Логотип журнала "Провизор"








Традиционные и новые подходы к применению ингаляторов у больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма (БА) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний дыхательных путей. В Великобритании около 5 млн людей страдают БА. У более чем 40% больных не удается достичь адекватного контроля над заболеванием. Heконтролируемое течение БА является тяжелым бременем как для самого пациента, так и для здравоохранения.

Наиболее широко используемый в Великобритании при БА тип ингаляционного устройства — дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ). По данным литературы 33–75% пациентов с БА не могут правильно пользоваться ДАИ. Таким образом, одной из причин неадекватного контроля БА является недостаточное поступление дозы лекарственного препарата во время ингаляции из ДАИ. В отличие от ДАИ, при использовании которого нужно синхронизировать вдох с нажатием на баллончик, ингалятор «Легкое Дыхание» является устройством, которое легко правильно использовать. Ингаляторы «Легкое Дыхание» (Easi-Breathe) относятся к последнему поколению аэрозольных ингаляторов. На сегодняшний день этот ингалятор является единственным дозированным аэрозольным ингалятором, активируемым вдохом и не требующим синхронизации вдоха с «нажатием» на баллончик аэрозоля. Ингалятор автоматически «включается» при откидывании защитного колпачка.

Целью исследования было сравнение влияния ДАИ и ингалятора «Легкое Дыхание» на результаты лечения в условиях клинической практики в Великобритании.

Известно, что многие клинические испытания проводят с соблюдением очень жестких требований отбора.

Условия, в которых исследуют препарат, как правило, далеки от тех, в которых действительно находятся врачи и пациенты. Поэтому результаты таких исследований не всегда удается применить в жизни. Преимуществом данного исследования является то, что препараты исследовали в условиях клинической практики (так называемое «real life» исследование).

Гипотеза исследования: использование ингалятора «Легкое Дыхание» (дозированный аэрозольный ингалятор, активируемый вдохом) обеспечивает оптимальную доставку лекарственного препарата в дыхательные пути по сравнению с ДАИ, что способствует улучшению контроля над БА.

Пациенты и методы

Проведено ретроспективное сравнительное исследование с использованием базы данных больных БА в Великобритании, включающей 900 тыс. пациентов, наблюдающихся у 360 поликлинических врачей. Для участия в исследовании были отобраны 7412 больных БА, из них 2038 — дети младше 13 лет, которые применяли или которым показано применение ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в комплексной терапии (ингаляционные β2-агонисты, пероральные глюкокортикостероиды и антибиотики). Длительность исследования составила 12 мес.

В ходе исследования каждый пациент применял только один тип ингаляционного устройства (ДАИ или ингалятор «Легкое Дыхание»). В группе пациентов, получавших ИГКС с помощью ингалятора «Легкое Дыхание», (681 чел.) 41,9% составляли мужчины; средний возраст пациентов составлял 42 года у взрослых и 9 лет для детей. В группе пациентов, получавших ИГКС с помощью ДАИ, (6731 чел.) мужчины составляли 46,8%; средний возраст пациентов — 39 лет у взрослых и 5 лет для детей.

Пациенты были разделены на 4 подгруппы:

  1. пациенты с впервые установленным диагнозом, которым впервые были назначены ИГКС в ДАИ;
  2. пациенты с впервые установленным диагнозом, которым впервые были назначены ИГКС в ингаляторе «Легкое Дыхание»;
  3. пациенты с установленным ранее диагнозом и получающие ИГКС в ДАИ;
  4. пациенты с установленным ранее диагнозом и получающие ИГКС в ингаляторе «Легкое Дыхание».

Для сравнения влияния ДАИ и ингалятора «Легкое Дыхание» на результаты лечения больных БА во всех группах проводился анализ частоты назначений в дополнение к ИГКС сопутствующих препаратов (таких как β2-агонисты, системные ГКС и антибиотики). Также рассчитывалась средняя терапевтическая доза ИГКС для каждого больного (мкг/вдох).

Результаты

Средняя терапевтическая доза ИГКС для каждого больного (мкг/вдох) в группах, использующих дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ) или дозированный ингалятор, активируемый вдохом, — «Легкое Дыхание» (ЛД) практически не различалась (ЛД — 145,89 мкг/вдох, ДАИ — 150,98 мкг/ вдох, р = 0,22).

Рис. 1. Сравнение средней частоты назначения совместно с ИГКС дополнительной терапии у детей в расчете на 1 пациента в год в зависимости от типа ингаляционного устройства
 

Рис. 2. Сравнение средней частоты назначения совместно с ИГКС дополнительной терапии у взрослых в расчете на 1 пациента в год в зависимости от типа ингаляционного устройства
 

Анализ частоты назначения совместно с ИГКС ингаляционных β2-агонистов

В группе пациентов с уже установленным диагнозом БА, использовавших ингалятор «Легкое Дыхание», потребность в симптоматическом лечении β2-агонистами была на 24,6% ниже, чем у пациентов, получавших лечение через ДАИ.

У больных с впервые установленным диагнозом БА, применявших ингалятор «Легкое Дыхание», потребность в β2-агонистах была меньше на 9,4% по сравнению с группой больных, получавших ИГКС через ДАИ.

Анализ частоты назначения совместно с ИГКС пероральных ГКС

В группе пациентов с уже установленным диагнозом БА, использовавших ингалятор «Легкое Дыхание», частота назначения пероральных ГКС была на 63,8% меньше, чем у пациентов, получавших лечение через ДАИ.

У больных с впервые установленным диагнозом БА, которые использовали ингалятор «Легкое Дыхание», пероральные ГКС назначались на 58,7% реже по сравнению с группой ДАИ.

Анализ частоты назначения совместно с ИГКС антибиотиков

В группе пациентов с уже установленным диагнозом БА, использовавших ингалятор «Легкое Дыхание», частота назначения антибиотиков была на 55,4% меньше, чем у пациентов, получавших лечение через ДАИ.

У больных с впервые установленным диагнозом БА, которые использовали ингалятор «Легкое Дыхание», пероральные ГКС назначались на 32,7% реже по сравнению с группой ДАИ.

Заключение

Применение ингаляторов, активируемых вдохом («Легкое Дыхание»), по сравнению с традиционными ДАИ дает следующие результаты:

  1. лучший контроль над течением БА (о чем свидетельствует снижение потребности в β2-агонистах или пероральных стероидах);
  2. снижение частоты респираторных инфекций (о чем свидетельствует сниженная необходимость в антибиотиках).

Данные результаты могут играть значительную роль при выборе устройства для ингаляции как с точки зрения эффективности терапии, так и с точки зрения ее стоимости.

В настоящее время в форме ингаляторов «Легкое Дыхание» доступны следующие препараты:

  • Кромоген «Легкое Дыхание» 5 мг/доза
  • Саламол «Легкое Дыхание» 100 мкг/доза
  • Саламол-Эко* «Легкое Дыхание» 100 мкг/доза
  • Беклазон «Легкое Дыхание» 50 мкг/доза
  • Беклазон «Легкое Дыхание» 100 мкг/доза
  • Беклазон «Легкое Дыхание» 250 мкг/доза
  • Беклазон-Эко*«Легкое Дыхание» 250 мкг/доза
  • Беклазон-Эко*«Легкое Дыхание» 100 мкг/доза

    *ингаляторы, не содержащие фреон


Материал предаставлен представительством компании «АЙВЕКС-СР а. с.»:
01030, г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 52, тел. (044) 238-62-32





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика