Логотип журнала "Провизор"








Лечение распространенных форм колоректального рака Элоксатином

О. И. Евтушенко, Д. В. Мясоедов, Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, кафедра онкологии

Каждый год в Украине регистрируется более 15 тыс. больных колоректальным раком. Почти 50% из них умирают на протяжении первого года со дня установления диагноза. Поэтому проблема лечения распространенных и запущенных форм рака ободочной и прямой кишок является одной из актуальных и острых проблем клинической онкологии.

Появление новых цитостатических препаратов, к которым чувствительны колоректальные аденокарциномы, дает возможность оказать реальную помощь значительному контингенту больных, которым ранее оказывалось только симптоматическое лечение.

Длительное применение часто назначаемого у таких больных 5-фторурацила дало возможность объективно оценить терапевтические свойства этого препарата, показатели эффективности которого недостаточно высокие: только у 20–30% больных раком толстой кишки наблюдается и объективное, и субъективное улучшение состояния при его паллиативном применении.

По данным исследований последнего времени, благодаря разработке новых химиотерапевтических препаратов, ситуация изменяется к лучшему. И именно появление Элоксатина дает надежды на успешную химиотерапию больных колоректальным раком.

В рандомизированных многоцентровых исследованиях с последующим длительным клиническим контролем получены данные, подтверждающие целесообразность применения Элоксатина (оксалиплатина) на начальных стадиях лечения метастатического колоректального рака. Элоксатин назначался одновременно с 5-фторурацилом (5-ФУ) и фолиевой кислотой (ФК), что дало возможность достичь продолжительной ремиссии у более чем 50% больных и значительно увеличить продолжительность жизни без признаков прогрессирования заболевания, а также улучшить качество жизни. Продолжительность жизни удалось увеличить до 19,4 месяцев в сравнении с 11,5 в группе больных, получавших только 5-ФУ + ФК. Аналогичный показатель у больных, получавших только симптоматическую терапию, составил 5 месяцев. Лечение больных с метастатическим колоректальным раком путем введения СРТ-11 + 5-ФУ + ФК и по схеме митомицин + 5-ФУ + ФК привело к увеличению продолжительности жизни больных соответственно 14,2–16,2 и 17,6 месяцам.

Кроме того, существуют данные, что химиотерапия с применением Элоксатина удлиняет жизнь больных колоректальным раком с метастазами в печени за счет увеличения числа больных, у которых появляется возможность хирургического удаления метастазов. Полученные результаты можно расценивать как свидетельство определенных успехов, достигнутых в течение последних лет, благодаря которым появился шанс в лечении прогрессирующего рака толстой кишки, в том числе и химиорезистентных форм, а также запущенных форм колоректального рака.

По данным другого мультицентрового исследования у больных РТК с прогрессирующим процессом на фоне инфузионной терапии 5-ФУ дополнительное назначение Элоксатина сопровождалось в 20,6% положительным результатом. Кроме того, у 34% пациентов наблюдалась продолжительная стабилизация заболевания, а продолжительность жизни у половины исследуемых составила 11 месяцев.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что благодаря значительной противоопухолевой активности монотерапии Элоксатином и его синергичному взаимодействию с 5-ФУ новый препарат можно применять в режиме как монотерапии, так и полихимиотерапии в первой линии лечения больных с прогрессирующим метастатическим колоректальным раком, резистентным к 5-ФУ.

Мы проанализировали результаты лечения у 4-х больных с распространенной формой рака ободочной (1 больной) и прямой кишок (3 больных). Пациентам предварительно было проведено полное исследование показателей крови, функции почек, печени. Противопоказаний к введению препарата не выявлено.

У больных с раком прямой кишки опухоль заполняла просвет прямой кишки, прорастала за границы органа, была иммобильной, а также отмечались выраженные болевые ощущения, явления интоксикации. У одного из пациентов обнаруживались метастазы в правую долю печени. У двух отмечались симптомы частичной кишечной непроходимости. Пассаж кишечного содержимого у одного из больных проходил через 2-створчатое противоестественное отверстие. Больным проведено два курса Элоксатина по 150 мг внутривенно. Препарат вводился в течение 6 часов. После первого введения токсичных проявлений не отмечалось. Наблюдалось субъективное улучшение общего состояния: уменьшились болевые ощущения и количество сукровичных выделений из прямой кишки, однако иммобильность опухоли оставалась на прежнем уровне. При повторном введении препарата через 3 недели положительная субъективная динамика от первого введения Элоксатина сохранялась. Улучшился пассаж кишечного содержимого. Запоры не наблюдались. У двух больных боли прекратились полностью, в связи с чем они отказались от введения анальгетиков. Сукровичные выделения не наблюдались. Необходимо отметить, что у одного больного во время инъекции появились осложнения при глотании, тошнота. Однако эти побочные реакции исчезли через 1,5–2 часа после окончания введения препарата и не требовали медикаментозной коррекции. У одного больного отмечен стоматит, развившийся через 3 суток после окончания второго курса химиотерапии Элоксатином.

У одного из пациентов наблюдалось местное метастатическое поражение левой и правой доли печени через 2,5 года после резекции сигмовидной ободочной кишки по поводу рака. Метастатическое поражение печени верифицировано ультразвуковым исследованием. Кроме того, пальпировалась увеличенная печень с узловато-бугристой поверхностью. Первое введение Элоксатина больной перенес удовлетворительно. Введение препарата длилось в течение 6 часов. Жалоб на ухудшение общего состояния не было.

Через 3 недели перед введением максимальной терапевтической дозы Элоксатина проведено контрольное ультразвуковое исследование печени, при этом не обнаружено изменений, вызванных введением препарата. Во время повторного введения отмечена тошнота, рвота в конце курса химиотерапии, а также диарея на протяжении последующих двух дней. Усилилась общая слабость.

Полученные результаты лечения больных колоректальным раком с местным распространенным процессом и метастазами рака в печени свидетельствуют об удовлетворительной переносимости двух курсов монохимиотерапии Элоксатином. Отмеченные побочные несущественные реакции со стороны организма на введенный препарат не требовали дополнительного медикаментозного вмешательства и имели транзиторный характер. У больных с местным распространенным процессом рака прямой кишки после первого и второго введений препарата отмечается улучшение общего состояния, которое проявилось в уменьшении, а с течением времени и в полном прекращении болевых ощущений и сукровичных выделений. Однако положительной динамики после двух курсов монохимиотерапии Элоксатином со стороны метастазов в печени не отмечено, что говорит о целесообразности введения препарата не системно, а внутриартериально, в непосредственной близости к пораженному органу или участку.

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения Элоксатина у больных с распространенным и запущенным колоректальным раком, а также о дальнейших поисках оптимальных путей введения этого высокоэффективного препарата.


Материал предоставлен представительством компании Санофи Синтелабо Груп в Украине
Тел./факс (044) 216-04-29, 216-04-75 Е-mail: tmdom@ssg.com.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика