Логотип журнала "Провизор"








«ФЛУКОНАЗОЛ»: терапевтическая эффективность — надежный критерий выбора генерика

По данным ВОЗ грибковыми инфекциями страдает каждый пятый житель планеты. Понятие «страдает» включает огромный спектр грибковых заболеваний: поражения кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта, кишечника, уретры и влагалища, поэтому провизор, врач непременно должен обладать достаточными знаниями о противогрибковых препаратах, применяемых с целью как лечения, так и профилактики. В Украине проблема микозов также является весьма актуальной. В последнее время заболеваемость микозами резко возросла и имеет тенденцию к еще большему росту. Именно поэтому интерес к антимикотическим препаратам не только не ослабевает, но и непрерывно растет — в строгой пропорции с рекламной активностью фармацевтических компаний. Революционным событием в этиотропной терапии микозов стало появление препарата флуконазол.

Флуконазол: спектр действия, фармакологическая активность, фармакокинетика и биодоступность

Флуконазол является противогрибковым препаратом группы триазолов.

Механизм действия основан на угнетении системы цитохрома Р-450, в результате чего нарушается синтез эргостерола и повышается проницаемость клеточной мембраны гриба. В отличие от кетоконазола флуконазол не подавляет синтез тестостерона и кортизола и, следовательно, не вызывает эндокринных нарушений. Флуконазол обладает фунгистатической и фунгицидной активностью против большинства видов грибов рода Candida, Crypticoccus neoformans, Microsporum spp., Trichophyton spp., кроме того, он эффективен в отношении Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis и Histoplasmacapsulatum.

После приема внутрь препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (биодоступность составляет 90%).

Прием пищи не влияет на всасываемость, поэтому прием препарата не связан с едой, что выгодно отличает флуконазол от других антимикотических средств. Фармакологические характеристики препарата при внутривенном и энтеральном применении одинаковы.

Период полувыведения составляет 30 ч, что позволяет назначать флуконазол один раз в сутки. Флуконазол хорошо проникает во все биологические среды и ткани организма, концентрация препарата в слюне и мокроте такая же, как в крови, а в роговом слое, эпидермисе, дерме и потовой жидкости — даже выше. Уникальна высокая способность препарата проникать через гематоэнцефалический барьер, не характерная для многих других противогрибковых средств. Содержание его в спинномозговой жидкости достигает 80% от уровня в плазме. Это свойство делает флуконазол препаратом выбора при поражении ЦНС, обусловленном чувствительными к нему грибами.

Выводится флуконазол из организма преимущественно почками в неизмененном виде. Клиренс его находится в прямой зависимости от клиренса креатинина. Метаболитов препарата в периферической крови не обнаружено.

Показанием к назначению флуконазола служат все формы и локализации кандидоза и криптококкоза (включая и поражение ЦНС), микозы кожи, обусловленные чувствительной флорой, а также глубокие эндемические микозы, включая кокцидиоидомикоз, паракокцидиоидомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз.

Флуконазол — препарат № 1 для лечения кандидозов

Несмотря на обилие показаний к применению, в данной статье хотелось бы остановиться именно на кандидозной инфекции и, в частности, на таком распространенном ее проявлении, как вагинальный кандидоз — проблема, с решением которой врачи сталкиваются едва ли не каждый день.

Самой частой причиной генитальных симптомов у женщин (возможно, самая распространенная жалоба, с которой женщины обращаются за медицинской помощью) являются патогенные грибки рода Candida, и считается, что вагинальный кандидоз встречается у всех женщин хотя бы раз в жизни. Частота случаев асимптоматического вагинального инфицирования Candida у здоровых женщин оценивается в 15–20%. Candida albicans является причиной возникновения дрожжевых инфекций по крайней мере у 80% женщин с симптомами или без них по всему миру. Вагинит, который вызывается этим микроорганизмом, особенно неприятен по причине частых рецидивов.

На протяжении многих лет, а зачастую и в настоящее время вагинальный кандидоз лечится местными противогрибковыми средствами, например препаратами полиеновой или имидазоловой групп. Однако большое разнообразие существующих препаратов и схем их назначения свидетельствует о трудностях в лечении данной патологии. Рецидивы могут быть вызваны повторной инфекцией, которая не подвергалась влиянию местной терапии. Согласие пациентов на лечение тоже является проблемой. Многие пациенты находят местную терапию неприятной и неприемлемой и рано прекращают лечение. Опросы свидетельствуют, что пациенты предпочитают пероральное лечение вагинального кандидоза внутривагинальному.

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины присутствует несколько препаратов, выпускаемых различными производителями, действующим веществом которых является флуконазол (дифлюкан — оригинальный препарат; далее череда препаратов-генериков: дифлазон, дифлюзол, медофлюкон, микомакс, микосист, флугал, флуконазол, флюзак, фунголон). Признаемся, что одним из основных преимуществ перечисленных генерических препаратов является их более низкая (а иногда и «намного более низкая») цена.

Следует подчеркнуть, что постоянное и повсеместное увеличение доли генериков на фармацевтических рынках имеет ярко выраженные экономические корни. Высокие цены на оригинальные препараты, отражающие бремя затрат на научные исследования и разработку, продвижение и рекламу в процессе создания и выведения новых препаратов на рынок, являются скрытым катализатором дифференциации населения в отношении возможности поддержания здоровья. Концепция же социальной стабильности, исповедуемая абсолютным большинством правительств, требует соблюдения хотя бы внешних атрибутов доктрины равных возможностей, что ставит использование генериков во главу угла бюджетной медицины.

Но тогда возникает резонно-закономерный вопрос: насколько эффективны генерические «флуконазолы»? Или же их эффективность убывает пропорционально цене?

И может ли быть уверен врач, назначая пациенту генерический аналог оригинального препарата, в том, что генерик обладает адекватным терапевтическим эффектом?

Ответом на этот вопрос становится опыт применения флуконазола, который уже есть у практикующих врачей.

Опыт применения препарата «Флуконазол», капс. 50 мг; 100 мг; 150 мг (производства ООО «ФК «Здоровье»)

В Харьковском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере под руководством профессора П. П. Рыжко проведено изучение эффективности, безопасности и переносимости препарата «Флуконазол» производства «Фармацевтической компании «Здоровье» в лечении бактериального вагиноза, с целью оценки эффективности и переносимости однократной пероральной дозы (150 мг) препарата при лечении вагинального кандидоза у 80 пациенток.

Клинический и микологический контроль повторялся во время двух последующих посещений, первое — через 15–16 дней, второе — через 25–50 дней после лечения.

Оценка клинической эффективности определялась следующими критериями: переносимость лечения, исчезновение признаков и симптомов: улучшение, частичное облегчение по признакам и симптомам, неудачный результат, отсутствие изменений или ухудшение. Микологическая оценка проводилась в лаборатории. Рост Candida определялся в обогащенной среде Сабуро.

Во время первого контрольного посещения, через 15–16 дней, было установлено, что 95% пациентов излечились или достигли улучшения. Второе контрольное посещение подтвердило, что 95% пациентов излечились или достигли улучшения. При первом контрольном исследовании у 90% пациентов не были обнаружены какие-либо виды патогенных грибов. При последнем посещении Candida не было обнаружено в том же проценте случаев.

Средний промежуток времени, необходимый для наступления облегчения, связанного с вагинальными выделениями и зудом, равнялся 2-м дням. Полное исчезновение данных симптомов в среднем наступало через 4 дня после употребления препарата «Флуконазол».

Побочные эффекты, как правило, отсутствовали.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют высокую терапевтическую эффективность и хорошую переносимость препарата «Флуконазол» производства «Фармацевтической компании «Здоровье», принимаемого как однократная пероральная 150 мг доза при лечении вагинального кандидоза.

Также проведено изучение эффективности, безопасности и переносимости препарата «Флуконазол» производства «Фармацевтической компании «Здоровье» в лечении инфекций кожи, включая микозы стоп, кожи паховой области и кандидозных инфекций кожи.

При инфекциях кожи, включая микозы стоп, кожи паховой области и кандидозных поражениях кожи (90 пациентов) доза препарата составляла 150 мг один раз в неделю или 50 мг один раз в сутки. Длительность лечения составила от 2-х до 4-х недель.

Все больные хорошо переносили препарат, ни у одного из пациентов не наблюдалось побочных эффектов. Практически во всех случаях было достигнуто излечение, подтвержденное исчезновением клинических признаков и симптомов, а также микологическими исследованиями.

Таким образом, исследования показали высокую эффективность препарата «Флуконазол» при лечении вагинального кандидоза, инфекций кожи, включая микозы стоп, кожи паховой области и кандидозных поражений кожи.

В качестве заключения

Генерические препараты — для подавляющего большинства населения Украины единственная возможность получать лечение лекарственными средствами мирового уровня (так обозначим уровень сегодняшнего фармацевтического развития Запада). Флуконазол производства ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» — представитель генерических препаратов — прекрасная тому иллюстрация. Надеемся, этот препарат станет надежным оружием врача в его нелегкой борьбе с патогенными грибками. Надеемся, Флуконазол станет веским контраргументом стандартной, но от того не менее угрожающей фразе: «по данным ВОЗ грибковыми инфекциями страдает каждый пятый житель планеты. В Украине проблема микозов также является весьма актуальной. В последнее время заболеваемость микозами резко возросла и имеет тенденцию к еще большему росту».


Материал предоставлен ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел. (0572) 17-95-74, 14-96-19, 14-96-23




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика