Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Феррамин-вита

Таблетки № 60

Регистрационное свидетельство Р. 12.01/04134
Срок действия регистрации: с 27.12.01г. по 27.12.06 г.

Состав
1 таблетка содержит: железа аспарагината — 0,06 г (в перерасчете на Fe (III)), рибофлавина — 0,0025 г, цианокобаламина — 0,000025 г, кислоты фолиевой — 0,0002 г, никотинамида — 0,015 г.
Фармакологические свойства
Проявляет противоанемическое действие при железодефицитной анемии различной этиологии. Фармакологическая активность препарата определяется ингредиентами, входящими в его состав. Витамины группы В улучшают усвоение железа, стимулируют эритропоэз, оказывают положительное влияние на метаболические процессы. Применение препарата приводит к восстановлению уровня нормальных физиологических значений содержания гемоглобина, количества эритроцитов, величины гематокрита, цветного показателя, концентрации железа в сыворотке крови и ее общей железосвязывающей способности.
Показания к применению
Лечение железодефицитной анемии, возникающей в результате значительных потерь крови (желудочно-кишечных, маточных, легочных кровотечений и др.); повышенная потребность организма в железе (при интенсивном росте у подростков); алиментарной недостаточности железа; расстройствах всасывания железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Способ применения и дозы
Взрослым назначают по 2 таблетки 3 раза в день за 30–40 мин. до еды, в случае повышенной индивидуальной чувствительности к препаратам железа через 30–40 мин. после еды или в промежутках между приемами пищи. Целесообразно применение в начале курса лечения (в течение 3 дней) небольших доз препарата (2 таблетки в день) с последующим постепенным увеличением дозы, что позволит избежать развития диспептических побочных эффектов, характерных для железосодержащих препаратов. Таблетки рекомендуется глотать не разжевывая и запивать достаточным количеством воды. Черный чай, кофе и молоко ухудшают всасывание железа, поэтому не должны применяться одновременно с препаратом. Курс лечения при железодефицитной анемии средней тяжести составляет 3–4 недели, при тяжелой форме — 4–5 недель. Детям от 3 до 14 лет назначают по 1 таблетке в сутки.
Побочное действие
При применении таблеток «Феррамин-вита» не исключена повышенная индивидуальная чувствительность, которая проявляется в виде диспептических явлений. В случае возникновения побочных эффектов необходимо кратковременно (на трое суток) снизить дозу препарата в 2 раза.
Противопоказания
Апластическая, гемолитическая и сидероахрестическая анемии, гемохроматоз, гемосидероз, а также таласемия и другие анемии, не обусловленные дефицитом железа в организме. Беременность и период лактации. Дети до 3 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Нецелесообразно назначать таблетки «Феррамин-вита» одновременно с антацидами, которые содержат соли алюминия, магния, кальция, поскольку уменьшается всасывание железа; с антибиотиками группы тетрациклина (образуются комплексные соединения, препятствующие всасыванию железа и антибиотиков); с кислотой ацетилсалициловой (образуются хелатные комплексы, которые плохо всасываются).
Передозировка
Основные симптомы передозировки препаратов железа — боль в животе, рвота, понос, сонливость, гипотония, слабый пульс. На протяжении 12–24 ч может наблюдаться метаболический ацидоз, лейкоцитоз, судороги. При острых отравлениях препаратами железа применяют дефероксамин (десферал), препарат, образующий комплексные соединения с железом. Дефероксамин назначают внутрь и парантерально. Для связывания еще неполностью всосавшегося из желудочно-кишечного тракта железа назначают внутрь 5–10 г препарата, то есть содержимое 10–20 ампул растворяют в питьевой воде. Для выведения уже резорбированного железа назначают внутримышечно по 1–2 г дефероксамина через каждые 3–12 ч. В тяжелых случаях вводят внутривенно капельно 1 г препарата и проводят симптоматическую терапию.
Особенности применения
Следует быть внимательными при применении препарата у больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при язвенном колите, энтеритах, хронических заболеваниях печени и почек.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при комнатной температуре.
Условия отпуска
Без рецепта.
Производитель
АО «Галычфарм», Украина.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика