Логотип журнала "Провизор"








О самоконтроле сахарного диабета

Г. Казмирович, врач-эндокринолог высшей категории

Большинство больных сахарным диабетом посещают врача 3–4 раза в год, в лучшем случае — 1 раз в месяц и, соответственно, с такой же частотой сдают кровь для определения уровня глюкозы в ней. А ведь уровень сахара в крови может меняться несколько раз в день. Поэтому каждый больной должен твердо осознать необходимость постоянной коррекции режима своего лечения, которая невозможна без самостоятельного проведения анализов крови и мочи на сахар. Если пациент ведет дневник самоконтроля, это значительно облегчает задачу врача в назначении лечения.

Исследование мочи является непрямым путем определения сахара в крови. Почки будут пропускать глюкозу в мочу, когда уровень глюкозы превышает почечный порог — более 9–10 ммоль/л (162–180 мг/дл). Следует отметить, что отсутствие сахара в моче говорит только о том, что его уровень в крови ниже упомянутого, т. е. количество сахара в моче не отражает его точное количество в крови, в первую очередь при низком уровне глюкозы в крови.

Для регулярного определения сахара в моче украинская фирма «Норма» более 10 лет выпускает реактивно-индикаторные полоски «Глюкотест», позволяющие определять глюкозу в диапазоне концентраций 0,1–2,0%. Данный метод определения глюкозы предусматривает погружение в мочу реактивной зоны тест-полоски и сравнение ее цвета с контрольной цветовой шкалой на упаковке «Глюкотест» по истечении 2 мин. от начала анализа. Определяя глюкозу в свежесобранной моче через 15–20 мин. после опорожнения мочевого пузыря, можно опосредованно оценить уровень гликемии в данный момент. Низкая стоимость полосок «Глюкотест» делает их весьма доступным средством контроля сахарного диабета, который является одной из составляющих лечения сахарного диабета.

Если диабет скомпенсирован недостаточно, то возможно появление в крови больного значительного количества кетонов. Результат этого серьезного расстройства обмена веществ называется кетоацидозом. Это состояние обычно развивается медленно, и больной всегда должен быть готов предотвратить его развитие введением дополнительных доз инсулина. А для этого необходимо иметь возможность получать своевременно информацию об уровне сахара в крови.

Главный критерий изменения дозировки инсулина — регулярный ежедневный неоднократный самоконтроль уровня сахара в крови. Если вы его не проводите, изменять дозировку инсулина нельзя!

Ацетон обычно появляется в крови и моче тогда, когда уровень глюкозы в крови превышает 14,5–16 ммоль/л или в моче обнаруживается более 2–3% сахара в течении нескольких дней. При получении таких результатов больной обязательно должен проверить мочу на содержание в ней ацетона.

В моче может появляться и так называемый «голодный» ацетон — это происходит после состояния гипогликемии. Вот почему у каждого больного сахарным диабетом всегда должны быть «под рукой» реактивно-индикаторные полоски для определения кетонов в моче. Это могут быть, например, полоски «Ацетонтест», которые выпускает ПВП «Норма». Они дешевы, просты в использовании и работают по тому же принципу, что и «Глюкотест».

Исследование крови на содержание сахара является наиболее точным методом, отражающим конкретный уровень гликемии в данный момент. Чтобы получить каплю крови, обычно из пальца, больному сахарным диабетом необходимо специальным одноразовым ланцетом или иглой нанести легкий укол. Палец должен быть чистым, сухим и теплым. Укол, нанесенный сбоку пальца ближе к ногтю, вряд ли будет болезненным. Чтобы получить каплю крови, нужно слегка надавить на палец. Капля должна быть «висячей», покрыть необходимо все индикаторное поле полоски.

В последние годы широкое распространение получили различные глюкометры. Однако, к большому сожалению, многообразие импортных глюкометров на рынке Украины пока мало доступно больным сахарным диабетом из-за высокой стоимости тест-полосок к ним (от 140 до 190 грн. за 50 шт.), стоимость же самих приборов различных фирм примерно одинакова — 250–400 грн.

Пациенту с сахарным диабетом, как говорилось выше, необходим ежедневно неоднократный контроль гликемии, доступный немногим из-за финансовых трудностей. В связи с этим у больных сахарным диабетом все большим спросом стал пользоваться комплект «Глюкофот-ІІ»–«Гемоглан» производства ПВП «Норма», в который входят прибор и тест-полоски. Комплект позволяет определять глюкозу в цельной капиллярной крови в диапазоне концентраций 2,0–30,0 ммоль/л. Этот отечественный комплект является аналогом импортных образцов, но существенно отличается от них ценой расходных материалов. Стоимость реактивно-индикаторных полос «Гемоглан» в 6–8 раз ниже импортных аналогов. Время получения результата анализа — 1 мин., а многолетний опыт использования в клинических лабораториях лечебных учреждений дает основания считать его надежным и точным глюкометром, не отличающимся по воспроизводимости результатов от известных стационарных приборов.

Важным достоинством этого комплекта является также постоянное гарантированное наличие тест-полосок «Гемоглан» в аптечной сети. ПВП «Норма» осуществляет гарантийное обслуживание своей продукции, предоставляет бесплатные консультации и помощь при малейшем сомнении в результатах работы глюкометра. Прибор прост в использовании, невелик по размерам, работает от аккумулятора (т. е. не требуется замена батареек).

Комплект «Глюкофот-ІІ»–«Гемоглан» позволяет проводить измерения глюкозы в крови многократно и без каких-либо трудностей.

Незаменимым стал «Глюкофот-ІІ» и в школе самоконтроля диабета при МДАУ, подаренный ПВП «Норма» несколько лет назад, за что специалисты очень благодарны фирме. Это дает возможность обучить пациентов практическим навыкам самоконтроля. С благодарностью говорят о сотрудниках ПВП «Норма» и лаборанты Школы при массовых обследованиях пациентов из групп риска по сахарному диабету, Доступность РИП «Гемоглан» и других тест-полосок, выпускаемых ПВП «Норма», в тех непростых экономических условиях, в которых работают сегодня медицинские учреждения страны, дает нам возможность не только непосредственно на приеме производить контрольные анализы гликемии пациентам для коррекции инсулинотерапии, но и практически неограниченно обследовать всех обращающихся в поликлинику с целью выявления сахарного диабета.



Тестер медицинский «Глюкофот-II» предназначен для анализа цельной крови на содержание в ней глюкозы при помощи индикаторных полос «Гемоглан». Применяется в медицинских лечебно-профилактических учреждениях, клинических лабораториях и в домашних условиях. Работает от аккумуляторов.

Новая цена: 299 грн.
В комплект входит зарядное устройство, упаковка РИП «Гемоглан» (25 полос).


Технические характеристики Ед. изм. Значения
Диапазон измерения ммоль/л 2-30
Габариты мм 120x85x25
Масса г 200
Время тестирования мин. 1
Время работы от полностью заряженного аккумулятора час. 10
Гарантийный срок лет 5

ПВП «Норма» производит реактивно-индикаторные полосы

Наименование Назначение Количество в упаковке Цена за упаковку
«ГЕМОГЛАН» Для определения содержания глюкозы в крови при помощи тестера «Глюкофот» (в диапазоне концентраций 2-30 ммоль/л) 50 полос
25 полос
10 полос
20.00 грн.
10.00 грн.
4.00 грн.
«рН-тест» Для анализа мочи на рН (в диапазоне значений 5,0-9,0) 50 полос 2.00 грн.
«Глюкотест» Для определения содержания глюкозы в моче (в диапазоне концентраций 0,1-2,0%) 100 полос
25 полос
11.00 грн.
3.00 грн.
«Ацетонтест» Для определения содержания кетоновых тел в моче (в диапазоне концентраций 0-15 ммоль/л) 50 полос
25 полос
7.00 грн.
4.00 грн.
«Прототест» Для определения содержания белка в моче (диапазон концентраций 0,3-10 г/л) 50 полос
25 полос
5.00 грн.
2.50 грн.

Самые низкие цены в мире

Реальные гарантийные обязательства


ПВП «НОРМА»
03015, г. Киев, ул. Котельникова, 46. Тел. (044) 444-11-11, факс 452-03-89; http://www.norma.kiev.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика