Логотип журнала "Провизор"








ИПЭП: приз закрытия сезона

Если посмотреть, кого из харьковских медицинских НИИ «Провизор» вспоминает чаще других, то окажется, что в текущем году главным ньюсмейкером стал Институт проблем эндокринной патологии (ИПЭП). И закономерно, что последнюю точку сезона научно-практических акций в нашем городе поставил именно ИПЭП, который провел 19–21 июня 46-ю ежегодную конференцию «Актуальные проблемы эндокринологии». Он, по мнению автора, и заслужил виртуальный «приз закрытия».

«Информационная тень» от состоявшегося за неделю до конференции в том же зале ХГМУ конгресса неврологов, психиатров и наркологов Украины не помешала ей сохранить неповторимый имидж. Масштаб акции был поменьше — в работе приняли участие 264 врача, из них 21 главный областной эндокринолог и 19 главных детских областных эндокринологов. Но зато «изюминкой» конференции стало то, что эндокринологи вторглись на этот раз (после гинекологии и хирургии) в педиатрию: состоялась научно-практическая сессия Минздрава Украины «Современные подходы к лечению детей с эндокринной патологией в Украине», организованная ИПЭПом совместно с Институтом охраны здоровья детей и подростков (ОЗДП). Педиатрическая сессия прошла на достойном уровне: выступили начальник управления Минздрава по организации медицинской помощи детям и матерям Р. А. Моисеенко, главный детский эндокринолог Украины Е. В. Большова-Зубковская, замдиректора НИИ ОЗДП Е. И. Плехова и др.

Выгодно отличала конференцию от многих других и близкая к абсолютной явка программных докладчиков. А ведь среди последних были не только хозяева, но и такие маститые и занятые харьковчане, как В. И. Грищенко, Е. Я. Гречанина, Ж. Д. Семидоцкая, С. Н. Коваль, видные гости из столицы (И. В. Комиссаренко, Т. Ф. Татарчук, Б. Н. Маньковский, С. И. Рыбаков), а также из других городов Украины (Полтавы, Черновцов, Винницы, Днепропетровска) и России (проф. В. Г. Аристархов). Помимо завидной четкости в работе с докладчиками, поставим в плюс организаторам умение подготовить к каждой конференции очередную новинку. В июне такими сюрпризами стали первый номер журнала «Проблемы эндокринной патологии» и сообщение об открытии в ИПЭП специализированного ученого совета с правом проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук.

И это сверх ставших уже обязательными тезисов и выставки спонсоров. Последних на сей раз набралось 25: главные — «Ново Нордиск», «Сервье» и «Авентис»; обычные — «АстраЗенека», «Берлин-Хеми», «Эспарма», «Гедеон Рихтер», «ГлаксоСмитКляйн», «Хикма», «Хоффманн-Ла Рош», «СолкоБазель», «Лечива», «Новартис», «Никомед», «Фармак», «Здоровье», «Индар», «Бизнес Центр Фармация» и еще несколько менее известных фирм, представлявших аппаратуру, тест-системы и биодобавки. За что нельзя похвалить часть экспонентов, принимавших участие и в конгрессе неврологов, так это за использование тех же стендов и рекламных комплектов — ведь врачебная аудитория была абсолютно другой. Такая экономия реноме не сбережет — скорее, наоборот.

Конференция традиционно затронула все направления эндокринологии, но центральной темой стали средства лечения сахарного диабета (СД) и его осложнений. 3% населения Харькова — диабетики; ежегодная смертность больных СД — 8,2%, поэтому на этих средствах и остановимся подробнее. По остальным направлениям отметим лишь три момента: активность «АстраЗенеки» в продвижении золадекса (гозерелина; этот агонист гонадотропин-рилизинг-гормона позиционирован для лечения миомы матки и эндометриоза у богатых пациенток — оптовая цена 1 шприца приближается к 1000 грн.); очередное обещание «Фармака» вот-вот выпустить в продажу калия йодид; многократные сетования о частых диагностических ошибках цитологов, морфологов и УЗИстов, возбуждающих у некоторых хирургов «зуд» к неоправданным оперативным вмешательствам.

«Ново Нордиск» отметился на конференции тремя докладами. Артистичная Елена Сакало воспела аналог инсулина ультракороткого действия новорапид (аспарт, получен путем замены в молекуле генно-инженерного человеческого инсулина аминокислоты пролина на аспарагин в одном из положений, что повышает скорость абсорбции в 2 раза). Новорапид, по ее словам, особенно подходит для детей с СД I и осенью поступит на рынок Украины. Выступление В. Н. Бурчака формально содержало данные сравнения различных типов шприц-ручек, но по сути стало слабо замаскированным панегириком новинке «Ново Нордиска» — ручке новопен-3. Ну а новонорм (репаглинид), о результатах применения которого сообщила М. В. Власенко, новинкой уже не назовешь.

«Сервье» оформила свое участие как «научную сессию «Диабетон-MR — новый бета-клеточно-селективный препарат сульфонилмочевины в лечении СД II для одноразового приема», где кучно выступили постоянные столичные гости ИПЭП А. М. Приступюк и А. В. Щербак, а также О. О. Макагонская. Помимо этого гликлазида с модифицированным высвобождением, на стенде и в докладах «россыпью» фирма продвигала те же антигипертензивные средства, что и неделю назад (арифон ретард, престариум и т. д.).

В действиях третьего главного спонсора проглядывала какая-то усталость. «Авентис» не акцентировал с трибуны известный препарат сульфонилмочевины 3-го поколения — амарил (глимепирид) был упомянут «через запятую» в паре докладов, освещавших современные проблемы лечения СД II вообще (Б. Н. Маньковский, В. В. Полторак).

Зато (случайное совпадение?) обновленной активностью порадовал редко появляющийся в Харькове «Индар» — особенно богатством полноцветных изданий: «Сборник лекций для обучения людей с СД»; «Дневник самоконтроля: полезные советы для людей с СД»; журналы «Диабетологический вестник» (научно-практический и научно-производственный) и «Диабет и жизнь» (научно-популярный); буклеты и листовки. А представлявший завод А. Г. Пхакадзе, не ограничившись обычными бодрыми текстами, заставил конкурентов задуматься обещанием: «Индар» к началу следующего года выведет на рынок картриджные формы хумодаров, новые шприц-ручки и 6 форм генно-инженерных человеческих инсулинов!

О социально-информационных программах «Фармака», лишь вскользь коснувшись «эндокринологического портфеля», говорила представитель завода А. Н. Рева. Содержимое портфеля хорошо известно; забывшим дианормет (метформин) напомнила о нем Е. В. Савран. Но под занавес были оглашены и намерения «Фармака» на будущий год: 1) обоснование увеличения процентной доли фармасулинов вдвое (!!); 2) проведение двойных слепых исследований (наконец-то!) антидиабетических препаратов завода; 3) начало выпуска своего гликлазида (берегись, «Сервье»!). Таковы планы, как выразилась Аэлита Николаевна, «нелегкой, но плодородной деятельности» «Фармака» на рынке Украины, и не считаться с ними конкурентам нельзя.

Межсезонье будет коротким — уже с конца сентября отдохнувшие научно-спонсорские кентавры снова поскачут по аудиториям, оставляя в нетвердых умах практиков следы информационных копыт. Кто станет быстрейшим и заслужит приз на этот раз?

Ш. Вигдорович





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика