Логотип журнала "Провизор"








Особенности профессиональной деятельности акушеров-гинекологов

М. В. Майоров, С. Б. Обухов

«Знания, которые не пополняются,— убывают»

Не подлежит сомнению, что качество работы врача наряду со многими параметрами оценки его деятельности (стаж, возраст, личностные характеристики и т. д.) все же в основном определяется уровнем его квалификации. Бытует мнение, что современные врачи уже «не те»: инертны, нелюбознательны, мало читают, больше интересуются материальной стороной своей деятельности. Действительно, малая доступность (в силу различных причин) медицинской литературы и периодики чрезвычайно осложняет процесс пополнения и обновления знаний, без которых немыслима рациональная и эффективная лечебно-диагностическая деятельность. Но, как говорили древние римляне, «ignorantia non est argumentum» («Невежество не есть аргумент»).

Для выяснения некоторых аспектов профессиональной деятельности врачей акушеров-гинекологов нами была предпринята попытка изучения отношения врачей к некоторым вопросам диагностики и лечения, а также к проблеме взаимодействия врачей с фармацевтами и пациентами. Анкетирование проводилось на нескольких научно-практических конференциях.

Данные о респондентах

Среди врачей, ответивших на вопросы анкеты, число работающих в стационарах и амбулаторно-поликлинической сети оказалось примерно равным, 15% — заведующие отделениями и женскими консультациями, 4% — сотрудники НИИ. В возрасте до 40 лет — 59% , старше 40 лет — 41%. Профессиональный стаж более 10 лет имели 55% респондентов. В рамках своей основной акушерско-гинекологической специальности узкой специализацией дополнительно владеют: ультразвуковая диагностика и патология шейки матки — по 12% , репродуктология — 10%, гинекологическая эндокринология, детская и подростковая гинекология — по 5%, патология климакса, урогинекология, онкогинекология, криохирургия — по 3%, перинатология, сексопатология, эндоскопия — по 2%.

Методы диагностики

Памятуя высказывание древних «Ignoti nulla curatio morbi» («Нельзя лечить неузнанную болезнь»), было проведено изучение частоты применения современных методов диагностики врачами стационаров и амбулаторно-поликлинической сети. В таблице 1 представлены данные о доле врачей, использующих тот или иной диагностический метод в своей практике.

Таблица 1

Использование диагностических методов в практике акушеров-гинекологов

Метод исследования
% врачей, использующих данный метод
Ультразвуковое исследование
100%
Биохимические исследования
93%
Бакт. диагностика урогенитальных инфекций
92%
Иммунологическое исследование
73%
Гуморальный иммунитет
19%
Клеточный иммунитет
12%
Специфическая резистентность
5%
Метод ИФА
56%
Лейкоцитарная совместимость
46%
Аутоантитела
47%
Метод ПЦР (ДНК-исследование)
44%
Гормоны репродукции
56%
Гормоны щитовидной железы
37%
Кетостероиды
34%
Онкомаркеры
19%
Компьютерная рентгеновская томография
12%
Магнито-резонансная томография
5%

Как показал опрос, 100% акушеров-гинекологов используют метод ультразвукового исследования. Среди достаточно часто используемых методов диагностики следует назвать биохимические, гормональные и иммунологические методы; мало применяются томография, исследование онкомаркеров, гуморального и клеточного иммунитета. Врачами стационаров чаще применяются методы компьютерной томографии, врачами женских консультаций — иммунологические и гормональные методы. Зависимости спектра применяемых методов диагностики от врачебного стажа респондентов не выявлено. Вопреки бытующему мнению, что «в поликлиниках работают врачи второго сорта», профессиональная квалификация так называемого «амбулаторно-поликлинического звена» не уступает таковой «стационарному звену». Если всего несколько лет назад такие методы, как, например, ПЦР-диагностика, ИФА, исследование гормонов репродукции и др. считались «весьма экзотическими» и доступными лишь столичным НИИ, то сейчас любой грамотный врач может в кратчайшие сроки воспользоваться результатами этих «чудо-тестов», назначив пациентке действительно адекватное и эффективное лечение. Естественно, при наличии соответствующих материальных возможностей самой пациентки…

Методы лечения

Исходя из постулата «Morbi non eloquentia sed remediis curantur» («Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами»), врачам было предложено ответить на вопрос: препараты каких фармакотерапевтических групп используются ими в практической деятельности. Результаты ответов на этот вопрос представлены в таблице 2.

Таблица 2

Фармакотерапевтические группы, используемые в практике акушеров-гинекологов

Фармацевтическая группа % врачей, применяющих препараты группы
Цефалоспорины 92%
Макролиды 90%
Фторхинолоны 68%
Аминогликозиды 64%
Синтетические пенициллины 61%
Бета-лактамы 29%
Хинолоны 51%
Нитрофураны 63%
Антимикотические средства 59%
Противовирусные средства 80%
Иммуномодуляторы 92%
Эубиотики 51%
Индукторы синтеза интерферона 42%
НПВС 36%
Дезагреганты 64%
Антикоагулянты 63%
Гемостатические средства 78%
Тономоторные средства 37%
Простагландины 68%
Токолитики 76%
Эстрогены 76%
Гестагены 81%
Препараты ЗГТ 56%
КОК (для лечения) 29%
Антигонадотропины 20%
Агонисты ГнРГ 14%

Также, вопреки некоторым утверждениям, практические врачи достаточно широко пользуются широким спектром современных лекарственных препаратов, многие из которых появились на фармацевтическом рынке лишь в последние годы (фторхинолоны, эубиотики, простагландины, препараты для ЗГТ, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), индукторы синтеза интерферона, антигонадотропины и др.). Однако реже остальных применяются антигонадотропины и агонисты ГнРГ, вероятно, как в силу сравнительной редкости и сложности патологии, так и высокой цены препаратов этих групп.

В последнее время довольно широкое распространение получили так называемые парафармакологические методы терапии. Мы попытались выяснить отношение к ним практических врачей акушеров-гинекологов. Оценивалось отношение к тому или иному методу по пятибалльной системе, а также по формулировкам «весьма положительное», «положительное», «безразличное», «отрицательное», «резко негативное».

Таблица 3

Оценка эффективности некоторых парафармакологических методов

Метод
Средняя оценка
Системная энзимотерапия 4,1
Биологически активные добавки (БАД) 3,4
Фитотерапия 4,2
Гомеопатические средства 3,9

Наилучшее отношение у врачей к фитотерапии (средняя оценка 4,2), наименее положительное — к биологически активным добавкам (3,4) (табл. 3). «Резко отрицательное» отношение было высказано только в отношение БАД.

Немедикаментозные методы лечения также имеют определенное значение в практике (рис. 1)

Рис. 1
Частота применения немедикаментозных методов лечения

Из немедикаментозных методов более половины респондентов используют гинекологический массаж и грязелечение. Реже всего в практике используют озонотерапию.

Нас интересовали также тактические подходы врачей к лечению некоторых заболеваний. Для лечения иммунного конфликта при беременности 54% респондентов используют иммуносорбенты (названы реополиглюкин, гемодез Н, нео-гемодез), 76% назначают энтеросорбенты (в ответах были упомянуты энтеросгель, сорбогель, активированный уголь, мультисорб, эрбисол, полифепан и др.), 30% применяют иммуномодуляторы (иммунал, эхинацея, чеснок, спленин, тыквеол, витамин Е и др.), 66% считают рациональной аллотрансплантацию кожного лоскута.

Один из вопросов анкеты был сформулирован следующим образом: определите Ваше отношение к так называемым «однократным» или «коротким» курсам лечения урогенитальных инфекций: трихомониаза, кандидоза, гонореи, хламидиоза, сифилиса.

Рис. 2
Отношение врачей к «однократным» или «коротким» курсам лечения урогенитальных инфекций

Более половины респондентов считают, что результаты лечения «иногда бывают положительными» (рис. 2). При этом достаточно большое количество специалистов отрицательно относится к однократным или коротким курсам. То есть отношение врачей можно охарактеризовать в основном как сдержанное и отрицательное. Другими словами, лечение должно быть не только «cito, tuto et jucunde» (быстрым, безопасным, приятным), но главное — эффективным.

Ответы на вопрос о предпочтении «хирургического экстремизма» или «медикаментозного консерватизма» при лечении миомы матки, эндометриоза, поликистоза яичников представлены на рисунке 3.

Рис. 3.
Отношение врачей к методам лечения миомы матки, эндометриоза, поликистоза яичников

Большинство анкетируемых врачей придерживается консервативных методов лечения. Неоправданный «хирургический экстремизм» не в чести как у больных, так и у многих врачей.

Согласно ответу на вопрос о мотивации при назначении препаратов, врачи прежде всего опираются на публикации в авторитетных специализированных изданиях и собственный опыт, меньшее внимание уделяя рекомендациям коллег (рис. 4). Просьбы больных на врачебные назначения оказывают минимальное воздействие, а влияние «моды» на тот или иной препарат все анкетируемые решительно отвергли.

Рис. 4
Мотивации акушеров-гинекологов при назначении лекарственных препаратов

Распределение факторов, оказывающих влияние на выбор препарата среди аналогов и синонимов, представлено на рисунке 5.

Рис. 5
Факторы, влияющие на выбор препарата среди аналогов и синонимов

Наибольшее влияние, как и следовало ожидать, оказывает цена препарата; менее значимыми являются реклама фирм-производителей и оригинальность препарата. К сожалению, патриотические чувства («Поддержим отечественного производителя!») оказывают очень незначительное воздействие на выбор. На наш взгляд, совершенно напрасно, так как имеется немало прекрасных препаратов отечественных производителей, абсолютно не уступающих по качеству импортным аналогам и отличающихся лишь более низкими ценами.

Вопросы «комплаентности» и так называемого «информированного согласия» на тот или иной метод лечения весьма актуальны, особенно в последнее время. Поэтому вполне правомочен вопрос о необходимости объяснять больному механизм действия, особенности применения и возможные побочные действия лекарств.

Большинство респондентов считают, что пациентам нужно кратко объяснять вышеизложенные сведения (рис. 6).

Рис. 6
Мнение врачей относительно целесообразности объяснения больному механизма действия, особенностей применения и механизма действия лекарств

В то же время, учитывая высокий культурный и интеллектуальный уровень многих пациенток, почти треть акушеров-гинекологов считают возможным и желательным подробное информирование.

Ряд вопросов анкеты был посвящен взаимоотношениям треугольника «больной—врач—провизор».

Ни один из врачей не считает, что провизор вправе заменять назначенный врачом препарат во всех случаях, т. е. без ограничений. Основными причинами, по которым провизор может заменить назначенный препарат на аналог, являются материальные трудности больного и «исключительные обстоятельства». Однако около 20% врачей категорически возражают против замены в любом случае (рис. 7).

Рис. 7
Отношение акушеров-гинекологов к замене провизором лекарственных препаратов, назначенных врачом

Следует отметить, что очень незначительное число врачей считает, что провизор самостоятельно может рекомендовать больному какие-либо лекарственные средства (рис. 8). Это в некоторой мере удручает, так как во всем цивилизованном мире давно говорят (и осуществляют этот принцип на практике) об «ответственном самолечении». Но это тема отдельных публикаций, так как вопрос касается не только акушеров-гинекологов, но и представителей многих врачебных специальностей.

Рис. 8
Отношение акушеров-гинекологов к рекомендации провизором каких-либо лекарственных средств

Проведенное нами исследование ни в коей мере не претендует на окончательную и безапелляционную оценку, а является лишь «информацией к размышлению» для всех, кто совершенно справедливо считает, что «оmnium artium medicina nobilissima est» («из всех искусств медицина самая благородная»).





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика