Логотип журнала "Провизор"








«Софарма» — эффективный инвестор фармации

Не одно поколение украинских врачей и фармацевтов знакомо с болгарскими препаратами как с эффективными и доступными. Многие из этих препаратов поистине прошли испытание временем. Одним из крупнейших поставщиков болгарской фармацевтической продукции на украинский рынок является АО «Софарма». Познакомить наших читателей поближе с деятельностью компании редакция попросила главу представительства АО «Софарма» в Украине Димитара Парова.

 
 
  Димитар Паров
   

— Недавно состоялась приватизация компании «Фармахим», которую приобрело АО «Софарма», в чем важность этого приобретения?

— Торговая компания «Фармахим» осуществляла поставку лекарственных препаратов, производимых в Болгарии, в некоторые страны Западной Европы, страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Представительства компании были открыты в 22 странах, и на рубеже 90-х годов годовой оборот «Фармахим» составил около 1 млрд долларов. Имея многолетний опыт работы, компания заслужила кредит доверия в этих странах. С приобретением этой торговой компании появляется возможность использования разветвленной торговой сети, возобновления деятельности представительств в регионах.

Стоит отметить, что приватизация «Фармахим» — значительное событие на болгарском фармацевтическом рынке, ведь впервые торги проходили в форме открытого тендера, на который были приглашены средства массовой информации. В результате торгов цена компании «Фармахим», составлявшая на начало торгов 4 млн левов (2 млн долл. США), поднялась до 9,5 млн левов (4,5 млн долл. США).

— Как повлияет новое приобретение на внешнеторговую деятельность компании?

— В связи с тем, что во многих странах регистрационные свидетельства на большинство лекарственных препаратов болгарского производства выданы на имя компании «Фармахим» (в частности, в России и на препараты АО «Софарма»), с приватизацией появляется возможность более эффективно координировать продвижение генерических препаратов. Однако на украинском фармацевтическом рынке существенных изменений не предвидится, так как в Украине все регистрационные свидетельства на наши препараты изначально выданы на имя АО «Софарма» и не требуется предпринимать дополнительных мер.

— С января 2002 в Украину легально поставляются карсил, темпалгин, бронхолитин только производства АО «Софарма». Это позволило укрепить позиции вашей компании на украинском рынке?

— Товарные знаки карсил, темпалгин и бронхолитин являются собственностью АО «Софарма». Украина — одна из 19 стран, в которых запатентованы эти препараты. В настоящее время на аптечных полках и у оптовых фармкомпаний имеются остатки партий препаратов темпалгин и карсил других болгарских производителей, ввезенные до 2002 года, однако количество предложений по ним неуклонно сокращается. Упорядочение ситуации с этими товарными знаками способствует формированию стабильных цен, укреплению доверия, обеспечению надлежащего качества этих препаратов.

— Деятельность компании ведь не ограничивается поставкой препаратов собственного производства?

— В Украине мы представляем интересы производителей из группы «Софарма», а также некоторых независимых болгарских производителей. В определенном смысле знаковым является тот факт, что независимый производитель доверил нам эксклюзивное право на продвижение препарата гастрофарм. Одно из перспективных предприятий из группы «Софарм» — фармацевтическая компания «Унифарм».

«Унифарм» — это современное динамически развивающееся фармацевтическое предприятие, чья деятельность охватывает производство высококачественных лекарственных средств, научно-исследовательскую деятельность и дистрибьюцию лекарственных препаратов. Основанная в 1983 году, с 1998 года — это частная компания с долей государственного участия — 1,6%.

«Унифарм» — первое болгарское фармацевтическое предприятие, сертифицированное в 2000 году согласно стандарту GМР. Производственная деятельность «Унифарм» осуществляется по двум основным направлениям: производство твердых лекарственных форм (около 80% от общего производства и жидкие лекарственные формы (концентраты для гемодиализа, глазные капли, лосьон и т. д.)). Как производитель растворов для гемодиализа, компания очень известна в Болгарии и является единственным производителем бикарбонатных растворов для гемодиализа. В целом, «Унифарм» обеспечивает около 60% внутренних потребностей в растворах для гемодиализа.

На сегодняшний день в Украине зарегистрированы два лекарственных препарата производства «Унифарм» — теотард (theotard) и пентоксифарм (pentoxipharm). Ориентировочно планируется поставлять на украинский фармацевтический рынок 5–7 препаратов «Унифарм». Уже готовятся к регистрации еще два препарата — химекромон (hymecromon) — эффективный холеретик и дусофарм (dusophаrm).

Расположенная в Софии мощная научно-исследовательская база и инвестирование в научные исследования около 15% от годового оборота несомненно будут способствовать созданию в ближайшем будущем новых эффективных и безопасных лекарственных средств.

Беседовал Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика