Логотип журнала "Провизор"








В центре внимания — мягкие лекарственные формы

26 апреля в Национальной фармацевтической академии Украины состоялась научно-практическая конференция «Мягкие лекарственные формы в современной фармации и медицине», собравшая около 100 участников. К открытию организаторы подготовили спецвыпуск «Вестника фармации» (№ 2, 2002) с ее материалами, куда вошли 67 докладов из Харькова, Одессы, Киева, Львова, Запорожья, Ивано-Франковска по трем научным направлениям: современные проблемы разработки состава и технологии мазей, гелей, кремов и др.; современные проблемы лекарственных препаратов в форме суппозиториев и капсул; клинические аспекты изучения и внедрения новых мягких лекарственных форм.

На украинском фармацевтическом рынке отечественные мягкие лекарственные формы (МЛФ) занимают лишь около 5%, в то время как импортные — 12–15%. При этом в отечественном производстве имеет место многократное дублирование ассортимента МЛФ, а большую долю в последнем, как отметил И. М. Перцев (НФАУ), занимают малоэффективные мази, выпускаемые фармацевтическими фабриками. Заметно устарели и некоторые технологические аспекты производства — например, в Украине нет своего выпуска стерильных МЛФ, но зато до сих пор используется стеклянная упаковка, и т. д.

Такое положение — наследие времен СССР, когда основные производители МЛФ находились вне Украины. В результате нашей фармации пришлось начинать работу над собственными МЛФ во многом с нуля. Однако положение постепенно нормализуется благодаря тому, что сегодня на научные исследования по этому направлению выделяется около 30% средств, расходуемых на НИР; своевременно готовятся кадры, а крупные украинские предприятия заинтересованы во внедрении в производство новых, перспективных МЛФ. По мнению А. Л. Панфиловой (НФАУ), мы находимся на пороге структурного перелома, за которым последует вытеснение импортных МЛФ отечественной продукцией.

В то же время от предприятий понадобятся серьезные усилия и расходы по приведению технологии производства МЛФ в соответствие с нормами Государственной фармакопеи Украины, Руководства 42-01-2000 с его 15 приложениями (т. е. украинской GMP), а также двух десятков стандартов ISO, которые запланированы к введению в качестве национальных. Как заявил Н. А. Ляпунов (ГНЦЛС), заводам предстоит не просто приобрести новое оборудование и приборы, но новую культуру производства.

С другой стороны, серьезные претензии к украинскому производителю имеются со стороны клиницистов, представитель которых В. К. Логачев (ИОНХ АМН Украины) выступил на конференции. Спектр отечественных мазей для хирургии крайне узок, многие из них устарели и утратили эффективность; практически нет комбинированных мазей. Перспективные разработки по различным причинам тормозятся — например, «забуксовала» мазь комплар, показавшая на испытаниях хорошие результаты, и т. д. По мнению В. К. Логачева, негативным фактором, способствовавшим нарушению обратной связи и замедлению динамики разработок и внедрения МЛФ, стало переключение заведующего лабораторией жидких и мягких лекарственных средств ГНЦЛС на тему GMP.

Зато Национальная фармацевтическая академия показала себя на конференции бесспорным лидером в области создания новых МЛФ. Обзорный доклад Л. В. Яковлевой, директора ЦНИЛ НФАУ, о разработках последних лет — мазях альтановой, липовит, пролидоксид, веногепар, мирамеф, рекутан, эмульсии анальбен, дифторантовом креме — запомнился не только количеством препаратов и названий заводов, которые заказали эти препараты и уже выпускают их или готовятся начать производство, но и современным фармакоэкономическим подходом к делу. Среди сообщений о конкретных технологических или фармакологических вопросах, связанных с созданием новых МЛФ для дерматологии, травматологии, хирургии и др., также доминировали докладчики из НФАУ.

Таким образом, тема отчетной конференции — первой за последние годы, специально посвященной МЛФ — выбрана организаторами не случайно (концентрация внимания на ней в текущем году выразилась и в публикации на страницах «Провизора» таких статей, как «Рациональное применение мазей», «Ассортимент мазей на фармацевтическом рынке Украины» и т. д.). Помимо чисто практических (с точки зрения фармации в целом) результатов, можно ожидать в ближайшее время выхода на защиту целого ряда диссертаций. Похоже, здесь и вправду назрел предсказанный учеными «структурный перелом».

Что ж, не всякий перелом — травма; иногда он идет на пользу делу. Особенно если происходит в мягкой форме.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика