Логотип журнала "Провизор"








Письмо в редакцию «Провизора» председателя Николаевской ассоциации фармацевтов П. П. Радченко

В связи с публикацией в № 10 журнала «Провизор» статьи Л. В. Львовой, кандидата биологических наук, «Как нам реорганизовать здравоохранение?», хотелось поделиться своими взглядами на проблему реформирования здравоохранения в Украине.

В статье приведены высказывания высокопрофессиональных специалистов по очень важным направлениям развития современной медицины. В то же время, на мой взгляд, никто не хочет затрагивать главную, можно сказать «заповедную», теневую проблему, о которой профессионалы умалчивают и не решив которую реформирование будет сведено к декларативным мерам по типу земельной и других реформ в Украине.

Ничего не подозревая, автор употребил в названии статьи слово «нам». Именно все реформирование и направлено на самореформирование здравоохранения в свою пользу.

Ни единого слова не упомянуто о главном субъекте здравоохранения — человеке и о том, как отразятся на его здоровье результаты реформ. Все, конечно, понимают, но никто не говорит о том, что главный тормоз в украинском «национальном» здравоохранении — это его монопольное положение.

Поэтому главный и, пожалуй, единственный путь реформирования здравоохранения с «национальными особенностями» — это его демонополизация. Это и есть основной элемент рыночных отношений в здравоохранении.

Второе направление реформирования — отказаться от бюджетного государственного финансирования лечебных учреждений государственной и коммунальной форм собственности, обрубив тем самым «глубокие исторические корни» (Голяченко) бесконтрольного разбазаривания народных обезличенных денег. Финансирование должно осуществляться только из страховых или государственных фондов по счетам расходов на каждого больного по фактически истраченным на него ресурсам при перекрестном контроле. Искоренить из медицинской практики систему нелегального поступления к больному медикаментов за его личные деньги через медицинский персонал — самое страшное зло.

Категорически запретить в государственной сети лечебных учреждений платные услуги — основной причины процветания «товарно-денежных» теневых операций.

Ну и основное, ради чего реформируется здравоохранение,— это создание эффективной системы допуска врачей к медицинской практике, системы контроля за качеством оказания медицинской помощи человеку, проведением лекарственной терапии, различных вмешательств, оценки состояния здоровья человека после проведения курса лечения конкретным врачом.

Повысить моральную, материальную, уголовную ответственность медперсонала за правильную диагностику, лечение, его результаты и последствия.

Категорически отказаться от «исторически сложившейся системы оплаты труда» медицинских работников, которым страна поручает охранять здоровье нации. Врач и его материальное благополучие — это достояние общества.

Экономическая эффективность работы лечебного учреждения — это, прежде всего, профессионализм врачей и качество лечения больного человека, а не показатель смертности.

При реформировании здравоохранения в Украине следует помнить, что на селе здравоохранения нет.

Больного необходимо встречать у входа в больницу.

Только после этого делать то, о чем было сказано на научно-практической конференции в Харькове.

Николаевская ассоциация фармацевтов        П. П. Радченко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика