Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Опрос показал, что врачи хотят знать больше о нетрадиционной медицине

Несмотря на широкое распространение акупунктуры, траволечения и других нетрадиционных методик, опрос показал, что многие медики недостаточно информированы об этом.

«Врачам приходится отвечать экспромтом на множество вопросов пациентов об альтернативной медицине. Докторам хотелось бы знать достаточно, чтобы предостерегать больных от лечения, которое может им повредить, и советовать действительно полезные методики»,— сообщает автор исследования, доктор Лиза Корбин Уинслоу (Lisa Corbin Winslow), сотрудник Центра здравоохранения Университета Колорадо (University of Colorado Health Sciences Center) в Денвере.
Уинслоу и ее соавтор, доктор Говард Шапиро (Howard Shapiro), провели опрос среди 276 терапевтов штата Колорадо, чтобы выяснить их осведомленность о методах нетрадиционной медицины. Четверть опрошенных сообщила, что использовала в своей практике альтернативные методы, более двух третей врачей заявило, что их пациенты самостоятельно прибегали к помощи нетрадиционной медицины. Только одна треть медиков сообщила, что чувствует себя «достаточно комфортно» при обсуждении этих методик, 35% заявили, что испытывали «отчасти положительные» ощущения при подобных разговорах. Оставшиеся врачи испытывали дискомфорт или негативные ощущения.

Исследователи сделали акцент на том, что 84% врачей хотят узнать больше о нетрадиционных методах лечения. Опрос также показал, что медик, хоть раз использовавший альтернативный метод, в семь раз чаще советует его своим пациентам. Врачи, интересующиеся нетрадиционной медициной, в четыре раза чаще желают применять ее в своей практике, чем те, кто не испытывает подобного интереса.

В связи с результатами опроса, Уилсон рекомендует «включить больше информации об альтернативной медицине в учебный план медицинских институтов, последипломного медицинского образования и курсов повышения квалификации». Уилсон также советует пациентам принимать активное участие в образовательном процессе, рассказывая об используемых ими альтернативных методах своим врачам.

Однако Уилсон предупреждает: «Будьте осторожны при использовании средства, которое гарантирует стопроцентную безопасность, стопроцентную эффективность или побуждает отказаться от традиционных методов».

http://www.mednovosti.ru

Интернет-аптека заплатит 90 миллионов долларов штрафа

Американские аптекари поплатились за внедрение новых технологий в практику. Как сообщает Associated Press, лос-анджелесская аптека и два фармацевта оштрафованы на общую сумму около 90 миллионов долларов. В вину им вменяются 3,5 тысячи случаев отпуска лекарственных препаратов через интернет по недействительным рецептам, выданным с нарушением действующих правил.

Эти обвинения против Total Remedy and Prescription Center II, Барри Эрвина (Barry Irvin) и Уилльяма Чарльза Пакера (William Charles Packer) стали первым случаем использования Акта о медицинской практике, который был принят в январе 2001 года. Согласно ему за каждый незаконный отпуск лекарства Коллегия фармацевтов может штрафовать организацию и людей на 25 тысяч долларов.

Согласно документам длившегося восемь месяцев расследования, рецепты выдавались на такие средства как препарат от импотенции «Виагра» и средство от облысения «Пропеция». Рецепты для аптеки выписывались врачами, которые не имели калифорнийской лицензии и не могли изучить медицинскую информацию о пациенте, в том числе о лекарствах, которые он уже принимает.

Все, что должны были сделать клиенты интернет-аптеки, это ответить на ряд вопросов на страницах сайта и оставить номер кредитной карточки. Это привело к тому, что аптеке был предъявлен штраф на 54,9 миллиона долларов, совладельцу аптеки Барри Эрвину — на 33,1 миллиона, а Уилльяму Чарльзу Пакеру — на 697,5 тысяч долларов. Найти их обоих для комментариев журналистам не удалось.

http://www.mednovosti.ru

Причины резистентности микроорганизмов к антибиотикам

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам превратилась за последние годы в одну из самых серьезных медицинских проблем. Бактерии, выработавшие специфические механизмы защиты, не реагируют даже на самые современные антибиотики. И в подобных случаях врачи могут только развести руками…

Именно такая ситуация сложилась сейчас в госпитале «HairMyres» (Шотландия). В течение последних трех месяцев более 40 его пациентов оказались инфицированы стафилококками, вырабатывающими бета-лактамазы широкого спектра (ESBL) — специфических ферментов, разрушающих антибиотики группы пенициллина. Один из пациентов погиб из-за развившегося сепсиса. В таком же положении находится кардиохирургическое отделение в «Edinburgh Ruyal Infirmatory» — из-за вспышки ESBL-стафилококковой инфекции в нем уже два месяца не проводятся плановые операции.

По мнению специалистов, основной причиной распространения резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов являются ошибки врачей. Дело в том, что современные антибиотики действуют на бактерии только в том случае, если их концентрация в крови превышает некий порог. Если же это условие не выполняется, антибиотики не только не уничтожают микроорганизмы, но и способствуют из «закаливанию», то есть выработке механизмов резистентности.

«Медвестник»

Новая методика справится с устойчивыми микробами

Проблема растущей устойчивости микробов к антибиотикам может быть решена при помощи тех пациентов, которые успешно перенесли болезнь. Ученые из Университета Манчестера научились выделять из крови этих людей антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на появление устойчивых штаммов возбудителя, и использовать их для лечения.

Для исследований была использована кровь пациентов, которые перенесли инфекцию метицилин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA). В ходе экспериментов с помощью этих антител удалось снизить уровень жизнеспособных микробов в печени и селезенке зараженных MRSA лабораторных мышей в 10 раз. Ученые полагают, что еще эффективнее будет сочетание антител с антибиотиками.

Эксперты предупреждают, что на этом этапе трудно прогнозировать, будут ли аналогичные подходы эффективны при лечении людей. Эти сомнения будет разрешены экспериментами на добровольцах, которые планируется начать в ближайшее время. Если методика сработает, надежное средство от устойчивых к антибиотикам микробов появится у врачей уже через несколько лет.

На этой неделе результаты исследования были доложены авторами на конференции Американского общества микробиологии, проходящей в Солт-Лейк-Сити.

Проблема появления бактерий с лекарственной устойчивостью вызывает серьезные опасения у медиков всего мира. Считается, что к этому приводит бесконтрольное назначение антибиотиков без строгих показаний и прерывание курса лечения. Устойчивость ко многим препаратам побуждает искать все новые антибиотики, однако радикального решения проблемы пока не найдено.

http://www.mednovosti.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика