Логотип журнала "Провизор"








«Dr. Schumacher GmbH» — «Формула-1» дезинфектологии

Анатолий Гайда, доктор химических наук

Каждый год в Украине регистрируются новые средства гигиены и дезинфекции. Особую активность проявляют немецкие производители, поскольку именно Германия — мировой лидер в дезинфектологии и ее стандарты в этой области являются общепринятыми европейскими стандартами. Так, из 37 препаратов, включенных в «Перечень дезсредств, которые внесены в учетный перечень и могут применяться в Украине (по состоянию на 01.01.2002 г.)», утвержденный Первым заместителем Главного государственного санитарного врача Украины С. П. Бережновым 25.03.02 г., 16 произведены в Германии. Отметим, что в указанный перечень внесены только те дезинфицирующие средства, которые проверены и зарегистрированы Советом по регламентации применения и внедрения дезинфекционных средств МЗ Украины — единственным органом, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию дезсредств в Украине. В отличие от «Учетного перечня» в «Перечень дезсредств, разрешенных к применению в Украине», подготовленный Украинским центром госсанэпиднадзора (г. Киев), кроме вышеуказанных, включены также дезсредства и антисептики, зарегистрированные Государственным фармакологическим центром МЗ Украины. Таким образом, количество немецких дезсредств и антисептиков, используемых в Украине, составляет около 40 наименований.

Фирма «Доктор Шумахер» существует более 25 лет и является лидером по внедрению инноваций и новых препаратов в Германии. Фирма производит более 40 препаратов, 5 из которых в конце прошлого года были зарегистрированы в Украине. Подобно болиду «Формулы-1» фирма «Др. Шумахер» ворвалась на рынок дезсредств Германии, вынудив подвинуться таких грандов, как «Лизоформ», «Боде», «Шульке энд Майр» и др.

Философия компании: «Прежде всего — защищенность и безопасность медицинского персонала». Поэтому созданные высокоэффективные композиции активно действующих веществ (АДВ), с одной стороны, содержат альдегиды в более низких концентрациях, чем аналоги, а с другой — позволяют одновременно проводить две операции: мытье и дезинфекцию. Это повышает уровень безопасности и защищенности персонала, который ежедневно контактирует с дезинфицирующими растворами.

Предлагаемые дезинфицирующие растворы имеют широкую сферу применения — в больницах, стоматологических, косметических и массажных кабинетах, поликлиниках, бассейнах, саунах, пищевой и фармацевтической промышленности, транспорте. Препараты быстродействующие, уничтожают не только грибки и бактерии (в том числе микобактерии туберкулеза), но и споры, а также вирусы гепатита и ВИЧ. Дезинфицирующие растворы, предлагаемые фирмой «Доктор Шумахер», экологически безопасны, так как при попадании в окружающую среду разлагаются под действием микроорганизмов. Препараты при использовании в виде рабочих растворов являются «дружественными» по отношению к потребителю и обрабатываемым поверхностям: они не раздражают дыхательные пути и кожу, не вызывают аллергию, не повреждают, не обесцвечивают поверхности и не приводят к коррозии металлических инструментов.

Фирма «Доктор Шумахер» представляет в Украине полную гамму продуктов, необходимых для дезинфекции:

  • хирургического и стоматологического инструментария, жестких и гибких эндоскопов (концентрированный препарат «Дескотон Форте»);
  • стоматологических боров, наконечников и другого вращающегося стоматологического инструментария (готовый к использованию раствор «Деско Борербад»);
  • поверхностей всех видов (стены, полы, окна, двери, медоборудование) и из любых материалов (концентрированные препараты «Дескозал» и «Клинисепт»);
  • небольших поверхностей (так называемая «быстрая дезинфекция»), а именно: смотровые, гинекологические, стоматологические кресла, мединструментарий и т. п. (готовый к использованию спрей «Дескосепт АФ»);
  • рук и кожи (готовый к использованию раствор «Септодерм»).

«Дескотон Форте» (регистрационное свидетельство № 0063 от 27.11.01 г.) представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета с характерным запахом. АДВ — метаналь (формальдегид) — 7,6% и глутаровый альдегид — 4,5%. Кроме того, в состав препарата входят тензиды, что обусловливает мощные моющие свойства препарата, а также ингибиторы коррозии. Благодаря максимально сниженной концентрации альдегидов (наиболее низкая среди известных аналогов), препарат наименее токсичен и наиболее безопасен среди всех известных альдегидных препаратов, а также не имеет таких недостатков глутарилсодержащих препаратов, как резкий запах, фиксация биологических загрязнений на поверхности инструментов и образование желто-коричневых пятен. «Дескотон Форте» используют в виде 0,5–4% рабочих растворов с экспозицией от 15 мин. до 2 ч. Препарат имеет бактерицидное (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидное (включая возбудителей гепатитов и СПИДа) и фунгицидное (против грибков Candida) действие. После использования рабочего раствора не остается налета, препарат хорошо смывается, не повреждает поверхности из металла, стекла, полимерных материалов и резины. Пригоден для мытья и дезинфекции гибких и жестких эдоскопов. Использование препарата экономически выгодно, поскольку при этом не требуется применения дополнительных моющих средств, что позволяет экономить и деньги покупателя, и время персонала. Пригодность рабочего раствора — 2 недели с момента приготовления.

Специально для дезинфекции и мытья боров, наконечников и другого вращающегося стоматологического оборудования создан препарат «Деско Борербад» (регистрационное свидетельство № 0069 от 19.12.01 г.), который не имеет аналогов в Украине. Это готовый к использованию раствор, который не нужно разбавлять водой, содержащей в качестве АДВ 10% изопропиловый спирт и 2% гидроксид калия. Специально разработанные и введенные в препарат добавки обусловливают хорошие его моющие и антикоррозийные свойства. Препарат оказывает быстрое действие (время экспозиции — 5 мин.), активен в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая возбудители гепатитов и СПИДа) и грибков (Candida).

Для дезинфекции поверхностей из разных материалов предназначены такие препараты, как «Дескозал» (регистрационное свидетельство № 0062 от 27.11.01 г.), «Клинисепт» (регистрационное свидетельство № 0070 от 19.12.01 г.) и «Дескосепт АФ» (регистрационное свидетельство № 0068 от 19.12.01 г.). Все они содержат четвертичные аммониевые соли в качестве АДВ. Для расширения спектра противомикробного действия в «Дескозал» дополнительно введен альдегид (глиоксаль), а в «Дескосепт АФ» — этиловый спирт.

«Дескозал» — комбинированный препарат на основе четвертичных аммониевых солей (22%) из высококачественного натурального кокосового жира и глиоксаля (9,5%), содержит ингибиторы коррозии. Рабочие растворы препарата не раздражают слизистые оболочки, не обладают сенсибилизирующим действием. Используют для дезинфекции поверхностей одновременно с чисткой и мытьем, в концентрации от 0,25 до 5% при экспозиции от 15 мин. до 4 ч. Затраты препарата — 100 мл рабочего раствора на 1 м. кв. поверхности. Препарат имеет бактерицидное (включая туберкулез), вирулицидное (включая возбудители гепатитов и СПИДа) и фунгицидное (против грибков Candida) действие. Удобен и экономичен в пользовании, имеет очень сильные моющие свойства. Хорошо смывается с обрабатываемых поверхностей, не оставляя налета.

«Клинисепт» — жидкий прозрачный концентрат светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом, который содержит в качестве АДВ около 10% четвертичных аммониевых солей. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре с образованием рабочих растворов, которые не имеют запаха, не повреждают поверхности изделий из металла, стекла, полимерных материалов и резины, не вызывают коррозии металлов. Рабочие растворы препарата не раздражают слизистые оболочки, не обладают сенсибилизирующим действием. Пригоден для дезинфекции даже детских игрушек в детских садиках и яслях. Может использоваться для мытья и дезинфекции кухонных блоков, биологически разлагается при попадании в окружающую среду. Используют для дезинфекции поверхностей одновременно с чисткой и мытьем в концентрации от 0,5 до 7,5% при экспозиции от 15 мин. до 4 ч. Затраты препарата — 100 мл рабочего раствора на 1 м кв. поверхности. Препарат имеет бактерицидное (кроме туберкулеза), вирулицидное (включая возбудители гепатитов и СПИДа) и фунгицидное (против грибков Candida) действие. Удобен в пользовании, имеет сильно выраженные моющие свойства. Хорошо смывается с обрабатываемых поверхностей, не оставляя налета, экономичен.

«Дескосепт АФ» — безальдегидный препарат на основе этилового спирта (42%) и четвертичной аммониевой соли (0,05%). Имеет приятный запах, используется для мгновенной дезинфекции поверхностей всех видов, за исключением изделий из органического стекла. Время экспозиции составляет 1–2 мин., активен в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая возбудители гепатитов и СПИДа) и грибков (грибки Candida). Удобен в пользовании, препарат № 1 среди средств быстрой дезинфекции в Германии.

Антисептик на основе изопропилового спирта «Септодерм» — препарат для гигиенической и хирургической дезинфекции рук и кожи. Содержит 63,14% изопропанола, 0,115% 1,3-бутандиола, парфюмерное масло, вещества, увлажняющие кожу. Пригоден для многоразового использования, не пересушивает кожу. Для разовой дезинфекции рук достаточно 3 мл препарата при экспозиции 30 с., при дезинфекции перед пункциями или инъекциями время действия 1 мин. Эффективен в отношении бактерий (включая туберкулез), вирусов (включая гепатит, СПИДа) и грибков (включая Candida).

Для мытья рук перед хирургической и после гигиенической дезинфекции разработан мягкий моющий лосьон «Дескософт» с противовоспалительными ингредиентами и веществами, увлажняющими кожу и поддерживающими ее естественный уровень рН. Не содержит мыла и щелочей, пригоден для частого применения, дерматологически тестирован. Кроме мытья рук рекомендован к применению для купания и принятия ванн в хирургии, гинекологии, урологии, проктологии и т. п., для очищения поверхностных ран после удаления цинковых и гипсовых остатков, для мытья перед операциями, для купания младенцев и детей, для вспомогательной терапии при кожной патологии.

Фирма «Доктор Шумахер» имеет в Украине далеко идущие планы. Она предоставила право выпуска препаратов под своими торговыми марками фирме «Дезомарк» (г. Новояворовск). ООО «Дезомарк» с участием канадского инвестора фирмы «Scientific Intertrade Ltd.» завершает строительство завода, введение которого в действие запланировано на IV квартал 2002 года. Завод будет производить дезсредства из немецкого сырья по технологии и под контролем фирмы «Доктор Шумахер».


Эксклюзивный представитель фирмы «Др. Шумахер» в Украине — ТзОВ «БМ-Фарма»
79039, г. Львов, ул. Квитки-Основьяненка, 9.
Тел.: (0322) 94-71-81, 33-10-18, факс 94-71-97, e-mail: desomark@cl.lv.ukrtel.net




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика