Логотип журнала "Провизор"








Чернобыльская боль не стихает

Шестнадцать лет прошло после Чернобыльской катастрофы. Этой печальной годовщине была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Министерстве здравоохранения Украины 25 апреля 2002 г.

В медицинских учреждениях системы МЗ на начало 2002 года находится под наблюдением более двух с половиной миллионов лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них почти полмиллиона — дети.

По результатам медицинских осмотров, в сравнении с 1997 годом, часть взрослого населения с выявленными заболеваниями возросла с 37,5% до 84,85%, а среди участников ликвидации аварии с 21,8% до 92,7%. Среди детского пострадавшего населения наблюдаются аналогичные тенденции (показатель признанных больными возрос в 1,9 раза и составляет 76,9%).

Научным центром радиационной медицины АМН Украины у ликвидаторов 1986–1987 гг., в частности с дозой облучения более 250 МзВ, установлена зависимость развития заболеваний щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, церебро-васкулярных поражений, болезней органов пищеварения, мочеполовой системы, новообразований, психических расстройств и дозы облучения.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в целом среди ликвидаторов наиболее высокая и имеет тенденцию к увеличению, а с 1995 г. превышает показатели для соответствующих возрастных групп населения Украины. В 2001 г. заболеваемость среди ликвидаторов последствий аварий составила 37,7 на 10 тысяч (в соответствующих возрастных группах населения Украины — 34,5–35,8 на 10 тысяч). Заболеваемость раком щитовидной железы ликвидаторов 1986–1987 гг. в 4–5 раз превышает показатели соответствующих возрастных групп населения.

За период 1986–2001 гг. в Украине прооперированно по поводу рака щитовидной железы 2071 человек, которые на момент аварии были в возрасте до 18 лет. Среди прооперированных 70% больных — дети.

Анализируя данные медицинской статистики, демографии и дозиметрии ожидается с высокой вероятностью достижение пика заболеваемости в текущем пятилетии.

За последние годы наблюдается стабилизация показателя заболеваемости врожденными пороками развития (5,2–4,9 на 1 тысячу пострадавших детей, что на 30% ниже показателя 1993 г.). В то же время врожденные пороки стали причиной смерти 41 ребенка в 2001 г.

Показатели смертности пострадавших контингентов за последние годы возросли. Самые высокие уровни смертности наблюдаются у населения, проживающего на радиационно загрязненной территории.

Одной из ведущих составляющих работы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы является международное сотрудничество Учреждений здравоохранения Украины в послеаварийный период с Международной Лигой Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНЕСКО, Мемориальным фондом Сасахавы, Всемирной Организацией Здравоохранения, Государственным департаментом США.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика