Логотип журнала "Провизор"








ООО «Микрофарм» — 10 лет

Большие заслуги маленького аэрозоля

Производство фармацевтических аэрозолей — одна из сфер, по которой непосредственно судят о благосостоянии, здоровье и культуре общества

Профессор Г. С. Башура

История фирмы «Микрофарм» началась 14 января 1992 года, когда нынешние директор С. Б. Бусыгин и главный инженер Ю. П. Соловьев приобрели линию разобранного, разукомплектованного оборудования по производству аэрозолей. Целый год кропотливого труда ушел на восстановление линии и создание производства, прежде чем на свет появился «Ингалипт» — первый аэрозоль с маркой фирмы «Микрофарм». А после него были еще «Каметон», «Пропосол», «Гипозоль», «Лидокаин»…

На сегодняшний день «Микрофарм» производит два противовоспалительных аэрозоля «Ингалипт-Н» и «Каметон». Что касается «Ингалипта-Н», он выгодно отличается от своего предшественника — того самого первого аэрозоля «Ингалипт». Состав и количество действующих веществ остались прежними, а вот на смену газу-вытеснителю азоту пришел дозирующий насосный клапан. В результате этого простого, казалось бы, усовершенствования удалось достичь многого — мелкодисперсности лекарственной смеси, экономичности препарата, компактности и снижения веса упаковки.

Последнее время особое внимание «Микрофарм» уделяет выпуску и разработке антиастматических аэрозолей. Интерес к этой проблеме понятен: наша страна не производит антиастматических аэрозолей (кроме сальбутамола), а число больных бронхиальной астмой, как в мире, так и в Украине, растет из года в год. Так, по данным Европейского конгресса иммунологов, за последние десять лет заболеваемость бронхиальной астмой в мире увеличилась в полтора раза.

Первенцем антиастматического проекта «Микрофарма» стал дозированный аэрозоль «Беровент-МФ» (фенотерол). Не будет излишним отметить, что в производстве этого препарата используются только высококачественное сырье и комплектующие ведущих европейских производителей: субстанция — фирмы «Lusochimicа» (Италия), баллоны —«3М Neotechnik» (Англия), клапаны и распылители — «Coster» (Италия). В ближайшей перспективе фирмой «Микрофарм» будет освоено производство аналогов практически всех основных антиастматических аэрозолей, представленных на украинском рынке зарубежными производителями (Сальбутамол, Астмопент, Беклометазон, Интал и другие).

В настоящее время идет процесс регистрации продукции фирмы в Российской Федерации, достигнута принципиальная договоренность с Молдовой.

Начиная с января прошлого года, в соответствии с Законом Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории г. Харькова», ООО «Микрофарм» осуществляет реализацию инвестиционного проекта «Организация производства противоастматических и ингаляционных аэрозолей». Большую помощь в реализации этого проекта оказывают городские и областные власти, областное фармуправление.

Сегодня «Микрофарм» в числе лидеров по производству аэрозолей в стране и, кроме того, единственная на всем постсоветском пространстве фирма, специализирующаяся на выпуске антиастматических аэрозолей. И если верить словам профессора Башуры, приведенным в качестве эпиграфа, то в общем деле повышения благосостояния, здоровья и культуры нашего общества есть определенная доля усилий и фармацевтической фирмы «Микрофарм».

И еще. 10 лет в условиях украинской экономики — срок немалый. Юбилей — это прекрасный повод поблагодарить всех тех, кто поддерживал и помогал «Микрофарму» в нелегком деле его становления и развития. Это, в первую очередь, фармацевтическая фирма «Здоровье» и фармацевтический завод «Красная Звезда», академик В. П. Георгиевский и сотрудники руководимого им ГНЦЛС, а также губернатор Харьковской области Е. Кушнарев, мэр г. Харькова М. Пилипчук и начальник фармацевтического управления Харьковской областной государственной администрации В. Чередниченко.


ООО «Микрофарм»
г. Харьков, ул. Шевченко, 20, тел. (0572) 14-24-22, 14-24-25, факс (0572) 14-20-80, 14-03-71 e-mail: micfarm@vlink.kharkov.ua http://www.astmalek.kharkov.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика