Логотип журнала "Провизор"








Школа семейных врачей: заседания продолжаются

В начале июня в Виннице состоялось очередное заседание межрегиональной школы «Актуальные вопросы амбулаторно-поликлинической и семейной медицины» на базе кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Винницкого медуниверситета.

Как и на предыдущих заседаниях, программа школы была составлена самими слушателями и отвечала их пожеланиям и запросам. Это были вопросы кишечных инфекций в неинфекционной практике (проф. Чернобровый В. Н.), применение кромонов при решении аллергологических проблем (канд. мед. наук Мелащенко С. Г., врач Кислощук И. А.), вопросы диагностики и лечения билиарной дискинезии (доц. Пивторак Н. А.) и др.

Почти в каждом докладе затрагивался вопрос применения энтеросорбции как одного из путей оптимизации лечения больных на амбулаторном этапе. Ведь проблема удаления из организма токсических веществ — одна из неизменно актуальных в медицинской практике. Нарушения в системе гомеостаза человека обусловлены различными факторами, но на одно из первых мест мы можем поставить такой фактор, как загрязнение окружающей среды. Поступая в организм вместе с недоброкачественными продуктами питания, водой, загрязненной химикатами, загазованным воздухом, лекарствами, токсины оказывают повреждающее действие на организм человека. С другой стороны, организм может получить высокий уровень повреждения даже в результате кратковременного пребывания в загрязненной среде. Это убедительно продемонстрировали чернобыльские события.

Если добавить, что на эти факторы накладываются социальные катаклизмы, материальное неблагополучие, широкая распространенность вредных привычек, систематический стресс и ряд других влияний, поражающих иммунную систему, то бесспорным представляется вывод, что разработка и внедрение системы дезинтоксикации окружающей среды и внутренних сред организма является важной задачей.

Метод энтеросорбции для дезинтоксикации организма был известен еще нашим предкам, которые для ликвидации различных токсических состояний использовали пепел, древесный уголь, некоторые глинистые алюмосиликаты.

Толчком для дальнейшего развития энтеросорбции стали работы по синтезу и изучению микросферических энтеросорбентов на основе синтетического активированного угля. Было продемонстрировано, что можно значительно снизить повреждающее действие углеродных сорбентов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В то же время клиническая практика показала, что 3–4-разовый прием энтеросорбента на протяжении нескольких дней позволяет достичь лечебного эффекта, эквивалентного процедуре гемосорбции. Метод энтеросорбции начал активно конкурировать с гемосорбцией в связи с рядом преимуществ, основными из которых являются:

  1. отсутствие необходимости оперативного вмешательства и связанного с этим риска возможных осложнений;
  2. отсутствие прямого повреждающего контакта с биологическими жидкостями;
  3. возможность широкого использования сорбционной терапии при амбулаторном лечении, в полевых и домашних условиях.

В зависимости от того, каким комплексом характеристик обладает тот или иной препарат, проявляются его терапевтические характеристики как сорбента. Можно сформулировать комплекс свойств, присущих «идеальному» сорбенту:

  • полная безвредность и нетоксичность;
  • высокая биосовместимость с тканями, кровью и другими биосубстратами организма;
  • отсутствие повреждающего действия на слизистые оболочки рта, пищевода, желудочно-кишечного тракта;
  • выборочная сорбция среднемолекулярных токсических метаболитов;
  • высокая сорбционная емкость

Наибольшее соответствие всем вышеуказанным свойствам установлено для кремнийорганических сорбентов, имеющих структуру глобулярной пористой матрицы. В отличие от других сорбентов, гидро- и ксерогели метилкремниевой кислоты, благодаря пористой структуре, имеют высокую сорбционную емкость лишь по отношению к среднемолекулярным веществам, таким образом использование этих сорбентов даже в течение длительного времени не приводит к выведению из организма таких важных веществ, как витамины, ферменты, минеральные соли.

Сотрудники кафедры поликлинической терапии и семейной медицины поделились опытом применения в лечебной практике отечественного препарата энтеросгель.

Так, например, эффективным является применение энтеросгеля в комплексном лечении больных с дисбактериозом кишечника, о чем говорил проф.

В. Н. Чернобровый. При лечении пациентов с кишечным дисбактериозом различной степени тяжести, особенно протекающим на фоне таких сопутствующих заболеваний, как хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический энтероколит, пептическая язва двенадцатиперстной кишки, терапевтический курс включал в себя диету, витаминотерапию, препараты-пробиотики, а также энтеросгель внутрь 3 раза в день в промежутках между приемами пищи и медикаментов (за 1,5–2 часа до и не менее чем через 2 часа после еды).

В ходе оценки эффективности лечения было констатировано, что применение энтеросгеля вызвало субъективное улучшение общего самочувствия уже на 3–4 день у 90% больных. Отмечена положительная динамика проявлений дисбактериоза кишечника в виде исчезновения проявлений метеоризма, появления выраженной тенденции к нормализации испражнений, исчезновения или заметного уменьшения болевых ощущений.

При микробиологическом обследовании больных констатировано достоверное повышение уровня сахаролитической флоры.

Много вопросов у присутствующих вызвал доклад о возможности применения энтеросорбции у больных с патологией почек. При лечении пациентов с такими заболеваниями, как острый и хронический пиелонефрит, поликистоз почек, острый цистит, пиелонефрит беременных, которые сопровождаются значительно выраженными синдромами общей интоксикации и астении, подчас беспокоящими больных больше, чем проявления основного заболевания, применение энтеросгеля в комплексном лечении приводило к улучшению общего состояния больных во всех случаях. Явления общей интоксикации исчезали уже на 2–3 день лечения. Исчезновение дизурических проявлений происходило на 4–6 день у большинства пациентов. Применение энтеросгеля позволило предотвратить такие частые осложнения антибиотикотерапии, как диспептические явления, кишечный дисбактериоз, аллергические реакции и т. п.

Следовательно, использование энтеросорбции как физиологического пути удаления из организма вредных веществ в комплексной терапии больных с разноплановой патологией внутренних органов в амбулаторных условиях позволяет получить быстрый терапевтический эффект, сократить сроки лечения пациентов, избежать многих побочных эффектов. Именно к такому выводу пришли присутствующие, высказывая мнение о том, что этот вид терапии, без сомнения, требует дальнейшего изучения и более широкого использования при заболеваниях и состояниях, имеющих показания для такого лечения.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика