Логотип журнала "Провизор"








У хирургов собственная гордость: на лекарства смотрят свысока

Когда-то давно хирургия считалась неполноценной, «подлой» областью медицины; дипломированные в схоластических университетах врачи, брезговавшие теперь запачкать руки даже приготовлением лекарств (за них это стали делать аптекари), с брезгливостью посматривали на измазанных кровью «живорезов», ставя их на одну доску с костоправами, брадобреями и мозольными операторами. А хирурги, превыше всего ценящие крепость нервов и остроту инструмента, платили этим чистоплюям-теоретикам и их «пилюлям» не меньшим презрением.

Жизнь уравняла хирургов с терапевтами: теперь они учатся вместе и получают дипломы одного образца, работают под одной крышей, по одним канонам пишут статьи в журналы и проводят научные конференции. У них в ходу одни и те же лекарства, и к ним одинаково часто являются медицинские представители фармацевтических фирм.

Однако, побывав на встречах хирургов, отчетливо понимаешь: разница в менталитете между ними и врачами других специальностей существует и сегодня. Слушая красивые сказки медрэпов, хирурги далеко не так доверчивы, как терапевты, молча и торопливо записывающие дозировку модных новинок; они гораздо критичнее и «заземленнее» верящих во всемогущество лекарств (а во что им еще остается верить?) собратьев по медицине, гораздо резче и прямее в озвучивании своих сомнений. И это обстоятельство должны учитывать те, кто отвечает за сбыт фармпрепаратов в хирургическом сегменте рынка. Пока, однако, наблюдается обратное.

Хорошей иллюстрацией к вышеизложенному тезису о внешней похожести и внутреннем несходстве стала научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неотложной хирургической помощи населению Украины», проведенная в Харькове 14–16 мая с.г. Институтом общей и неотложной хирургии АМН Украины (ИОНХ).

Формально она ничем не отличалась от таких же мероприятий, каких в нашем городе бывает по несколько каждый месяц. В программе — 55 докладов из 13 городов Украины. Четыре хорошо организованные секции (правовые аспекты оказания хирургической помощи; новые технологии в неотложной хирургии; острые желудочно-кишечные кровотечения; острый аппендицит) плюс совещание главных хирургов. Вовремя изданные тезисы (80 штук), вошедшие в очередной номер журнала «Харьковская хирургическая школа» (№ 2’2002),— все не хуже, а то и лучше, чем у кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов и др. коллег, пользующихся преимущественно лекарствами.

Как и на других конференциях, здесь были выставка и презентации фармацевтических фирм. Комплект спонсоров оказал бы честь многим харьковским конференциям терапевтов: «Авентис», «Санофи-Синтелабо», «КРКА», «Новартис», «Органон», «Балканфарма», «Лечива», «Дельта Медикал» — и это помимо производителей и торговцев медицинским оборудованием, приборами, инструментами, материалами, литературой.

Достаточно широким был и спектр лекарств, презентовавшихся и упоминавшихся хирургами в своих докладах. Тут были антикоагулянты эноксапарин, фраксипарин и цертопарин (у последнего выступивший от имени «Дельта Медикал» сотрудник ИОНХ отметил, при наличии серьезных преимуществ только один недостаток — не во всех аптеках этот препарат есть). Ассортимент антибиотиков если и уступал харьковскому эталону — «конференции Березнякова», то очень ненамного: левофлоксацин, ципрофлоксацин, амикацин, клиндамицин, цефтриаксон, цефипим, амписульциллин, тинидазол; несколько дженериков флуконазола и т. д.

Речь шла и о не столь известных терапевтам препаратах, как гидроксиэтилкрахмалы рефортан и стабизол, миорелаксант норкурон (векурониум), вазотропное средство энелбин ретард (нафтидрофурил), алпростадил (алпростан), сандостатин (синтетический аналог соматостатина), гемосорбенты — силикс и придуманный в Харькове МУС (магнитоуправляемый сорбент) и др. Совсем уж экзотическое средство при осложненной хирургической патологии — очень модные сегодня в Украине так называемые полипатентные гемопоэтические эмбриональные клетки, которыми занимаются и в ИОНХе. Любопытно было слушать докладчицу (Е. М. Климову), хладнокровно рассказывавшую о том, что при той или иной стадии болезни пациенту показаны эмбрионы разного возраста (срока гестации). В общем, как говаривал один герой К. Чуковского, приносите-ка мне ваших детушек — такое вот лекарственное сырье.

Ну и, конечно, не обошлось без обзора отечественного «мазевого» ландшафта. Знакомый читателям «Провизора» по репортажу с конференции по МЛФ В. К. Логачев (см. № 10) снова обвинял заводы («мазь комплар была успешно апробирована в клинике Института в 1998–1999 гг. и применялась вплоть до полного израсходования запасов в начале 2001 г.»; «мазь метрокаин, созданная в 1991 г. и прошедшая успешно апробацию, не была запущена в серийное производство по неизвестным причинам; успешное применение этой мази продолжалось в клинике Института до 1995 г».); эти мази по вине производителей так и не пришли на смену устаревшим левосину, левомеколю, офлокаину и др.

А теперь о том, что было здесь не так, как у других. «Своим» докладчикам по связанным с лекарствами темам хирурги вежливо внимали, но как только ведущий объявлял презентацию очередной фирмы, как большая часть слушателей поднималась и покидала зал. Демонстративно не явились многие из участников и к началу сателлитного симпозиума главного спонсора. Но еще более впечатляющим было почти полное отсутствие интереса хирургов к «фармацевтическим» стендам выставки: ничего похожего на обычный ажиотаж вокруг рекламных материалов по лекарствам — методичек, сувениров, лотерей, на которые столь падки терапевты, здесь не было и близко.

Вместо этого участники конференции плотно обступили столики со скальпелями, кетгутом и особенно с работающим эндоскопическим оборудованием — вот это им нравилось.

Понимают ли скучавшие на стендах представители фармацевтических фирм, что в непростой среде хирургов надо работать по-другому? Похоже, что нет. И пока так будет, шансы медрэпов на возвращение с «охоты на клиента» с пустыми ягдташами останутся высокими.

Ш. Вигдорович





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика