Логотип журнала "Провизор"








Укроп огородный. Применение и химический состав

Н. В. Сидора, Т. А. Красникова
Национальная фармацевтическая академия Украины

 
   
 
Рус.: Укроп огородный.
Укр.   Кріп городній.
Англ.:   Dill.
Нем.:   Dille, Stinkende vinke.
Франц.:   Aneth odorant.
Польск.:   Koper.
Эстонск.   Aedtill, Till.
Лат.   Anethum graveolens L.
 

Укроп известен с глубокой древности. Сведения об использовании укропа в качестве настоя для лечения головной боли содержатся в древних египетских папирусах.

Название растения происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae) высотой 40–150 см. Стебель прямостоячий, округлый, раскидистый, продольно-ребристый. Листья очередные, яйцевидные, дважды-, триждыперисторассеченные, с линейными нитевидными конечными частичками; нижние — черешковые; верхние — сидячие. Цветки мелкие, двуполые, пятичленные, в сложных 20–50-лучевых зонтиках; лепестки желтые с завернутой во внутрь верхушкой. Цветет в июне-августе. Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика.

Географическое распространение

Укроп огородный распространен повсеместно. Встречается на огородах, по краю полей, по обочинам дорог и на пустырях как сорняк. Растет на открытых местах: в степях, на лугах, лесных лужайках. Растение требовательно к влажности почвы, воздуха и освещенности участка произрастания. Растет преимущественно на легких, структурных почвах. Широко культивируется.

В умеренных широтах известно около 100 видов укропа. В Украине распространены следующие сорта: Грибовский, Харьковский, Кустовой, Супердукат, Лесногородский.

Грибовский — зрелости достигает за 62–67 дней. Листья темно-зеленые, высокоароматичные, со слабым восковым налетом. Дает хороший урожай семян. Культивирование возможно во всех регионах.

Лесногородский — укроп-гигант. Листья зеленые с фиолетовым оттенком, крупные. Растение сильно олиственное, при цветении достигает 130 см.

Кустовой — имеет густую, пахучую зелень. Хорошо отрастает после срезки.

В Западной Европе интерес был вызван изучением укропа индийского. Плоды данного растения, по сравнению с другими сортами, имеют большие размеры и являются источником диллапиола и карвона, входящих в состав эфирного масла.

Для получения зелени используют сорта, обладающие стойкостью к стеблеобразованию и обеспечивающие длительное поступление зелени укропа. Такими сортами являются Кустовой и Супердукат.

Для получения семян выбирают сорта с коротким периодом вегетации — Грибовский, Лесногородский.

Лекарственное сырье

Официнальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 см, толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Интерес к лекарственному растению в странах Западной Европы достиг своего пика в 1965–1975 годах. В статьях Кенни, опубликованных в журнале «Medical plants», отображались результаты изучения компонентов эфирного масла укропа, а именно: анетофурана, карвона, лимонена и виды их активности.

Применение в медицине

Укроп является ценным растением по комплексному действию на организм. Древние египтяне считали его средством от головной боли.

Употребление укропа в пищу способствует улучшению пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает деятельность легких и сердца. Из плодов укропа получали спазмолитический препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и хронических спастических колитов. Лечение проводилось под наблюдением врача: препарат противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Также укроп рекомендуется применять при ожирении, диабете, отложении солей. Настой травы применяют при гипертонической болезни I и II степени в сочетании с бромистым натрием. Эксперименты на животных показали, что внутривенное введение настоя травы укропа понижает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, а также усилению мочеотделения.

Порошок из сухой травы или настой семян снимает спазмы ЖКТ, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, применяется при запорах, метеоризме. Применение настоя семян вызывает усиление лактации у кормящих женщин.

Галеновые препараты из плодов укропа повышают секрецию желудочных желез, оказывают спазмолитический, отхаркивающий, желчегонный, успокаивающий, антибактериальный эффект. Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Настой семян способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею. Примочки настоя травы укропа используют при заболеваниях глаз. Плоды и трава укропа входят в состав различных сборов.

За счет диллапиола, входящего в состав масла семян, укроп включен в «Краткую энциклопедию легальных наркотиков». Диллапиол обладает эффектом стимулятора-галлюциногена, а в малых дозах полезен как желудочное средство. Эффективные психотропные дозы токсичны для печени и вредны для почек.

Обобщая литературные данные о применении и химическом составе укропа огородного, мы пришли к выводу, что в качестве ЛРС целесообразно использовать не только плоды, но и траву.

Литература

  1. Барабаш О. Ю., Семенчук П. С. Все про городництво.— К.: Вирій, 2000.— 285 с.
  2. Болтарович З. Е. Народна медицина українців.— К.: Наукова думка, 1990.— 230 с.
  3. Картух В. В. Жива аптека.— К.: Здоров’я, 1992.— 306 с.
  4. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / За ред. академіка АН УРСР Гродзінського А. М.— К.: Голов. ред. укр. рад. енциклопедії ім. М. П. Бажана, 1991.— 344 с.
  5. Гипертоническая болезнь / Березняков И. Г., Черных В. Ф., Черных В. П., Ковалева А. М., Бездетко П. А.— Харьков: Магистр Валентина, 1995.— 326 с.
  6. Иванов В. И. Лекарственные средства в народной медицине.— М.: Воениздат, 1992.— 448 с.
  7. Лад В., Фроули Д. Травы и специи / Пер. с англ.— М.: Саттва, 1997.— 304 с.
  8. Лекарственные растения в гастроэнтерологии / Т. В. Зинченко, И. В. Стахив, Т. Я. Мякушко и др.— К.: Наукова думка, 1989.— 240 с.
  9. Салтаева Р. А., Джумаглиева Ф. Д., Омарова Г. Х. Растительные препараты и лечение больных ишемической и гипертонической болезнью сердца — Алма-Ата: Наука, 1980.— 142 с.
  10. Chiej. R. Encyclopaedia of Medicinal Plants. MacDonald 1984 ISBN 0–356–10541–5 Covers plants growing in Europe. Also gives other interesting information on the plants. Good photographs.
  11. HALVA S., CRAKER L. E., SIMON I. E. & CHARLES D. J. 1992a. Light levels, growth, and essential oil in dill (Anethum graveolens L.). J. Herb, Spices, & Medicinal Plants 1 (1/2):47–58.
  12. Hobbs C. Ginkgo. Elixir of Youth. Botanica Press, California. 1994 ISBN 0–9618470–3-4Looks in detail at the medicinal virtues and also mentions some of the plants other uses. The information on traditional Chinese use and modern herbal use of the plant is backed up by an extensive bibliography.
  13. Huopalahti R., E. Kesalahti, et al. (1985). Effect of hot air and freeze drying on the volatile compounds of dill (Anethum graveolens) herb. Journal Of Agricultural Science In Finland 57(2): 133–138.
  14. Rao K. S. and G. Lakshminarayana (1988). Lipid class and fatty acid compositions of edible tissues of Peucedanum graveolens, Mentha arvensis, and Colocasia esculenta plants. Journal Of Agricultural And Food Chemistry 36(3): 475–478.
  15. Syed M. A. W. Sabir, et al.(1986). Antimicrobial acniviti of the essential oils of Umbelliferae: Pakistan Journal Of Scientific And Industrial Research 29 (3): 189–192.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика