Логотип журнала "Провизор"








Новости компаний

Сотрудничество

Bayer будет сотрудничать с Boehringer Ingelheim по реализации в Германии, Швейцарии и скандинавских странах противогипертонического препарата Micardis, выпускаемого Boehringer Ingelheim. Оказавшаяся в сложном положении компания Elan передала компании Watson свои права на выпуск в США копии противогипертонического препарата Adalat CC производства Bayer; сейчас реализацией этого препарата занимаются Biovail и Teva.

GlaxoSmithKline завершила проводившуюся совместно с Bristol-Myers Squibb рекламную кампанию препарата Avandia.

Одобренные продукты

FDA одобрила препарат Lexapro, усовершенствованную версию антидепрессанта Celexa (оба препарата производства Lundbeck). Также получил одобрение препарат против колоректального рака Eloxatin производства компании Sanofi-Synthelabo, а препарат Diovan производства Novartis был одобрен для лечения сердечной недостаточности. Одобрение ЕС получили: препарат против сепсиса Xigris производства Eli Lilly, паста против экземы Elidel производства Novartis, препараты для снижения побочных эффектов химиотерапии Arancep и Neulasta производства Amgen. Германия и Великобритания одобрили препарат длительного действия против психоза Risperdal Consta. Вазопрессин Strattera производства Lilly должен еще раз пройти клинические испытания, прежде чем он получит одобрение FDA.

В Великобритании Aventis выпустила инсулин длительного действия Lantus, а GlaxoSmithKline представила Varilrix, первую вакцину против ветряной оспы.

Неудачи разработчиков

AstraZeneca оказалась в неприятной ситуации, связанной с двумя ее препаратами: выпуск на рынок сильно разрекламированного «суперстатина» Crestor откладывается еще примерно на год, поскольку FDA потребовала предоставить дополнительные данные; а результаты испытаний совместно с традиционной химиотерапией еще одного продукта, препарата против рака легких Iressa, оказались неудовлетворительными. Неудача последнего привела к сильному падению акций OSI, которая в сотрудничестве с Genentech и Roche разрабатывает похожий препарат, Tarceva; разработкой аналогичного препарата занята также компания Imclone, разработчик печально известного препарата Erbitux.

Компания Aventis прекратила работу над противогипертоническим препаратом М100,240 и прекратила действие своего договора с Viropharma о реализации противопростудного препарата Picovir, однако приобретает у Viropharma персонал, занятый в сфере реализации.

Yamanouchi прервал разработку препарата против остеопороза YM175. В США группа потребителей потребовала расследования затянувшегося тендера на право на производство дженерика противоязвенного препарата Prilosil, выпускаемого AstraZeneca, а FDA требует от Procter & Gamble более четкой маркировки этого препарата прежде чем эта компания выпустит его в продажу как препарат, отпускаемый без рецепта. FDA также потребовала от компании Alpharma усовершенствования производства.

Патентные споры

Novartis приобретает словенскую компанию Lek, производящую дженерик антибиотика Augmentin компании GlaxoSmithKline, причем GlaxoSmithKline, ведущая тяжбу с Novartis, Ranbaxy и Teva, не предъявляет иска Lek (хотя сама Lek подала в суд на Teva). Была отклонена апелляция GlaxoSmithKline, связанная с копией препарата против артрита Relafen, выпускаемой Teva.

Суд США признал недействительным патент Schering-Plough на антигистаминый препарат Claritin, который был действителен до 2004 г., тем самым, очевидно, был открыт путь к появлению дженериков этого препарата в декабре. Апелляционный суд признал действительным патент Bayer на препарат Cipro, что означает невозможность для компании Dr. Reddy’s, начать выпуск копий этого антибиотика ранее конца 2003 г.

Apotex выиграла у Abbott процесс о нарушении патентных прав на противосудорожный препарат Depakote. Компания Abbott также проиграла процесс, возбужденный Novartis в связи с иммунодепрессантом Neoral.

В Великобритании TKT и Aventis выиграли процесс против Amgen. В США Chiron судится с Genentech из-за препарата против рака молочной железы Herceptin, а Ribapharm предъявила иск Roche за нарушение патентных прав на препарат против гепатита С Ribavirin

www.ims-health.com

Перевод Ольги Сотниковой

Новости фармации и медицины

Витамины спасают от лейкемии и опухоли мозга

Если женщина принимает во время беременности витамины, риск развития опухоли мозга у будущего ребенка значительно снижается.

Это исследование базируется на предыдущих работах, которые доказывают, что прием витаминов защищает плод от развития нейробластомы и лейкемии.

Настоящая работа является самой крупной среди проводившихся когда-либо в Северной Америке.

В своем исследовании врачи осмотрели детей с опухолями мозга и сравнили их со здоровыми младенцами. Затем они опросили всех матерей о том, какие витамины они принимали во время беременности.

Оказалось, что ежедневный прием витаминов за неделю до наступления беременности и во время нее снижает риск развития опухоли на 30–40%. Об этом сообщил автор исследования Эндрю Олшан, эпидемиолог из Университета Южной Каролины.

Остается неясным, какие витамины и минеральные вещества ответственны за этот эффект. Исследователи полагают, что снижение заболеваемости вызывают фолиевая кислота и витамины А и С.

Mednovosti.ru

Вирус вызывает рассеянный склероз

В развитии тяжелого неврологического заболевания — рассеянного склероза — важная роль может принадлежать вирусу. Датские ученые обнаружили ген, присутствие которого в организме нарушает работу иммунной системы таким образом, что она начинает атаковать оболочку нервных волокон, принимая ее за частицы вируса. Это приводит к нарушению проведения нервного импульса и типичной симптоматике.

Это исследование было проведено под руководством Ларса Фуггера из Университета Аархуса. Ученые установили, что наличие определенного варианта этого гена приводило к тому, что иммунная система не могла «отличить» покрывающий нервные волокна миелин от белков вируса Эпштейна—Барра. В результате вместо разрушения вируса она разрушала оболочку.

«Эта новая работа исполняет немало ожиданий,— отмечает доктор Джеймз Миллер, директор Центра изучения рассеянного склероза в одном из нью-йоркских медицинских центров.— Мы давно знали о связи рассеянного склероза и вируса». Он добавил, что данные не означают, что болезнь вызывается вирусом, однако последний можно считать провоцирующим фактором.

Mednovosti.ru

Premarin может вызывать серьезные осложнения

Курс акций американской компании Wyeth Pharmaceuticals упал на 20%, после того как ученые сообщили, что ее наиболее продаваемый препарат Premarin для гормонозаместительной терапии увеличивает риск возникновения рака молочной железы, развития болезни сердца и мозговых инсультов.

Premarin, ежегодные продажи которого составляют более 2 млрд долл., применяется для лечения климактерических нарушений и остеопороза. Более 38% женщин в США в постклимактерическом периоде принимают этот или аналогичные препараты.

Некоторые аналитики считают, что опубликованные результаты научного исследования могут отрицательно повлиять на сбыт другого гормонозамещающего препарата Prempro компании Wyeth, продажи которого в 2001 г. составили 890 млн долл., т.е. 6% от всех продаж.

Pharmvestnik.ru

Crestor эффективнее препарата Lipitor

По сообщению представителя компании AstraZeneca, последние исследования подтвердили, что ее новый препарат Crestor эффективнее снижает повышенный уровень холестерина в крови, чем Lipitor концерна Pfizer.

Результаты трех научных исследований показали, что у 82% пациентов с умеренным повышением содержания холестерина в крови Crestor снизил ЛПНП до рекомендуемого уровня по сравнению с 51% у пациентов, принимавших Lipitor. Crestor является самым главным лекарственным средством компании AstraZeneca. Производители надеются, что оно сможет компенсировать вероятное снижение продаж препарата Losec для лечения язвы желудка в связи с конкуренцией дешевых дженериков.

Pharmvestnik.ru

Испытание биологически активного вещества Etomoxir отложено

Одно из немногих немецких биотехнологических предприятий, занимающихся разработкой медикаментов, MediGene AG (г. Мартинсрид) прекратило исследование биологически активного вещества Etomoxir, предназначенного для лечения сердечной недостаточности, так как клиническое испытание фазы II показало его неэффективность.

По сообщению представителя MediGene, поступление Etomoxir на рынок ожидалось в 2006 г. и его оборот мог составить 500 млн евро. Etomoxir был одним из 7 ЛС в клинических испытаниях. На Leuprogel для лечения рака простаты (потенциал — 50 млн евро годового оборота) недавно были поданы документы на допуск, получение которого ожидается в начале 2003 г. Polyphenon E для лечения бородавок на гениталиях (50 млн евро) испытывался в клинической фазе III и должен поступить на рынок в 2004 г. Два самых перспективных ЛС для лечения метастазов рака в печени и опухолей головного мозга (потенциал — 260–300 млн евро) должны появиться на рынке в 2005 г. или чуть позже.

Pharmvestnik.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика