли) 20
хвощ полевой (трава) 10
Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин., настоять 30 мин., процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды [13].

Применение барбариса в народном хозяйстве

Плоды барбариса широко применяются в пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят начинку для конфет, желе, варенье, мармелад, ликер, сок, экстракт, безалкогольные напитки, мусс.

Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания им кисловатого вкуса. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон. Свежие молодые листья идут на салат. На Кавказе из барбариса, воды, перца и соли делают острую приправу к мясным блюдам. Молодые ветви и кору используют при крашении шерсти и шкур [2].

Применение Berberis в гомеопатии

Berberis vulgaris пpимeняeтcя в гомеопатии с 1835 г. после испытаний, проведенных доктором Гессом в Германии. Из испытаний Berberis и наблюдений над его лечебным эффектом были выявлены следующие симптомы: боли, внезапно появляющиеся в самых различных местах, например в глазу, в пятке, в мышцах, в анусе или в одном из суставов. Боли отличаются, во-первых, жгучим, колющим, режущим характером, во-вторых, быстрым переходом с одного места на другое — они как бы блуждают, подобно болям Kalium bichromicum и Pulsatilla, в-третьих, иррадиацией болей в различных направлениях, например из печени в лопатку, в ключицу или низ живота.

Боли, характерные для Berberis, наблюдаются обычно у больных, страдающих мочекислым диабетом. Нарушение белкового обмена сильнее всего проявляется в органах, участвующих в выделении продуктов обмена, т. е. в коже, почках, печени, прямой кишке и матке.

Веrberis является средством при печеночной и почечной колике; способствует прохождению небольших камней. Повышенное выделение мочекислых солей может раздражать задний проход, вызывая образование фистул и трещин. Выпадение солей в суставы, известное под названием «тофусы», характерное для подагры.

Из необычных симптомов Berberis следует указать: ощущение увеличения головы, ощущение как бы «кипения» под кожей в области поясницы или другой части тела.

В гомеопатии Веrberis признается конституциональным средством; назначается больным, страдающим нарушением белкового обмена.

Клиника

Депрессия. Неврастения. Меланхолия. Печеночная колика. Дизурия. Подагра. Желтуха. Желчнокаменная болезнь. Почечно-каменная болезнь. Люмбаго. Зуд тела. Экзема. Фистулы анальные. Геморрой. Олигоменорея. Эндометрит [3].

Также встречаются и следующие показания: холецистит, гепаторенальный синдром, нефрит, почечнокаменная болезнь и вызванный ею хронический пиелит, невралгия семенного канатика, суставный ревматизм с повышением уровня мочевой кислоты [19].

Основные показания

Нервная система.
Беспокойство, страх. Паралитическая слабость в некоторых частях тела. Головные боли височные с ощущением распирания головы. Апатия по утрам, ощущение тяжести, скованности головы. Мигрени. Головокружение при ходьбе. Парастезии с ощущением холода или онемения. Сильная зябкость. Сонливость. Слабость памяти.
Глаза.
Сухость, жжение и покраснение глаз. Затуманивание глаз. Ощущение песка в глазах. Острые боли в глазных яблоках.
Дыхательные органы.
Ринит с серозными, слизистыми и гнойными выделениями по утрам. Тонзиллит с ощущением саднения и наличия постороннего тела в горле. Полипы на голосовых связках. Сухость в левой ноздре.
Пищеварительные органы.
Стоматит с образованием изъязвлений и кровоточивости десен. Везикулезные сыпи на кончике языка. Ощущение сухости, клейкости во рту по утрам. Ощущение тошноты. Изжога. Стреляющие боли в подложечной области. Спастический запор (кал типа «овечьего»). Мягкий обесцвеченный стул, вызывающий жжение. Трещины в области ануса. Свищи прямой кишки. Геморрой со жгучими болями в анусе. Фистулы в анусе. Боли в анусе и промежности. Частые позывы к стулу.
Печень.
Печеночная колика, появляющаяся внезапно. Боли в области желчного пузыря. Боли под ложными ребрами слева. Желтуха.
Мочеполовые органы.
Ощущение камня в почке. Боли в пояснице. Почечная колика, чаще всего правосторонняя. Боли и жжение при мочеиспускании. Частое мочеиспускание. Кирпичный осадок в моче. Боли по ходу семенных канатиков. Ощущение давления в промежности.
Подагра.
Застарелая подагра. Острые блуждающие боли в суставах шеи, спины, конечностей. Ощущение разбитости, слабости и судорожных болей в руках и ногах. Жгучие, рвущие боли в подошвах и пальцах ног от непродолжительной ходьбы.
Женские органы.
Менструации слабые. Менорагии. Эндометрит с едкими слизистыми выделениями. Мучительные боли в матке, яичниках, влагалище, ощущение жжения в половых органах, при отсутствии объективных признаков заболевания. Невралгия яичников и вагины.
Модальность.
Ухудшение от движения, стояния. Усиление болей при мочеиспускании [3]. В других источниках ухудшение также при сотрясении и напряжении при езде верхом, от спиртного и при свисании конечностей [19]. Ухудшение в покое. Преобладающая сторона — левая [3, 19, 20].

Назначение.

Дается в х1, х2, х3, 6, 12, 30 делениях.

При приступах колик —
х3 принимать через 5–10 мин. до прекращения колик. При невралгических болях дается в 6 делении [3].
Калькулезный холецистит —
200 СН [9].
Скарлатина —
х3 в растворе по 5 капель 4 раза в день [19].
Симптомы поражения почек —
х3-С6 в растворе.
Острый артрит —
х3-х6 в растворе.
Воспаление ревматического генеза, невралгия —
х6-16 в растворе.
Желчная колика, дискинезия —
С 30 в гранулах.
Холелитиаз —
х3-С30 в растворе.
Холецистит —
х3-х6 в растворе.
Подострое воспаление —
х3-х6 в растворе.
Лечение колики —
х3-х6 в растворе.
Лечение после колики —
х1-х6 в растворе [19].

Во время консультации в поликлинике «Гомеопат» г. Харькова было выяснено, что в настоящее время применяют Berberis в основном в гранулах в разведениях С3, С6, С30.

В гомеопатической аптеке № 8 г. Харькова Веrberis используется довольно часто, и при анализе рецептуры были выделены две прописи, по которым теперь готовят внутриаптечные заготовки:

  • Berberis x 1
  • Ac. nitricum 5
  • Lycopodium 5
  • Stigmata x 1
  • Berberis x 1
  • Aconitum x 4

Кроме того, в гомеопатии применяются следующие препараты барбариса:

Гранулы ХОЛЕ-ГРАН.
Препарат показан при острых и хронических заболеваниях печени; диспептических расстройствах; способствует образованию и оттоку желчи, регенерации печеночных клеток после острых гепатитов, улучшает перистальтику кишечника.
Гранулы УРО-ГРАН.
Предназначены для лечения и профилактики мочекаменной болезни; оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру мочевыводящих путей.
Гранулы ПСОРИЗЕР —
принимают при дерматитах, псориазе, нейродермитах, кожном зуде, нарушении обмена мочевой кислоты.
Гранулы УРОРЕГУЛАН —
нарушение функций почек, в том числе в результате нефролитиаза, цистит.
Капли ЭДАС-119 —
применяют при отложении солей, обменном полиартрите, остеохондрозе.
Капли ЭДАС-128 —
хронические заболевания с нарушением обменных процессов (подагра, длительные хронические заболевания, интоксикации, в том числе лекарственные); мочекаменная болезнь.
Капли ЭДАС-129 —
хронические заболевания печени и желчного пузыря; гепатит; холецистит; повышенное содержание холестерина, билирубина в крови.
Капли ЭДАС-130 —
аллергические заболевания с проявлениями на коже и слизистых.
Гранулы ЭДАС-919 —
отложение солей, обменный полиартрит, остеохондроз, подагра, ревматические суставные боли.
Гранулы ЭДАС-928 —
гломерулонефрит, нефрозонефрит, мочекаменная болезнь; боли в области почек и мочевого пузыря, оксалурия, нарушения белкового обмена в выделительных органах.
Капли ГЕПАТОДРЕНОЛ — флакон 30 мл.
Применяют при расстройстве функций печени и желчных путей.
Капли БЕРБЕРИС-ГОМАККОРД — флакон 30 мл.
Показания: спастические состояния моче- и желчевыводящих путей на фоне воспалительных заболеваний с конкрементами и без (цистит, пиелоцистит, холецистит, холангит, желче-, мочекаменная болезнь, колики).
Раствор для инъекций ДИСКУС КОМПОЗИТУМ.
Показания: остеохондроз позвоночника, подагра, экзостоз, остеомаляция, деформирующий артроз крупных суставов, хронический остеомиелит (в комплексной терапии); миалгии ревматоидного и ветеброгенного генеза; болезни нервной системы с парезами и судорожным синдромом, невриты и невралгии, цефалгия, невротические и психические расстройства, сопровождающиеся нарушением сна.
Таблетки «Ренель».
Показания: мочекаменная болезнь и воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Таблетки «Биолайн детоксикация».
Показания: дезинтоксикация при острых и хронических отравлениях.

Таким образом, на основании анализа литературы можно сделать вывод о том, что препараты из барбариса обыкновенного имеют достаточно широкое применение в различных направлениях медицины, но отличие заключается в используемой в качестве сырья части растения. Так, в традиционной и народной медицине применяются корни, кора, лист и плоды, но в народной медицине большее предпочтение отдается листу. В гомеопатической же практике используется только высушенная кора корней. Поэтому было интересно приготовить и проанализировать гомеопатические препараты из листа барбариса с целью расширения сырьевой базы.

Литература

  1. Берестова Е. С. Краткий медицинский справочник для врачей-гомеопатов.— Х.: Изд. при Харьков. университете, 1991.— 78 с.
  2. Беркало Л. А. В поисках ключ-травы: Кн. о лекарственных растениях.— Х.: Прапор, 1990.— С. 21–26.
  3. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— Смоленск: Гомеопатический центр, М.: Эверест, 1994.— Т. 1.— С. 302–305.
  4. Гарбарец М. А., Западнюк И. Справочник по фитотерапии.— К.: Вища школа.— 1982.— 200 с.
  5. Государственная фармакопея СССР.— 11 изд.— М.: Медицина, 1987.— Т. 1.— 336 с.
  6. Довженко В. Р., Довженко А. В. Растения служат человеку.— Симферополь: Таврия, 1991.— С. 45–48.
  7. Комендар В. І. Лікарські рослини Карпат.— Ужгород: Карпати, 1971.— 245 с.
  8. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / За ред. акад. А. М. Гродзинського.— К.: Українська енциклопедія, 1992.— С. 51.
  9. Мартынов Е. Г., Строев Е. А., Песков Д. Д. Полисахариды Berberis vulgaris // Химия природн. соедин.— 1984.— №  1.— С. 103.
  10. Молодожникова Л. М., Рождественская Р. С., Сотник В. Ф. Лечебная косметика.— М.: Экология, 1991.— С. 86–89.
  11. Перевозченко И. И., Заверуха Б. А., Андриенко Т. Л. Лекарственные растения.— К.: Урожай, 1991.— С. 16–17.
  12. Полный гомеопатический справочник / Сост. В. Берике, пер. М. Б. Долгопол.— М.: Медицина, 1964.— 235 с.
  13. Решетняк В. В., Цигура Г. В. Травник.— Х.: Прапор, 1992.— 463 с.
  14. Современная фитотерапия / Под ред. чл.-корр., проф., д-ра Веселина Петкова.— София: Медицина и физкультура, 1988.— С. 200–202.
  15. Успенский А.О. О гомеопатии и аллопатии // Наука и жизнь.— 1990.— № 1.— С. 80–83.
  16. Соколов С. Л., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— М.: Медицина, 1988.— 264 с.
  17. Чиков П. С. Лекарственные растения.— М.: Агропромиздат, 1989.— С. 61–64.
  18. Шаррет Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение.— К.: Укр. Совет. Энциклопедия, 1990.— 205 с.
  19. Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства: Пер. с нем. / Под ред. В. И. Рыбака.— М.: Б.И., 1967.— 373 с.
  20. Юсупов М. М., Каримов А. Исследование алкалоидов Berberis vulgaris // Химия природ. соедин.— 1990.— № 1.— С. 128–129.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика