Логотип журнала "Провизор"








Обращение к организаторам первого всеукраинского форума гражданского содействия охране здоровья «Реалии и перспективы участия медицинской общественности в решении вопросов здравоохранения»

Ю. Гордон, президент Ассоциации врачей Украины, Заслуженный врач Украины, канд. мед. наук

Проведение форума намечено на 25 сентября 2002 г. в Киеве. Основные цели первого всеукраинского форума гражданского содействия охране здоровья, с нашей точки зрения, должны заключаться в следующем:

  • в эволюции организационных моделей медицинского обслуживания и первичной медико-санитарной помощи; развитии общественного здравоохранения, укреплении здоровья, реформировании здравоохранения и, как следствие, улучшении клинических результатов и качества предоставляемой медико-санитарной помощи;
  • в содействии, разработке и формировании стратегических принципов развития системы здравоохранения в соответствии с ключевыми целями политики здравоохранения, при этом должно учитываться политическое и социально-экономическое положение в Украине;
  • в определении роли и компетенции общественных организаций, которые уже на протяжении длительного периода функционируют в Украине: врачебное общество и ассоциация врачей, приобрели первая — международный, вторая — европейский статус в деле разработки и поддержки реформы здравоохранения.

За прошедшее десятилетие в результате кризиса, общественно-политических потрясений, нестабильного развития экономики страны, недостаточного правового, ресурсного и финансового обеспечения мероприятий по сохранению общественного здоровья и развитию здравоохранения в Украине произошло значительное ухудшение здоровья населения.

По интенсивным показателям здоровья населения Украина переместилась в число развивающихся и отсталых стран.

В системе здравоохранения Украины накопилось много проблем, решение которых требует изменения государственной политики в области охраны здоровья и принятия адекватных мер на общенациональном и региональном уровнях.

Со времени провозглашения независимости численность населения Украины уменьшилась с 52 млн до 49,5; в 2002 г. прогнозируется уменьшение до 48 млн.

Средства, выделяемые на здравоохранение, составляют всего 3% от валового внутреннего продукта. В то время как статья 12 Основ законодательства Украины «О здравоохранении» называет необходимый минимум финансирования 10% национального дохода.

К числу неотложных мер по совершенствованию системы здравоохранения Украины следует отнести:

  • внедрение в практику работы бюджетно-страховой медицины;
  • переход к семейной медицине не на принципах энтузиазма, а путем стабильного финансирования переподготовки врачей, создания офисов семейной медицины, оснащенных современной лечебно-диагностической аппаратурой;
  • разработка и внедрение стандартизированных технологий медицинской помощи.

Для обеспечения контроля за качеством медицинской помощи необходимо создать постоянно действующую систему контроля качества на всех уровнях — от Министерства здравоохранения (департамент по качеству) до участковых сельских больниц (комиссия по контролю качества).

Нужно создать дифференцированную систему оплаты труда медработников. Разработать нормативы трудозатрат медицинских работников различных специальностей. Исходя из этих нормативов и фонда оплаты труда должны рассчитываться индивидуальные расценки для каждого конкретного медика.

Необходимо менять не только методы финансирования, но и статус медицинских учреждений. Целесообразно создание новой организационно-правовой формы и государственной некоммерческой организации, имущество которой остается в собственности государства, но закрепляется за организацией не на праве оперативного управления, как это сейчас предусмотрено для учреждений, а на праве хозяйственного ведения.

Назрело время принятия закона о защите прав пациента и прав врача.

Нужно обеспечить разработку, внедрение и финансирование в полном объеме на региональном и местном уровнях следующих программ: «Анти-ВИЧ», «Сахарный диабет», «Борьба с туберкулезом», «Вакцино-профилактика» и др.

Необходимы подготовка и принятие законодательных актов по вопросам здравоохранения на национальном, федеральном, муниципальном уровнях с учетом мнения общественных медицинских организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Украины.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика