Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Ацетилцистеин-ЛХФЗ

Acetylcysteine

Порошок по 3 г в пакетах №10, №20

Регистрационное свидетельство Р.05.02/04657
Срок действия регистрации: с 08.05.2002 г. по 08.05.2007 г.

Состав
1 пакет порошка содержит ацетилцистеина — 0,1 или 0,2 г, кислоты аскорбиновой — 0,012 или 0,024 г.
Фармакологические свойства
Препарат обладает муколитическим, отхаркивающим действием. Ацетилцистеин разжижает мокроту, увеличивает ее объем, облегчает выделение, способствует отхаркиванию. Механизм действия ацетилцистеина связан со способностью его сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Проявляет стимулирующее действие на мукозные клетки, секрет которых лизирует фибрин. Препарат также обладает противовоспалительной активностью, которая обусловлена угнетением свободно-радикальных процессов, являющихся патогенетическим звеном развития острого и хронического воспаления в тканях дыхательных путей. Ацетилцистеин способствует синтезу глутатиона, что является важным звеном системы внутриклеточной антиоксидантной защиты, а также содействует процессам детоксикации организма.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, повышает резистентность организма к простудным заболеваниям.
Показания к применению
Заболевания органов дыхания и состояния, сопровождающиеся образованием вязкой и слизисто-гнойной мокроты: острый и хронический бронхит, трахеит вследствие бактериальной и/или вирусной инфекции, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, ателектаз вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой, муковисцидоз (в составе комбинированной терапии). Применяют также для удаления вязкого секрета из дыхательных путей при посттравматических и послеоперационных состояниях, облегчения секреции при синусите.
Способ применения и дозы
Ацетилцистеин-ЛХФЗ применяют внутрь, после приема пищи. Содержимое пакета растворяют в 100 мл питьевой воды непосредственно перед употреблением.

Ацетилцистеин-ЛХФЗ порошок 0,1 г назначают взрослым и подросткам старше 14 лет — по 2 пакета 3 раза в день; детям 6–14 лет — по 1 пакету 3 раза в день или по 2 пакета 2 раза в день; детям 2–5 лет — по 1 пакету 2–3 раза в день; детям до 2 лет по 0,5 пакета 2–3 раза в день.

Ацетилцистеин-ЛХФЗ порошок 0,2 г назначают взрослым и подросткам старше 14 лет — по 1 пакету 2–3 раза в день; детям 6–14 лет — по 1 пакету 2 раза в день или по 2 пакета 2 раза в день; детям 2–5 лет — по 0,5 пакета 2–3 раза в день.

Курс лечения зависит от эффективности терапии и, как правило, составляет от 5–7 дней до нескольких месяцев.
Побочное действие
Изжога, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполнения желудка, кожные высыпания, крапивница.
Противопоказания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, кровохарканье, легочное кровотечение. Беременность. Повышенная чувствительность к ацетилцистеину.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Наблюдается синергизм при совместном приеме с бронхолитиками. Совместное применение с противокашлевыми средствами может усилить застой мокроты вследствие угнетения кашлевого рефлекса.

Уменьшение всасывания пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов (интервал между приемами должен быть не менее 2 часов).

Препарат уменьшает гапатотоксичность парацетамола.
Передозировка
Тяжелых и опасных явлений при передозировке не наблюдается.
Особенности применения
С осторожностью назначают лицам с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и надпочечников. При применении у пациентов с бронхиальной астмой необходимо обеспечить дренаж мокроты.

В частных случаях при выраженном муколитическом эффекте существует риск развития «затопления» бронхов, для предупреждения которого необходимо применение отсоса и уменьшение суточной дозы препарата.

Ацетилцистеин проникает в грудное молоко, в связи с чем назначение его женщинам во время лактации возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

При контакте с металлами и резиной образуются сульфиды с характерным запахом.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С.
Условия отпуска
По рецепту.
Производитель
ОАО «Луганский химико-фармацевтический завод», Украина.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика