Логотип журнала "Провизор"








Прогнозирование розничного спроса в Украине на лекарственные средства в 2002 г.

Г. В. Хомяков, Е. С. Божко, ЧФ «Коммарк», г. Харьков

За десять лет существования независимой Украины в фармацевтической отрасли произошли огромные перемены. Направление изменений можно охарактеризовать как переход от командной к рыночной экономике. С 1991 по 2001 г. доля государственной собственности сократилась в промышленности до 6%, аптечной сети — до 48% [4, 12].

Украинский фармацевтический рынок на 80% финансируется за счет средств потребителей. Усредненное розничное предприятие состоит из 1–3 аптек и аптечных пунктов и 1–2 киосков. Розничная торговля лекарственными средствами в Украине является рынком, близким к конкурентному. Элементы монополистического типа рыночной структуры проявляются в виде дифференциации по географическому положению.

Такая организация аптечной сети позволяет использовать статистические методы для краткосрочных прогнозов объемов рынка. В связи с этим в настоящей работе предпринята попытка прогнозирования объема розничного товарооборота лекарственных средств в Украине в 2002 г.

В качестве источников информации о состоянии рынка использовались материалы публикаций, результаты опросов руководителей розничных и оптовых предприятий, наблюдений за изменением подходов к продвижению товаров отечественными производителями и оптовыми компаниями. Ссылки на источники и детали обработки данных приводятся по ходу изложения результатов.

Обработка результатов осуществлялась с использованием общепринятых методов и процедур визуализации данных и статистического анализа.

Внешняя среда

Государственное регулирование

Розничная торговля лекарственными средствами с 1997 г. является лицензируемым видом деятельности. Введение лицензирования в 1997 г. привело к уменьшению количества аптек, аптечных пунктов и киосков в 1998 г., при этом в большей степени пострадали частные и коллективные аптеки. Потребовалось 3 года для восстановления численности аптечных подразделений, и в 2001 г. их количество превысило уровень 1997 г. [12].

Очередная попытка административного давления на розничные предприятия негосударственной формы собственности была предпринята в начале 2001 г., когда Минздрав Украины ввел новые лицензионные условия торговли лекарственными средствами. Стремление привести розничную сеть в соответствие с международными стандартами вступило в противоречие с уровнем развития Украины. Проверки Минздрава показали, что практически все субъекты предпринимательской деятельности нарушают требования лицензионных условий и примерно в 50% случаев нарушения столь серьезны, что приводят к аннулированию лицензий на осуществление розничной торговли [10].

Обращает на себя внимание тот факт, что новым лицензионным условиям не соответствуют как коммерческие, так и государственные аптеки. Аннулирование лицензии приводит фактически к закрытию предприятия. Поэтому обнаруженные недостатки, по-видимому, свидетельствуют не о злоупотреблениях со стороны субъектов хозяйственной деятельности, а о невозможности достижения ими требований лицензионных условий на современном этапе. Несмотря на это, в настоящее время разрабатывается новая редакция закона Украины «О лекарственных средствах». Этот проект финансируется Европейской комиссией [7] и направлен на максимальное приближение норм закона к существующим в странах Европейского Союза нормам, хотя условия ведения бизнеса в Украине далеки от европейских.

Другим направлением вмешательства государства является введение в конце 2001 г. ограничений торговой наценки (не более 35%) на значительный перечень лекарственных средств. Интересно, что ограничение введено, несмотря на то, что уровень цен на лекарственные средства в 2001 г. снизился на фоне инфляции в 12% и роста индекса цен производителей на 9% [1].

С начала 2002 г. осуществляется массированное давление на негосударственные аптечные структуры и со стороны силовых ведомств.

В совокупности эти меры, вероятно, приведут к сокращению численности аптечных подразделений в 2002 г.

 

Отечественное производство и импорт лекарственных средств

Динамика объемов отечественного производства и импорта лекарственных средств [9, 11] представлены на рис. 1. К концу 2001 г. последствия кризиса 1998 г. были в основном преодолены. Восстановление отечественного производства началось на 1 год раньше, что позволило отечественным производителям увеличить принадлежащую им долю рынка. Однако девальвация гривни в 2001 г. привела к снижению стоимости импортных препаратов. Рыночная доля иностранных производителей возросла.

Рис. 1. Изменения объемов отечественного производства и импорта лекарственных средств в 1996–2001 гг.

В настоящее время рост производства лекарственных средств происходит на фоне снижения рентабельности производства [4]. Износ основных фондов достигает 50%. Сроки эксплуатации части оборудования превышают нормативные более чем на 60%. Снижение рентабельности негативно скажется на темпах модернизации производства, производственных инновациях, освоении выпуска новой продукции.

Серьезную проблему представляет высокий уровень дублирования номенклатуры отечественных лекарственных средств. Появление новых конкурентов приводит к снижению получаемой предприятиями чистой прибыли, то есть к сокращению объемов финансирования их развития.

Таким образом, можно предположить, что 2002 г. будет нелегким для отечественных производителей.

Развитие аптечной сети в 1996–2001 гг.

Динамика изменения численности аптек и их торговых подразделений [8, 12] представлена на рис. 2.

Рис. 2. Изменение количества аптек и аптечных пунктов и общего числа торговых точек в 1996–2001 гг.

В 1999–2001 гг. произошло восстановление аптечной сети после падения численности в результате введения лицензирования торговой деятельности. Темпы роста в последние два года сокращались. Это позволяет предположить, что структура розничной аптечной сети в Украине стабилизировалась к началу 2002 г.

Прогноз розничного товарооборота в 2002 г.

Оптимистический сценарий

В 2001 г., по данным Госкомстата, розничный товарооборот лекарственных средств достиг уровня 477,14 млн долл. США [12]. Оптимистический прогноз заключается в том, что доходы на душу населения будут расти в 2002 г. и темп увеличения расходов населения на лекарственные средства не изменится. Это возможно лишь в случае отсутствия кризисов в Украине.

Рынок лекарственных средств является рынком с отложенным или накопленным спросом [6]. Потребитель может откладывать расходы на приобретение медикаментов в будущем. Следовательно, вторым необходимым условием реализации оптимистического сценария является отсутствие сокращения числа торговых точек.

В противном случае проявится эффект зависимости продаж от «длины» прилавка.

На рис. 3 представлены изменения годовых доходов на душу населения и объемов розничных продаж лекарственных средств на душу населения в 1996–2001 гг. [1, 8].

Рис. 3. Изменения доходов и расходов на медикаменты на душу населения в Украине в 1996–2001 гг.

Рост потребления имеет линейный вид. Достоверность аппроксимации на уровне 98% свидетельствует о том, что линейная экстраполяция расходов населения на одного человека в 2002 г. приемлема для проведения расчетов в оптимистическом сценарии.

Таким образом, в 2002 г., при 95% уровне доверительной вероятности, можно ожидать увеличение годового объема розничных продаж лекарственных средств до 57,67 ± 3,74 грн./чел. (ошибку экстраполяции рассчитывали по [2]). Последнее, без учета изменений в численности населения, дает в оптимистическом прогнозе увеличение розничного товарооборота лекарственных средств на 11% по сравнению с 2001 г. (2563 млн грн. [12]) до уровня:

Qоптим = 2 833 ± 184 млн грн.;

Qоптим = 527 ± 34, млн долл. США*

*— при неизменном курсе долл. США по отношению к гривне.

Обращает на себя внимание тот факт, что даже в оптимальных условиях темпы роста розничных продаж упадут с 25% в 2001 г. до 7–14% в 2002 г.

 

Реалистический прогноз

Оптимистический сценарий предполагает, что темпы роста спроса населения на лекарственные средства не изменятся в 2002 г. Однако вероятность такого развития событий трудно оценить.

Во втором полугодии 2001 г. темпы роста импорта лекарственных средств снизились на 55%, производства — на 11% (обработка результатов [11]). Темпы роста объема украинского фармацевтического рынка во втором полугодии 2001 г. снизились в 2,7 раза по сравнению со средним значением за предыдущие 1,5 года. Характерно, что падение темпов роста импорта наблюдалось уже в третьем квартале, тогда как производители отреагировали на изменение покупательского спроса лишь в четвертом. Это свидетельствует о приближении рынка к уровню, соответствующему максимуму спроса.

В близких к максимуму условиях темпы роста розничного товарооборота лекарственных средств будут ограничены темпами роста ВВП, которые по разным оценкам будут находиться в пределах 4–5% [3, 5].

И все же рост в 4–5% еще не худший вариант. Государственное регулирование рынка может привести к ситуации, аналогичной 1998 г., то есть к снижению численности торговых точек на 13–16% (рис. 2). Последствия такого снижения «длины» прилавка оценить сложно, однако экспертная оценка дает для 10-ти ведущих по объему реализации регионов Украины уменьшение объемов продаж примерно на 10%.

Доля расходов населения на покупку лекарственных средств уменьшается в течение последних двух лет. Это может привести к дополнительному снижению розничных продаж лекарственных средств примерно на 2%. Следовательно, в 2002 г. розничный товарооборот лекарственных средств в Украине может сократиться на 7–12% по сравнению с уровнем 2001 г.

Заключение

Прогноз показывает, что в 2002 г. темпы роста розничных продаж лекарственных средств в Украине, скорее всего, снизятся. Время бурного развития рынка уходит в прошлое. Даже 10% увеличение будет успехом для 2002 г. Более реален рост в размере 4–5%. При этом велика вероятность коррекции объема рынка в сторону уменьшения на 7–12%.

Отличительной особенностью 2002 г. является сильное влияние государственного регулирования на результат хозяйственной деятельности участников рынка. К сожалению, для розничного рынка лекарственных средств характер этого влияния в 2002 г. может быть негативным.

Авторы понимают, что сделанные оценки не являются исчерпывающими и бесспорными. Однако были получены результаты, которые на фоне общей позитивной оценки экспертами [13] состояния рынка оказались неожиданными. Это обстоятельство и важность темы побудили нас к публикации полученных результатов.

Литература

  1. 1. Варченко В., Махринский Т. Производство отечественных лекарственных средств в 1997–2001 г. // Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 11.
  2. 2. Государственная Фармакопея СССР. Изд. 11, т. 1.— М.: Медицина, 1987.— 334 с.
  3. 3. Закончилась манна небесная! // Бизнес.— 2002.— № 5.
  4. 4. Итоги и перспективы развития отечественного фармацевтического рынка // Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 1.
  5. МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 5% в 2002 г. // Новости Альфа-Капитал, 26.02.2002. Сайт www.acapital.com
  6. Маныч Д. Куда ведет естественный путь развития дистрибьюции // Выступление на конференции «Дистрибьюция в фармации: стратегия успеха», 11–12 октября 2001 г., г. Киев.
  7. Матвеева В. Ситуация на рынке внушает оптимизм.— Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 1.
  8. Махринский Т. Развитие аптечной сети в 1996–2000 г. // Еженедельник «Аптека».— 2001.— № 19.
  9. Махринский Т. Производство лекарственных средств в Украине в 1996–2000 гг. // Еженедельник «Аптека».— 2001.— № 29.
  10. Махринский Т. Підсумки роботи медичної галузі за перше півріччя 2001 р.— року охорони здоров’я. Попереду ще багато справ // Еженедельник «Аптека».— 2001.— № 30.
  11. Махринский Т. Фармацевтический рынок 2001 г. Итого... // Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 13.
  12. Махринский Т. Развитие розничной аптечной сети в 1997–2001 гг. // Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 17.
  13. Обухов С. Фармацевтический рынок IV квартала 2001 г.— I квартала 2002 г. Основные тенденции развития // Провизор.— 2002.— № 5.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика