Логотип журнала "Провизор"








Cовместная разработка
«Фармацевтической компании «Здоровье»
и Государственного научного центра лекарственных средств

Принципиально новое направление современной гепато-, токсико- и инфектологии. «Глутаргин»

Форма выпуска:
инъекционный раствор 4% амп. 5 мл № 10;
таблетки 250 мг № 10

Почему новое?

Необходимые пояснения:

  • «Глутаргин» — не растительный препарат (и не содержит в своем составе полифенольных соединений: то есть не является аналогом «Карсила», «Силибора», «Дарсила», «Гепарсила», «Легалона», «Хофитола», «Лив-52» и др.);
  • «Глутаргин» — не содержит в своем составе эссенциальных фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот (то есть не является аналогом «Эссенциале-Н/Форте», «Эссел-форте», «Лиолива», «Липина» и др.);
  • «Глутаргин» — не относится к группе органопрепаратов (и не имеет ничего общего ни с «Витогепатом», ни с «Сирепаром»).

«Глутаргин» — это соль двух аминокислот: аргинина и глутаминовой кислоты — аргинина глутамат.

Глутаргин — детоксикант, гепатопротектор и антиоксидант

Действующее вещество — L-аргинина — L-глутамат

Фармакологические свойства

  • «Глутаргин» выражено снижает уровень аммиака (преобразует в нетоксичные соединения мочевину и глутамат);
  • стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов;
  • угнетает перекисное окисление липидов в клетках печени;
  • улучшает энергообеспечение гепатоцитов;
  • нормализует белковый, углеводный, жировой обмен.

    Кроме того, глутаминовая кислота повышает устойчивость организма к гипоксии, оптимизирует транспорт кислорода и его использование в тканях, нормализует кислотно-основное состояние крови, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует интенсивному вовлечению недоокисленных продуктов обмена в аэробную фазу окисления и обеспечивает более экономное расходование резервов гликогена и макроэргических фосфатов, способствует увеличению синтеза белка и РНК в печеночной ткани.

    Фармакологические эффекты аргинина заключаются в прямом действии на активность Na, К-АТФ-азы, каталазы, ацетилглутаматсинтетазы, соматотропных гормонов, инсулина; вызывает структурные перестройки мембран, снижает вязкость зон белково-липидного контакта и повышает активность мембранно-связанного фермента микросомальной системы печени — цитохрома Р450.

Клиническими испытаниями подтверждено:

  • Глутаргин выражено снижает уровень одного из наиболее токсичных (нейротоксичных) продуктов обмена — аммиака;
  • способствует благоприятному течению вирусного гепатита: нивелирует цитолитический синдром при данной патологии;
  • снижает уровень билирубина;
  • нормализует белоксинтетическую функцию печени;
  • терапевтическое комплексное действие при остром гепатите противодействует хронизации процесса;
  • Глутаргин является эффективным препаратом в комплексном лечении цирроза печени, осложненного энцефалопатией, что позволяет предупредить развитие комы и летальный исход заболевания.

Показаниями к применению Глутаргина являются:

  • острые и хронические гепатиты (инфекционной, токсической этиологии);
  • прекома и кома на почве гипераммониемии;
  • цирроз печени;
  • отравление гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами);
  • лептоспироз.

Способ применения и дозы

Раствор для инъекций предназначен для применения при тяжелых отравлениях нейро- и гепатотоксическими ядами, а также при тяжелых деструктивно-дистрофических поражениях печени и нервной системы (вводят капельно 2 раза в день по 50 мл (2 г) на 150–250 мл изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 60–70 капель в минуту. В тяжелых случаях суточная доза препарата повышается до 150–200 мл (6–8 г). Курс лечения — 5 дней. При необходимости курс лечения можно увеличить до 10 дней. Затем, при необходимости, следует перейти на прием таблеток «Глутаргина»).

Таблетки рекомендуются для длительного курсового лечения как гепатопротекторное средство при отравлении гепатотоксическими веществами с нарушением детоксицирующей функции печени, а также при гепатитах и циррозах печени различной этиологии (применяют по 3 таблетки (0,75 г) 3 раза в день в течение 15 дней независимо от приема пищи, при необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней).

Высшая разовая доза — 2 г, высшая суточная доза — 8 г.

Побочные действия

Не установлены.

Противопоказания

Относительным противопоказанием являются лихорадочные состояния, повышенная возбудимость и бурно протекающие психотические реакции, тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек.

В заключение

На сегодняшний день изучено влияние Глутаргина на течение патологии гепатобилиарной системы. В то же время спектр биохимических функций аминокислот (аргинина и глутаминовой кислоты), входящих в состав препарата, чрезвычайно широк и включает: кардио-, вазопротекторное действие, гипохолестеринемическое действие, участие в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обеспечение энергией ишемизированных тканей и др.

Исходя из вышеизложенного, намечена комплексная программа по изучению эффектов Глутаргина в кардиологии, неврологии, эндокринологии, перинатологии. Отдельным вопросом стоит применение Глутаргина в спортивной медицине: сочетание свойств гепатопротектора и детоксиканта, а также средства, активирующего процессы анаболизма, позволяет рассматривать Глутаргин также в качестве перспективного препарата для спортивной медицины.

«Из обращений клиницистов»

Главный врач Киевской городской клинической больницы скорой мед. помощи — В. В. Зборомирский:

— В городской клинике токсикологии в течение года проводились испытания препарата «Глутаргин». Клиническое применение показало высокую эффективность препарата: «Глутаргин» является практически незаменимым при тяжелых токсических поражениях печени и центральной нервной системы.

Главный врач Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского — Матяш В. И.:

— Клинические испытания «Глутаргина» показали очень хороший терапевтический эффект при вирусных гепатитах (в том числе и при хроническом гепатите), лептоспирозе с почечно-печеночной недостаточностью, менингоэнцефалитах с нейротоксикозом. Считаем целесообразным и крайне необходимым применение «Глутаргина» в медицине — как в инфектологии, так и в токсикологии.


Материал предоставлен ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел. (0572) 14-96-23, 19-98-91
e-mail: market@zt.kharkov.ua, http://www.zt.medicina.kharkov.ua, www.zt.kharkov.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика