Логотип журнала "Провизор"








Аспекты лечения больных злокачественными лимфомами

С. А. Сивкович, Институт онкологии АМН Украины, г. Киев

Стандартная терапия больных злокачественными лимфомами направлена на стабилизацию злокачественного процесса, а также на излечение пациента, страдающего этим тяжелым недугом.

Многочисленные курсы полихимиотерапии, продолжительные по времени, дистанционная теле-гамма-терапия наряду с положительным эффектом — редукция опухоли — оказывает и общетоксическое влияние на макроорганизм. Проявляется это в возникновении агранулоцитоза, аллергического гепатита, хронического пиелонефрита. Поэтому для эффективного лечения больных злокачественными лимфомами (достижение длительных ремиссий, излечение пациентов, минимизация токсического эффекта химиотерапии, лучевой терапии) используются различные медикаментозные средства, которые хотя и являются представителями различных фармакологических групп (витамины, ферменты, антикоагулянты непрямого действия, антиоксиданты, гепатопротекторы), но объединяются в рубрику «терапия сопровождения».

Среди препаратов этой группы особо выделяются лекарства, основой технологии получения которых является фетотерапия.

Над возможностью использования биологически активных компонентов эмбриональных клеток животных ученые работают в течение длительного времени. Достаточно отметить, что количество патентов, посвященных этому вопросу, исчисляется сотнями. В основе практически всех разработок лежат: измельчение отдельных органов и тканей эмбрионов с последующей экстракцией растворимых белков из полученного гомогената физиологическим раствором; добавление различного рода консервантов; ультрафильтрация.

Некоторые авторы патентов предлагают использовать экстракты отдельных органов и тканей для лечения конкретных заболеваний человека.

Как правило, большинство исследователей используют для экстракции ткани зародышей животных в первой половине беременности, т. е. в период интенсивного роста уже сформировавшегося эмбриона. Естественно, что в этот период необходимо присутствие факторов, стимулирующих процесс роста. В то же время необходимо и наличие факторов контроля дифференцировки клеток, не позволяющих процессу превратиться в неуправляемый.

Поэтому использование экстрактов тканей эмбрионов животных в практической медицине возможно только после обработки методом инактивирования факторов, стимулирующих процессы роста, и выделения в активном состоянии факторов контроля над дифференцировкой тканей. В противном случае применение препаратов на основе экстрактов эмбриональных тканей чревато слишком высокой степенью риска возникновения и генерализации процессов опухолевого роста, в том числе и злокачественного.

Именно реализация этих условий и была положена в основу создания противоопухолевых препаратов (Пропес и Бипекс), выпускаемых предприятием «НИР». Все исходные экстракты проходят две стадии обработки: необратимую инактивацию факторов, стимулирующих процессы роста, и выделение из белков-предшественников дифференцировочных факторов в активной форме. Только после этого проводятся работы по производству препаратов с необходимым терапевтическим эффектом. Другими словами, созданы основы для развития фетотерапевтического направления профилактики и лечения злокачественных заболеваний человека.

Эффективность лечения в онкологии определяется продолжительностью жизни пациента. Поэтому следует особо отметить, что все 20 пациентов, которым 9 лет тому назад был назначен препарат Пропес при проведении клинических испытаний, живы. Пропес утвержден Фармакологическим комитетом МЗ Украины (регистрационный номер 95.245.7). Препарат показан для внутримышечного применения больным с различными локализациями злокачественных образований: при раке легких, почек, желудочно-кишечного тракта, печени, саркомах мягких тканей, костей, а также при меланомах. В основе механизма действия этого препарата лежит антигенная маркировка злокачественных клеток и включение механизма их отторжения.

Пропес назначали больным злокачественными лимфомами: 343 — лимфогранулематозом, 114 — неходжкинскими лимфомами.

При первичном лечении или лечении рецидива Пропес назначали 222 больным, во время курса дистанционной гамма-терапии — 125.

У 110 пациентов, пребывавших в состоянии ремиссии, Пропес использовали без сопровождающей терапии.

Пропес применяли по 2 мл внутримышечно тремя режимами. I режим — по 2 ампулы (4 мл) через день в течение 20 дней. II режим — по 2 мл ежедневно в течение 10 дней. III режим — по 2 мл 2 раза в день в течение первых 5 дней, потом по 2 мл 1 раз в день в течение 10 дней.

По первому режиму пролечено 110 больных, находившихся в состоянии ремиссии, по второму — 231, по третьему — 226 пациентов.

У больных наблюдалось исчезновение симптомов общей интоксикации и уменьшение опухолевых масс, улучшались физиологические и инструментальные (рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические) данные со стороны внутренних органов, что характеризовало улучшение общего состояния и уменьшение симптомов интоксикации. Биохимические показатели крови в течение всего периода введения Пропеса оставались стабильными, а билирубин даже снижался — с 11,5 ± 4,0 мкмоль/л в начале до 10,4 ± 3,2 мкмоль/л в конце лечения. Клеточный состав периферической крови также оставался стабильным. Анализ мочи существенно не изменился. Каких-либо изменений в субъективном и объективном состоянии пациентов не наблюдалось. Рецидивов основного заболевания или обострений сопутствующей патологии не возникало.

Общие симптомы интоксикации и резорбции опухолевых масс уменьшались в исследуемой группе значительно быстрее, чем в контрольной. Показатели периферической крови, несмотря на проводимое химио- и лучевое лечение, были стабильными или снижались незначительно. Так, например, эритроциты до лечения составляли, в среднем, (3,80 ± 0,13) 1012/л, а после — (3,85 ± 0,61) 1012/л.

Абсолютное количество лейкоцитов увеличилось, в частности больших гранулосодержащих лимфоцитов — с 40,61 ± 0,67 до 66,12 ± 0,75 клеток. У больных контрольной группы клеточный состав крови, а также количество больших гранулосодержащих лимфоцитов закономерно уменьшилось на фоне химио- и лучевой терапии, в среднем, на 30,8%.

Ни в одной группе больных лимфогранулематозом или неходжкинскими лимфомами, независимо от режима введения Пропеса, осложнений не наблюдалось.

32 пациентам с осложнением течения заболевания (нейролейкемия) проводили химиотерапию, лучевую терапию с введением препарата Бипекс (регистрационный номер 06.99/00797) в дозировке 2,0 в/м ежедневно в течение 10 дней. Пациенты переносили цитостатическую терапию лучше тех, кому препарат не назначали (10 человек). Лучшая переносимость проявлялась в удовлетворительном общем состоянии при положительном эффекте цитостатической терапии (уменьшение болевого синдрома зарегистрировано у 80% пациентов, увеличение двигательной активности, тактильной чувствительности — у 35% больных, улучшение зрения — у 4% больных).

Таким образом, у больных злокачественными лимфомами в процессе проведения цитостатической терапии на фоне фетотерапевтических препаратов Пропес и Бипекс основные гематологические показатели существенно не изменялись, что давало возможность в полном объеме и в оптимальные сроки выполнить химиолучевую терапию. Кроме того, улучшалось самочувствие пациентов, что способствовало повышению качества жизни при проведении агрессивного противоопухолевого лечения.


Материал предоставлен НПП «НИР»
Тел./факс: (044) 558-94-98, 558-94-76, e-mail: nir-ua@mail.ru




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика