Логотип журнала "Провизор"








ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ XXI столетия — это прежде всего психофармакология

В повседневной жизни отечественной медицины деятельность представителей трех дружественных нейронаук не слишком заметна. Но справочники свидетельствуют: по размеру коечного фонда психиатрия стоит в рейтинге третьей, а неврология — пятой; психоневрология в целом опережает хирургию и уступает одной лишь терапии. Воочию же в мощи триединого отряда украинских медиков можно было убедиться 11–14 июня, когда в нашем городе проходил II Национальный конгресс неврологов, психиатров и наркологов Украины «Психоневрология XXI столетия».

На 99% права И. Горбачева, написавшая в «Харьковском Телеграфе» (№ 22): «В Харькове День медика отметили 49 тысяч представителей самой гуманной профессии; столы накрывались в более чем 260 лечебных учреждениях. Но самая большая тусовка людей в белых халатах прошла в Харьковском медицинском университете, куда на II Национальный конгресс неврологов, психиатров и наркологов съехались специалисты всей Украины». На 99%, потому что халатов автор на конгрессе не заметил: самые гуманные были хорошо «упакованы», многие с мобильными телефонами (один кто-то просто забыл в зале…); впечатляло и число припаркованных во дворе медуниверситета иномарок.

В остальном же все верно: на открытие конгресса собралось никак не меньше 700 человек; затем параллельно шло до 9 секционных заседаний, где было сделано более 300 сообщений. Доклады были представлены действительно со всей Украины — из 31 города, выставка же напомнила размахом далекие докризисные времена. Пожалуй, II Национальный стал наиболее крупным по масштабу мероприятием такого рода в нашем городе за последний год. А высоту его политического значения обозначили выступления заместителя Госсекретаря Минздрава Н. Г. Гойды, вице-президента АМН Украины Ю. А. Зозули и нового председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Н. Е. Полищука.

Отдавая должное немногим выступившим хирургам, психо- и физиотерапевтам, со всей определенностью скажем: на конгрессе доминировала фармакологическая компонента. Академик Зозуля, перечисляя достижения мировой психоневрологии, выделил направления, где эти достижения стали основой для создания новых лекарственных средств: открытие роли эндотелия и NO в патогенезе сосудистых заболеваний головного мозга, а нейромедиаторов — в возникновении психических и метаболических расстройств; возможности использования стволовых клеток для восстановления нарушений кроветворения.

Лекарства доминировали и на выставке, полусотня стендов которой заняла два этажа; лекарства вытеснили стендовые доклады в спортзал, где они, развешенные в несколько ярусов на шведских стенках, словно приглашали своих читателей размяться. Одних официальных спонсоров у конгресса было 39, а целый ряд известных фармацевтических фирм работали здесь, не входя в этот список. Среди них «Берлин Хеми» (курантил и др.), «Эспарма» (эспа-липон), «Галена» (теперь «Айвекс» — ново-пассит). Особо отметим активность «Лундбека», представлявшего антидепрессант саротен ретард (амитриптилин), нейролептики клопиксол (зуклопентиксол) и флюанксол (флюпентиксол), и «Лека», раздавшего методические рекомендации по применению накома (леводопа/карбидопа) для лечения болезни Паркинсона и материалы по анксиолитику на основе зверобоя деприму.

Отечественные производители выглядели скромно: «Киевмедпрепарат» показывал глицисед, соннат и т. д., «Здоровье» — антимигрен; продукцию «Биостимулятора» (гидазепам и др.) представлял оптовик «Водолей-Интерхим», а числящихся спонсорами «Дарницу» и «Здоровье народу» на выставке и вовсе не удалось найти.

Более заметными были украинские представители производителей из ближнего зарубежья — «Акрихина» (ноотроп пикамилон), «Материа Медики» (пропротен 100) и «Олайнафармы», показавшей нейромидин (амиридин), ноофен (фенибут) и адаптол (мебикар).

Из оптовиков лишь обозначили свое присутствие «Евромедекс» (тамик для купирования мигренозных атак), «Дельта Медикал» (донормил), зато «Медиал» устами профессоров активно продвигал ребиф от «Сероно» (интерферон β-1а для лечения рассеянного склероза), а «Бизнес-центр «Фармация» предлагал атипичный антипсихотик зипрексу (оланзапин) от «Эли Лилли», а также имигран (суматриптан), ламиктал (ламотриджин) «Глаксо СмитКляйн», коаксил (тианептин) «Сервье» и леривон (миансерин) Органон. И это при том, что у трех последних фирм были собственные стенды — у «Сервье» по тому же коаксилу, у «Органона» — по ремерону (миртазапин), у «Глаксо СмитКляйн» — по антидепрессантам велбутрину (бупропион), паксилу (пароксетин) и зибану (терапия никотиновой зависимости).

Число препаратов, упоминавшихся на конгрессе, приближалось к двум сотням, поэтому даже перечислить их невозможно; любопытно, что немалая их часть не значится в прайсах. Мы не говорим здесь о «непрофильных» средствах — антитромботических, антигипертензивных, противовоспалительных, ограничиваясь специфическими для психоневрологии препаратами. Кто-то из экспонентов представлял целую их серию, как, например, «Новартис» — нейролептики лепонекс (клозапин), меллерил (тиоридазин) и антидепрессанты анафранил (кломипрамин) и людиомил (мапротилин); «Плива-AWD» — антиконвульсанты финлепсин ретард (карбамазепин) и конвульсофин (вальпроат кальция), ноотропил и др.; «Никомед» — широко известные инстенон, актовегин и т. д.; «Хикма» — атипичный нейролептик ридазин (еще один тиоридазин), роналин (бромокриптина мезилат) — агонист дофаминовых рецепторов для лечения болезни Паркинсона, нейровитан (пероральный комплекс витаминов В).

Другие экспоненты сфокусировали внимание на продвижении одного препарата: «Янссен-Силаг» — атипичного нейролептика рисполепта (рисперидон); «Фармация корпорейшн» — α-адреноблокатора сермиона (ницерголин); «Тева» — копаксона для лечения рассеянного склероза; «Лечива» — периферического вазодилятатора энелбина 100 ретард (нафтидрофурил); «Бионорика» — гелариум гиперикума (еще один экстракт зверобоя). Но чемпионом по концентрации усилий следует признать фирму «Эбеве»: известный производитель противоопухолевых средств представил такой содержательный и превосходно оформленный рекламно-информационный комплект по церебролизину, такой замечательный доклад по острому инсульту сделал киевлянин А. И. Трещинский, которого зал долго не отпускал с трибуны, нарушая регламент, что другим компаниям, не раскошелившимся на собственный симпозиум, оставалось только позавидовать.

К симпозиумам мы в заключение и перейдем, вынужденно умолчав о продукции «Босналека», «Эгиса», «Хоффманн-Ла Рош» и др. компаний. О значении симпозиумов красноречиво говорит тот факт, что открывали конгресс вовсе не вторые лица Минздрава и АМН, а… симпозиум фирмы «Пфайзер» (золофт и др.).

Генеральный спонсор — «Санофи-Синтелабо» — пригласил профессоров из Харькова, Днепропетровска и Москвы для рассказа об антидепрессанте эглониле (сульпирид), антиконвульсанте депакине хроно (ретардная форма вальпроата натрия) и ивадале для лечения расстройств сна. Хочется сказать, что активность представителя «Санофи» А. П. Радько заметна почти на всех последних конференциях в нашем городе. Зато «Шеринг» появился в Харькове после большого перерыва, проведя представительный симпозиум по бетаферону (об инфероне бета-1b для лечения рассеянного склероза рассказывали профессора из Москвы и Киева), в портфеле фирмы был также противоэпилептический препарат суксилеп (этосуксимид).

Интересными были доклады по фармакоэкономике терапии рассеянного склероза и применению кавинтона (последний — в рамках симпозиума фирмы «Гедеон Рихтер»). Из других «профильных» препаратов «Рихтера» отметим антидепрессант фрамекс (флуоксетин) и нейролептик рексетин (пароксетин). На симпозиуме фирмы «Берингер Ингельхайма» по мовалису (мелоксикам) докладчики из Харькова, Киева и Запорожья, возглавляемые И. А. Зупанцом, наглядно показали целесообразность применения препарата при остеоартритах, спондилоартрозах, ишиасе.

Вышеизложенное, думается, убедительно доказывает справедливость вынесенного в заголовок тезиса. А если поверить еще и озвученному на конгрессе предсказанию, что уже к 30 гг. этого века количество психоневрологических больных в мире обгонит «чистые» сердечно-сосудистые патологии, то можно ожидать, что к тому времени психофармакология возглавит медицину вообще.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика