Логотип журнала "Провизор"








Таблетки «Изо-мик™» — новые возможности неретардных форм изосорбида динитрата

Между желаемым и возможным

Первоочередной проблемой национального здравоохранения является обеспечение населения высокоэффективными и безопасными лекарственными препаратами. Сегодня потребление лекарственных средств на душу населения в Украине все еще остается крайне низким и составляет порядка 12 долл. США на человека [1], что в 8–10 раз меньше, чем в промышленно развитых странах. Последнее напрямую отражается на качестве получаемого медицинского обслуживания. Ситуация усугубляется тем, что среди лекарственных средств, включенных специалистами в страховой перечень, большая часть представлена препаратами зарубежных производителей. Однако стоимость импортных препаратов, как правило, значительно превышает уровень, доступный среднему жителю Украины. Поэтому сегодня выбор врачом схемы лечения больного зачастую представляет собой довольно болезненный компромисс между желаемым и возможным.

В этой связи разработка и выведение на рынок отечественных импортозамещающих препаратов приобретает все большую актуальность. Расширение собственного производства современных высокоэффективных препаратов позволит минимизировать их стоимость путем оптимизации структуры производства и снижения его издержек. То есть предлагаемые фармацевтическому рынку Украины препараты должны быть адаптированы к реальным возможностям потребителей, обеспечивая при этом требуемый уровень медицинской помощи.

Качество — условие безопасности

Одним из значимых путей повышения эффективности и безопасности лекарственных средств является улучшение их качественных характеристик. Современный украинский фармацевтический рынок на 80–90% представлен препаратами генерической группы. Особенностью такого рынка является наличие большого количества препаратов-аналогов, терапевтическая эффективность и качество которых колеблются в довольно широком диапазоне. По статистике 35% лекарственных средств отечественного производства, проверенных в 2001 году, не соответствовало требованиям АHД. Для импортных препаратов этот показатель составил 13%. Причем во многих случаях причиной брака явилось низкое качество субстанций. Последнее, в свою очередь, обусловлено тем, что субстанции, в основном импортного производства, попадают к отечественным производителям готовых лекарственных средств через длинную цепь посредников. При этом информация о полном профиле примесей может быть искажена или частично утрачена [2]. В данной ситуации наиболее логичным решением проблемы качества лекарственных средств является развитие отечественного производства субстанций в контексте общей программы разработки импортозамещающих препаратов. Такой подход позволит, с одной стороны, существенно упростить процедуру контроля качества генерических лекарственных средств, с другой — приведет к снижению общих затрат на их производство.

Новое в хорошо знакомом

Таким образом, лекарственный препарат, востребованный сегодня на фармацевтическом рынке Украины, должен быть относительно недорогим, эффективным и безопасным. Совокупность этих требований учитывалась НПФ «Микрохим» при разработке серии таблетированных препаратов на основе субстанции изосорбида динитрата собственного производства с дозировкой 5, 10 и 20 мг.

Изосорбида динитрат — один из наиболее известных представителей группы органических нитратов — периферических вазодилататоров, широко используемых в составе комплексной терапии ИБС для купирования и профилактики приступов стенокардии. Препараты этой группы характеризуются высокой антиангинальной и антиишемической активностью при минимальной выраженности побочных эффектов и включены в национальный список жизненно важных лекарственных средств. Изосорбида динитрат уже более 40 лет применяется для профилактики всех форм стенокардии, а в последнее время в виде быстродействующих аэрозольных и таблетированных форм с успехом конкурирует с нитроглицерином в качестве купирующего средства, отличаясь от последнего более продолжительным временем терапевтического действия и более «мягким» гипотензивным эффектом.

В целом фармакодинамика и фармакокинетика изосорбида динитрата достаточно хорошо изучены и подробно описаны в специальной литературе. Препарат хорошо знаком как профессионалам здравоохранения, так и больным ИБС в основном в виде таблеток «Нитросорбид» с дозировкой 10 мг производства Борщаговского ХФЗ.

Разработка препаратов «Изо-мик» с различной дозировкой изосорбида динитрата призвана, прежде всего, расширить возможности хорошо зарекомендовавшего себя лекарственного средства при сохранении его высокого качества и доступности для населения. Таблетки «Изо-мик» помещены в контурную ячеечную упаковку № 50 с указанием содержания изосорбида динитрата в миллиграммах и индивидуальным цветовым решением, ассоциированным с дозировкой препарата.

«Изо-мик» 10 мг — аналог препарата «Нитросорбид» Борщаговского ХФЗ. Предназначен для профилактики приступов стенокардии напряжения II-IV функциональных классов, уменьшает выраженность проявлений сердечной недостаточности и легочной гипертензии. При пероральном приеме препарат начинает действовать через 20–30 минут и оказывает длительное, до 4–5 часов, антиангинальное и антиишемическое действие [3]. В экстренных случаях допускается сублингвальный прием препарата.

«Изо-мик» 20 мг отличается от «Изо-мик» 10 мг большей дозировкой действующего вещества и показан больным с повышенной потребностью в нитратах. Препарат предназначен только для перорального приема и обеспечивает надежную профилактику приступов стенокардии и безболевых приступов ишемии на протяжении 4–5 часов [4].

Особое внимание следует уделить таблеткам «Изо-мик» 5 мг. Прежде всего — это препарат для сублингвального приема, предназначенный для купирования и последующей профилактики приступов стенокардии напряжения I-II функциональных классов. Благодаря специальной технологии «Изо-мик» 5 мг быстро распадается в полости рта и начинает действовать уже на 2–5 минуте, что сопоставимо с фармакокинетикой короткодействующих препаратов нитроглицерина. В то же время, в отличие от препаратов нитроглицерина, действие которых прекращается уже через 15–30 минут после приема, «Изо-мик» 5 мг эффективен на протяжении полутора часов [4].

В ходе клинических испытаний таблетки «Изо-мик» показали хорошую переносимость больными и высокую эффективность при лечении стенокардии, особенно при явных или косвенных признаках дисфункции левого желудочка и гипертензии [4]. Наличие трех препаратов с различной дозировкой изосорбида динитрата облегчает выбор оптимальной схемы лечения больных с учетом их восприимчивости к препарату и функционального класса заболевания. Кроме того, возможность индивидуального подбора дозировки препарата и схемы его приема позволяет контролировать развитие нитратной толерантности, что особенно важно для больных с высоким функциональным классом стенокардии.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что при достаточно выраженной индивидуальности препараты «Изо-мик» 5, 10, 20 мг дополняют друг друга и позволяют более рационально использовать возможности и преимущества непролонгированных форм изосорбида динитрата, которые и сегодня остаются важной составляющей комплексного подхода к лечению и вторичной профилактике ИБС.

Литература

  1. Махринский Т., Сухинин Д. Итоги и перспективы развития отечественного фармацевтического рынка // Аптека.— 2002.— № 1.— С. 7–6.
  2. Печеный О., Закотей М. Семинар по контролю качества // Провизор.— 2002.— № 4.— С. 3–6.
  3. Оценка эффективности и переносимости таблеток «Изо-Мик» 10 мг (изосорбида динитрат) производства НПФ «Микрохим» у пациентов с различными клиническими формами ИБС / Отчет о проведении ограниченных клинических испытаний. Отв. исполнитель Волков В. И., зав. отделением атеросклероза и его осложнений, д.м.н., проф.— Харьков.: НИИ Терапии АМН Украины.— 2002.— С. 36.
  4. Оценка эффективности и переносимости таблеток «Изо-Мик» 20 мг (изосорбида динитрат) производства НПФ «Микрохим» у пациентов с различными клиническими формами ИБС/ Отчет о проведении ограниченных клинических испытаний. Отв. исполнитель Волков В. И., зав. отделением атеросклероза и его осложнений, д.м.н., проф.— Харьков.: НИИ Терапии АМН Украины.— 2002.— с.36.
  5. Оценка эффективности и переносимости таблеток «Изо-Мик» 5 мг (изосорбида динитрат) производства НПФ «Микрохим» при различных клинических формах ИБС/ Отчет о проведении ограниченных клинических испытаний. Отв. исполнитель Целуйко В. И., зав. кафедрой кардиологии и функциональной диагностики, д.м.н., проф.— Харьков.: ХМАПО.— 2002.— С. 28.

Материал предоставлен НПФ «Микрохим»
Тел.: (06453) 7-82-17, тел./факс (06453) 7-6398
e-mail:mikrokhim@rutel.lg.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика