Логотип журнала "Провизор"








Британская аптека

Лариса Согоконь, Сергей Согоконь

Не секрет, что аптека всегда совмещала коммерческую деятельность с социальными функциями. Сегодня в Украине часто именно коммерческая деятельность аптеки выходит на первый план. Ностальгия по рецептурным бланкам, заполненным неразборчивым врачебным почерком, и экстемпоральным лекарствам убита в стремлении выжить в условиях нынешнего бизнеса. Мы постепенно отвыкаем от номенклатурных препаратов и сложных прописей, свыкаясь с новыми торговыми названиями, и даже знаем, когда необходимо принимать «Акулий Хрящ» или «Кошачий Коготь». Тенденции развития украинских аптек не противоречат развитию нашего государства, а поскольку основное стремление направлено в сторону Европы, очень хотелось бы перенимать лучшее, если не создавать свое. Сегодня речь пойдет о британской аптеке.

Для начала немного о системе здравоохранения. Наряду с государственной Национальной Службой Здравоохранения в Великобритании существует и частная. Однако, чтобы обращаться к частному врачу, нужно иметь довольно приличную страховку.

Врачи Национальной Службы Здравоохранения называются GP (General Practitioner) — общепрактикующий или семейный врач.

Обычно практика такого врача распространяется на определенную территорию.

Файлы доктора содержат обязательную информацию: имя, адрес, дата рождения пациента и, конечно, диагноз и выписанные медикаменты. Пациент после регистрации у врача становится обладателем карточки Национальной Службы Здравоохранения, по которой он может обращаться к доктору, получать лечение и иметь доступ к другим услугам Службы Здравоохранения.

В отличие от многих Европейских государств в Великобритании прекрасно функционируют сети аптек.

Аптека розничной сети P. Williams
Рецептурный отдел

Аптеки бывают двух основных типов: госпитальные и розничные. Есть еще аптеки в структуре сетей супермаркетов, но они выполняют практически ту же работу, что и розничная аптека.

Что же может предложить английская аптека?

Это место, где вы не только можете рассчитывать на приготовление лекарства по вашему рецепту, но и на получение компетентного совета по лечению легких недомоганий и еще многое другое, благодаря чему вам не потребуется лишний раз посещать врача.

Поскольку наличие частнопрактикующих и государственных врачей определяет предпочтение в выборе бесплатной помощи у государственного врача, легко понять наличие так называемого «листа ожидания» по причине большой очереди. И прежде чем человек попадет на прием может пройти немало времени, в некоторых случаях даже месяцы. Поэтому обоснованы рекомендации Службы Здравоохранения об обращении по поводу недомогания в аптеки, где фармацевт либо сразу порекомендует соответствующее средство, либо (в сложных или сомнительных случаях) посоветует все же обратиться к врачу.

Как правило, в аптеках существует база данных об отпуске рецептурных препаратов пациентам.

В связи с реформой в системе здравоохранения сейчас проводится пилотный проект по электронной передаче рецептов от врача в аптеку, фармацевту. Результаты должны быть известны в конце апреля 2002 года, а полностью функционировать система должна начать в декабре этого года. Программный пакет призван предотвратить возможные ошибки при выписывании рецептов, что значительно экономит время и повышает качество услуг. Таким образом, пациент освобождается от дополнительного посещения врача, а аптека располагает достаточным временем на приготовление лекарства, так как рецепт от врача попадает в аптеку практически мгновенно.

Аптека розничной сети P. Williams
Здесь можно получить консультацию фармацевта

К удивлению многих, в аптеках Британии всегда можно проявить фотопленку и напечатать фотографии, а иногда даже сфотографироваться на паспорт. В обучающем курсе фармацевты изучают фотопроцессы и фотореактивы. И это вполне логично, если вспомнить только о наличии реактивов и вытяжки в каждой аптеке.

Среди исконно аптечных услуг приведем наиболее часто встречающиеся:

  • Повторные рецепты — выписывание и подготовка аналогичной прописи больному
  • Доставка лекарств на дом тяжело больным пациентам
  • Проведение теста на беременность
  • Измерение давления
  • Проведение теста на сахар в крови (во многих аптеках)
  • Доставка кислорода
  • Консультации по подбору изделий медназначения
  • Информация по ведению здорового образа жизни, включающая рекомендации о сбалансированной диете и прекращению курения.
  • Советы о том, какие медикаменты необходимо взять с собой в поездку (возможно, необходимо пройти вакцинацию)
  • Рекомендации по использованию парафармацевтики

Рецептурные препараты выписывает врач (общепрактикующий врач или семейный доктор). Обычно врач выписывает рецепты Национальной Службы Здравоохранения, но также он может выписать и частный рецепт.

Лекарства ОТС или безрецептурные лекарства также могут быть выписаны врачом, а также их можно приобрести в аптеке без рецепта.

Оплата за лекарства

Рецепты Национальной Службы Здравоохранения (НСЗ) бесплатны, и поэтому пациент платит только за лекарство и освобождается от процедуры оплаты рецепта. Взимаемая плата за лекарства по рецептам НСЗ составляет немногим более 6 фунтов (10 долларов США) за каждое лекарство. Но некоторые люди освобождены от оплаты стоимости лекарств в силу их возраста, дохода или состояния здоровья.

Пациенты с хроническими заболеваниями, вынужденные регулярно принимать лекарства, могут подать заявление в орган здравоохранения на получение «сезонного билета» (сертификата предоплаты органа здравоохранения) на длительный период. Его также можно получить в аптеке.

Как и во многих развитых странах, в список освобожденных от оплаты включены:

  • люди в возрасте 60 и старше;
  • люди до 16 лет, а также студенты до 19 лет, обучающиеся на стационаре;
  • большинство людей, получающих пособия, семейные кредиты или пожизненное жалование по инвалидности/нетрудоспособности;
  • беременные женщины или те, кто имеет детей в возрасте до 12 месяцев
  • люди, страдающие заболеваниями, входящими в перечень, определенный государством;
  • пенсионеры Министерства Вооруженных Сил по инвалидности.

Без фармацевта (провизора) аптека не может работать — его имя всегда можно прочитать на дисплее в аптеке. В британской аптеке много сотрудников, в основном это фармацевтические техники (имеющие образование, эквивалентное нашему среднему фармацевтическому образованию). Они выполняют работу по подготовке рецептов, отпуску ОТС-препаратов, ведению базы пациентов, информированию фармацевта о дублировании прописанной конкретному пациенту терапии, ошибках в рецептах и т. д.

Так работают фармацевтические техники

Рекомендации о лечении (ОТС или тем более рецептурными препаратами) на основании симптомов пациента, а также замену медикамента и согласование терапии с врачом может обеспечивать только фармацевт (в нашем понимании провизор, специалист с высшим образованием).

Кстати, британские провизоры учатся четыре года, а пятый год проходят интернатуру. Их программа обучения насыщена предметами, касающимися сугубо фармации.

Нынешняя британская реформа направлена на дальнейшее совершенствование и улучшение фармацевтической службы и качества жизни пациентов.

Регулярные конференции и обязательные курсы лекций для практических фармацевтов объясняют новые схемы лечения, преимущества и недостатки терапии различных патологий, обсуждают новые медикаменты и их клинические и фармакоэкономические эффекты в сравнении с традиционной терапией, а также результаты клинических исследований лекарственных препаратов. Форумы британских фармацевтов в интернете пестрят информацией о различных клинических ситуациях и рекомендациями наиболее эффективных комбинаций и схем лечения.

Фармация Великобритании является одной из наиболее прибыльных индустрий. К примеру, средняя английская аптека может зарабатывать в год около 1 миллиона долларов США. Соответственно высокой является и средняя заработная плата британского фармацевта.

В общем, стремиться нам есть к чему, только нужно разумно расходовать свой потенциал. Еще в 1950-х годах британская аптека выглядела почти как наша аптека советского времени, но в течение последующих 50 лет система методично строилась и шлифовалась, и в результате стала такой, какую мы ее видим сейчас.

Будем и мы трудиться и строить свою аптечную службу, чтобы когда-то она стала такой же эффективной, как и социально полезной.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика