Логотип журнала "Провизор"








Фитохимическое изучение Rumex Crispus L. флоры Украины

Абу Захер Кхалед, Н. С. Журавлев
Национальная фармацевтическая академия Украины

Широкий спектр фармакологического действия растений рода щавель и разностороннее их использование народной и официальной медициной [1] обусловлены многообразием содержащихся в них биологически активных веществ, таких как антрахиноны, флавоноиды, дубильные вещества и др. [2-4].

В настоящее время официальная медицина использует только 50–60 видов растений, из 750 описанных и применяющихся в народной медицине Украины [5]. Многие растения остаются неизученными, поэтому поиск перспективных лекарственных растений среди них и изучение их биологически активных веществ (БАВ) является актуальной задачей.

Целью нашего исследования является фитохимическое изучение вегетативных и генеративных органов щавеля курчавого (Rumex crispus L.), произрастающего на территории Украины.

Материалы и методы

Объекты исследования заготавливали в окрестностях г. Мерефа Харьковской области: корневища с корнями — в октябре, плоды — в сентябре 2000 г.

Сырье для исследования сушили на воздухе, измельчали, просеивали сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, помещали в пакет из фильтровальной бумаги и экстрагировали в аппарате Сокслета последовательно гексаном, хлороформом, ацетоном, 95% этиловым спиртом и водой.

В ходе исследований качественными реакциями и хроматографическими методами в тонком слое сорбента и на бумаге в различных системах растворителей в изучаемых органах были обнаружены антрахиноны, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, оксикоричные, органические кислоты и кумарины.

Анализ антраценпроизводных проводили с помощью тонкослойной хроматографии на пластинках «Silufol UV-254» в системах растворителей:

А – толуол – ацетон – 50% уксусная кислота (4:1:0,5);

Б – гексан – этилацетат – уксусная кислота (90:5:5)

и на бумаге в системе В – бутанол – уксусная кислота – вода (4:1:2).

В результате сравнения с достоверными образцами были идентифицированы в корневищах, корнях и плодах эмодин, фисцион, хризофанол, глюкоэмодин, хризофанеин (табл. 1).

Таблица 1

Хроматографическая характеристика идентифицированных соединений

№ п/п Соединение Формула Величина Rf в системах Растительное сырье
А Б В Г Д
АНТРАХИНОНЫ
1 Эмодин С15Н10О5 0,43 0,17 - - - корневища с корнями, плоды
2 Фисцион С16Н12О5 0,86 0,42 - - - корневища с корнями
3 Хризофанол С15Н10О4 0,86 0,46 - - -  
4 Хризофанеин С21Н20О9 - - 0,66 - - корневища с корнями, плоды
5 Глюкоэмодин С21Н20О10 - - 0,32 - -  
ФЛАВОНОИДЫ
6 Рутин С27Н30О16 - - 0,55 0,44 0,25 плоды
7 Гиперозид С21Н20О12 - - 0,69 0,25 0,08  
8 Кверцетин С15Н10О7 - - 0,80 0,05 -  
ОКСИКОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ
9 Кофейная С9Н8О4 - - 0,98 0,50 0,28 корневища с корнями, плоды

Изучение флавоноидов (только в плодах) и оксикоричных кислот проводили с помощью одно- и двумерной бумажной хроматографии в системах растворителей В – I направление;

Г – 15% уксусная кислота – II направление;

Д – 2,5% уксусная кислота.

По величинам Rf и при сравнении с достоверными образцами идентифицировали рутин, гиперозид, кверцетин, кофейную и хлорогеновую кислоты (табл. 1).

Количественное определение содержания антрахинонов [6], флавоноидов [7], дубильных веществ [8], оксикоричных кислот [9], аскорбиновой [6] и щавелевой кислот [10] проводили фармакопейными методами. Полученные результаты представлены в табл. 2.

Результаты и их обсуждение

В результате изучения качественного состава корневищ, корней и плодов щавеля курчавого установлено наличие антрахинонов, флавоноидов, катехинов, лейкоантоцианидинов, дубильных веществ, оксикоричных кислот, щавелевой и аскорбиновой кислот и кумаринов.

В изучаемых органах идентифицированы производные антрахинона (эмодин, хризофанол, фисцион, хризофанеин, глюкоэмодин), флавонолы (рутин, гиперозид, кверцетин) и оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая) (табл. 1).

Проведен количественный анализ содержания основных биологически активных веществ, результаты которого представлены в табл. 2.

Таблица 2

Количественное содержание биологически активных веществ в щавеле курчавом

Сырье Содержание БАВ в %, , n=5
антрахиноны флавоноиды дубильные вещества оксикоричные кислоты аскорбиновая кислота щавелевая кислота
общая свободная
корневище с корнями 2,11 ± 0,1 - 8,36 ± 0,1 0,85 ± 0,1 0,07 ± 0,1 8,73 ± 0,1 1,96 ± 0,1
плоды
0,28 ± 0,1 2,50 ± 0,1 5,71 ± 0,1 1,25 ± 0,1 0,10 ± 0,1 5,35 ± 0,1 1,07 ± 0,1

На основании полученных результатов следует отметить, что корневища с корнями щавеля курчавого являются перспективным сырьем, содержащим антрахиноны (2,11%), дубильные вещества (8,36%), а плоды – по содержанию флавоноидов (2,5%).

Выводы

  1. Установлен качественный состав и количественное содержание основных БАВ в корневищах, корнях и плодах щавеля курчавого.
  2. При сравнении со стандартными образцами идентифицировано 10 соединений.
  3. Результаты исследований показали, что щавель курчавый, произрастающий на территории Украины может быть использован в качестве источника получения биологически активных веществ.

Авторы выражают искреннюю благодарность профессору В. Н. Ковалеву и доценту И. А. Журавель за предоставленные стандартные образцы флавоноидов и оксикоричных кислот.

Литература

  1. Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР (Атлас) / Под ред. В. М. Шмидта. 2-е изд., испр.— Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1990.— С. 36–39.
  2. Журавльов М. С., Ковальов В. М., Абу Захер Кхалед. Антрахінони деяких видів роду щавель // Фізіологічно активні речовини.— 2000.— № 1(29).— С. 79–81.
  3. Журавльов М. С., Абу Захер Кхалед, Ковальов С. В. Вивчення біологічно активних речовин представників роду щавель // Вісник фармації.— 2000.— № 4(24).— С. 14–17.
  4. Абу Захер Кхалед, Ковальов В. М., Журавльов М. С. Флавоноли та оксикоричні кислоти деяких видів рослин роду щавель // Фізіологічно активні речовини.— 2000.— № 2(30).— С. 101–103.
  5. Фитохимия в Украине — итоги и перспективы / В. П. Георгиевский, С. И. Дихтярев, Ю. И. Губин, В. И. Литвиненко, П. П. Ветров // Фармаком.— 1999.— № 3-4.— С. 39–43.
  6. Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд., доп.— М., 1989.— 400 с.
  7. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Количественное определение суммы флавоноидов в листьях некоторых видов рода Rumex L. // Провизор.— 2001.— № 9.— С. 35–36.
  8. Государственная фармакопея СССР: Вып.1. Общие методы анализа / МЗ СССР.— 11-е изд., доп.— М., 1987.— 336 с.
  9. Руденко В. П. Фармакогностичне вивчення рослин роду злинка: Автореф. дис. … канд. фарм. наук: 15.00.02.— Х., 1997.— 23 с.
  10. Кос О. І., Бензель Л. В. Кількісний вміст щавелевої кислоти в рослинах роду щавель // Фармац. журнал.— 1999.— № 2.— С. 38–41.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика