Логотип журнала "Провизор"








Больше лекарств — меньше ампутаций

Не секрет, что сегодня медицинские НИИ, располагающие меньшими финансовыми возможностями, чем ВУЗы, уступают последним, как правило, и в количестве проводимых конференций. Однако из этого правила есть и приятные исключения: умело пользуясь возможностями собственной клиники и особенно спонсоров-фармацевтов (чем их больше, тем реже приходится урезать на другие, практические нужды научно-организационный бюджет), администрациям отдельных харьковских НИИ удается реализовать довольно обширную программу публично-просветительских мероприятий. Таков Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского (ИПЭП) АМН Украины, организовавший 30 мая уже третью с начала года конференцию (о первых двух «Провизор» сообщал в № 4, 8’2002), и планирующий провести еще две (19–21 июня и 30 сентября). При столь высокой частоте существует опасность однообразия, но руководство ИПЭП счастливо избегает ее, гибко варьируя поли- и монотематичность конференций, место их проведения и, соответственно, аудиторию.

Отчетная научно-практическая конференция для врачей-эндокринологов и хирургов «Актуальные вопросы лечения диабетических ангиопатий» была посвящена довольно узкой теме — так называемому синдрому диабетической стопы (СДС), но собрала в аудитории 2-й городской клинической больницы (ГКБ) около ста участников. СДС традиционно находится в ведении хирургов, однако прежде чем в конце концов взяться за ампутацию, им приходится довольно долго применять консервативное лечение этого частого и весьма опасного осложнения сахарного диабета, т. е. пользоваться лекарствами. Поскольку СДС с его язвами и гангренами непосредственно обусловлено нейро- и ангиопатиями, а параллельно приходится компенсировать основное заболевание, то спектр задействуемых лекарств очень широк — здесь и сахароснижающие, и сосудистые, и нейротропные препараты, антиагреганты и антикоагулянты, традиционные хирургические мази и антибиотики.

По этим направлениям и продвигали свою продукцию фирмы — официальные спонсоры («Авентис», «Эспарма», «Гедеон Рихтер», «ГлаксоСмитКляйн», «Иннотек», «Фармак») и производители, таковыми не числившиеся, но реально на конференции репрезентованные (так, например, в докладах неоднократно рекомендовался ново-норм, а региональный представитель «Ново Нордиска» присутствовала в зале).

Среди продвигаемой продукции действительно новым для Харькова был только пероральный сахароснижающий препарат авандия (розиглитазон). Заодно компания «ГлаксоСмитКляйн» вывела на региональный рынок и нового медицинского представителя в нашем городе — Светлану Лурье, а доклад по препарату делал лектор из Киева — А. В. Щербак; оба эти факта говорят об усилении внимания компании к нашему рынку.

Из остальных лекарств разве что фторхинолон таваник (левофлоксацин) и бигуанид дианормет (метформин) появились у нас совсем недавно; прочие — амарил, эспа-липон, куриозин, мидокалмом, изодибут, мефенатом, диовенор, вазапростан, энелбин — были знакомы харьковчанам и раньше.

Освежив свои представления об этих известных препаратах, участники узнали немало интересного и о чисто хирургических аспектах проблемы — ведь конференцию ИПЭП проводил на базе центра СДС, созданного в начале текущего года на базе городского эндокринологического и гнойного хирургического отделений ГКБ № 2. О становлении и работе городской подиатрической службы (не путать с более привычной нам педиатрической!), центра СДС и кабинета «Диабетическая стопа» в Харькове рассказали их сотрудники. По мнению последних, ранняя диагностика и комплексный подход к проблеме уже позволил значительно снизить количество ампутаций конечностей у больных сахарным диабетом.

Работы у хирургов, таким образом, стало поменьше, но они недовольства этим фактом не выражали. По крайней мере, вслух.

Е. Фишер





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика