Логотип журнала "Провизор"








Восточные бальзамы «СЛОН» — «АПТЕЧКА В ЛАДОНИ»

В последние десятилетия в развитых странах Запада, преуспевших в развитии наукоемких технологий, отмечается все больший интерес к древней восточной философии, в частности, к медицинским ее аспектам. Не отрицая высокую терапевтическую эффективность рефлексотерапии, мануальных методов лечения, следует особо отметить первостепенную значимость фитотерапии во многовековом опыте медицины Востока. Это происходит потому, что в недрах восточной медицины накоплен тысячелетний опыт по использованию в лечебных целях средств растительного и животного происхождения, эволюционировавших вместе с человеком на протяжении всей его истории. Восточные прописи, содержащие, как правило, несколько активных действующих компонентов, имеют не узкую направленность терапевтического действия, а являются холистическими средствами (от англ. слова «whole» — весь, целый), т. е. лечат комплексно весь организм, а не отдельную патологию с определенной локализацией «очага болезни».

Примером сочетания древней восточной рецептуры, уникальной технологии обработки растительного сырья и полученной в результате такой обработки универсальности в применении являются вьетнамские ароматические бальзамы «Слон». Все составляющие их формулы — исключительно натуральные компоненты, лекарственные растения, хорошо известные на Западе. Основу для действующих веществ бальзамов составляет смесь этилового спирта и воды, что удобно и гигиенично в применении.

Чем же привлекательны ароматические бальзамы «Красный Слон», «ЗЕЛЕНЫЙ СЛОН» и «ЭВКАЛИПТОВЫЙ СЛОН», в чем состоит их преимущество перед аналогичной по действию продукцией?

Во-первых, «Слоны» — препараты, изготавливаемые на основе исключительно натуральных компонентов, а действие на организм заключается в воздействии на рецепторы кожи эфирных масел. Комплексы активных веществ эфирных масел лекарственных растений (ментол, ментон, камфора) обусловливают местное обезболивающее и спазмолитическое действие. Ментол из мяты полевой способен активировать холодовые рецепторы респираторных путей и другие, облегчая дыхание при респираторных заболеваниях. Действующее вещество лавра камфорного — камфора — обеспечивает местное антисептическое и противовоспалительное действие препаратов. «КРАСНЫЙ СЛОН», «ЗЕЛЕНЫЙ СЛОН», «ЭВКАЛИПТОВЫЙ СЛОН» оказывают положительное влияние на микроциркуляцию крови, иммунологические реакции, повышают температуру тела на месте применения, что связано с расширением капилляров, улучшает снабжение тканей кислородом, ускоряет распад продуктов обмена веществ, вызывающих боль.

Для препаратов характерна способность благотворно влиять на состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшать настроение, расширять сосуды, питающие головной мозг и сердце. Эфирные масла, входящие в состав препаратов, обладают антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, спазмо- и литолитическим действиями, стимулируют выделение желчи и мочи, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, оздоравливают органы дыхательной системы.

Как показали исследования специфической активности, проведенные в Научном центре радиационной медицины (НЦРМ) и Институте экспериментальной радиологии (ИЭР) г. Киева, бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» при местном применении оказывает выраженный противовоспалительный, антиэкссудативный и анальгетический эффект. В опытах, проведенных на моделях каррагининового, серотонинового, гистаминового и формалинового отеков, бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» по антиэкссудативному действию в шесть раз превосходит препарат сравнения — мазь бутадионовую (диаграмма).

Влияние бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» на эффективность угнетения отека

Изучение анальгетической активности бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» в эксперименте на животных показало наличие у препарата выраженного обезболивающего действия, превосходящего аналогичный эффект референс-препарата анальгина при пероральном приеме (табл. 1).

Таблица 1

Результаты сравнения анальгетического действия бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» и препарата «Анальгин»

  Условия опыта Анальгетическая активность, %
Бальзам «Красный слон» 0,1 мл 
45
2 Бальзам «Красный слон» 0,2 мл
68
3 Бальзам «Красный слон» 0,5 мл
70
4 Анальгин
52
5 Контроль
0

В результате проведенных исследований установлено, что бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» повышает порог чувствительности и порог эмоционально-двигательной реакции для ноцицептивного (болевого) сигнала, что подтверждается результатами исследования болевой чувствительности на крысах (табл. 2).

Таблица 2

Влияние бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» на порог болевой чувствительности и порог эмоционально-двигательной активности при ноцицептивном раздражении, вызванном электрическим током

Условия опыта Порог чувствительности, В Порог эмоционально-двигательной реакции, В
Бальзам «Красный слон» 0,1 мл 24,9 ± 0,8 35,2 ± 0,8
Бальзам «Красный слон» 0,2 мл 25,3 ± 0,9 36,8 ± 0,7
Бальзам «Красный слон» 0,5 мл 26,0 ± 0,9 41,5 ± 0,8
Вольтарен 8 мг/кг 26,3 ± 0,18 34,6 ± 0,6
Индометацин 4 мг/кг 26,8 ± 0,8 36,6 ± 0,6
Контроль 23,8 ± 0,5 32,2 ± 0,5

Бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» действует на уровне (в дозах 0,1–0,2 мл) или превосходит (в дозе 0,5 мл) препараты сравнения — индометацин и вольтарен.

При изучении хронической токсичности бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» при введении его в течение 3 месяцев каких-либо существенных изменений со стороны крови и внутренних органов экспериментальных животных не наблюдалось. Исследования тератогенных и эмбриотоксических свойств бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» на крысах показало отсутствие у него вышеуказанных эффектов, что позволяет его применять беременным женщинам и детям.

Механизм действия бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» обусловлен способностью компонентов бальзама блокировать как действие медиаторов воспаления, так и значительно увеличивать интенсивность кровотока, что способствует уменьшению интоксикационных и воспалительных явлений.

На основании проведенных исследований бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» рекомендуется при головной боли, миалгии, радикулитах, невралгиях, болях в горле, связанных с респираторными заболеваниями (в этих случаях препарат можно применять в виде ингаляций); как отвлекающее средство при укачивании, тошноте, зубной боли. За счет местного увеличения интенсивности кровотока, раздражения нервных окончаний активными компонентами бальзама, а также анестезирующей и анальгетической активности препарат может быть рекомендован для усиления точечного воздействия на акупунктурные центры. Как местное противовоспалительное средство препарат рекомендуется при ссадинах, гематомах, укусах насекомых.

Бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» применяется наружно 2–3 раза в день по 2–3 капли (0,5 мл) единоразово или в течение 5–7 дней. В области нанесения возможно развитие кожных реакций, связанных с раздражающим действием препарата. Необходимо избегать контакта бальзама с глазами, слизистыми оболочками, открытыми раневыми поверхностями. Детям до 7 лет «КРАСНЫЙ СЛОН» применяют в смеси с детским или другим кремом.

Для ингаляций 2–3 капли бальзама необходимо развести в стакане кипяченой воды.

Помимо жидких бальзамов, фармацевтическая фабрика «FitoPharma Co., Ltd» выпускает твердый «Слон» — «звездочка» нового поколения, а также удобный в применении карманный ингалятор «Слон».


Эксклюзивные дистрибьюторы фитопрепаратов производства фармацевтической компании «FITO PHARMA Co., Ltd»ЧП «ЛОТОС ЦЕНТР» и ЧП «Виктория»
г. Киев, ул. Большая Житомирская, 40, тел./факс: 212-12-37, 212-53-30, 212-25-64, 238-63-64, e-mail: fito@carier.kiev.ua, http://www.fitoco.com

Маркеты здоровья: г. Харьков, Универмаг «Дом торговли», ул. Суздальские ряды, 9, 1 этаж, Аптека № 51, ул. Пушкинская, 26
г. Запорожье, Универмаг «Украина», пр. Ленина, 147, 1 этаж
г. Одесса, Аптека «ЛИК», ул. Преображенского, 66
     
Фирменные аптеки:   «Світ сходу», ул. Верхний Вал, 50, тел. 416-25-98; «Світ сходу», ул. Воровского, 5, тел. 212-37-94




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика