Логотип журнала "Провизор"








Vivat ФАРМАЦИЯ!

В Международном центре культуры и искусств «Жовтневом палаце» 14 сентября состоялось вручение наград III Национального рейтинга «Панацея-2002», организаторами которого выступили Фармацевтическая ассоциация Украины и ИЦ «Медпроминфо». С приветственным словом к собравшимся обратился Юрий Спиженко, президент Фармацевтической ассоциации Украины. Он, в частности, отметил, что победа в III Национальном рейтинге свидетельствует не только о высоком профессионализме, но и о высоких индивидуальных качествах, организаторских способностях и заботливом отношении к людям.

Открытие «Панацеи-2002» состоялось под музыкальные позывные, которые станут постоянной официальной заставкой праздника.

Отличительным знаком III Национального рейтинга стала награда, специально разработанная для «Панацеи-2002». В центре — фигура женщины — божественной Панацеи, которая дарит людям исцеление. Открытый всеобъемлющий жест — руки ладонями вверх — желание защитить. Лучи живительной энергии собираются в круг, который в древних цивилизациях считали идеальной формой, лишенной противоречий. Растительный декор, окружающий женщину, напоминает, что главный врач — природа и мы, люди,— ее часть.

Подведение итогов Национального рейтинга стало традиционным в преддверии Дня фармацевта. Приятно отметить, что из года в год растет число номинаций — от 6 в 2000 году до 20 в 2002.

 
Вячеслав Виноградов, генеральный директор ОАО «Киевмедпрепарат»
 
Игорь Кицкай, генеральный директор «ВВС-ЛТД»

Уже второй год подряд лидерство в номинациях «Лучший руководитель в сфере производства» и «Лучший руководитель в сфере обеспечения» удерживают Вячеслав Виноградов, генеральный директор ОАО «Киевмедпрепарат», и Игорь Кицкай, генеральный директор «ВВС-ЛТД».

 
Валентин Черных, ректор Национальной фармацевтической академии Украины
 
Александр Стефанов, директор Государственного фармакологического центра, директор Института фармакологии и токсикологии

На «Панацеи-2002» также были отмечены заслуги Валентина Черныха, ректора Национальной фармацевтической академии Украины (но уже в номинации «Лучший ученый») и Александра Стефанова, директора Государственного фармакологического центра, директора Института фармакологии и токсикологии («Человек года»).

По оценке рейтинговой комиссии, лучшей аптекой признана ветеранская аптека АО «Ганза», г. Сумы

Лучшая аптечная сеть — ООО «Седа-Фарм Аптека 7х7»

Нельзя не отметить оригинальность последующих номинаций. При этом оценивался вклад субъектов фармрынка в развитие фармацевтической отрасли.

За внедрение современных технологий в производство награждена компания «Стиролбиофарм» ОАО «Концерн Стирол»

За глобальность программ развития — ОАО «Фармак»

За сохранение и развитие традиций — АО «Галычфарм»

За лучший уровень сервиса в дистрибьюции — ООО «ВВС-ЛТД»

За новейшие технологии в дистрибьюции — ООО «Фра-М»

Высоко оценена работа представительств иностранных компаний в Украине.

За выведение современных лекарств на рынок Украины — представительство «Авентис Фарма»»

За социальную направленность деятельности — представительство компании «Ново Нордиск»

За достижения в профилактической медицине — представительство GlaxoSmithKline

За промоцию лекарств, изготовленных по современным технологиям,— представительство компании Gexal AG

За лучшую работу медицинских представителей — представительство компании Solvay Pharma

За эффективную стратегию промоции и маркетинга — ООО «Медфарком»

За промоцию высококачественных лекарств на растительной основе — ООО «Натурпродукт-Вега»

Приятно отметить появление новых номинаций:

Лучшим партнером МЗ Украины признано представительство GlaxoSmithKline в Украине. В этой номинации также были представлены Фармацевтическая ассоциация Украины, ЗАО «Индар» и ОАО «Киевмедпрепарат».

Лучшим специализированным изданием — газета «Еженедельник «Аптека», на это звание номинированы Вестник фармакологии и фармации, журнал «Провизор», всеукраинский информационный часопыс «Аптека Галицкая».

Специальные награды рейтинговой комиссии получили:

Healthyway Production, Inc.— «Живите с удовольствием»

компания «Медфарком» — «За 10 лет надежной работы»

ООО «БаДМ» — «За динамичное развитие и экономическую стабильность»

Украинская фармацевтическая компания — «За народное признание и высокое качество фитопрепаратов»

Не менее торжественным было празднование Дня фармацевта в Киевском оперном театре, организованное Всеукраинской аптечной ассоциацией, ГАК «Ліки України», Министерством здравоохранения Украины, аптечным объединением «Фармация» Киевской городской госадминистрации и другими организациями. С приветственным словом перед учасниками выступили Министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко, народный депутат Украины Михаил Сятыня, генеральный директор аптечного объединения «Фармация» Владимир Руденко, другие официальные лица. За высокие профессиональные достижения многие представители отрасли были отмечены грамотами, поощрениями государственных органов. Среди награжденных — руководитель ГАК «Ліки України» Лариса Титенко, Президент Всеукраинской аптечной ассоциации Валентина Москаленко, заместитель директора аптечного объединения «Фармация» Валентина Бабяк, руководители многих аптечных учреждений.

Окончание праздника произошло под звуки штраусовского «Венского вальса».

Торжественно отметили День фармацевта на Харьковщине. Ярким, красочным и запоминающимся был праздник, проведенный в Харьковском академическом театре оперы и балета 19 сентября. Гостями праздника стали около 2500 специалистов фармацевтической отрасли. Организатором торжества выступила Харьковская городская организация работодателей химико-фармацевтической промышленности.

Событием праздника стал подписанный 18 сентября Президентом Украины Указ об образовании на базе Национальной фармацевтической академии Украины Национального фармацевтического университета.

Как отметил в своем выступлении ректор НФАУ Валентин Черных, повышение статуса фармацевтического учебного заведения стало результатом кропотливой работы всего полуторатысячного коллектива возглавляемого им вуза. В лице выпускников Национального фармацевтического университета наша отрасль получит мощный потенциал.

Следующей задачей, способствующей росту и укреплению авторитета фармацевтической отрасли, является решение вопроса об учреждении звания «Заслуженный работник фармацевтической отрасли».

В адрес «фармацевтической кузницы кадров» прозвучало немало теплых слов и поздравлений.

Трудовые заслуги фармацевтов отмечены грамотами и памятным знаком «Панацея 2002».

Награды лучшим работникам отрасли были вручены в номинациях:

  • «Образование» — проректор по науке НФАУ Гриценко И. С.
  • «Производство лекарственных средств» — президент ОАО «Стома» Волков В. Г.
  • «Наука» — зав. лабораторией ГНЦЛС Козлова Н. Г.
  • «Контроль качества лекарственных средств» — ведущий специалист ГИКК в Харьковской области Павлий О. А.
  • «Практическая фармация» — заведующий аптекой № 28 г. Харькова Кривошеев В. Д.
  • «Средства массовой информации для фармации» — региональный представитель «Еженедельника «Аптека» Костив-Полунина С. Н.

В завершение праздника состоялся концерт.

На вопрос о том, какое событие в прошедшем году стало значимым для вашей фирмы и фармацевтической отрасли в целом и что бы вы хотели изменить на фармрынке, мы попросили ответить участников празднеств.

Владимир Митин, директор по маркетингу, АО «Киевмедпрепарат»:

— Расширение сети медицинских представителей, детализованная работа по регионам — переход от схем общенациональной дистрибуции до целенаправленной работы в областных центрах, установление тесных взаимоотношений с региональными дистрибьюторами. Совершенствование качества выпускаемой продукции, это событие происходит ежегодно.

Я бы увеличил госпошлину на ввоз препаратов, аналоги которых производятся в Украине, облегчил налоговое бремя для украинского производителя. Обеспечение доступными по цене лекарствами является важным политическим и социальным вопросом для всей страны. Кроме того, интеграция в Европейское сообщество и переход к системе GMP вынуждает отечественного производителя идти на значительные затраты, связанные с переоснащение своего производства, и в этой ситуации ослабление налоговых обязательств было бы существенным подспорьем со стороны государства.

Роман Панасенко, директор по маркетингу, «Natur pharma»:

— С этого года наша компания представляет не одну германскую фирму на рынке Украины, были заключены договора еще с несколькими западно-германскими компаниями на эксклюзивное представление в Украине их продукции — лекарственных препаратов на натуральной основе. Это свидетельство признания работы нашей компании на международном уровне.

Что касается изменений, то очень хотелось бы поднять уровень жизни населения.

Сергей Гриценко, заведующий ЦРА № 63, г. Купянск

— Значимым событием этого года является образование больничной кассы. Ее членами стали более 20 тыс. жителей Купянска. Многим из них уже оказана лекарственная помощь при лечении в стационаре. Сумма помощи в среднем составляет 150 грн. на человека. Поставщиком медикаментов в больничную кассу является сеть коммунальных аптек, которая стабильно работает и располагает всем необходимым для стабильной работы; аптечные пункты сети находятся непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях.

Завершена компьютеризация центральной районной аптеки. Начат процесс перехода на электронную обработку и передачу информации в коммунальных аптеках района.

Все инвестиции в технику и подготовку специалистов дали свои результаты — мы сейчас стабильно развиваемся, повышая качество услуг на рынке.

Алексей Чистяков, генеральный директор НПФК «Эйм»

— Среди достижений нашей компании следует отметить расширение ассортимента продукции — планируется выпуск трех новых препаратов, увеличение производственных мощностей — строится галеновый цех, лаборатория по контролю качества, складские помещения.

Что касается изменений на фармацевтическом рынке Украины, следует отметить стабилизацию экономической ситуации, улучшение условий для ведения бизнеса.

Значительно увеличилось качество отечественных лекарственных препаратов, чему способствовало внедрение GMP на предприятиях — совершенствование технологических процессов, использование современного оборудования и др.; введение в действие Государственной фармакопеи Украины.

Елена Бронина, директор ОАО «ХФЗ «Красная звезда»

— Предприятие идет в ногу со временем — развивается вместе со всей фармацевтической отраслью. В этом году налажен выпуск трех лекарственных препаратов, в портфеле разработок еще три.

Поэтому основную миссию предприятия — повышение здоровья населения Украины путем обеспечения качественными и доступными для населения лекарственными препаратами — реализуем успешно.

Людмила Глебова, заведующая аптекой № 2, г. Харьков

— Наша аптека одна из самых старинных и известных в г. Харькове. С целью привлечения покупателей, повышения конкурентоспособности аптеки нами проведен капитальный ремонт фасада аптеки, теперь очередь внутренних помещений. Планируем открыть новый отдел — товаров для детей.

Огорчают недоработки в утвержденном Перечне лекарств безрецептурного отпуска, которые очень сильно мешают работать. Тем не менее День фармацевта встречаем с большим оптимизмом, надеемся на лучшее — фармацевтическая отрасль имеет хорошие перспективы.

Татьяна Колесник,
Олег Печеный,
Мирослава Закотей





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика