Логотип журнала "Провизор"








Новости Украины

Плановые поступления в общий фонд госбюджета Украины 2002 г. за первый квартал

Плановые поступления в общий фонд госбюджета Украины 2002 года за первый квартал выполнены на 91%, бюджет недополучил 1 млрд грн. запланированных платежей. Такую информацию выдал на совещании по вопросам работы ТЭК и реализации бюджетной политики президент Леонид Кучма. Причин, которыми частично объясняется дефицит, несколько:

  • изначально нереалистичные показатели, заложенные в главный финансовый документ страны;
  • недополучение отдельных налогов, доходов;
  • фактор инфляции. Сегодня инфляция намного ниже прогнозируемой, той, что заложена в бюджет, и это также является одной из причин недопоступлений. Номинальные показатели доходов не выдерживаются. Так, при расчетной на конец года инфляции 9,8%, имеем дефляцию 1,1%.
  • более медленный, чем планировалось рост ВВП.

Последний, как известно, предусматривается в размере 6%, однако за первые два месяца года рост составил всего 3,6%, то есть в два раза меньше, чем предполагалось (за два месяца минувшего года рост промпроизводства составил 17,2%). В марте рост еще больше замедлился, но НБУ заявляет, что экономика Украины сохраняет шансы выйти на запланированные в 2002 г. темпы роста.

Еще одним из негативов, которые проступили сразу после выборов, стало падение курса гривни. Рост курса зафиксирован одновременно и на межбанковском, и на наличном рынке — мы наблюдаем результаты эмиссии наличной гривни в обращении во второй половине марта (всего за март денежная масса увеличилась на 2,37 млрд грн., около 18%). Также в марте Нацбанк выкупил 200 млн долларов для обслуживания внешних долговых обязательств. Поэтому так резко увеличились расходы бюджета.

По данным Интерфакса, прямой госдолг Украины в 2001 г. возрос на $128,7 млн до $11,945 млрд.

В первом квартале 2002 г. наблюдается рост экономики Украины

В первом квартале 2002 г., по сравнению с тем же периодом 2001 г., рост ВВП Украины составил 3,8%, а темпы промышленного производства выросли на 3,1% (по данным Статкомитета СНГ). Кроме того, розничный товарооборот (в постоянных ценах) увеличился на 15,5%, цены производителей промышленной продукции снизились на 0,3%. Индекс потребительских цен в январе–марте 2002 года по отношению к январю–марту 2001 г. составил 103,7% (По данным Госкомстата Украины дорожали в основном услуги, так как цены на продовольственные товары снизились на 1%, а на непродовольственные — на 0,1%). Номинальные доходы населения за этот период по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. увеличились на 18,3%, в том числе денежные — на 17,8%, реальные доходы (определенные с учетом влияния инфляции) увеличились на 12,4%.

Объем госпитального сегмента фармацевтического рынка Украины увеличился

По данным компании «Бизнес-Кредит» объем госпитального сегмента фармацевтического рынка Украины в 2001 году составил 122 508 000 долларов США. Темп прироста показателя + 37,1%. Доля госпитальных продаж, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 2,9%. Таким образом, общий объем фармрынка (розничный и госпитальный сегменты) в 2001 году достиг 571 581 000 долларов США.

Фармацевтический рынок Украины в 2001 году (доли объемов продаж розничного и госпитального сегментов)

Количество реализованных упаковок лекарственных препаратов уменьшилось

На фоне увеличения объема продаж лекарственных препаратов в розничном сегменте фармацевтического рынка (+14,95%) в 2001 году, общее количество реализованных упаковок уменьшилось.  Темп   прироста   показателя   составил   (-1,91%) по отношению к предыдущему году. В то же время количество проданных через розничную сеть упаковок иностранного производства увеличилось (+7,33%). Таким образом, отрицательная динамика фармрынка в упаковках, обусловлена, с одной стороны, уменьшением реализации отечественных препаратов (-4,38%), а с другой — увеличением рыночной доли более эффективных дорогостоящих препаратов как украинского, так и зарубежного производства.

Реализация упаковок (тыс. штук) в розничном сегменте фармацевтического рынка Украины

Рыночная доля иностранных производителей продолжает увеличиваться

На протяжении 1-3 кварталов 2001 года в розничном сегменте фармацевтического рынка Украины сохранялось неустойчивое равновесие между отечественными и зарубежными производителями лекарственных средств. Примерно 36% общего объема продаж принадлежало украинским производителям. Однако с увеличением сезонного спроса на лекарственные препараты, с октября 2001 года наметилась тенденция увеличения рыночной доли продукции иностранных компаний.

В итоге, в четвертом квартале прошедшего года, удельный вес лекарственных препаратов иностранного производства вырос на 1,99%. Причем темпы прироста показателя в четвертых кварталах 2000 и 2001 годов практически совпали (см. график). Если ситуация не изменится, то в 2002 году украинские производители могут потерять около 2% розничного сегмента фармрынка.

Рыночные доли (%) объемов продаж продукции иностранных производителей в розничном сегменте фармацевтического рынка Украины (в 2000-2001 годах), с прогнозом на первый квартал 2002

По материалам сайта компании «Бизнес Кредит»
www.ksk-market.com.ua

ИНМЕД-2002

На территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» с 23 по 26 апреля проводилась специализированная выставка «ИНМЕД-2002», организаторами которой выступили НК «Экспоцентр Украины» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Министерства труда и социальной политики Украины. В ней приняли участие более 40 экспонентов.

Среди участников — организации и фирмы, которые производят и продвигают медицинское оборудование и медицинскую мебель, изделия медицинского назначения, реабилитационную технику, торговое оборудование для аптек, разрабатывают и выпускают специальную одежду. Это Днепропетровское государственное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие (производство протезно-ортопедической продукции), ООО «ЛИК ФАРМА АДОНИС» (производство и реализация фитопродукции), ООО «МЕРСИ» (производство лабораторной и медицинской мебели), ЗАО «Укрмедтехника» (широкий спектр рентгенодиагностического, кардиологического, стоматологического и т. д. оборудования), НВЦ ООО «АНТЕЙ» (реабилитационная техника для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата), Международный НМЦ «БИОПОЛИС» (разработка, изготовление и реализация приборов ИВT, оказание медицинских услуг с использованием информационно-волновой терапии, обучение врачей всех специальностей, организация миниполиклиник и центров), БМТ Украина (рентгеновское стоматологическое оборудование). КП «Украинский Дом Моделей» организовал яркую презентацию моделей производственной и рабочей одежды для медицинских работников, провизоров, лабораторий и скорой помощи.

В рамках выставки прошли специализированные семинары и круглые столы, презентации.


Обзор интернет-новостей

Инструкции по применению ЛС интерпретируются часто неправильно

Британские исследователи из Университета в Ридинге подтвердили мнение о том, что инструкции по применению лекарственных препаратов с вероятными проявлениями побочных действий, выражающимися словами «редко», «часто» или «очень редко», вызывают у пациентов завышенное представление о частоте побочных действий. Университетские психологи предложили 750 испытуемым определить количественно эти качественные показатели.

Оказалось, что определение «очень редко» оценивается в 4%, что превышает действительное значение 0,01% в 400 раз; «редко» (0,1%) — в 8%; понятие «часто» (от 1 до 10%) было оценено в 45%. Желание принимать лекарства сильно снижается в связи со страхами перед их побочными действиями. Поэтому исследователи считают, что информация об этом должна быть представлена в виде графиков.

http://www.pharmvestnik.ru

Как избежать врачебных ошибок

Современный лекарственный арсенал врача для борьбы с болезнями насчитывает сотни препаратов, о многих из которых несколько лет назад никто не мог и мечтать. Однако врачи используют доступные им средства далеко не так эффективно, как хотелось бы, совершая при назначении препаратов те же самые ошибки, что и их предшественники.

Согласно отчету, представленному Государственной Фармакопеей США, частота врачебных ошибок при назначении лекарств, приводящих к ухудшению состояния здоровья пациентов, на протяжении последних трех лет держится на уровне 3%. Смертью больных заканчивается 1% из них. Все ошибки можно условно разделить на три вида. На первом месте по частоте находится неполучение пациентом необходимого препарата, втором — ошибочный выбор дозы или схемы назначения и, наконец, на третьем — собственно неправильное назначение лекарств.

Специалисты считают, что при подготовке врачей необходимо уделять большее внимание изучению лекарственных препаратов, с которыми чаще всего связаны ошибки при назначении. Например, в перечень «провинившихся» препаратов каждый год попадают инсулин, гепарин и морфин. Следовательно, нужно изучить причины ошибочных назначений этих препаратов и специально обращать на это внимание врачей.

«Медвестник»

Финансист критикует политику крупных фармкомпаний

Известный топ-менеджер фарминдустрии Жан Лескли, 6 лет руководивший компанией SmithKline Beecham до образования GlaxoSmithKline (он был исполнительным директором Squibb до образования Bristol-Myers Squibb), высказал на этой неделе свою точку зрения по поводу основных современных проблем крупнейших фармкомпаний.

Он считает, что фармацевтические гиганты слишком увлеклись ставками на блокбастеры, приносящие миллиардные прибыли, и потому в настоящем или ближайшем будущем их ожидают большие трудности из-за конкуренции со стороны дженериков. Лексли заметил, что в положении Eli Lilly, доход которой уменьшился на 22% по сравнению с I кварталом прошлого года из-за потери патентной защиты препарата «Прозак», скоро окажутся и многие другие компании. Он также подчеркнул, что в 2001 г. FDA одобрила лишь 24 новых химических субстанции для производства лекарств — рекордно низкую цифру за последние годы. Свои надежды ветеран фарминдустрии, возглавляющий 115-миллионный инвестиционный фонд, возлагает на производство большего количества более скромных лекарств и на производство лекарств на основе достижений в исследовании генома человека.

http://www.pharmvestnik.ru

Лекарства по почте дешевле, чем в аптеке

Самым быстрорастущим каналом распространения фармпродукции в США остается заказ и доставка лекарств по почте.

В 2000 г. рост составил 12%, а в 2001 — уже 27. По расчетам Национального института управления здравоохранением (National Institute for Health Care Management) он намного превышает скорость роста розничных продаж через аптеки. Общий объем продаж лекарств по почте — 20,7 млрд долл. Подобный рост аналитики объясняют меньшей ценой лекарств, заказанных по почте для потребителя, поэтому они становятся выгодными и для последних, и для предпринимателей, которые покрывают медицинские расходы работников из своей прибыли. Особенно выгодным это становится для хронических больных, так как они заранее планируют покупку своих привычных лекарств, и скорость доставки для них не имеет значения.

http://www.pharmvestnik.ru

Расшифрованы гены микроба, выделяющего антибиотики

Британским ученым удалось расшифровать генетический набор почвенной бактерии Streptomyces coelicolor, которая синтезирует многие антибиотики. Вместе с другими бактериями этого рода она выделяет две трети известных естественных антибиотиков. Однако, как показало изучение генов, они содержат еще 17–18 участков, ответственных за синтез веществ, которые могут иметь полезные свойства.

Это исследование, на которое было потрачено два миллиона фунтов стерлингов, было проведено под руководством сэра Дэйвида Хопвуда (David Hopwood) из Центра имени Джона Иннеса (Innes Centre) в Норидже. Оказалось, что генетический код бактерии содержит порядка восьми миллионов «букв», которые организованы в 20 групп генов. Количество генов примерно в два раза больше, чем у типичной почвенной бактерии.

Как полагает профессор Хопвуд, некоторые из обнаруженных в генах участков, ответственных за синтез активных веществ, могут проявлять себя только в очень специфических почвенных условиях. Имея на руках генетический код бактерии, синтез антибиотиков и других препаратов, в которых нуждается современная медицина, можно будет осуществлять напрямую.

Информация о генетическом коде Streptomyces coelicolor была опубликована в свежем номере журнала Nature.

http://www.mednovosti.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика