Логотип журнала "Провизор"








Развитие электронной торговли фармацевтической продукцией в Европе

В основу данной статьи положен доклад, представленный на собрании европейских производителей препаратов, отпускаемых без рецепта. Собрание прошло в Венеции 6 апреля 2000 г. Исследование проводилось с марта по апрель 2000 г.

Леонард Старнз, руководитель международной маркетинговой службы компании Schering AG, Германия

Наступление эры электронной торговли продукцией медицинского назначения в Европе предоставляет компаниям — производителям лекарственных средств, отпускаемых без рецепта,— возможность использовать все возрастающую готовность жителей Европы приобретать товары через Internet.

Но каким будет старт электронной торговли в Европе? Способна ли она развиваться по американскому сценарию, где, по прогнозам экспертов, 8% всех розничных продаж на рынке продукции медицинского назначения, что составляет 22 млрд долларов, станут электронными к 2004 г.? (Forrester Research)

Индикаторы электронной торговли

О нынешнем положении электронной торговли в Европе можно судить по следующему обзору, который ни в коем случае не является исчерпывающим. Речь пойдет о ситуации в ряде стран.

Германия

Законодательством Германии запрещена реализация препаратов, отпускаемых по рецепту или без рецепта, каким-либо иным способом, кроме как через аптеки. Фармацевты этой страны оказывают электронной торговле более массовое противодействие, чем фармацевты в любой другой европейской стране. Работники только одной из 20 аптек, в которых проводился опрос, изъявили желание продавать препараты, отпускаемые без рецепта, через Internet при наличии соответствующей законодательной базы. Но никто из опрошенных не согласился бы продавать таким образом лекарства, отпускаемые по рецепту, даже если бы это было разрешено законодательством.

Потребители тоже настроены скептически, но в основном, вероятно, это связано с вопросами безопасности; немцы все еще с недоверием относятся к системе оплаты, при которой им необходимо сообщать данные своих кредитных карточек электронному продавцу. Однако в этой ситуации уже наметились некоторые сдвиги.

Более важно то, что еще не началось серьезное обсуждение этого вопроса. Пока что все ограничивается риторикой и бесконечными взаимными обвинениями.

Как ни парадоксально, сами фармацевты массово ударились в использование Internet. В феврале собственный web-сайт был более чем у 150 аптек, что намного больше, чем у аптек всех остальных стран Европы вместе взятых. На большинстве этих сайтов содержится такая информация: адрес аптеки, предоставляемые услуги и график работы аптеки. Информация о заболеваниях и продукции практически полностью отсутствует.

Правда, рынок не стоит на месте, поскольку на нем появляются новые, более активные компании, такие как Vitago, занимающаяся исключительно розничной реализацией через Internet всех видов товаров, кроме разве что лекарственных средств. Vitago планирует расширяться и искать партнеров в Европе, хотя два молодых директора компании без энтузиазма отозвались об идее онлайновой реализации фармпрепаратов, даже в случае принятия соответствующего законодательства. В Германии сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, очень развиты отношения между компаниями, с другой — совершенно не развиты отношения «компания—потребитель».

Вероятно, Германия последней из европейских стран разрешит торговлю продукцией медицинского назначения через Internet.

Франция

Законодательная база во Франции аналогична немецкой. Французы, как ни одна другая нация Европы, неохотно пользовались Internet; возможно, это объясняется тем, что с 1983 г. французы широко пользуются услугами службы Minitel. Но с тех пор, как Minitel стала совместимой с Internet, французские потребители начали более интенсивно использовать всемирную сеть.

Сегодня вопрос электронной торговли во Франции начинает обсуждаться открыто и серьезно.

На сайте французской Национальной фармацевтической ассоциации сегодня содержится информация о 28 аптеках, работающих on-line, многие из которых используют Internet для активного продвижения лекарственной и косметической продукции. На других сайтах можно приобрести препараты, отпускаемые без рецепта, хотя французским законодательством это запрещено.

Италия

Итальянское законодательство запрещает продажу компаниями товаров через Internet, но такая торговля уже практикуется на межаптечном уровне. Кроме того, фармацевты готовы предоставлять потребителям помощь и консультации по электронной почте.

Итальянские потребители начинают активно пользоваться Internet, и их известное пристрастие к мобильным телефонам, возможно, приведет к развитию торговли через WAP.

Cайт Национальной фармацевтической ассоциации разработан профессионально, по оформлению он напоминает сайт drugstore.com. На нем находится информация обо всех аптеках страны, а также подробное описание заболеваний и лекарственных средств. С домашней страницы зарегистрировавшиеся фармацевты могут попасть в зону ограниченного доступа, где производится онлайновая продажа препаратов, отпускаемых по рецепту и без него, витаминов, пищевых добавок и дженериков.

Нидерланды

В Нидерландах уже практикуется электронная торговля препаратами, отпускаемыми по рецепту и без него, хотя она пока еще не очень распространена. Кроме того, голландское законодательство предоставляет большую свободу в этой сфере, и лекарства, отпускаемые без рецепта, продаются в супермаркетах и аптекарских магазинах (так называемых drogists). Как потребители, так и фармацевты признают, что электронная торговля не только прибыльна, но и неизбежна.

Существует 13 аптечных web-сайтов, три из которых занимаются продажей товаров медицинского назначения on-line:

  • на двух из них можно приобрести препараты, отпускаемые без рецепта и по рецепту, причем последние продаются только при наличии подтвержденного рецепта;
  • на одном ведется продажа только препаратов, отпускаемых без рецепта и только двум крупным компаниям, работающим в Амстердаме и Роттердаме, где, по-видимому, существует значительный рынок препаратов, широко используемых служащими для снятия похмельного синдрома после бурно проведенных выходных;
  • один типичный голландский онлайновый аптечный магазин, где продаются безрецептурные препараты, утверждает, что в его ассортименте представлено 12 тыс. наименований продукции.

Дания

Дания является еще одной страной, в которой уже имеет место мелкая электронная торговля; датчане, как и голландцы, положительно относятся к такой торговле.

Три из 15 существующих фармацевтических сайтов занимаются реализацией продукции медицинского назначения on-line:

  • два продают только препараты, отпускаемые без рецепта;
  • один занимается реализацией препаратов, отпускаемых по рецепту, и опять же, для приобретения такого препарата необходимо, чтобы врач прислал рецепт на этот сайт.

Швеция

Розничная электронная торговля является в Швеции более распространенным явлением, чем в других европейских странах — 7% населения совершают покупки on-line. Стокгольм сегодня считается наиболее технологически оснащенной столицей в масштабах Европы и даже всего мира. Поэтому шведы с энтузиазмом относятся к электронной торговле.

Уникальность этой страны заключается также в том, что все аптеки относятся к одной государственной организации, которая называется Apoteket. Вероятно, эта организация в ближайшем будущем введет электронную торговлю.

Сайт Apoteket разработан на высоком профессиональном уровне. На сайте находится информация обо всех 900 аптеках страны. Также на сайте Apoteket вскоре появится значительно больше информации по вопросам, связанным со здравоохранением.

Швейцария

Швейцария во многих отношениях является европейским лидером в электронной торговле, поскольку уже сегодня 16% препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта, продается по электронной почте или on-line. Допускается электронная торговля с другими странами, она не ограничена согласно правилам Европейского Союза, и к такой торговле относятся по-американски, а не по-европейски.

Одна электронная аптека, которая находится в Цюрихе, продает потребителям со всего мира 14 тыс. наименований рецептурных и безрецептурных препаратов.

Великобритания

В Великобритании также существуют условия для развития электронной торговли, и за последние 8 месяцев там появились 2 электронные аптеки.

Кроме того, Королевское фармацевтическое общество недавно опубликовало стандарты для электронных аптек, а правительство выпустило законопроект, цель которого — сделать Великобританию лидером электронной торговли в Европе. В целом, к электронной торговле медикаментами здесь относятся не с опаской, а как к новым возможностям.

Первой сугубо электронной аптекой Великобритании стала Pharmacy2U, которая в ноябре 1999 г. начала онлайновую розничную торговлю препаратами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. У этой аптеки далеко идущие планы, согласно которым она вскоре охватит всю Европу.

Allcures — другая онлайновая аптека, открытая совсем недавно,— также собирается продавать свои товары и в других европейских странах.

Крупная сеть розничных аптек Boots, торговые точки которой работают по всей Европе, тоже собирается вскоре открыть собственную онлайновую аптеку.

Будущее электронной торговли в Европе: два лагеря?

Страны Европы неизбежно разделятся на 2 группы — страны, в которых практикуется электронная торговля, и страны, где она не практикуется.

К группе стран, поддерживающих электронную торговлю, будут относиться Нидерланды, Дания, Швеция, Швейцария и Великобритания. Вероятно, в число этих стран войдет также и Бельгия в силу ее тесной взаимосвязи с Нидерландами, а также страны Центральной Европы, в частности Польша, благодаря свободе, предоставляемой законодательством в этой сфере, а также стремлению потребителей приобретать препараты, которые не продаются в аптеках страны.

В группу стран, не практикующих электронную торговлю, войдет Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия и Австрия. Вероятно, первыми к группе стран, поддерживающих электронную торговлю, присоединятся Франция и Италия, последней будет Германия.

Но Европа только тогда сможет выступать единым фронтом, когда Европейская Комиссия произведет давно обещанные реформы правил, касающихся электронной торговли фармацевтическими препаратами, а оплату препаратов, отпускаемых по рецепту, станет возможно производить on-line.

InPharm.com

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика