Логотип журнала "Провизор"








Необходимое составляющее лечения железодефицитной анемии

В. Кривенок

Важной составляющей современных лечебных программ при железодефицитной анемии является диетическое питание. Поскольку целью лечения является не только устранение анемии как симптома, но и ликвидация дефицита железа в организме и восстановление его запасов в депо (что достигается сочетанием фармакотерапии железа и диетотерапией), придерживаться нижеизложенных принципов необходимо не один-два месяца, а во многих случаях более полугода. Основная задача диетотерапии при ЖДА на фоне физиологически полноценного питания — усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом.

В желудочно-кишечном тракте из пищи всасывается около 2–2,5 мг железа в сутки. Из продуктов животного происхождения железо всасывается значительно лучше, чем из растительных продуктов. Лучше всего всасывается двухвалентное железо, входящее в состав гема, сравнительно с входящими в состав ферритина и гемосидерина. Поэтому при выборе продуктов следует обращать внимание не только на общее содержание железа, но и на форму, в которой оно содержится.

Так, железо из мяса всасывается лучше, а железо печени — хуже, поскольку железо в печени содержится преимущественно в виде ферритина и гемосидерина.

Вот некоторые цифры: из телятины железо всасывается на 22%, из рыбы — на 11%, из яиц, фруктов — 3%, а из риса, кукурузы — 1%.

Диета больного ЖДА должна включать 130 г белов, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 30 мг цинка, 5 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины группы В и С.

Следует учитывать, что избыток жиров ухудшает усвоение железа.

Рекомендуются следующие продукты: говядина, рыба, печень, яйца, почки, легкие, телячий язык, белые грибы, крупа овсяная, гречневая, бобы, какао, шоколад, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки.

Не рекомендуется — крепкий чай, айва, кизил, черноплодная рябина, хурма.

Если нет противопоказаний (аллергические реакции, сахарный диабет, ожирение, диарея), полезно употреблять мед. Мед содержит около 40% фруктозы, которая способствует всасыванию железа в кишечнике. Мед, кроме того, содержит микроэлементы в форме, наиболее удобной для всасывания. Более ценны темные сорта меда, поскольку они содержат железа в 4 раза, меди в 2 раза, марганца в 14 раз больше, чем светлые сорта. Необходимо учитывать секреторную функцию желудка: при сниженной функции желудка мед употребляется непосредственно перед едой, при повышенной — за 1,5–2 часа до еды. В среднем рекомендуется употреблять до 100 г меда в сутки в 3–4 приема.

С давних времен в рацион при анемии включали красное вино. Лечение вином — энотерпия в последние десятилетия в нашей стране не использовалась, отсутствовали исследования влияния вина на систему крови. Здесь важно соблюсти общепринятые рекомендации по ограничению употребления алкоголя до 20 мл этанола в сутки. При этом женщинам рекомендуется употреблять вдвое меньше алкоголя, чем мужчинам. Беременным женщинам от энотерапии следует отказаться.

В целом же не стоит полагаться лишь на диетотерапию. Поступление железа с пищей способно восполнить лишь суточную его потерю. Патогенетическим методам лечения железодефицитной анемии является применение препаратов железа.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика