Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Сертификат GMP выдан Бощаговскому химико-фармацевтическому заводу

Сертификат (№ 2002/17 от 14.05.02 г), выданный Борщаговскому химико-фармацевтическому заводу, подтверждает, что в целом система качества, также как и соответствующие технические средства, внедренные на ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» для следующих видов производственной деятельности: производство, контроль, хранение и транспортировка стерильных антибиотиков и антибиотиков в капсулах; лаборатория контроля качества, признаны соответствующей Надлежащей производственной практике (GMP).

Сертификат выдан фирмой СЕРТИФАРМ. Это некоммерческая организация, созданная во Франции в 1991 г., осуществляет сертификацию соответствия систем качества данных поставщиков принципам европейских GMP. Согласно конвенции 1997 года между фирмой СЕРТИФАРМ и Французской Ассоциацией обеспечения качества (AFAQ), СЕРТИФАРМ признается единственным партнером AFAQ во всем, что касается производства медикаментов и сопутствующих отраслей (косметика и т. д.). На основе этого была создана Фармацевтическая комиссия AFAQ во главе с Президентом Комитета по сертификации СЕРТИФАРМ. Сертификат AFAQ дает признание предприятию на международных рынках. Быть сертифицированным организацией AFAQ — это значит войти в сеть предприятий, сертифицированных во Франции и во всем мире.

Сертификат генеральному директору предприятия Безпалько Людмиле Васильевне вручил Президент Комитета по сертификации СЕРТИФАРМ г-н Пьер Мане.

ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» уже в течение длительного времени является одним из лидеров фармацевтической индустрии Украины, производящим более 120 наименований лекарственных средств, 45 из которых ранее в Украине не производились. Согласно данным авторитетных международных маркетинговых компаний, среди присутствующих на рынке Украины фармацевтических предприятий, завод занимает второе место по объемам продаж лекарств в розничной сети. Доля рынка завода на фармацевтическом рынке Украины составляет 4,67%. По таким критериям, как качество выпускаемой продукции, известность лекарственных средств среди врачей, хорошо отработанная реклама, приемлемые цены, привлекательность сотрудничества предприятие занимает прочное 2–3 место по регионам Украины. Годовая мощность предприятия по производству таблеток составляет около 200 млн уп. №10, антибиотиков в капсулах — 15 млн уп. №10, стерильных антибиотиков во флаконах — 12 млн шт.

Завод экспортирует продукцию в 9 стран мира, доля экспорта в общих продажах завода составляет 12%.

ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» является членом Украинской ассоциации качества. В 2002 году предприятие вошло в списки участников седьмого конкурса по качеству. Предприятие является членом Киевской торгово-промышленной палаты, участником различных выставок, а также победителем национального конкурса «Золоті торгові марки» в номинации «Изготовление лекарств нового поколения».

Аллопуринол можно применять для лечения хронической сердечной недостаточности

Аллопуринол, широко распространенное лекарство для борьбы с подагрой, можно применять и для лечения хронической сердечной недостаточности. Так считают британские кардиологи, чья статья во вторник появилась в журнале Circulation. Хорошо известно, что аллопуринол снижает интенсивность синтеза мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и вызывают приступы мучительной боли. Недавно профессор Стразерс и его коллеги обнаружили, что этот препарат увеличивает просветы артерий и улучшает циркуляцию крови.

В ходе исследования 11 добровольцев с сердечно-сосудистой недостаточностью получали аллопуринол или неактивное плацебо. Ученые использовали препарат короткого действия ацетилхолин, расширяющий сосуды для измерения увеличения кровотока. Затем они меняли местами тех, кто получал аллопуринол, с теми, кто получал плацебо.

В результате измерений оказалось, что при лечении аллопуринолом кровоток в предплечье увеличивался более чем на 50% по сравнению с тем, который регистрировался в контрольной группе. Как пояснили ученые, именно потеря способности сосудов к расширению является одной из причин сердечно-сосудистой недостаточности.

Исследователи предполагают, что аллопуринол препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают стенки кровеносных сосудов и способствуют их сужению. Действие аллопуринола осуществляется за счет блокирования фермента ксантиноксидазы, отвечающей за синтез супероксида, обладающего повреждающим действием.

svoboda.org, www.pharmasvit.com

Последнее исследование, проведенное финскими учеными, заставляет усомниться в безопасности мобильников для здоровья людей

До недавнего времени считалось, что единственно возможным негативным влиянием сотовой связи на человека могут стать эффекты, связанные с разогревом тканей под воздействием микроволнового излучения.

Однако исследования, проведенные профессором Дариусом Лещински (Dariusz Leszczynski) из управления радиационной и ядерной безопасности в Хельсинки, показали, что, вполне возможно, существуют и другие механизмы воздействия, вызывающие аномальные процессы в организме. В частности, излучение мобильников заставляет клетки в стенках кровеносных сосудов сжиматься, что приводит к попаданию вредных веществ в мозг.

Кроме того, эти изменения могут повлиять на нормальные процессы жизнедеятельности в клетках, что в итоге может привести к образованию злокачественных опухолей.

Особая важность проведенных исследований, по словам профессора Лещински, заключается в том, что они демонстрируют опасность излучения от мобильных телефонов, не связанную с разогревом тканей.

С другой стороны, некоторые ученые скептически относятся к полученным результатам — ведь лабораторные опыты не могут полностью отобразить реальной ситуации, а поэтому делать какие-то глобальные выводы пока что рано.

www.pharmasvit.com

Bayer удваивает сокращение сотрудников

Немецкая компания Bayer AG намерена сократить 1300 сотрудников. Это второе сокращение — в октябре прошлого года столько же сотрудников уже лишились работы.

Кроме того, в рамках программы сокращения затрат компания проводит реорганизацию производства на своих заводах, чтобы более равномерно распределить нагрузку. По подсчетам компании, это позволит уменьшить операционные расходы в течение следующих 18 месяцев на сумму более 350 млн долл. Такое решение было принято вследствие негативных результатов деятельности фармацевтического подразделения Bayer в I квартале 2002 г. «Меры, которые мы предпринимаем, отвечают нашему желанию поставить фармацевтическую деятельность компании «на твердую основу», — заявил исполнительный директор компании В. Веннинг.

http://pharmvestnik.ru

Novo Nordisk пересматривает прогнозы

Аналитики изменили свои прогнозы на ожидаемую прибыль и повышение оборота в текущем году датского фармпредприятия Novo Nordisk: рост прибыли составит от 5 до 10% вместо предсказанных 15%, увеличение же оборота — от 7 до 10%, а не 10% и более.

В I квартале оборот предприятия вырос лишь на 2%, хотя мировой рынок инсулина, на котором Novo Nordisk является ведущим, сильно вырос. Сложившееся положение объясняется тем, что новые способы введения инсулина при диабете еще не стали популярными, а оборот инсулина на некоторых рынках снизился.

http://pharmvestnik.ru

GlaxoSmithKline следит за событиями вокруг компании Bristol-Myers Squibb

Финансовый директор компании GlaxoSmithKline Джон Кумб (John Coombe) признал в своем интервью, что компания внимательно следит за событиями вокруг крупной американской компании Bristol-Myers Squibb.

При этом слухи о возможном скором слиянии этих двух компаний он явно не подтвердил и не опроверг, заметив, что основания для таких решений имеются, но никакого нетерпения со стороны GlaxoSmithKline к этой сделке нет. Предположения о слиянии активизировались в последнее время из-за прогнозов аналитиков, считающих, что стратегическое слияние поднимет прибыльность компании GlaxoSmithKline и позволит избежать снижения скорости роста, которое прогнозируется после 2003 г. При этом компания Bristol-Myers Squibb, испытывающая в последнее время некоторые проблемы, рассматривается как потенциальный партнер по слиянию. Если сделка произойдет, то по рыночной капитализации эта объединенная компания обойдет лидера — компанию Pfizer. Стоимость GlaxoSmithKline составляет 145 млрд долл., а Bristol-Myers Squibb — 55 млрд.

http://pharmvestnik.ru

Aventis SA рассматривает возможность продажи своего подразделения

Агентство Reuters со ссылкой на хорошо информированные источники сообщило, что франко-германская фармацевтическая компания Aventis SA рассматривает возможность продажи своего подразделения, занимающегося разработкой средств для лечения остеопороза, что позволит ей оптимизировать свои активы.

В качестве потенциального покупателя источники называют фондовую компанию Warburg Pincus. Ожидается, что в результате сделки, которая будет завершена в конце июня или начале июля, появится новая компания Proskelia, 58% акций которой будет владеть Warburg Pincus, а 42% — Aventis.

Газета Les Echos утверждает, что Warburg Pincus заплатит 60 млн евро ($56,44 млн) за акции, которые она собирается котировать на Парижской фондовой бирже в ближайшие 2-3 года.

Аналитики отмечают тенденцию крупных фармацевтических компаний избавляться от непрофильных исследовательских операций в области терапии, поскольку стоимость работ по разработке новых препаратов неуклонно растет.

www.remedium.ru

Oбнаружена ранее неизвестная 22 аминокислота

Две группы исследователей из Университета штата Огайо (Ohio State University) сообщили об открытии 22 аминокислоты. В сфере биологии это событие эквивалентно открытию нового химического элемента в химии.

В течение 30 лет после открытия структуры ДНК исследователи полагали, что существует только 20 аминокислот. В 1986 году была открыта двадцать первая. Обнаружение 22 аминокислоты позволяет предположить, что при использовании технологии расшифровки генома могут быть обнаружены другие неизвестные аминокислоты.

Открытие произошло в ходе исследования микробов метаногенов. Генетики пытались изучить, как эти организмы превращают метилсодержащие вещества в метан. Одна рабочая группа, возглавляемая профессором микробиологии Джозефом Кржицки (Jozeph A.Krzycki), в течение нескольких лет изучала штамм бактерии Methanosarcina barkeri. Этот микроорганизм способен превращать монометиламин, диметиламин и триметиламин в метан.

В 1995 году генетики выделили белок, ответственный за эту функцию микроба и расшифровали ген, кодирующий его. В 1998 году они опубликовали статью, в которой сообщили, что в структуре гена обнаружен кодон, который странно функционирует.

Структура ДНК представлена нуклеотидами, «буквами» генетической информации. Три нуклеотида составляют кодон, кодирующий одну аминокислоту. Существует три типа кодонов: одни служат сигналом к началу синтеза белка, другие кодируют аминокислоты, третьи прекращают процесс. Кодон, обнаруженный группой Кржицки, в норме должен был останавливать синтез белка, но этого не происходило.

Изменение функционирования кодона дало основание предположить о существовании новой аминокислоты. Группа Кржицки расшифровала последовательность белка и выделила неизвестную аминокислоту. Майкл Чен (Michael Chan), профессор биохимии и химии в Университете штата Огайо, возглавил группу, которая расшифровала ее структуру.

http://www.mednovosti.ru

Эксперименты английских ученых могут заложить основу для создания принципиально новых лекарств от сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Хорошо известно, что аллергия развивается под воздействием гистамина и прочих физиологически активных веществ, которые вырабатываются и запасаются так называемыми тучными клетками. Чтобы эти вещества попали в кровь, тучные клетки должны получить химическую команду, которая передается с помощью некоторых антител и пептидов. Иммунолог из лондонского Кингз-колледжа Брайан Саттон и его сотрудники доказали, что прежде чем заякориться на внешней мембране тучной клетки, изогнутые молекулы антител изменяют свою конфигурацию и распрямляются. Вещества, способные воспрепятствовать такому распрямлению, смогут блокировать возникновение аллергической реакции в самом ее зародыше.

http://svoboda.org

Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного сотрудниками университета Буффало. В качестве профилактической меры профессор Пареш Дондона и его коллеги советуют перед употреблением жирной пищи принять полграмма витамина С и три стандартные капсулы α-токоферола, в которых содержится по четыреста единиц витамина Е. Эта информация содержится в докладе, который был сделан на ежегодной конференции Американского общества по борьбе с диабетом.

http://svoboda.org





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика