Логотип журнала "Провизор"








Похищение косметики

Н. П. Аржанов, г. Харьков

Сегодня, когда студентов на специальность «Технология парфюмерно-косметических средств» набирает Национальная фармацевтическая академия, когда словосочетание «лечебная косметика» прочно вошло в заголовки рубрик отраслевых журналов и прайс-листов, кажется, что это понятие, связывающее фармацию, медицину и здоровое желание человечества казаться красивее, чем оно есть на самом деле, существовало всегда. В действительности же врачи втерлись в союз фармацевтов и некоторых других специалистов, производивших «средства вечной молодости», и их благодарных потребителей (чаще потребительниц), сравнительно недавно; для этого потребовалось внушить последним, что наличествующие недостатки внешности — кожи, волос, ногтей и т. д. — суть болезни, которые необходимо лечить. Логично, что первыми из врачей на этот перспективный сектор потребительского рынка проникли дерматовенерологи. И случилось это около века назад.

Вот как они, умалчивая об экономических мотивах, научно обосновывали расширение сферы своих интересов с чистой гигиены на прикладную эстетику [1]:

«Понятiе «косметика», поскольку это касается кожи и ея придаточных частей — волос и ногтей, собственно, должно было бы совпадать с понятiем о гигiеническом уходъ за этими частями тъла. Но это не вполнъ так, ибо с понятiем о косметикъ связывается также понятiе о требованiях эстетики. И не все то, что нормально в гигiеническом смыслъ, в то же время удовлетворяет эстетикъ. Поэтому «косметика», «уход за красотой» в популярном смыслъ, обнимает довольно широкую область. В чисто научном учебникъ, как настоящiй, изложенiю подлежат лишь вопросы, наиболъе важные в медицинском отношенiи. Только относительно недавно косметика стала объектом научнаго медицинскаго изученiя и перешла в руки врачей».

Традиционная схема колонизации выглядела, как известно, так: за первооткрывателем-исследователем, положившим новую землю на карту и тем «застолбившим» ее, следовали миссионер и торговец с благами цивилизации. И лишь если туземцы по причине дикости оказывались невосприимчивы к последним, четвертым приходил солдат, внушавший непокорным новые ценности с помощью картечи. Для косметики, однако, в столь радикальных мерах не было нужды — стремление выглядеть покрасивее входит, по-видимому, в число архетипов поведения, лишь немногим менее древних, чем пресловутые «основные инстинкты», а потому свойственно даже самым первобытным племенам.

Дерматовенерологи тоже «столбили» дороги новой земли — сначала учебниками, затем «научными» руководствами для практиков. Как правило, русскоязычные издания по этой теме были переводами с немецких оригиналов:

«Dr. Edmund Saalfeld. Kosmetik. Leitfaden fur praktische Aertze. Изданiе Юлiуса Шпрингера, Берлин, 1909.— II изданiе.— 124 страницы текста, с 15 иллюстрацiями. Цъна 3,60 марки в полотняном переплетъ.

С внъшней стороны книга, как и всъ изданiя Шпрингера, безупречна: бумага хорошая, шрифт не утомляет глаза, рисунки отличные.

Что касается содержанiя, то нельзя не привътствовать автора в попыткъ передать косметику, несомнънную отрасль медицины, в руки врачей-спецiалистов. Автор как спецiалист-дерматолог уже в 1892 г. указал на необходимость спецiальнаго курса косметики для врачей. В 1907 г. он выпустил свою книгу первым изданiем, встръченным всеобщим интересом дерматологов. В 1909 г. книга вышла вторым, значительно пополненным изданiем. В труде Saalfeld’a мы находим полный курс косметики, т.е. уход за кожею, волосами, ногтями, лъченiе их патологических измъненiй и т.д. Всъ отдълы разработаны научно и к каждому из них прилагается ряд рецептов. Книга Saalfeld’a предназначена для врачей, а не для популярнаго чтенiя.

В настоящее время она вышла в русском переводъ: «Практическая косметика», изданiе книгоиздательства «Сотрудник», Петербург-Кiев, 1911. Цъна 1 руб.».

За исследователями и писателями книг в «край непуганного потребителя» двинулись рекламисты. Надо сказать, что лечебная косметика оказалась для этих миссионеров божества красоты особенно благодатной темой. До настоящего времени реклама «врачебно-косметической» продукции своей агрессивностью и нахальством преувеличенных обещаний далеко превосходит рекламу «нормальных» лекарств и уступает только рекламе БАДов. Впрочем, четкую границу между теми и другими провести сегодня трудно. Попробуйте однозначно определить, например, к ведению БАДов или косметики относится «крылатая фраза одного из практикующих дерматовенерологов, как нельзя более точно отражающая причину симпатий профессионалов к американскому антиоксидантному комплексу: витамины А, С, Е, цинк, медь, селен — кожа, волосы, ногти, мужская половая и репродуктивная функция»?

Эта фраза из давней статьи «Провизора» совсем не случайно проводит корреляцию между волосами и тем, что реклама называет «функцией». Мировая литература прочно связывает длину и густоту волос с мужской силой — что чисто физической, как у библейского Самсона, что колдовской, позволяющей подчинять женщину другим способом, как пушкинский Черномор. Впрочем, женщина тоже владела этой магической силой: недаром пел Вертинский: «Я ужасно боюсь золотистого плена Ваших медно-змеиных волос». И не исключено, что на эти строки его вдохновили именно жадно тянущиеся плети на рекламе одного из самых популярных «средств для рощения» (рис. 1). На рис. 2 показан следующий этап процесса «оплетения» намеченного мужчины волосами и т. д.

Рис. 1

Рис. 2

Средства для рощения волос рекламировались наиболее активно и нахально, и это при том, что «врачебная косметика» однозначно считала их эффективными лишь в смысле устойчиво высокого сбыта, но в медицинском отношении бесполезными. Разделы «научных» трудов, посвященных этой теме, обескураживающе лаконичны [1]:

«Средства для рощенiя волос. Средств, оказывающих специфическое дъйствiе на рост волос, не имъется. Содъйствовать росту волос можно только тъм, что устраняют существующiя мъстныя и общiя разстройства, или вызывают раздраженiе кожи головы. Большинство средств, предложенных для этой цъли, принадлежат к антисеборрейным и поэтому дают успъх только при alopecia pityroides.

Большинство средств, конечно, рекламнаго характера, но они всегда находят себъ покупателей среди лиц, боящихся облысънiя. Успъшные результаты, иногда получающiеся от названных средств, отчасти объясняются самопроизвольным ростом волос при симптоматической алопецiи послъ брюшного тифа, рожистаго воспаленiя и проч.

Посредством способов, указанных при alopecia, а особенно при alopecia areata, удается достигнуть удовлетворительных результатов и в запущенных случаях, когда существуют только намеки на волоски и леченiе продолжается с извъстной выдержкой; гладкiя лысины покрываются, хотя и в незначительной степени, свъжими волосами. Довольно хорошiе результаты получаются от смазыванiя хризаробином, втиранiя горчичным спиртом, фарадизацiи кисточкой и проч.

Рекламируемыя продажныя средства обыкновенно содержат: хинин, пилокарпин, хлорал, таннин, кантаридин, перуанскiй бальзам и проч.»

Перуанский бальзам и был брендообразующим компонентом «Перуина» (еще в те времена было замечено, что чем экзотичнее ингредиенты подобных снадобий, тем выше шансы товара на успех). За двадцать лет команда промоутеров «Перуина» в России прошла большой путь, обретя по дороге ряд интересных рекламных находок (слоган «Время — лучший судья», противопоставление «до и после» на рис. 3) и придя в конце концов к потребности не врать — на рис. 4 средство всего лишь «останавливает выпадение волос», что согласитесь, не то же, что их «рощение», а хищные волосы взвешивающей оригинал и фальсификат «Перуина» женщины аккуратно убраны в прическу.

Рис. 3

Рис. 4

К сожалению для ценителей копирайтерских изысков, борьба с подделками «Перуина» постепенно почти заслонила все остальные мотивы в рекламе прославленного препарата:

«Предостереженiе! При покупкъ Перуина-Пето надо непремънно слъдить за тъм, чтобы у горлышка флакона была бы привъшена парижская золотая медаль и приложен аттестат изобрътателя Р. Г. Пето. Всъ остальныя — без медали и без аттестата — поддълки».

Тщетные усилия — при хорошем спросе никакие степени защиты не помогали! Цветных ксероксов тогда еще не было, но подделать любой аттестат уже умели. Помните диалог Бендера и Воробьянинова из «Двенадцати стульев?

«Был такой знаменитый комбинатор граф Друцкий. Его орловский рысак-трехлетка Маклер с отличным аттестатом всегда приходил первым. На дерби он на целый корпус обошел Мак-Магона. Граф не только отыграл свои полмиллиона, но даже выиграл еще тысяч триста.

Потом оказалось, что Маклер был не орловец, а перекрашенный метис, а метисы гораздо резвее орловцев и их к ним на версту не подпускают. Скандал был неслыханный, графу дали три года. Но какова красочка!

— А аттестат? У него ведь был отличный аттестат?

— Такой же фальшивый, как этикетка на вашем «Титанике».

Если судить по количеству рекламы, одним из сильных конкурентов «Перуина» был препарат (тоже, разумеется, «иностранный»), выведенный на рынок на несколько лет раньше — рис. 5.

Рис. 5

Продавцы «Элеопата» тоже были озабочены «подражаниями» и подделками, которые благополучно обходились без «клейма в стекле каждого флакона», медалей, аттестатов и прочей дорогостоящей бутафории. На рис. 6 — реклама такого рода продукции сомнительной отечественной артели; ее роднит с рекламой «Перуина» и «Элеопата» лишь бесхитростный мотив «волосатая голова», без изображения которой продать товар считалось немыслимым.

Рис. 6

Волос, несмотря на все затраты, не прибавляется? Не беда. К вашим услугам «куаферы», обещающи е своими средствами вроде «Ондулера Венус» сделать конфетку из самой жидкой и разреженной шевелюры:

«Кто хочет сохранить свои волосы? Бросьте, пока не поздно, горячiй способ завивки, вслъдствiе котораго не только прожигаются волосы, но уничтожается также их натуральный вид и жизненная сила, что не поправимо никакими средствами.

Новъйшiй Ондулер Венус дает без вреда для волос, удобнъйшим холодным способом красивъйшую, модную, натурально-волнистую прическу. Даже очень жидкiе волосы получают без подкладки полный, пышный и волнистый вид. Крупно- или мелко-волнистый прибор по 1 руб. Практическiе завивки для челки, крупный локон 1 руб., мелкiй 60 коп. Несессер для всъх волнистых и кудрявых причесок с 20 рисунками — 5 рублей.
Г. Гебгардт, С.-Петербург, Симеоновская улица, 5».

А когда химия и высокая температура окончательно доконают ваши волосы, выход все равно есть — рис. 7. Красота продается на аршины, деньги недовольным возвращаются немедленно. Такому сервису (если б он был правдой) остается только позавидовать.

Рис. 7

За потребностями прекрасных дам мы, однако, отвлеклись от более обширных нужд сильной половины человечества. Здесь даже самой буйной шевелюры недостаточно — у настоящего мужчины, как внешнее свидетельство жизненной силы, должны хорошо расти усы, борода, а заодно брови и ресницы. Спрос рождал предложение, и производители предлагали страждущим как узко специальные (рис. 8) средства, так и универсальные усилители волосатости.

Рис. 8

Если с женским контингентом плотнее других работали торговцы «Перуином» и «Элеопатом», то в «мужском» сегменте рынка самым активным был еще один «иностранец» со звучным именем Джон Кравен Берлей — рис. 9.

Рис. 9

Берлей, вероятно, не знакомый с азами брендинга, в рекламных текстах называл свой товар просто «помадой», зато в них рассыпано немало интересных находок, вполне применимых и сегодня («я воздерживаюсь от критики других средств», «время, короче которого и ожидать нельзя», «с ручательством за соблюдение тайны» и т. д.):

«Настоящее средство для рощенiя волос. Это извъщенiе имъет для дам и мужчин, которые до сих пор употребляли другiя волосорастительныя средства, большой интерес. Если Вы с другими средствами не имъли успъха, было бы очень хорошо, чтобы Вы мнъ написали. Само собой разумъется, я воздерживаюсь от критики других средств, но я Вас вполнъ могу увърить, что мой раститель волос самый дъйствительный. Он всегда изготовляется по рецепту, благодаря которому мое имя стало так восхваляться и приносить мнъ ежедневно сотни признательностей.

Через немного дней послъ перваго втиранiя волосы начинают расти, и рост их продолжается до тъх пор, пока они прiобрътут здоровый и полный вид укоренившихся натуральных волос. Но, кромъ этого, волосы, которые выросли от употребленiя моей помады, не выпадают. Я мог бы каждую страницу этого журнала наполнить одобрительными отзывами, которые я получаю.

Мой раститель волос дъйствует в такое короткое время, короче котораго и ожидать нельзя. Сначала выступает наружу легонькiй пушок коротеньких, но весьма кръпко вросших волос, а потом волосы продолжают развиваться с той же силой дальше, как у молодого, здороваго человъка. Мой препарат употребляется людьми всъх общественных классов, обоих полов и каждаго возраста. Многiя современныя извъстнъйшiя личности употребляли помаду, составленную по моему рецепту, с большим успъхом. Эта помада предупреждает выпаденiе волос, удаляет перхоть и зуд, и вызывает рост бровей, ръсниц, усов, бороды и волос на лысой головъ.»

Если по интенсивности страсти к рощению волос мужчин и женщин можно признать в первом приближении равными, то в отношении обратной процедуры — обезволошивания — приходится признать за дамами абсолютное первенство. Вторая, столь же яркая особенность рыночного сегмента средств для удаления волос — почти полное отсутствие рекламы и, в противоположность рощению, большой арсенал «научных» средств «врачебной косметики», подробно, вместе с пыточными процедурами их применения, описанный в учебниках [1]:

«Средства для удаленiя волос. Еще непрiятнъе, чъм недостаток волос, ненормальный рост их на обычно непокрытых волосами или покрытых пушковыми волосками мъстах тъла (гипертрихоз).

Для устраненiя ненормальных волос (здъсь почти исключительно приходится имъть дъло с женскими бородами) наилучшiй, наиболъе радикальный способ представляет электролиз. Для этого необходимо имъть постоянную батарею с реостатом и гальванометром, очень тонкiя стальныя иглы (какiя употребляются часовщиками), подходящую рукоятку, снабженную прерывателем (рис. 10). Положительный полюс в видъ широкой, смоченной в водъ пластинки прикладывается на затылок. Отрицательный полюс, снабженный иглой, вкалывается отвъсно в волосной мъшок. В теченiе 15–45 секунд пропускают ток в 1–2 мА; при этом вокруг иглы образуются пузырьки воздуха.

Рис. 10

Процедура эта затъм немедленно повторяется с другим волосом. При нъкотором навыкъ можно в полчаса удалить до 60 волос. Если разрушенiе произведено в должной степени, то волос удаляется уже при слабом потягиванiи пинцетом.

Операцiя эта довольно болъзненна, но ввиду косметической цъли почти всегда терпъливо переносится женщинами. Мъсто укола нъсколько краснъет, слегка припухает, иногда образуется также небольшая корка, но все это безслъдно исчезает в короткое время. Часть волос неръдко снова вырастает, но при правильной манипуляцiи их образуется очень немного.

Для той же цъли предложена гальванокаустика, но преимуществ перед электролизом она, во всяком случаъ, не имъет.

Упомянем еще о способъ Кромайера, при котором посредством тонких долот радикально удаляется каждый волос; при этом получаются едва замътные рубцы. Испытанiя заслуживает леченiе пемзой, предложенное женщиной-врачем Швендтнер-Тракслер: волосы просто удаляются пинцетом, затъм два раза в день кожа обтирается пемзой, пока она не покраснъет, послъ чего втирают немного митина. Процедуру эту нужно продолжить приблизительно в теченiе года; волосы, растущiе на необычном мъстъ, постепенно становятся тоньше, мельче и, наконец, совершенно исчезают.

Рис. 11

Только симптоматически дъйствуют: бритье, эпиляцiя с помощью ръсничнаго пинцета, прикладыванiе смоляного пластыря (очень болъзненно), и химически дъйствующiя так называемыя depilatoria, которыя непосредственно разрушают роговую ткань (рис. 11). Для приготовленiя их берут ъдкую известь, смъсь ея с щелочными соединенiями съры (сульфгидраты, опермент), причем образуется сърнистый кальцiй и сърноватистокислый барiй. Послъднiй получают таким образом, что превращенный в порошок полевой шпат и уголь растирают с льняным маслом в пасту, свертывают в палочку и подвергают накаливанiю. Послъднюю в свою очередь смъшивают с оксидом цинка и амилом, и послъ прибавленiя воды незадолго до употребленiя превращают в мягкую пасту, которую намазывают желъзным шпателем и через 10 минут удаляют.

Хорошо также дъйствует депиляторiй Mielck’a (Schwanenapotheke в Гамбургъ). Bottger’ское средство состоит из сульфгидрата кальцiя и ung. glycerini, Plenk’овскiй депиляторiй — из 1 части опермента, 8 частей ъдкой извести и 2–10 частей крахмала.

Всъ средства для удаленiя волос болъе или менъе сильно раздражают кожу и поэтому не должны примъняться слишком долго (около 10 минут) и слишком часто на одном и том же мъстъ. Мъсто приложенiя средства присыпают пудрой или покрывают митиновой пастой.

Послъ эпиляцiи пинцетом, послъ бритья и примъненiя депиляторiй всегда вырастают болъе толстые волосы, так что от регулярнаго примъненiя их нужно предостеречь. Поэтому пацiенткам, страдающим гипертрихозом, необходимо отсовътовать примъненiе этих симптоматически дъйствующих средств. Напротив, методическое и продолжительное примъненiе перекиси водорода (пергидрола) можно совътовать. Ежедневно вечером кръпко втирают в волосистыя части 10% пергидроловую мазь. Волосы становятся свътлъе и, вслъдствiе этого, дълаются менъе замътными. Кромъ того, при регулярном примъненiи этого средства вмъстъ с исчезновенiем пигмента волосы становятся тоньше и в концъ концов атрофируются.

Отсовътовать необходимо от леченiя рентгеновскими лучами. Если примъняют слабое облученiе, то эпиляцiя бывает только временная. Если поступают болъе энергично, то волосы, правда, выпадают навсегда, но кожа прiобрътает атрофическiй, морщинистый вид. Кромъ того, происходит расширенiе сосудов, и в результатъ получается нежелательный косметическiй эффект. При еще болъе неосторожном манипулированiи лучами может образоваться мъстный некроз кожи».

Да, воистину красота требует жертв. В борьбе с нежеланными волосами отчаянные дамы готовы были облучаться, вопреки предостережениям ученых, хоть рентгеном, хоть радием. И, конечно, каждый респектабельный «Институт врачебной косметики» просто обязан был иметь «Отдел рентгенотерапии волосатости кожи» (рис. 12).

Рис. 12

Кстати, пример обычного провизора Остроумова, начинавшего со скромной кустарной лаборатории, выросшей сначала в парфюмерную фабрику, а затем в расположенное на главной улице шикарное заведение с оптовым складом, пластической хирургией, аппаратной косметологией и др. атрибутами — хороший путеводитель для сегодняшних деловых людей — выпускников соответствующей специальности НФАУ.

Это им предстоит отвоевывать «лечебную косметику» у коварных похитителей-врачей.

Литература

  1. Йесснер С. Руководство по кожным и венерическим бол‡зням с включенiем косметики.— Т. I.— С.-Петербург: Практическая медицина, 1913.— 328 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика