Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

ИЗО-МИК 5 мг

Isosorbid dinitrat

Таблетки сублингвальные по 5 мг № 10 х 5, 30

Регистрационное свидетельство Р.06.02/04875
Срок действия регистрации: с 20.06.2002 г. по 20.06.2007 г.

Фармакологические свойства
Периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. Антиангинальное средство. Механизм действия связан с высвобождением активного вещества оксида азота. В гладкой мускулатуре сосудов оксид азота вызывает активацию гуанилатциклазы и повышает уровень циклического 3’, 5’-гуанозинмонофосфата, что в конечном счете приводит к расслаблению гладких мышц. Под влиянием изосорбида динитрата артериолы и прекапиллярные сфинктеры расслабляются в меньшей степени, чем крупные артерии и вены. Действие изосорбида динитрата связано главным образом с уменьшением потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения преднагрузки (расширение периферических вен и уменьшение притока крови к правому предсердию) и постнагрузки (уменьшение общего периферического сопротивления сосудов), а также с непосредственным коронарорасширяющим действием. Изосорбида динитрат способствует перераспределению коронарного кровотока в области со сниженным кровоснабжением, если коронарная циркуляция частично затруднена атеросклеротическими поражениями. Повышает толерантность к физическим нагрузкам у пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией. При сердечной недостаточности препарат способствует разгрузке миокарда за счет уменьшения преднагрузки, снижает давление в малом круге кровообращения.
Показания к применению
Купирование и профилактика приступов стенокардии, хроническая сердечная недостаточность, синдром легочной гипертензии.

Для предотвращения приступов стенокардии препарат применяют перед возможной физической или эмоциональной нагрузкой.
Способ применения и дозы
Изо-Мик применяется сублингвально (под язык). Разовая доза составляет 5–10 мг.

Для купирования приступа стенокардии либо перед ожидаемой эмоциональной или физической нагрузкой, которая обычно вызывает приступ, 1 таблетку препарата положить под язык и подержать во рту до растворения. При необходимости можно повторить прием препарата через 10–15 мин. Для профилактики приступов стенокардии препарат обычно назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется индивидуально. При более высокой потребности в нитратах рекомендуется использовать таблетки Изо-Мик 10 или 20 мг.
Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны головокружение, головная боль (при постоянном лечении обычно исчезает через 1–2 недели после начала терапии), слабость, рефлекторная тахикардия, преходящая гиперемия лица, ощущение жара, артериальная гипотензия; в отдельных случаях — учащение приступов стенокардии (синдром обкрадывания). Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, появление ощущения легкого жжения языка, сухость во рту. Со стороны центральной нервной системы: возможны сонливость, нечеткость зрения; редко — ишемия мозга и коллапс. Аллергические реакции — возможна кожная сыпь. Возможно появление толерантности к изосорбиду динитрату, а также перекрестной толерантности к другим нитратам.
Противопоказания
Выраженная артериальная гипотония (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление менее 60 мм рт. ст.), коллапс, шок, острый инфаркт миокарда с выраженной артериальной гипертензией, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, констриктивный перикардит, тампонада сердца, токсический отек легких, состояния, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления (в том числе геморрагический инсульт, черепномозговая травма), закрытоугольная глаукома. Повышенная чувствительность к нитратам. Применение Изо-Мика в периоды беременности и лактации возможно только тогда, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение вазодилататоров, блокаторов кальциевых каналов, β-адреноблокаторов, трициклических антидепрессантов, алкоголя может усилить гипотензивное действие изосорбида динитрата. При одновременном применении симпатомиметических средств возможно снижение антиангинального эффекта изосорбида динитрата. Невозможно одновременное применение изосорбида динитрата и силденафила вследствие усиления антигипертензивного действия таблеток Изо-Мик.
Передозировка
Вследствие передозировки, как и при применении всех органических нитратов, могут появляться ортостатические нарушения регуляции и рефлекторная тахикардия. В связи с этим можно ожидать наступления головных болей, приступов слабости, головокружения, сердцебиения, тошноты, рвоты, артериальной гипертензии и состояния оцепенения. Возможно образование метгемоглобина, что сопровождается тахипное, ощущением тревоги, потерей сознания, остановкой сердца. Терапевтические меры следует прежде всего направлять на повышение артериального давления, причем в легких случаях достаточно уложить пациента, приподнять ему ноги. В более серьезных случаях, при коллаптоидном состоянии, необходимо проводить мероприятия по борьбе с шоком. При образовании метгемоглобина, в зависимости от тяжести состояния, врач может назначать такие антидоты для лечения метгемоглобинемии, как витамин С — 1 г перорально; метиленовый синий — до 50 мл 1% раствора внутривенно; толуидиновый синий — первоначально 2–4 мг/кг массы тела строго внутривенно; кислородная терапия (при необходимости), гемодиализ.
Особенности применения
С осторожностью применяют в лечении пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, с аортальным и/или митральным стенозом; пациентов, склонных к ортостатической гипотензии; больных с симптомами ишемии в различных сосудистых руслах, возникающих на фоне снижения АД. В период лечения, особенно в случае постепенного увеличения дозы, необходим контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений. Частый прием высоких доз может приводить к возникновению «нитратной» толерантности. Для преодоления толерантности к изосорбида динитрату (при возможности отмены нитратов) рекомендуется не увеличивать кратность приема или дозу препарата, а воздержаться от его приема на 24–36 ч, заменив его другими антиангинальными средствами, и затем продолжить лечение в виде монотерапии в обычных дозах или в сочетании с другими препаратами. Перерывы при регулярном приеме препарата рекомендуется делать через 4–6 недель. Возникновение «нитратной» головной боли в начале лечения можно предупредить постепенным повышением дозы или назначением валидола и ненаркотических анальгетиков. Во время лечения препаратом рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя; не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, так как при регулярном применении изосорбида динитрата снижается способность к концентрации внимания и скорость психомоторных реакций.

Исследования по применению препарата в педиатрической практике не проводились.
Условия хранения
Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей месте, вдали от огня.
Условия отпуска
По рецепту.
Производитель
ОАО «Луганский химфармзавод», Украина.
Заявитель
НПФ «Микрохим», Украина.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика