Логотип журнала "Провизор"








Сезонная динамика показателя посещаемости аптек

Ш. Вигдорович

по данным панельного мониторинга 2000–2001 г.г. в Харькове

В последнее время количественные показатели работы субъектов оптового [1] и розничного [2] сегментов фармацевтического рынка Украины привлекли, наконец, внимание аналитиков и исследователей.

Посещаемость розничной торговой точки, т. е. количество людей — потенциальных покупателей,— посещающих торговый зал за единицу времени (час, день, месяц, год), в значительной степени определяет число сделанных покупок и, в конечном счете, оборот данной точки. Эта зависимость тем более справедлива для аптек, где посетитель не становится покупателем лишь в редких теперь случаях отсутствия в ассортименте необходимого ему препарата (или, чаще, слишком высокой цены последнего).

Данные по сезонной динамике посещаемости необходимы при составлении годового графика закупок, графиков отпусков персонала, а также при разработке бизнес-планов. Хотя общепринято считать, что годовой пик посещаемости приходится на холодное время года, а летом в аптеках наблюдается «мертвый сезон», количественный размах вариации посещаемости относительно среднегодового уровня и положение экстремумов обычно не известны практикам с приемлемой степенью точности.

Цель проведенной работы заключалась в определении годовой вариации показателя посещаемости в аптеках г. Харькова и получении рекомендаций по расчету, пригодных для практического применения провизорами и фармацевтами.

Материал и методы

Использован метод панельного мониторинга, т. е. периодический сбор показателей с одной и той же выборки объектов, объем которой гарантирует достоверную репрезентацию генеральной совокупности. Выборку составили в общей сложности 76 аптек и аптечных киосков Харькова, расположенных в нескольких районах города и ежемесячно подвергавшихся наблюдению начиная с января 2000 г. За период наблюдений часть точек закрывались на ремонт или вообще прекратили работу; в последних случаях выборка дополняли другой, примерно равнозначной по показателю посещаемости (ПП) точкой. В течение всех 24 месяцев периода, продолжительность которого выбрана с целью проверить повторяемость сезонной вариации, получены данные по ПП 54 аптек и аптечных киосков. Объем как полной, так и непрерывной выборки составил от примерно 6 до 8% общего числа точек Харьков.

Величина ПП определялась наблюдателями в будние дни, между 10 и 15 часами, и считалась равной суммарному количеству посетителей, находившихся в торговом зале в течение 3 минут (подробнее см. в [3, 4]). При обработке первичных данных вычислялись помесячные среднеарифметические значения ППм для объема выборки в данном месяце, а также среднегодовые величины показателя посещаемости ППг.

В качестве итоговой характеристики сезонной динамики посещаемости был принят нормированный (относительный) помесячный показатель НПм = ППм/ППг,, в котором «нивелировано» влияние несезонных факторов, т. е. годовой конъюнктуры.

Результаты и обсуждение

В таблице представлены данные по динамике ППм за период наблюдений. Видно, что минимум в оба года мониторинга приходится на июль месяц, а максимум — на холодный период с ноября по март.

Среднегодовые величины ППг для двух лет наблюдений оказались практически одинаковыми — 3,02 за 2000 г. и 3,03 за 2001 г.

Сезонная динамика посещаемости отражена графически на рисунке, где точки соответствуют средним за 2 года значениям НПм, максимум более точно приходится на ноябрь, а данные за декабрь для наглядности нанесены дважды — при n = 0 и 12. Повторяемость сезонного профиля посещаемости, совпадающая с общепринятыми представлениями, косвенно подтверждает правомочность использованной в работе методики мониторинга (в [4] показано также, что из года в год воспроизводится и рейтинг посещаемости — лидеры остаются лидерами, аутсайдеры — аутсайдерами).

Совпадение среднегодовых величин ППг можно трактовать как результат действия двух факторов, влияющих на посещаемость в противоположных направлениях. С одной стороны, продолжающееся увеличение числа аптек при одновременной депопуляции Украины должно с неизбежностью вызвать снижение ППм, так как на одну точку приходится все меньше потенциальных посетителей. С другой стороны, рост за последние два года уровня доступности медикаментов в Украине (определяемого, например, по методике [5]) дает возможность населению чаще посещать аптеки.

Данные по НПм могут быть аппроксимированы простым и удобным для практического использования линейным уравнением относительно номера месяца n (декабрю припишем n = 0, январю n = 1 и т. д. до n = 11 для ноября):

НПм = Аn — B, (1)

где А = 0,12; В = — 0,08 для n от 7 до 11 (участок роста посещаемости с июля по ноябрь) и А = — 0,06; В = 1,18 для n от 0 до 6 (участок спада с декабря по июнь).

Сезонная динамика показателя посещаемости аптек

Прямые, рассчитанные по (1) и нанесенные на рисунке, могут быть использованы для приближенной графической оценки ожидаемой динамики посещаемости аптеки.

Выводы

В результате проведенного исследования получено, что:

  1. сезонная динамика посещаемости выражается двумя участками — роста с июля по ноябрь и снижения с ноября по июль;
  2. в марте и сентябре показатель посещаемости равен своему среднегодовому значению;
  3. размах вариации показателя посещаемости относительно среднегодового уровня не превышает ±25%.

Литература

  1. Об открытости рынка // Аптека.— 2001.— № 50.— С.8.
  2. Толочко В. М., Сятиня М. Л., Тихонов О. І. Дослідження організаційних аспектів побудови вітчизняного фармацевтичного ринку // Вісник фармації.— 2001.— № 2 (26).— С. 36–39.
  3. К. Сысоева, Ш. Вигдорович. К вопросу о доступности аптек — пешеходной и прочей // Ліки і здоров’я.— 2000.— № 18.— С. 1–3.
  4. К. Сысоева. Еше раз о посещаемости аптек // Ліки і здоров’я.— 2001.— № 25.— С. 2.
  5. А. Немченко, Л. Галий. Фармакоэкономика: методика проведения мониторинга цен и определение уровня доступности медикаментов в Украине // Ліки України.— 2001.— № 5.— С. 21–26.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика