Логотип журнала "Провизор"








«Бронхолитин» — препарат для лечения сухого, непродуктивного кашля

Кашель — один из самых частых признаков заболевания органов дыхания. Он возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов) и легочной ткани, а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкости и др. Кашель может иметь аллергическое происхождение. Иногда кашель возникает при волнении, эмоциональном напряжении.

Главное предназначение кашля — это удаление секрета (мокроты) и других веществ из дыхательных путей для улучшения и восстановления их проходимости. В ряде случаев кашель теряет свою физиологическую целесообразность и не только не способствует разрешению патологического процесса в респираторной системе, но и приводит к развитию осложнений.

Достаточно часто, особенно в детском возрасте, кашель сочетается с бронхообструктивным компонентом, что усугубляет состояние больного и существенно удлиняет сроки выздоровления. Обструктивный синдром обусловлен гиперплазией и инфекционно-воспалительным отеком слизистой бронхов, нарушением моторики бронхиол, снижением подвижности секрета из-за его повышенной вязкости и низкого уровня сурфактанта.

Необходимость в лечении собственно кашля, т. е. в назначении так называемой противокашлевой терапии, возникает главным образом при наличии непродуктивного, сухого, навязчивого кашля.

Учитывая полиэтиологичность и полипатогенетичность кашля, наиболее оптимальным решением этой проблемы является использование комплексных препаратов, сочетающих противокашлевое и бронхолитическое действие. Эти свойства в полной мере присущи препарату «Бронхолитин», единственным поставщиком которого в Украину является болгарская компания «Софарма».

Комплексное действие препарата обусловлено свойствами его основных компонентов. Входящие в состав препарата глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид, масло базилика способствуют угнетению кашлевого рефлекса (без угнетения дыхания), уменьшению бронхоспастических явлений, оказывают секретолитическое, антисептическое и спазмолитическое действие.

Глауцина гидробромид является алкалоидом мачка желтого (Glaucium flavum) и относится к группе противокашлевых средств центрального действия, подавляющих функцию кашлевого центра продолговатого мозга. Глауцин оказывает ненаркотическое противокашлевое действие в сочетании с обезболивающим, успокаивающим и, как правило, слабым спазмолитическим эффектом. В отличие от кодеина он не угнетает дыхательный центр, не подавляет двигательную активность кишечника; при длительном применении не вызывает лекарственной зависимости и привыкания.

Эфедрина гидрохлорид — симпатомиметик непрямого действия. Он вызывает высвобождение норадреналина из депо и возбуждает α- и β-адренорецепторы. Умеренно ингибирует моноаминооксидазу. Уменьшает отек тканей бронхов, вызывает сужение артериол, повышая артериальное давление; улучшает атриовентрикулярную проводимость; увеличивает частоту сердечных сокращений. Стимулирует процессы возбуждения в ЦНС и увеличивает возбудимость дыхательного центра.

Масло базилика обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и секретолитическим действием.

Особенностью препарата является его хорошая переносимость больными и полная совместимость с антибактериальными, противоаллергическими, жаропонижающими средствами, витаминами, иммунокорректорами, что обеспечивает эффективность терапии вышеуказанных заболеваний.

Препарат применяется у взрослых и детей с 3-х лет для лечения острого и хронического бронхита, трахеита, в комплексной терапии бронхиальной астмы, хронических неспецифических заболеваний легких, бронхоэктатической болезни, пневмокониозов и др.

Выпуск препарата в виде сиропа делает препарат удобным для применения в педиатрии. Препарат могут применять водители автомашин и лица, чья работа требует повышенной скорости психических и физических реакций.

Применение: взрослым — внутрь по 10 мл сиропа 3–4 раза в сутки; детям с 3 до 10 лет — по 5 мл 3 раза в сутки, старше 10 лет — по 10 мл 3 раза в сутки.

Так как препарат оказывает слабое возбуждающее действие на ЦНС и может нарушать сон, его целесообразнее применять в первой половине дня.

Бронхолитин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, атеросклерозе коронарных артерий, стенокардии и гипертиреозе.

Не рекомендуется прием препарата в первом триместре беременности и в период лактации.

При применении «Бронхолитина» следует помнить, что его использование оправдано лишь при отсутствии выраженных изменений слизистой нижних отделов бронхиального дерева, так как входящий в него эфедрин «подсушивает» слизистую бронхов и несколько повышает вязкость бронхиального секрета.

На сердечно-сосудистую систему влияют два основных компонента препарата — эфедрин и глауцин, оказывающих антагонистическое действие. Эфедрин увеличивает частоту сердечных сокращений и повышенное артериальное давление, а глауцин уменьшает значение этих показателей. Тем не менее применение препарата у гипертоников следует проводить под наблюдением врача.

Бронхолитин выпускается в виде сиропа во флаконах темного стекла по 125 мл. Каждый флакон помещен в картонную коробку с фирменным знаком АО «Софарма» и инструкцией к применению.


Материал предоставлен представительством компании «Софарма» в Украине
г. Киев, Бессарабская пл., 5, оф. 10, тел. (044) 235–45–02, факс 234–00–43




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика