Логотип журнала "Провизор"








Использование препарата «Энтеросгель» для лечения и профилактики инфекций и интоксикаций

О. Беляева, Ю. Шевченко, В. Семенов
Киевская медицинская академия последипломного образования, ЗАО «ЭОФ «КРЕОМА-ФАРМ», г. Киев

В разных регионах Украины в последние годы, особенно летом, участились вспышки холеры, сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита, лептоспироза. Поэтому проблема лечения инфекционных заболеваний, в частности острых кишечных инфекций (ОКИ), приобретает значительную актуальность.

Развитие инфекционных заболеваний в результате действия токсинов и других ирритантов на слизистую оболочку кишечника сопровождается потерей жидкости, минеральных солей и выраженными нарушениями всех видов обмена с накоплением токсичных промежуточных метаболитов. Нарастание эндогенной интоксикации в свою очередь приводит к нарушению функций печени, почек, сердца, центральной нервной системы, к угнетению кровообразования и иммунитета, что может привести к развитию иммунодефицита и возникновению инфекционно-токсического шока — состояния, опасного для жизни больных.

Антибактериальные средства и инфузионная терапия, традиционно используемые для лечения инфекционных заболеваний с целью устранения нарушений водно-электролитного баланса и восстановления гомеостаза, как показывает практика, недостаточно эффективны. Поэтому внедрение новых лекарственных препаратов, имеющих антимикробные и детоксикационные свойства, является актуальным. Большая потребность в таких препаратах — высокоэффективных, универсальных, безопасных и простых в применении, существует в медицинской службе районного звена. Вышеуказанными свойствами обладает созданный на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты энтеросорбент Энтеросгель, который эффективно адсорбирует из кишечника и крови (трансмембранно из капилляров ворсинок слизистой оболочки) токсичные вещества незавершенного метаболизма. Этот препарат имеет не только высокую сорбционную активность, но и селективность (избирательность) действия — сорбирует только среднемолекулярные токсичные метаболиты (билирубин, холестерин, азотистые шлаки), а вещества с небольшой молекулярной массой (ионы металлов, минеральные соли, витамины) и высокомолекулярные (белки, иммуноглобулины) сорбции не подлежат.

Антимикробное действие препарата довольно интенсивное: 1 г Энтеросгеля сорбирует на своей поверхности более 1014 патогенных бактерий. В то же время нормальная микрофлора (лакто-, бифидум- и колибактери) из кишечника не сорбируется и не угнетается. Энтеросгель активно связывает и вирусы: ротавирус, вирус гепатита и др.

При лечении инфекционных заболеваний энтеросорбция препаратом Энтеросгель должна занимать важное место в комплексной терапии, поскольку препарат одновременно устраняет синдром интоксикации, нарушения гомеостаза и сорбирует микроорганизмы-возбудители. Учитывая эти свойства препарата, рекомендуется применять Энтеросгель и при дисбактериозе кишечника различного происхождения, в том числе вследствие антибиотикотерапии.

Энтеросгель, благодаря органической природе поверхности (гидрофобность), не повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращает ее от эрозии, усиливает регенеративные процессы. Препарат не всасывается в кровь и быстро (через 7–8 часов) выводится из организма. В отличие от других энтеросорбентов не вызывает атонию кишечника и может применяться в течение 6 месяцев и более. Назначают Энтеросгель взрослым по 1–2 ст. ложке 3 раза в день в зависимости от состояния больного, детям — по 1–2 чайной ложке 3 раза в день. Принимать Энтеросгель рекомендуют за 2 часа до или через 2 часа после приема пищи или применения других препаратов. Курс лечения, в зависимости от выраженности интоксикации, обычно составляет 14–20 дней, но большей эффективности лечения можно достичь при продлении лечения до 30 дней.

Многолетний опыт применения Энтеросгеля в инфекционной клинике свидетельствует о его высокой эффективности при лечении острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита, ранних стадий холеры. Так, у больных дизентерией и сальмонеллезом уже на четвертый день после назначения Энтеросгеля наблюдается интенсивное снижение количества микробных тел, а начиная с пятого дня — у больных не выявляются возбудители заболевания.

Эффективен Энтеросгель при лечении больных вирусным гепатитом А и В. Уже через 5–7 дней приема препарата у больных в 5 раз снижается концентрация билирубина в крови, активность аминотрансфераз уменьшается на 50%, исчезает слабость и зуд кожи, повышается аппетит. Однако для полного восстановления функции печени больным в стадии реконвалесценции рекомендуется трехмесячный курс энтеросорбции препаратом Энтеросгель по 1 ст. ложке два раза в день.

Кроме инфекционных заболеваний, рекомендуется применять Энтеросгель и при интоксикациях, в частности при отравлении грибами, алкогольной и наркотической интоксикации. Своевременно начатое лечение Энтеросгелем позволяет избежать тяжелых последствий. Быстрая и эффективная детоксикация организма с применением Энтеросгеля при всех видах интоксикаций дает основание считать его препаратом первой помощи. Препарат обязательно должен входить в перечень лечебных средств для неотложных врачебных мероприятий в медпунктах, приемных отделениях и палатах интенсивной терапии больниц.

Учитывая экологическую ситуацию, Энтеросгель может быть эффективным средством оздоровления и профилактики заболеваний, особенно для лиц, проживающих на территориях, загрязненных промышленными отходами, или работающих на предприятиях с вредными условиями труда, находятся в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС, поскольку Энтеросгель эффективно выводит и радионуклиды. Такие профилактические курсы необходимо проводить всем, даже практически здоровым людям независимо от их возраста, два раза в год (лучше весной и осенью) на протяжении двух недель.


Материал предоставлен ЗАО «Экологоохранная фирма «КРЕОМА-ФАРМ»,
г. Киев Тел.: (044) 455-35-50, 455-35-51





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика