Логотип журнала "Провизор"








Медицинские ассоциации Европы — за эффективное здравоохранение

Ю. Гордон, президент Ассоциации врачей Украины, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук

19–21 апреля в Вене состоялся Европейский форум медицинских ассоциаций и ВОЗ, в работе которого приняли участие представители медицинских ассоциаций из 51 страны европейского региона. Церемония открытия началась со вступительного слова председателя форума доктора Brettenthaler, который отметил, что программа форума направлена на реализацию основных положений, изложенных в документе «Развитие системы здравоохранения в Европе в ХХI столетии».

Первый доклад был посвящен характеристике уровня здравоохранения в европейских странах, докладчик профессор Reinhart Waneck, государственный секретарь по вопросам здравоохранения, Австрия. Докладчик отметил увеличивающийся разрыв в состоянии здравоохранения между странами Европейского региона по целому ряду показателей.

Доступность медицинской помощи в Австрии ограничена, что связано с финансированием службы здравоохранения — 8,3% от ВВП. В других странах этот показатель составляет: во Франции — 10%, Румынии — 13%, Хорватии и Грузии — 9%, Великобритании — 7%. В ряде стран ННГ (новые независимые государства) этот показатель довольно низкий, в частности в России — 4%, Украине — 3%. Недостаточное финансирование приводит к ограничению доступности медицинской помощи для населения, особенно это важно в условиях роста сердечно-сосудистой заболеваемости, распространения туберкулеза, ВИЧ, наркомании.

В докладе были затронуты проблемы, связанные с инфекционными болезнями, психическим здоровьем. Успешно проведена кампания ВОЗ по ликвидации полиомиелита, о чем свидетельствует тот факт, что в европейском регионе не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, обусловленного природным полиовирусом. Результатом проведения расширенной программы ВОЗ по иммунизации стало снижение на 95% смертности от кори.

Важнейшими проблемами для европейского региона является туберкулез и ВИЧ/СПИД. В странах Западной Европы частота случаев заболеваемости СПИДом стала снижаться, что частично объясняется эффективностью антивирусной терапии. В то же время в последние несколько лет в ННГ был отмечен рост ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путем.

В 1999 году в регионе выявлено свыше 370 тыс. новых случаев туберкулеза — самый высокий показатель, зарегистрированный за последние два десятилетия, большинство из которых приходится на страны Центральной и Восточной Европы и ННГ. Дальнейшую озабоченность вызывают также эпидемии туберкулеза в тюрьмах и ИТУ и ассоциация между туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Неинфекционные заболевания также являются серьезной проблемой во всех частях региона.

Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной примерно половины всех случаев смертности в Европе, злокачественные новообразования —в 20% случаев. По мере старения населения обостряются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как сахарный диабет, хронические респираторные заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата. В Европе насчитывается 20–25 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом.

Решение вышеизложенных и других проблем в здравоохранении связано с политикой государств в отношении регулирования отрасли. Основная задача системы медицинского обслуживания населения заключается в оказании населению практической медицинской помощи, включающей такие аспекты, как укрепление здоровья, предупреждение заболеваемости, диагностика и лечение, а также предоставление дополнительных услуг.

Для выполнения этих задач необходимо развитие следующих тенденций в здравоохранении:

  • поиск оптимального соотношения принципов стабильности и своевременности финансирования;
  • расширение практики стратегических закупок медицинских услуг как механизма, позволяющего распределять ресурсы среди поставщиков услуг;
  • децентрализация системы управления поставщиками медицинских услуг, реструктуризация стационарного сектора, предусматривающая, в частности, передачу большинства функций вторичному и первичному звену здравоохранения;
  • развитие служб первичной медико-санитарной помощи на основе модели семейного врача;
  • предоставление пациенту возможности выбора и участия в процессе оказания медицинской помощи; улучшение качества медицинской помощи: повышение качества предполагает как максимальное повышение стандартов медицинской помощи, так и снижение неравенства в области медицинского обслуживания.

Одной из серьезных проблем в здравоохранении является защита прав пациента. С 1993 г. 14 европейских стран приняли законы или хартии о правах пациентов. Европейская декларация ВОЗ по развитию прав пациентов была создана в 1997 г. По-видимому, наиболее значительное препятствие на пути выполнения законов по правам пациентов — это дефицит соответствующих знаний среди медицинских работников.

Доклад под названием «Борьба против табака: отчет о мероприятиях ЕФМА ВОЗ» был сделан доктором Klas Winell, председателем ТСКС.

Табакопотребление приводит к гибели 1,2 миллиона человек (14% от всех случаев смерти) ежегодно. Половина курильщиков умирают от последствий курения. В первой половине 1980 года около 4% взрослых мужчин в Европе относились к категории ежедневных курильщиков, а распространение курения среди женщин и молодежи увеличилось в большинстве стран.

Основные направления в борьбе с табакокурением, по мнению докладчика, представлены следующим образом. На национальном и региональном уровнях предпринимаются следующие меры: запрещение рекламы табачных изделий, запрет курения в общественных местах, в самолетах, запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним.

В некоторых странах распространена практика выплаты вознаграждений врачам, бросившим курить.

В этом случае у врача появляется моральное право вести работу среди курильщиков, направленную на отказ от табакокурения. Главная проблема — это возникновение зависимости от табака. Учеными установлено, что эта зависимость передается по наследству.

Существует практика создания групп по борьбе с табакокурением, в состав которых входят и фармацевты. Возглавляет группу врач, бросивший курить. Проводятся такие массовые мероприятия: День без табака; Европа без табака.

Для осуществления всех мероприятий по борьбе с табакокурением в нашей стране необходимо развернуть безотлагательные меры на всех уровнях: национальном, региональном, муниципальном. Инициатива в решении этих вопросов должна исходить от медиков.

Своевременным и актуальным было сообщение «Рациональное и чрезмерное применение антибиотиков», сделанное доктором F. Baqueto, Испания, и доктором H. H. Brunner, Швейцария.

Обстановка во всем мире с распространением инфекционных заболеваний остается тревожной. За последний год в мире зарегистрировано 54 миллиона смертельных случаев вследствие заболевания инфекционными болезнями. Резистентность к антибиотикам возрастает. Пенициллин потерял свою активность до 90%.

В 2001 году в Европе зарегистрировано 400 тыс. новых случаев туберкулеза. Туберкулез резистентен к антибиотикам в комплексных мероприятиях, предусмотренных Программой ДОТС.

Нерациональное и чрезмерное применение антибиотиков приводит к резистентности — нежелательным побочным действиям и биологической реакции популяции.

Возрастанию резистентности к антибиотикам в ряде случаев способствует, с одной стороны, отпуск в аптеках лекарственных препаратов без рецептов, а с другой — недостаточная компетенция врачей в вопросах клинической фармакологии.

Для преодоления резистентности необходим возврат к системе рецептурного отпуска лекарственных препаратов, как это было ранее в нашей стране и происходит в странах европейского региона, а также усовершенствование системы подготовки будущих врачей в стенах медицинских университетов, академий по клинической фармакологии.

Проблеме непрерывного медицинского образования (непрерывное повышение профессиональной квалификации) был посвящен доклад доктора Bernard, Швеция.

Система непрерывного обучения приобретает все большее значение. Врачи должны постоянно пополнять свои знания. Финансирует этот процесс работодатель. Для повышения квалификации используются: конференции, обучение на рабочем месте, диалог между коллегами. Аккредитация — мера по повышению качества, в странах европейского региона проводится медицинскими ассоциациями. Доктор должен доказать, что им осуществляется постоянный процесс повышения своих знаний, что дает ему право продолжать работу.

Очень важная тема затронута в докладе профессора Trisha Creenhalgh (Университетский колледж, Лондон) «Значение дальнейшего развития доказательной медицины для процесса принятия клинических решений». Болезнь — это история. Взаимоотношения врача с пациентом должны строиться на партнерских началах в условиях полного взаимного доверия. Необходимо с самого начала установить контакт врача с пациентом, пациента с врачом. Медицина должна основываться на фактах. Врач всегда должен выявлять и учитывать факторы риска. В Великобритании врачей наказывают за допущенную ошибку.

На форуме была представлена информация по системам здравоохранения в различных европейских странах.

Хорватия (доктор Cepulic)
В Хорватии на 100 тыс. населения приходится 240 врачей. В стане функционирует система общей практики. Первичную помощь получают 60% больных. Проведена реорганизация больниц. Широко внедрена дневная хирургия. 75% средств здравоохранения расходуется на первичное звено. Финансирование производится из средств государственного бюджета, инвестиций, страховых фондов.
Франция (доктор Haehnel)
Французскую систему здравоохранения ВОЗ признала лучшей в мире. Все жители страны застрахованы. Положение о больничных кассах 40 раз реформировалось за эти годы. Пациенты в составе комиссии принимают участие в аккредитации медицинских учреждений. В случае, если врач допускает ошибку, пациент получает компенсации.
Грузия (доктор Лобзанидзе)
В Грузии — 5 млн населения. С 1996 года в стране введено социальное страхование, источник средств — бюджетные отчисления и взносы граждан. Проводится аккредитация и приватизация медицинских учреждений. Приватизационные доходы направляются на повышение заработной платы медицинским работникам.
Норвегия (доктор Bakke)
К негативным моментам системы здравоохранения Норвегии можно отнести слишком большие больницы, что не способствует лучшим условиям пребывания в них больных, и чрезмерную специализацию. В стране приняты законы, касающиеся всех видов медицинской деятельности. Изменено положение о правах пациента в сторону расширения прав. Каждый житель может выбрать себе врача. Врачи получают оклад от муниципалитета, а также оплату от пациентов, которая может составлять до 70% дохода семейного врача. В случае необходимости семейный врач направляет пациента к специалисту. В этом случае оплата производится за счет больничной кассы. Больницы принадлежат государству. Государство контролирует работы врачей. В каждой больнице есть психолог. Пациент имеет право два раза в году выбирать себе врача.
Швейцария (доктор Brunne)
В Швейцарии заключается договор между страхователем и врачом. Заключить договор с пациентом имеет право только врач, получивший лицензию.

В стране работает 10 крупных страховых касс. Каждая касса заключает договор с врачом независимо от федеральных органов. В страховых кассах внедрены стандарты качества. Выполняются все требования Евросоюза.

Проблеме ответственности граждан за здоровье были посвящены доклады нескольких выступающих: профессора Blachos (Чешская Республика), доктора Milton (Швеция), госпожи L Wapner (Израиль).

Профессор Blachos
озаглавил свое выступление: «Пациенты: переход из категории нежеланных в категорию желанных клиентов». Партнерство между пациентом и медицинским работником необходимо для достижения положительного результата терапии. Пациент имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья и о мерах по его улучшению. Врач выступает как партнер пациента и должен соблюдать его права, всегда помня о том, что пациент — это личность. Децентрализация системы здравоохранения Чехии, введение системы страхования, работа врачей на частных началах, реорганизация больших больниц будут способствовать улучшению взаимоотношений пациента и врача
Доктор Milton.
Разрыв информации между пациентом и врачом отрицательно сказывается на лечебном процессе. Пациент в Швеции рассматривается как часть системы здравоохранения. Врач должен принимать решения с участием пациента. Пациент участвует в процессе своего лечения, в отличие от системы, когда пациенту навязывают лечение. Очень важным в оценке качества медицинских услуг является возможность выбора пациентом врача, больницы, места для лечения. Пациенту должна быть предоставлена информация о своем здоровье.
Госпожа L. Wapner.
В Израиле пациент и врач вместе вырабатывают метод лечения. Существует движение пациентов по защите своих прав. Пациенты добиваются большей свободы в выборе лечения. Пациенты в Израиле принимают участие в аккредитации медицинских учреждений. Функционирует касса социального страхования.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика