Логотип журнала "Провизор"








Каждому по труду?

14 июня состоялась пресс-конференция Министра здравоохранения Украины, посвященная профессиональному празднику — Дню медицинского работника. Этот праздник в Украине отмечают 198,5 тысяч врачей и 476,8 тысяч средних медицинских работников.

Виталий Москаленко поздравил работников отрасли с профессиональным праздником и и огласил Указ Президента Украины о награждении работников здравоохранения званиями «Заслуженный врач Украины», «Заслуженный деятель науки и техники», «Заслуженный работник здравоохранения Украины» и орденами за заслуги 2 и 3 степени.

На ежегодной Всемирной Ассамблее Здравоохранения Украине была оказана высокая честь избрания министра здравоохранения Украины одним из заместителей председателя сессии, представителем стран Восточной Европы в составе правления Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Заявление Украины на помощь со стороны этой международной организации определено одним из лучших, и это дает надежду на скорейшее получение существенной финансовой поддержки.

Знаменательным событием для Украины стало посещение ее Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Факт участия в заседании Государственной комиссии по борьбе со СПИДом. Чиновника, имеющего наивысший мировой статус, можно считать событием номер один.

Говоря об итогах отрасли, Виталий Москаленко отметил, что на 2002 год общий объем финансирования установлен на уровне 6,4 млрд грн., что на 23% больше, чем в предыдущем году. В целях улучшения состояния финансирования Министерство уделяет внимание поиску дополнительных средств. Ищет пути внебюджетного финансирования. Если в 2002 году было привлечено 728,7 млн грн., то за 2001 около 950 млн грн. На 2002 год утверждено 40 млн грн. на закупку медицинского оборудования для туберкулезных больниц. Выделено отдельно 132 млн грн. на обеспечение потребности в инсулинах. В 2,5 раз увеличены расходы на закупку лекарств для онкобольных. В 8 раз возрастет финансирование централизованной закупки медицинского оборудования для санитарного автотранспорта.

Объем производства отечественной фармацевтической продукции в 2001 году достиг 1,7 млрд. грн., что в 1,2 раза больше, чем в 2000. Экспорт лекарственных препаратов из Украины составлял более 45 млн долларов США и превзошел аналогичный показатель предыдущего года на 22,3%.

Среди вопросов, задаваемых журналистами, а они касались заработной платы, целевого поступления в медвузы и др., был ряд вопросов о недавнем принятии решения Конституционного Суда Украины по делу о бесплатной медицинской помощи. О том, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема без предварительного, текущего, или последующего расчетов за предоставление такой помощи. Понятие медицинской помощи, условий введения медицинского страхования, в том числе и государственного, формирования и использования добровольных медицинских фондов, а также порядок предоставления мед. услуг, которые выходят за рамки медицинской помощи, на платной основе в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и список таких услуг должны быть определены законом.

Интересной, в свете последнего решения Конституционного Суда о платных медицинских услугах, явилась таблица заработной платы по категориям медработников.

Приведенные цифры объясняют, почему профсоюзами медработников уже объявлена дата забастовки медиков. Министерство здравоохранения предложило отсрочить забастовку на месяц, обязуясь в течение указанного периода разработать ряд решений, направленных на улучшение ситуации.

Сегодня медицинская отрасль занимает 20 место (из 22) по уровню оплаты труда, средняя зарплата медработника 203,8 грн., а продолжительность его рабочего дня в 1,5 раза выше, чем, например, у преподавателя. И рапорт о ликвидации задолженности медикам в целом по Украине вряд ли, по истечении указанного срока, заставит равнодушно отмолчаться.

Заработная плата по категориям медработников

Категории Действующие ставки (с учетом 15% надбавки) (грн./мес.) Средняя заработная плата (грн./мес.)
Руководящие работники 310 402
Заведующий отделением 288 369
Врачи 219 255
Врачи-интерны 187 216
Ст. мед. сестры 185 202
Средний медперсонал 168 185

Отвечая на вопросы журналистов относительно решения Конституционного Суда, Виталий Москаленко заявил, что положение, когда во всех государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь должна предоставляться бесплатно, совершенно верно. Но количество заболеваний и стоимость лечения в стране примерно такие же, как в Европе и мире, а на ту сумму, которая выделяется сегодня МЗ Украины, невозможно обеспечить помощь всему населению в полном объеме. С другой стороны есть Конституция и решение Конституционного Суда, которое мы обязаны выполнять. Сегодня Министерству здравоохранения Украины совместно с Министерством финансов и Министерством юстиции поручено провести анализ последствий решения Конституционного Суда и внести предложения. Мы знаем, какие последствия влечет за собой решение Конституционного Суда. Есть сведения о том, что уже применяются соответствующие меры правоохранительными органами по проверке платных услуг в медицинских учреждениях в соответствии с решением Конституционного Суда. Несомненно, это ухудшает условия работы учреждений здравоохранения, ограничивает объемы предоставления медпомощи. МЗ Украины будет находить пути выхода из сложившейся ситуации.

Предпринятые меры могут быть — экономические, юридические, нормативные. Сегодня изучаются все версии.

По мнению министра, решение Конституционного Суда ускорит введение в стране рыночной медицины. Следующий наш шаг — закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании и изменения основ юридических документов государственного уровня.

На вопрос нашего корреспондента, повлияет ли решение Конституционного Суда на бюджетное финансирование государственных и коммунальных учреждений, Министр ответил, что данное решение можно использовать, что бы предложить Правительству увеличить уровень бюджета на здравоохранение.

Ольга Бутенко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика