Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Украина — Анти-СПИД

Третье заседание клинической образовательной программы «Украина — Анти-СПИД 2001-2002», проходящей при поддержке Бристол-Майерс Сквибб и ее представителя в Украине — компании «Дельта Медикал» было проведено 5 сентября в Одессе.

В работе регионального заседания приняли участие начальник управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации П. Н. Чуев, начальник отдела по профилактике и лечению инфекционных заболеваний управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации А. И. Сидяченко, главврач областного центра борьбы со СПИДом О. И. Пенин, ведущий научный сотрудник Всероссийского федерального Центра борьбы со СПИДом А. В. Кравченко. На заседании присутствовало более 200 медицинских работников из Одесского региона, а также Николаевской области, занимающихся проблемами диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. На заседании обсуждались современные схемы терапии, критерии назначения антиретровирусных препаратов, успехи и проблемы лечения больных СПИДом.

Арсенал антиретровирусных препаратов насчитывает десятки наименований. К применению разрешены препараты, относящиеся в основном к двум основным группам с различными механизмами действия — ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ и ингибиторы протеазы ВИЧ. Тем не менее монотерапия не оказывает необходимого терапевтического эффекта. Резистентность к препарату может возникнуть достаточно быстро вследствие уникальной способности вируса иммунодефицита к генетическим мутациям, и в этом случае терапия (монотерапия) перестает быть эффективной и препарат должен быть заменен другим. Таким образом, в настоящее время рекомендована комбинированная терапия несколькими препаратами различных классов, т. е. одновременный прием 2, 3 или 4 препаратов.

По словам начальника управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации П. Н. Чуева, «эпидемия ВИЧ-инфекции СПИДа в Украине продолжается. Согласно оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения 1% жителей нашего государства ВИЧ-инфицированы. Южный регион Украины — Одесская, Николаевская, Херсонская области — наиболее поражены ВИЧ-инфекцией. В Одесской области официально зарегистрировано 7500 ВИЧ-инфицированных, в Николаевской — более 3000, в Херсонской — более 1000. Не может не настораживать продолжение распространения эпидемии, увеличение количества ВИЧ-инфицированных беременных и рожденных ими детей. По-прежнему наиболее уязвимой группой населения остается молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте 21–30 лет (38,5%) и 31–40 лет (23,9%), что в итоге составляет 62,4%. В этих же группах больше больных СПИДом (77%) и умерших от СПИДа (86%). За последние три года отмечается увеличение числа новых случаев инфицирования у лиц в возрасте 16–18 лет, что также является косвенным признаком продолжающегося развития эпидемии ВИЧ СПИДа в области».

В Одесской области принята областная целевая программа профилактики ВИЧ-инфекции СПИДа на 2002–2003 годы. В своем выступлении начальник отдела по профилактике и лечению инфекционных заболеваний управления охраны здоровья Одесской областной госадминистрации А. И. Сидяченко подчеркнул, что «начиная с 1995 года основным приоритетным направлением в работе является профилактика вертикальной трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку. По словам главврача Одесского областного Центра борьбы со СПИДом О. И. Пенина на сегодняшний день «в Украине вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции является наиболее управляемым. Вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку колеблется от 25% до 45% без применения программы профилактики и от 0% до 8–10% при применении комплекса профилактических мероприятий.

Компания Бристол-Майерс Сквибб оказывает и будет оказывать максимальную поддержку всем инициативам Правительства Украины, Министерства здравоохранения Украины, Республиканского центра по профилактике и лечению СПИДа, направленным на предотвращение дальнейшего распространения эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Украины.

По материалам пресс-релиза, подготовленного компанией Bristol-Myers Squibb

Лечение рака станет легче переноситься больными

Лечение ряда онкологических заболеваний может стать значительно эффективнее благодаря открытию американских ученых из Университета Корнелла. Они обнаружили белок, который усиливает действие ретиноевой кислоты — лекарства, используемого, в частности, при лечении острого промиелоцитарного лейкоза. Даже без введения дозы лекарства этот белок замедлял рост опухолевых клеток.

Группа ученых, работавших под руководством Ноа Ной (Noa Noy), испытала новый метод лечения на крысах с опухолями молочной железы. Они вводили ген белка CRABP II при помощи вируса, когда опухоли достигали пяти миллиметров. Было обнаружено, что рост опухолей подавляется даже при незначительных концентрациях ретиноевой кислоты, и даже тогда, когда ее не вводили вообще.

Ученые также испытали действие этого белка на отдельных клетках рака молочной железы. Оказалось, что при введении гена CRABP II чувствительность клеток к ретиноевой кислоте заметно повысилась. Как заявила доктор Ной, способность лекарства уничтожать больные клетки после введения гена увеличилась на два-три порядка. Чуть раньше ученые нашли и молекулярное объяснение этой закономерности.

Было известно, что ретиноевая кислота связывается с двумя белками — CRABP I и II. Предполагалось, что это необходимо для поддержания ее растворимости. Однако оказалось, что CRABP II выполняет иную функцию. После связывания с ретиноевой кислотой внутри клетки он перемещается в клеточное ядро, где воздействует на рецептор ретиноевой кислоты, усиливая ее влияние на транскрипцию генов.

По мнению исследователей, их открытие может иметь большое значение. Ретиноевая кислота достаточно токсична, так что уменьшение ее дозы помогло бы больным легче переносить лечение. На примете у ученых есть и другие подобные химические соединения, например, белки, связывающие жирные кислоты. Правда, остается нерешенной задача точной доставки гена к пораженному органу.

«Медицинские новости»

Amgen стремится стать лучшим фармпредприятием

В американском журнале Fortune ежегодно публикуется общий рейтинг предприятий, место в котором зависит от оборота компании. В фармпромышленности ведущим оказался Pfizer (49-е место) с оборотом 32 259 млн долл.

Bristol-Myers Squibb, заняв 96-е место с оборотом в 21 717 млн долл., вошел в сотню крупнейших предприятий. Особое внимание уделено фармпредприятию Amgen, занимающему лишь 403-е место в списке. Amgen выпускает препараты, дающие большой оборот, патенты на которые еще будут долго действовать. Стратегия предприятия — стать лучшим и самым большим поставщиком хороших лекарств на рынок. Покупка Immunex и Kinetix Pharmaceuticals поможет Amgen в создании новых препаратов, а сотрудничество с партнерами и приобретение других предприятий создадут условия для получения новых биологически активных веществ.

Schwarz Pharma продолжает успешно развиваться

Оборот немецкого фармпредприятия Schwarz Pharma AG в 1-м полугодии текущего года увеличился на 5,5% и составил 403,1 млн евро, а европейский бизнес (без Германии) по сравнению с оборотом вырос незначительно — лишь на 0,9% (до 140,6 млн).

Доход от оборота в Америке повысился на 6,6% (до 121,6 млн); на азиатских рынках оборот предприятия увеличился на 57,4% (до 11,2 млн) по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Соглашение Serono и AstraZeneca

Компания Serono SA заключила эксклюзивное соглашение с компанией AstraZeneca на развитие, регистрацию и продвижение на рынок лекарства от бесплодия Anastozole на основе ингибитора ароматазы.

Kлинические испытания первой фазы показали эффективность препарата. По условиям соглашения Serono SA запланировала полномасштабные клинические испытания второй фазы на вторую половину 2002 г.

Roche сосредоточится на профильных операциях

Швейцарский фармацевтический концерн Roche 3 сентября объявил о намерении продать свое подразделение по производству витаминов голландской компании DSM NV за 2,25 млрд евро.

Это связано с намерением Roche полностью сосредоточиться на выпуске фармпродукции. В рамках соглашения Roche оставляет за собой обязательства по урегулированию всех текущих и будущих обвинений в ценовом сговоре на витаминном рынке. «Это важный шаг на пути к концентрации всех сил и средств компании в двух направлениях — фармацевтическом и диагностическом», — заявил генеральный директор Roche Франц Хумер. Он также отметил, что в результате сделки компания сможет больше внимания уделять производству фармпродукции, где показатели ее продаж отстают от конкурентов. В I квартале доходы фармподразделения выросли всего на 1%, в то время как в среднем по отрасли рост составил 8–10%.

«Фармацевтический вестник»

Инфекционно-аллергические заболевания, поражающие детей и подростков, отступают

Об этом однозначно свидетельствуют статистические данные, представленные учеными из швейцарского Института социальной медицины города Базель на заседании Европейского общества пульмонологов, проходившем в Стокгольме.

До сих пор считалось, что во всех странах среди детей и подростков растет распространенность бронхиальной астмы, сенной лихорадки, аллергического ринита и других видов аллергий. В качестве причин этого явления назывались загрязнение атмосферы, неправильное питание, распространение аллергенных синтетических материалов и другие факторы. Но, как показало проведенное швейцарскими учеными восьмилетнее исследование, в котором приняли участие 2160 подростков, на самом деле распространенность этих заболеваний постепенно падает. Так, в 1997 году распространенность бронхиальной астмы в исследуемой возрастной группе составила 8,2% (что совпадало с данными 1992 года), а в 2000 году этот показатель составил 7,5%. Пароксизмальные симптомы астмы в 1997 году испытывали 1,2% подростков, а в 2000 подобных случаев вообще не было выявлено. Пять лет назад патологическая чувствительность к комнатным аллергенам регистрировалась у 25% обследованных, к уличным аллергенам — у 29,8%, тогда как три года спустя значения этих показателей составили соответственно 21,6% и 16%.

«Представленные нашими швейцарскими коллегами данные представляют значительный интерес для пульмонологов и педиатров,— прокомментировала это сообщение Эрика фон Мутиус, руководитель Департамента педиатрии Европейского общества пульмонологов.— Тем не менее, они противоречат данным других исследовательских групп, принимавших участие в работе Общества, и поэтому нуждаются в дополнительной проверке. Но если они окажутся точными, мы будем только рады».

Вакцина в виде спрея для носа — против инсульта

Как рассказали корреспонденты «BBC News», к настоящему времени созданная в США в Национальном институте неврологических заболеваний и инсульта вакцина, действие которой основано на введении белка E-селектина, уже успешно прошла испытания на животных.

В ходе исследования вакцину вводили группе специально выведенных крыс с повышенным артериальным давлением, риск возникновения инсульта у которых был значительно повышен. В результате у них в 16 раз реже развивался ишемический инсульт, при котором происходит закупорка артерий, питающих мозг, в сравнении с контрольной группой, получавшей неактивное плацебо вместо вакцины.

Ученые также отметили, что у крыс, получавших экспериментальное лечение, вообще не встречался геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Как полагают исследователи, выявленные закономерности связаны с тем, что лимфоциты под действием E-селектина вырабатывают факторы, препятствующие воспалению, уменьшая повреждение сосудов. В то же время на повышенное давление вакцина не влияет.

Несмотря на впечатляющие результаты, представители британской Ассоциации Инсульта, которые дали комментарии для «BBC News», отметили, что уже существуют достаточно эффективные принципы отслеживания и контроля артериального давления, которые могут значительно сокращать риск инсульта. Весомого эффекта можно добиться, перейдя на здоровое питание, уделяя время спорту и отказавшись от курения и спиртного.

«Медицинский вестник»

Китайцы наладят выпуск лекарств от СПИДа без патента

Китайское правительство, напуганное перспективой настоящей эпидемии СПИДа, предпринимает экстренные меры, которые могут немало потрепать нервы западным компаниям.

В понедельник было сделано объявление о том, что пекинские чиновники разрешили выпускать один из противовирусных препаратов, права на который были защищены патентом и принадлежали Bristol-Myers Squibb, прямо в Китае.

Речь идет о препарате ddl, выпуск дешевой генерической версии которого теперь может начать компания Desano Shanghai. Информация, которую впервые огласила сама фирма, уже была подтверждена неназванными источниками в Государственном управлении по лекарствам. По словам Ли Цзинлианга (Li Jinliang), представляющего компанию, в ближайшее время она может получить право на производство еще двух лекарств.

Пока не известно, что за препараты имеются в виду, но, вероятно, что после такого решения в Китае будет налажен выпуск лекарств, необходимых для полноценной комбинированной терапии СПИДа. Если в США подобный «коктейль» стоит порядка 10000 долларов, то в Китае годовой курс, по словам Ли Цзинлианга, будет обходиться в сумму, эквивалентную 600 долларам.

Представитель Bristol-Myers Squibb заявил, что формального нарушения законодательства в данном случае нет. Дело в том, что патент на ddl распространяется лишь на его выпуск в таблетках, а китайская версия будет выпускаться в порошках. В прошлом месяце аналогичное решение было принято относительно препарата AZT. Но там ситуация другая. Срок китайского патента на AZT уже истек.

Эта информация появилась вскоре после того, как были опубликованы пугающие цифры статистики и прогнозы экспертов. Только по официальной версии в Китае сейчас более миллиона людей со СПИДом, а если не будут приняты срочные меры, по оценкам правительства, до конца десятилетия эта цифра может спокойно перешагнуть десятимиллионный рубеж.

«Медицинские новости»

Вирусные инфекции и рак

Английские онкологи высказали предположение, что злокачественные опухоли мозга чаще возникают у детей и подростков, родившихся во время гриппа и кори.

Профессор университета Ньюкасла Луиза Паркер и ее коллеги пришли к выводу, что инфицирование новорожденного вирусом кори увеличивает вероятность его последующего заболевания ювенильным раком мозга в два раза, а инфицирование вирусом гриппа — втрое. Это сообщение опубликовал British Journal of Cancer.

http://svoboda.org

Туберкулез выявят за три часа

Британские исследователи разработали ускоренную методику выявления туберкулеза, которая позволит поставить диагноз через два–три часа, вместо нескольких недель.

Они определяют последовательность ДНК микобактерии для подтверждения диагноза в течение нескольких часов после взятия анализов.

«Мы уже использовали этот тест, чтобы подтвердить, что вспышка заболевания находится под контролем»,— сообщил профессор Майк Бейрер (Mike Barer) из Университета Лейстера (University of Leicester).

Профессор микробиологии, который представил результаты своего исследования на Британской научной конференции, использовал технологию, позволяющую определить микроструктуру ДНК штаммов микобактерии туберкулеза.

400 генов, входящих в структуру генома палочки Коха, были изучены в 1998 году. Бейрер и его команда использовали новую тест-систему во время вспышки туберкулеза с Лейстере в прошлом году. Тогда они выявили 24 новых случая инфекции, источником который стала школа.

«Новая технология, которую мы применили, уменьшила промежуток между фундаментальными и прикладными исследованиями. У нас теперь есть не только ценный инструмент для контроля заболеваемости, в ближайшее время мы сможем отслеживать и анализировать эволюцию основного патогена»,— сообщил Бейрер.

«Медицинские новости»

Разработан новый диагностический тест

Разработанный американской фирмой Biosite новый тест для анализа крови позволит быстро и точно определять острую сердечную недостаточность. Такой вывод делают американские и европейские ученые из Медицинского центра для ветеранов в Сан-Диего (штат Калифорния) на основании результатов последнего исследования.

В крови больных острой сердечной недостаточностью ученые обнаружили гормон — натрийуретический пептид типа B (BNP), который синтезируется в организме только при сердечной недостаточности. Этот гормон вызывает усиленное выведение воды из организма и расширение сосудов, что помогает разгрузить сердце. Как сообщают ученые в журнале New England Journal of Medicine, с помощью этого теста у 90% больных удалось подтвердить или исключить диагноз сердечной слабости. Кроме того, по результатам теста можно определить тяжесть заболевания, так как количество BNP в крови увеличивается с нарастанием сердечной слабости.

«Фармацевтический вестник»

Витамин Е не замедляет развитие возрастного атеросклероза

Американские кардиологи утверждают, что витамин Е отнюдь не замедляет развитие возрастного атеросклероза у людей среднего возраста.

Длительное наблюдение за несколькими сотнями таких пациентов показало, что ежедневный прием четырехсот миллиграммов витамина заметно снижает уровень «плохого» холестерина, но практически никак не сказывается на скорости отложения жировых бляшек на внутренней поверхности артерий. Руководитель этого клинического эксперимента профессор Ходис подчеркнул, что бороться с подступающим атеросклерозом следует с помощью физических упражнений, рационального питания и нормализации артериального давления.

http://svoboda.org





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика