Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Заседание комиссии государств СНГ по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств

В Нижнем Новгороде 29–31 мая 2002 г. прошло очередное заседание межгосударственной комиссии стран СНГ по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Работа межгосударственной комиссии направлена на объединение усилий агентств и организаций, обеспечивающих контроль качества и обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, по выработке единых правил регистрации и стандартизации.

Организатором данного мероприятия выступила компания ОАО «Нижфарм». В заседании приняли участие 30 представителей из 12 стран СНГ. Основной целью комиссии была разработка рекомендаций министерствам здравоохранения государств Содружества по гармонизации регламентов и правил.

На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с качественной регистрацией, формированием фармакопеи СНГ, проведением доклинических и клинических исследований, пострегистрационным инспектированием лекарственного обращения.

Было уделено внимание перспективам признания результатов клинических исследований по биоэквивалентности лекарственных средств, а также вопросам обмена информацией между членами содружества.

По мнению представителей ОАО «Нижфарм», результаты работы комиссии позволят стимулировать производителей стран СНГ, еще активнее осваивать международные рынки и увеличивать объемы продаж в государствах СНГ, повышая производственные мощности, но при этом создать привлекательные условия развития бизнеса для зарубежных фармпроизводителей на местных рынках.

За годы работы межгосударственной комиссии сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

Перед контрольно-разрешительными системами стран СНГ стоит задача создания условий для обеспечения рынка качественными и безопасными лекарствами и создания надежного заслона низкокачественным и поддельным лекарственным средствам. Впереди большая, интересная работа.

Две пятилетки ударного труда. Юбилей Фармакопейного комитета

10 лет — немалый срок для жизни человека. 10 лет — большой срок для деятельности предприятия. Однако объем работы, проделанной Научно-экспертным фармакопейным центром, не вкладывается в рамки десятилетия.

За прошедшие годы харьковскими учеными была проведена воистину грандиозная работа. Впервые создана национальная система аналитической нормативной документации лекарственных средств, введена в действие первая в истории независимой Украины Государственная Фармакопея, причем первая национальная фармакопея среди стран СНГ. Была создана первая в Украине лаборатория по контролю качества лекарственных средств. Украина единственная среди стран СНГ получила статус наблюдателя в Европейской Фармакопее. Создана национальная система фармакопейных стандартных образцов, разработано громадное количество необходимых нормативных документов, проведены тысячи экспертных работ. Радует душу тот неоспоримый факт, что во многих случаях именно харьковские ученые были первыми, в который раз подтверждая славу Харькова как фармацевтической столицы Украины.

А в ближайших перспективах у Фармакопейного комитета — участие в разработке Фармакопеи СНГ, а также вхождение Украины в Европейскую Фармакопею уже в качестве полноправного члена.

Оказалось, что лекарство от рака само вызывает рак

У препарата, который признан во всем мире одним из лучших средств для лечения рака молочной железы, обнаружен неприятный побочный эффект. Специалисты американских и британских контролирующих органов заявили, что тамоксифен может приводить к развитию саркомы матки. Особенно важно это открытие для тех женщин, которые принимают тамоксифен для профилактики.

Английские пациентки, как заявили специалисты Агентства по контролю за лекарствами, могут получать этот препарат только при установленном диагнозе рака молочной железы.

В этом случае положительный эффект явно перевешивает возможные отрицательные последствия. Поэтому новые данные были лишь включены в аннотации к препаратам, предназначенные для врачей и пациентов.

Что касается американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам, которое допускает назначение тамоксифена для снижения вероятности возникновения рака груди у женщин из группы риска, эта организация теперь рекомендует врачам обсуждать с пациентками потенциальную пользу препарата и существующий риск. Ученые доказали, что риск развития рака прием препарата снижает на треть.

В интервью журналистам BBC News представители компании AstraZeneca, которая занимается выпуском препарата в Великобритании, объяснили, что они хорошо осведомлены о риске, связанном с его приемом, так как эта информация отражена в документации. Они отметили, что уже ведутся разработки препарата для замены такмоксифена и клинические испытания его эффективности.

http://mednovosti.ru

Косметика может быть смертельно опасной

По утверждению британских экспертов, недавно выпустивших книгу-исследование, декоративная косметика, используемая в повседневной жизни, может наносить непоправимый вред здоровью.

Британские косметологи Сэмюэль Эпштайн и Ким Эриксон, авторы книги «Drop Dead Gorgeous: Protecting Yourself From The Hidden Dangers of Cosmetics» («Умереть красивой: защити себя от скрытых опасностей косметики»), утверждают, что при производстве косметической продукции используется около 70 тысяч химикатов, из которых в Европе официально разрешены только 3 тысячи. По мнению авторов, долгосрочное использование косметики, содержащей токсичные ингредиенты, не только опасно, но может привести и к летальному исходу.

http://likar-info.com

Разработана вакцина против менингита

По словам представителей фонда Meningitis Trust, разработан опытный образец вакцины, который эффективен против штамма менингококков группы B, против которого еще не было разработано препаратов.

Испытания также показали, что вакцина эффективна при септицемии — заражении крови, часто сопутствующем заболеванию, и при менингите типа С.

Вакцина разработана исследовательской группой Центра прикладной микробиологии и исследований (Centre for Applied Microbiology and Research), расположенного недалеко от города Солсбери в Уилтшире, Великобритания.

Вакцина изготовлена с использованием безвредной бактерии Neisseria Lactamica, которая живет на слизистой носа и горла 10% детей и взрослых.

Фонд Meningitis Trust осуществил поддержку данного исследования, его глава Филипп Керби (Philip Kirby) сообщил: «Мы заинтересованы в разработке этой вакцины. Необходима большая работа, но первые результаты являются обнадеживающими».

Глава группы Эндрю Гориндж (Andrew Gorringe) сейчас обсуждает с производителями вопрос дальнейших исследований.

«Ребенок может умереть от этой инфекции в течение нескольких часов, поэтому разработка вакцины против менингококков группы В является приоритетом для службы здравоохранения»,— сообщил он.

http://mednovosti.ru

Новое лекарство от туберкулеза

Крошечные частички бактерий, образующие пероральную вакцину, способны помочь подкрепить неполный иммунитет к туберкулезу. Применяющаяся на сегодняшний день вакцина БЦЖ, разработанная в 1921 году, защищает от болезни в детском возрасте, но с годами человек утрачивает иммунитет.

По прогнозам ВОЗ в ближайшие 50 лет ожидается около 100 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом — преимущественно среди взрослых.

Ученые из Statens Serum Institute в Копенгагене разработали вакцину из молекул, извлеченных из возбудителя туберкулеза. Дав ее мышам, исследователи обнаружили, что сама по себе она не вызывает иммунную реакцию. Однако у животных, получивших БЦЖ, но затем утративших иммунитет, эта вакцина его восстанавливает.

Пероральная вакцина имеет целый ряд преимуществ — она легко доставляется в отдаленные районы, для ее применения нет необходимости в иглах (источнике потенциальной опасности в регионах, где распространен СПИД). Кроме того, вакцины из частей бактерий популярны, потому что сами по себе не могут стать источником инфекции.

Начало клинических испытаний новой вакцины на людях ожидается в ближайшие несколько лет, сообщает «KM-Новости».

http://elvisti.com





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика