Логотип журнала "Провизор"








ИХТИОЛ, загадка юрских морей

Н. П. Аржанов, г. Харьков

Тайна непреходящей вот уже более века популярности ихтиола дает хороший повод поговорить о странностях людских привязанностей.

Сера издревле считается атрибутом ада: в ее расплаве кипят грешники; ее удушливым ароматом пропах, по свидетельствам тех, кому доводилось с ним встречаться лично, и сам сатана. Без серы не обходились такие негуманные изобретения, как порох и «греческий огонь» — напалм средневековья.

Казалось бы, христианской душе следует держаться подальше от богомерзкого зелья. Но данные маркетинговой науки свидетельствуют: сера как компонент мягких лекарственных средств пользуется сегодня в Украине явным предпочтением врачей и пациентов. Рейтинг отечественных мазей, составленный авторами [1], возглавляет мазь серная простая (14 производителей), а 2–3-е места делит с мазью борной еще один богатый серой препарат — мазь ихтиоловая (по 13 производителей). Авторство мази серной установить пока не удалось, а вот относительно ихтиола (от греч. icquos — рыба и лат. oleum — масло) известно, что он назван так Шретером, взявшим патент на его изготовление из сланцевой смолы в 1883 г. и выбравшим это имя потому, что на кусках сланца часто встречаются отпечатки рыб [2]. Другие авторы прямо называют «прекурсором» этого популярного препарата саму древнюю ихтиофауну:

«Ихтiол, как извъстно, представляет собой продукт перегонки извъстных видов торфа, содержащих множество остатков ископаемых рыб» [3]; «ихтiол — сърный препарат, добываемый из окаменелостей, содержащих остатки ископаемых рыб» [4]; «ихтiол, natrium sulfo-ichthyolicum, C26H36S3Na2O6, получается из битуминозной горной породы, найденной близ Зеефельда в Тиролъ и богатой остатками рыб» [5].

Залежи лекарственного сырья разрабатывались со средневековья: «в тех местах производство лечебного сланцевого масла было известно еще в XIV веке» [2]. Стоит заметить, что по канонам тех лет ископаемые остатки относили к допотопной жизни, погубленной гневом Господним за греховность (спаслись лишь Ной и население его ковчега), и потому пользование ими, мягко говоря, не поощрялось официальными властями. Вот и сегодня авторы [1] характеризуют ихтиол в общем неодобрительно — как «трудностандартизируемое, нестабильное, малоэффективное лекарственное вещество», хотя он и включен в национальный справочник [6] за антимикробный, противовоспалительный, анальгетический эффекты и показан к применению при заболеваниях кожи (ожоги, рожистое воспаление, экзема и т. п.); при невралгиях, артритах, воспалительных заболеваниях органов малого таза — простатите, геморрое.

Но выходец из древних морей юрского периода смеется над снобизмом модернистов фармации (так у Леонида Мартынова «море из пластов известняка ухмылялось челюстью акулы»). Анализ свежих прайс-листов подтверждает непреходящую популярность «живого ископаемого» среди широкой общественности Украины. Так, «Провизор-Дайджест» № 10 содержит 16 предложений мази ихтиоловой 10% в банках и 10 предложений суппозиториев с ихтиолом. Значительно больший выбор в «Аптеке» № 17: 56 предложений мази ихтиоловой 10% и 20% в банках, 12 предложений ее же, но в тубах, и 49 предложений суппозиториев и свечей с ихтиолом. Все это богатство делают «Виола», «Красная звезда», «Лубныфарм», «Фитофарм», «Монфарм», «Ліки Кіровоградщини», российский «Нижфарм», Луганская, Николаевская, Симферопольская, Тернопольская, Черниговская фармацевтические фабрики, а распределяют ихтиол по аптекам несколько десятков оптовых фирм.

Этим цифрам могут позавидовать большинство новейших препаратов. Плюс к этому ихтиол уже давно — полноправный член того узкого круга истинной аристократии лекарств, что исправно продается без всякого маркетинга и промоции.

И это при том, что времена истинного расцвета ихтиола уже давно в прошлом. Сто лет назад его звезда только всходила, цвел радугой спектр дженериков и комбинаций; все было — и реклама была, на любой вкус.

Сырье добывали в австрийском Тироле, на «морском поле» (Seefeld), а сам ихтиол как готовую форму делали на берегу моря настоящего [2]:

«Ихтиол в России до сих пор не производился — этот ценный препарат мы получали из Германии, преимущественно из Гамбурга от всемирно известной фирмы «Ichthyolgesellschaft Cordes, Hermani & Co».


Рис. 1

Внимательный читатель заметит на рис. 1, что канонический, патентованный ихтиол представлял собой не упомянутую выше натриевую, а аммониевую соль. Вероятно, из-за судебных исков патентообладателей натриевый препарат пришлось переименовать в ихтинат (рис. 2).


Рис. 2

Технология получения гамбургского бренда изложена в [7]:

«Под ихтiолом обыкновенно понимают аммiачную соль ихтiосульфокислоты. Сырым матерiалом для приготовленiя этого препарата служит жидкость, получающаяся при сухой перегонкъ смолистаго сланца, встръчающагося в окрестностях Зеефельда. Это прозрачное, буро-желтое масло с непрiятным запахом меркаптана, содержащее 10% съры. Из этого-то масла при обработкъ кръпкой сърной кислотой получается так называемая ихтiосульфокислота, смъсь из многих, еще мало извъстных наукъ веществ. При насыщенiи воднаго раствора ея аммiаком и образуется сульфоихтiоловая соль аммонiя, красно-бурая жидкость консистенцiи густого сиропа, пригорълаго, пронзительнаго запаха и вкуса».

Как видно, у науки и тогда были сложности с определением состава этого загадочного препарата, не преодоленные и сейчас. Вкус и особенно запах ихтиола каждый автор характеризует по-своему, но все отмечают его незаурядную силу. Любопытно, что гениальный провидец Гоголь еще в 1834 г., за полвека до появления патента на ихтиол, довольно точно описал и технологию, и результат: гамбургскую луну у него делает — и прескверно — хромой бочар из смоляного каната и деревянного масла, «и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос».

Тут же в Гамбурге другая фирма выпускала популярную мазевую основу, обогащенную кислородом [7]:

«Вазоген — желтобурая жидкость, получающаяся из вазелиновых масел при нагръванiи под извъстным давленiем с кислородом. От вазелина отличается тъм, что эмульгируется водою в большей мъръ».

На этой основе выпускали, помимо многих других, и ихтиоловую мазь (рис. 3), настаивая на исключительной эффективности такого сочетания, однако мнение производителя разделяли не все: автор [4] констатировал, что «преимущества вазогенов во многих отношенiях преувеличены».

Рис. 3

Практики видели источник силы ихтиола в сере [5]:

«Ихтiол — буро-желтая сальная масса с жирным блеском, своеобразным противным травянистым запахом, непрiятным солено-горьким, долго сохраняющимся вкусом. Лъкарственное значенiе его кроется главным образом в большом содержанiи съры и легкой растворимости».

В то же время ученые уже тогда смотрели на терапевтические возможности серы довольно скептически — примерно так же, как их современные коллеги на ихтиол [5]:

«Физiологическiя дъйствiя, которыя наблюдаются при употребленiи съры и ея соединенiй, должны быть отнесены на счет сърнистаго водорода, который выдъляется из них внутри организма.

Сърнистый водород — газ с противным запахом и вкусом. Он есть постоянная часть человъческих кишечных газов, которые развиваются во время перевариванiя пищи, особенно мясной, в нижних отдълах кишечной трубки. Он придает гнилым яйцам их характеристическiй запах и образуется в больших объемах в отхожих ямах.

Сърнистый водород одинаково хорошо всасывается как кожей, так и слизистыми оболочками дыхательных и пищеварительных путей. Как внутреннее средство, в формъ aqua hydrothionica или hydrosulfurata, съроводород нынъ совершенно вышел из употребленiя.

Германская и австрiйская фармакопеи содержат три препарата съры:

  • сублимированная съра (сърный цвът), может быть применяема только снаружи;
  • очищенная сублимированная съра;
  • осажденная съра (сърное молоко); в силу того, что в этом препаратъ съра находится в тончайшем раздъленiи и содержит немного съроводорода, она оказывает из всъх трех препаратов наисильнъйшее физiологическое дъйствiе.

Очень значительная часть съры, введенная в желудок, выходит неизмъненною вмъстъ с каловыми массами. Малыя количества превращаются, по-видимому, в кишечном каналъ в сърнистыя щелочи и съроводород. Это заключают на том основанiи, что послъ употребленiя съры каловыя массы имъют сильный запах съроводорода; им пахнет даже кожа и выдыхаемый воздух.

Прежде съра была в большом употребленiи при воспаленiях, подагръ, ревматизмъ, болъзнях печени и т. д. Из приписываемых ей старой медициной эффектов (напримър, особеннаго антигеморроидальнаго свойства) тщательное наблюденiе не подтвердило ни одного, и нынъ она дается внутрь лишь как слабительное. В прежнее время съра давалась как отхаркивающее при всевозможных легочных болъзнях; нъсколько лът тому назад она была предложена при лъченiи дифтерита, но польза ея не доказана ни малъйшим образом.

Снаружи съра имъла до недавняго времени большое значенiе при лъченiи чесотки и входит в состав большинства употребляющихся до сих пор способов. Но успъх, который при этом хотъли видъть, объясняется одновременным примъненiем других средств».

Реклама действительно всемирно известных производителей патентованного ихтиола, фокусировавшаяся главным образом на противодействии многочисленным дженерикам, оставляла для показаний немного места (рис. 4).

Рис. 4

Значительно более подробно показания излагались в справочниках того времени. Конечно, ихтиол считался в основном наружным средством, и прежде всего для лечения болезней, относившихся к компетенции дерматологии [7]:

«Ихтiол назначается снаружи для втиранiй при хроническом и остром суставном ревматизмъ, при болъзнях кожи самаго разнообразнаго свойства (acne, pityriasis, urticaria, impetigo, sycosis, ecthyma, lichen, herpes, psoriasis), при панарицiях, ожогах 1-й и 2-й степени, ознобленiях, маститъ, lymphangitis, erysipelas, ishias, lumbago, tic douloureux, мигрени, либо по Уннъ в ихтiол-вазелиновой мази, либо по Лоренцу в видъ смазыванiй сульфоихтiоловым аммонiем, per se или разбавленным водою, и окутыванiя ватой; в 20% растворъ против ран на ступнях и против потънiя ног, в 1–2% растворъ против гонорреи, в формъ тампонов из 10–15% мази или из ихтiола пополам с глицерином против бленорреи влагалища и матки, против фурункулеза наружнаго слухового прохода; для вдыханiй (2% воднаго раствора) при influenza, судорожном кашлъ, гриппъ, лихорадочном бронхiальном катарръ и т. д.».

Другие авторы находили возможность дополнить даже этот обширнейший перечень показаний [4]:

«Из лекарственных средств при рожъ, по-видимому, лучше всего дъйствует ихтiол, который примъняется в видъ 20–50% эфирнаго раствора, collodium elasticum, мази или пасты, смотря по локализацiи рожи. Мази втирают в направленiи от здоровых частей к больным, чтобы не вызвать дальнъйшаго распространенiя кокков. Под влiянiем ихтiола краснота и припухлость обыкновенно уменьшаются через 2–3 дня, и кожа послъ шелушенiя приходит в нормальное состоянiе. Если желают предохранить бълье от порчи ихтiолом, то накладывают повязку из марли или шелковой бумаги».

«Окаменелый рыбий жир» вводили в комбинированные средства и с такой неожиданной целью, как «придать мазям тъльный цвът» [4]. Заключая терапевтическую часть заметки, можно сказать, что его применяли на теле человека буквально повсеместно — от «ока души» до самых низменных окраин организма:

«Д-р И. Федоров получил хорошiе результаты от ихтiола при изъязвленiях роговицы при трахомъ и бленорреъ. Всъх наблюденiй было 28. Ихтiол назначался в видъ глазной мази из 0,1 ихтiола и 0,15 кокаина на 5,0: воспалительныя явленiя уменьшались сравнительно быстро, сопровождаясь пониженiем болъзненности. Возстановленiе ткани роговицы происходило лишь с легким помутнънiем или даже без всякаго помутнънiя» (Въстник офтальмологiи, май–iюнь 1902 г.).

«При трещинах задняго прохода, распространяющихся на слизистую оболочку, полезны смазыванiя кожи и слизистой оболочки чистым ихтiолом» [4].

«Среди мазей в настоящее время особенно восхваляют при лъченiи перелоя ихтiоловую мазь. Для того, чтобы ввести мазь в уретру, пользуются трубочками, аналогичными тъм, в каких содержатся масляныя краски, но болъе кръпкаго калибра, с металлическим концом в видъ прямой канюли, которая проникает в уретру. Достаточно нажать пальцем на эту металлическую трубочку, чтобы загнать мазь в мочеиспускательный канал» [3].

Наиболее радикальные адепты «юрассика» настаивали и на его внутреннем приеме (полная аналогия с истерией вокруг другой такой же окаменелости — мумие) [4]:

«Будучи назначенным внутрь по 1,0–3,0 pro die в пилюлях, капсулах или в растворъ (сильно разбавленном) послъ ъды, ихтiол очень хорошо дъйствует на пищеваренiе и общее состоянiе. При acne vulgaris съру и ихтiол нужно принимать внутрь по крайней мъръ в теченiе 3 мъсяцев подряд. Непрiятная отрыжка от ихтiола с теченiем времени исчезает».

Более трезвые считали, что нормальными врачами «вслъдствiе непрiятнаго запаха и вкуса ихтiол вряд ли еще назначается внутрь» [7], а самые рассудительные и осторожные эксперты оставляли право на приговор потомкам [5]:

«Окончательное ръшенiе вопроса о пользъ ихтiола принадлежит будущему. Относительно рекомендацiй ихтiола, особенно при мышечном и суставном ревматизмъ в его различных формах, мы не можем присоединиться, на основанiи личнаго опыта, к опубликованным хвалебным отзывам. Этим мы нисколько не желаем отвергать пользу ихтiола, а хотъли только сказать, что лично не видали от него больше пользы, чъм от других способов».

Потомки оценили ихтиол по достоинству: украинская медицина бережно сохранила его в арсенале мягких лекарственных средств, в топ-тройке рейтинга.

Этот патриарх пережил всех своих потомков. В период расцвета огромный коммерческий успех ихтиола породил целое семейство его вариаций и комбинаций; часть их названий перечислена на рис. 4. Авторы [7], в отличие от патентодержателей, не видели между всеми этими препаратами большой терапевтической разницы — была бы в составе сера, и нету других забот:

«Кромъ аммiачной соли, употребляются еще natrium sulfoichthyolicum, lithium natrium sulfoichthyolicum и zincum natrium sulfoichthyolicum. Обращающiеся в продажъ препараты — петросульфол, ихтаммон, ихтиопон, ихтиодин, ихтионат, изарол и проч., рекомендуемыя взамън ихтiола, тоже добываются из горных масел и по своим свойствам болъе или менъе похожи на ихтiол».

Довольно широко, особенно в педиатрической практике, использовался ихталбин — «бълковое соединенiе ихтiола, получаемое осажденiем бълка из раствора посредством ихтiолсульфокислоты».

Рис. 5

На рис. 5 описано лишь его применение при внутренних болезнях; но ихталбин назначали в дерматологии, офтальмологии и т. д. [7]:

«Ихталбин назначают внутрь в порошкъ 2–3 раза в день по 1,0–2,0 перед ъдой при всъх дерматозах рефлекторнаго и трофическаго характера, связанных с разстройством кишек, при urticaria, pruritis, lichen rosacea. Вольфберг с успъхом назначает его также при iritis, glaucoma и других воспалительных болъзнях глаз 3 раза в день по 0,5 как analgeticum.

Снаружи в формъ пудры при fissura ani, зудящем почечуъ, гонорройных и катарральных воспаленiях влагалища и ссадинах на portio vaginalis».

Правда, кое-кто считал [4], что «ихталбин дорог и дъйствiе его пока недостаточно установлено».

Из нескольких вариантов соединений ихтиола с серебром (один из них предложили сами патентовладельцы — рис. 1, но он не имел рыночного успеха) наибольшей популярностью пользовался ихтарган, применявшийся главным образом для лечения триппера [7]:

«Ихтарган — бурый, аморфный порошок без запаха, содержит 30% серебра, связаннаго с органическими соединенiями съры, полученными из ихтiосульфокислоты.

Снаружи назначается в 0,02–0,2% растворах для впрыскиванiй в уретру в день при острой гонорреъ, в 0,1–0,3% растворъ при ея хронической формъ. В 1–5% растворъ для закапыванiя или в видъ зондов с 5% мазью при urethritis posterior, в слабых растворах для промыванiй при cystitis.

Примъняется также в формъ смазыванiя 10% водным раствором ранок послъ сръзанiя пузырей pemphigi и т.д. Хорошо дъйствует на туберкулезныя язвы и инфильтраты гортани и глотки, равно как и на osteomyelitis tubercolosa».

А что было делать тем, кто по разным причинам не мог или не хотел покупать дорогой тирольско-гамбургский ихтиол? В числе вынужденных задуматься над этой проблемой оказалась после империалистической и гражданской войн и Россия. Вот как справились с ней советские фармацевты [2]:

«Русский ихтиол. В России сланцевое дело еще очень молодое. Возникло оно в последние два года, и усилиями Главного Сланцевого Комитета за это короткое время сделано немало: изучены месторождения сланца, организованы работы по добыче прибалтийских и волжских сланцев, приступлено к постройке на Волге большого сланцеперегонного завода для фабрикации сланцевой смолы.

Прибалтийские сланцы представляют известняк силурийской системы, пропитанный остатками водорослей. Волжский же сланец более молодой геологической системы — юрской — включает остатки разложившихся морских рыб и раковин. Смола поволжских сланцев при дробной разгонке дает фракции, подходящие для выработки ценных химических и лекарственных веществ, между прочим ихтиола».

«Производство ихтиола в Москве. Сланцеперегонный завод Главного Сланцевого Комитета (за Спасской заставой) имеет 6 реторт с максимальной загрузкой 105–115 пудов горючего сланца. Каждая перегонка дает около 10 пудов смолы. Из этих 10 пудов на разгонном кубе может быть получено около 3 пудов ихтиолового дистиллата, или приблизительно по 1 пуду в день. Штат сланцеперегонного завода состоит из заведующего, помощника и 9 рабочих (3 смены). Расход топлива (дров) приблизительно 1,5 вагона в месяц.

Заключение профессора Д. М. Щербачева: получаемый в Москве ихтиол вполне удовлетворяет Российской фармакопее, хотя не идентичен с германским ихтиолом. Предложено разрешить его для врачебного применения, как препарат, удовлетворяющий Фармакопее, но назвать «русским ихтиолом» (в отличие от германского, с которым он не тождествен) и отпускать по всем рецептам, где прописан ихтиол, за исключением тех, где врач прописывает ихтиол германский».

Как видно, подход, применяемый сегодня у нас к инсулиновой проблеме, не нов — им пользовались еще 80 лет назад. Но если главное в ихтиоле — сера, то почему бы вместо поисков древних рыбных залежей в юрских слоях не синтезировать ходкий продукт самим, попросту смешав главные компоненты? Так родился тиол (рис. 6):

«Тiол — искусственный ихтiол (деготь бураго угля с сърою). Он имъет то преимущество пред ихтiолом, что почти лишен запаха и легко удаляется с кожи и бълья. Сообщенiя относительно тiола довольно благопрiятны; примъняется он так же, как и ихтiол» [5].

«Углеводороды парафиноваго производства нагръваются вмъстъ с сърной кислотой; полученное таким образом тiоловое масло подвергается дальнъйшей обработкъ сърной кислотой и очисткъ посредством промыванiя водою, под конец с примъсью аммiака. Это образует thiolum liquidum, темно-красно-бурую жидкость. Из нея дальнъйшим выпариванiем приготовляется thiolum siccum — порошок слабаго асфальтоваго запаха и нъсколько горьковатаго вкуса.

Назначается тiол снаружи per se для смазыванiй, в формъ приссницевскаго компресса (5–30%), в мази (2–30%), в видъ жидкаго тiоловаго мыла, присыпки (10–30%) против острой и хронической экземы, рожи, эритем, zoster, dermatitis, acne и лимфом» [7].

Рис. 6

Судя по сообщению некоего д-ра И. С. Колбасенко, тиол, как и ихтиол, с успехом применяли даже для лечения оспы (Практический Врач, 1903, № 7).

Рис. 7

Искусственных ихтиолов тоже было много; некоторые из них быстро канули в безвестность, как, например «тiопинол — препарат съры, смъшанный с экстрактом сосновых игл; предложен для ванн и обмыванiя головы», или тиолан, реклама которого показана на рис. 7. Другие обрели достаточно широкую популярность; таким был тигенол фирмы «Хоффманн-Ла Рош» (рис. 8).

Рис. 8

Для практиков и пациентов главное достоинство искусственных ихтиолов перед натуральным состояло в отсутствии неприятного запаха и трудноустранимого загрязнения одежды. А для ученых дополнительным преимуществом была полная ясность с составом — ведь природный ихтиол и сегодня раздражает их своей «трудностандартизуемостью».

И все же былому разнообразию средств, некогда радовавшему глаз терапевта в ихтиоловом «парке юрского периода», уже не вернуться, как древнему морю в стихотворении Мартынова: «Поздно! Плавниками шевеля, ты, акула, не всплывешь обратно». Море не вернется. Ихтиол сегодня остался один, как лох-несское чудовище, памятником своей непознанности, дающим повод порассуждать о странностях людского выбора.

А для маркетологов, занимающихся подбором эффективно работающих названий для лекарственных средств, ихтиол тоже остается непревзойденным образцом имени с двойной нагрузкой: ведь по-русски оба «тио» — и от рыбы (thyo), и от серы (thio) звучат одинаково, да и в латинице разница всего-то в одной букве. Такой памятник заслуживает того, чтобы снять перед ним шапку.

Литература

  1. Перцев И. М., Гуторов С. А., Халеева Е. Л. и др. Ассортимент мазей на фармацевтическом рынке Украины // Провизор.— 2002.— № 2.— С. 14–16.
  2. Русский ихтиол // Сборник по научной и практической фармации «Труды научного подотдела фармацевтического отдела НКЗ». Выпуск первый. Составил И. И. Левинштейн.— М.: Склад издания «Универсальный книжный магазин», 1922.— 137 с.
  3. Дюжарден-Бумец П. Искусство прописывать рецепты.— С.-Петербург: изданiе Н. П. Петрова, 1896.— 262 с.
  4. Йесснер С. Руководство по кожным и венерическим болъзням с включенiем косметики.— Т. I.— С.-Петербург: Практическая медицина, 1913.— 328 с.
  5. Нотнагель Х., Россбах М. Й. Руководство по фармакологiи.— М.: Изданiе А. А. Карцева, 1896.— 815 с.
  6. Ихтиол // Лекарственные препараты Украины 1999–2000. Т. I.— Харьков: Прапор-УкрФА, 1999.— С. 456–458.
  7. Эвальд К. А., Геффтер А. Руководство к прописыванiю лъкарств (общая и частная рецептура).— Харьков: Изданiе Б. В. Хавкина, 1913.— 822 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика