Логотип журнала "Провизор"








Наука – медицине

Л. В. Львова, канд. биол. наук

27 ноября 2001 года в Харькове начала работу Всеукраинская научная конференция «Успехи и перспективы развития криобиологии и криомедицины».

В первый день на пленарном заседании выступили директор Института криобиологии и криомедицины НАН Украины, академик Грищенко и гости из дальнего зарубежья, много лет сотрудничающие с харьковскими учеными.

28 и 29 ноября проходили четыре секционных заседания по различным направлениям криобиологии и криомедицины, и практически в каждой секции прозвучали доклады, посвященные практическому применению научных разработок.

Целебный холод

Мозговой инсульт — тяжелая сосудистая катастрофа, нередко приводящая к инвалидизации и смерти. Эффективность медикаментозного лечения больных, перенесших инсульт, как показывает практика, оставляет желать лучшего. По этой причине в Украинском НИИ медицинской реабилитации и курортологии (г. Одесса) для реабилитации больных решили использовать краниоцеребральную гипотермию.

Выбор этого метода был сделан не случайно. Дело в том, что на сегодняшний день убедительно доказано, что краниоцеребральная гипотермия способна увеличить устойчивость тканей мозга к гипоксии и ишемии, улучшить церебральную гемодинамику и стимулировать защитно-приспособительные процессы, нарушенные при мозговом инсульте.

Холодовому воздействию были подвергнуты пациенты, перенесшие ишемический инсульт в бассейне средней мозговой позвоночной артерии. При поступлении большинство больных жаловались на слабость и ограничение движений в конечностях, головные боли и головокружения, нарушения речи и памяти.

Состояние больных до и после лечения оценивалось комплексно.

Клиническое исследование проводилось при помощи специально разработанной карты инсультных больных с оценкой симптомов в баллах. Инструментальное исследование включало изучение мозговой гемодинамики по данным реоэнцефалографии биоэлектрической активности мозга с помощью электроэнцефалографии. В лабораторном исследовании определялось состояние липидного обмена и свертывающей и фибринолитической систем крови, оценивались показатели углеводного и минерального обмена.

Анализ клинико-инструментального и лабораторного исследований показал, что даже в раннем реабилитационном периоде краниоцеребральная гипотермия оказывала положительное действие. У пациентов уменьшалась клиническая симптоматика, прекращались головные боли и головокружения. У некоторых больных нормализовалась электроэнцефалограмма, улучшалось кровенаполнение пульса и уменьшались явления венозного застоя. Благотворное влияние гипотермии на минеральный обмен в виде повышения исходно сниженного уровня кальция и изменения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, вероятно, открывает новую, еще неизвестную грань краниоцеребральной гипотермии, указывая на возможность ее использования для профилактики «верного спутника» мозгового инсульта — остеопороза.

В одной из поликлиник Харькова накоплены любопытные данные о совместном применении гирудотерапии шейно-воротниковой зоны и проекции сосцевидных отростков с местной гипотермией в лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией. Благодаря такому сочетанию, резко уменьшались побочные эффекты гирудотерапии — кровоточивость, инфильтрация и отечность тканей, местные воспалительные и аллергические реакции.

Надо сказать, что криотерапия дает неплохие результаты при лечении самых различных заболеваний.

Яркий пример тому — целенаправленная крионекротизация естественного соустья верхнечелюстных пазух при полипозном риносинусите.

Не секрет, что даже после хирургического вмешательства это заболевание имеет свойство постоянно рецидивировать. Метод лечения, разработанный А. С. Журавлевым (Харьковский государственный медицинский университет), позволяет, по меньшей мере, на два года избавить от рецидивов больных с хроническими полипозными риносинуситами.

Суть предложенного способа лечения состоит в следующем.

Вначале проводится оперативная санация полости носа. Через 2–3 дня после операции с помощью созданного в этом же институте оториноларингологического криоаппликатора холодовому воздействию подвергается полипозно измененная слизистая оболочка, обтурирующая естественное соустье верхнечелюстной пазухи.

Такой подход позволяет устранить патогенетические звенья воспалительного процесса: через две недели после окончания лечения нормализуется внутрисинусовое давление (повышенное до начала лечения). Кроме того, нивелируется дисбаланс лимфоидных клеток и нормализуется соотношение хелперов и супрессоров, а поглотительная и переваривающая способность нейтрофилов периферической крови возрастает. Через два месяца положительные сдвиги распространяются на гуморальное звено иммунитета, и содержание секреторного IgA увеличивается.

Не менее обнадеживающие результаты дало и криолечение нагноившихся лапаротомных ран.

Исследования, проведенные под руководством А. Е. Лагоды (Харьковский государственный медицинский университет) показали, что после воздействия на нагноившуюся операционную рану парожидкостной струей азота уже к третьим суткам у большинства больных рана становится полностью стерильной. У всех больных раны становятся стерильными примерно через неделю. В этот период кожа вокруг раны приобретает обычную окраску, инфильтрация и болезненность мягких тканей практически не определяются.

При обычном лечении в эти же сроки стерильность отмечается лишь у 75% больных. У всех больных наблюдается наличие гнойного отделяемого. Вокруг раны сохраняется гиперемия кожи, отечность мягких тканей и болезненность при пальпации.

В последние годы все большее внимание специалистов привлекает резонансная терапия, в том числе и триггерная гипотермия, при которой холодовая стимуляция проводится в ритме колебаний потенциалов мозга. В этой связи определенный интерес представляют результаты изучения механизма действия ритмической гипотермии в диапазоне частот дельта-активности мозга (0,05–0,2 Гц) (В. Г. Бабийчук, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков).

Как показали опыты на крысах, адаптационные реакции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем во многом зависят от уровня проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В свою очередь эти системы контролируют «взаимоотношения» ГЭБ с общей неспецифической и иммунной защитой организма.

При длительном эмоционально-болевом стрессе в различных структурах головного мозга в полтора-два раза увеличивается проницаемость ГЭБ для двух важнейших нейромедиаторов — норадреналина и ацетилхолина. Одним словом, происходит неспецифическое, «аварийное» повышение проницаемости ГЭБ.

В этом случае динамические характеристики проницаемости для норадреналина и ацетилхолина отличаются в различных структурах мозга, т. е. рост проницаемости ГЭБ «имеет черты специфичности». И это означает, что при ритмической гипотермии происходит направленное повышение функциональной активности ГЭБ.

У крыс, перенесших длительный эмоционально-болевой стресс, ритмическая гипотермия с частотой 0,1 Гц приводит к стабилизации динамики проницаемости ГЭБ, и он (т. е. ГЭБ) начинает функционировать в режиме естественного резонансно усиленного гипотермией ритма. Благодаря этому, у животных нормализуется не только артериальное давление, но и параметры электроэнцефалограммы и электрокардиограммы.

Любопытно, что с возрастом реакция ГЭБ на гипотермию меняется.

У более молодых животных на проницаемость ГЭБ и артериальное давление эффективно действует ритмическая гипотермия в диапазоне частот 0,05–0,2 Гц. У старых же крыс верхний порог снижается до 0,1 Гц, что, по-видимому, связано с меньшей пластичностью центральной нервной системы в «преклонном возрасте».

Все эти данные послужили основой для разработки экспериментального способа повышения проницаемости ГЭБ для лекарственных веществ. Причем в практической медицине, по мнению профессора Бабийчука, «жизненно необходимо учитывать важное положение этого способа: ритмическая гипотермия с частотой ~ 0,1 Гц уже в первые 10–15 минут приводит к повышению проницаемости ГЭБ, достаточному для проявления центральных эффектов системно введенных кардиотропных препаратов».

Не исключено, что в ближайшее время триггерная гипотермия будет использоваться для лечения «психосоматического бесплодия». В пользу такого предположения говорят результаты экспериментальной работы, выполненной под руководством академика АМН Украины, профессора Грищенко (Институт криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков).

«Психосоматическое бесплодие» — явление распространенное: с ним связан каждый четвертый случай бесплодия. Специалисты под этим понятием подразумевают «стерильный брак при полном отсутствии каких-либо необратимых изменений, препятствующих зачатию и нормальному вынашиванию плода».

Причиной бесплодия в подобных случаях являются функциональные расстройства овуляции (вплоть до аменореи).

Возникают они из-за сбоев регулирующего влияния гипоталамо-гипофизарной системы и нарушения «взаимоотношений» ее нейрогуморальной функции и ингибирующего действия пинеальной железы. (Причем нужно помнить, что половые гормоны в свою очередь тоже могут влиять на центральную нервную систему.) В совокупности с сопутствующим психологическим стрессом это формирует порочный круг вторичной гормональной дисфункции и может способствовать нарушению развития имплантированного плодного яйца.

Разорвать сложившийся порочный круг, как показали опыты на крысах, может ритмическая гипотермия, влияющая на систему нейроэндокринной регуляции.

После гипотермического воздействия в гипоталамусе существенно снижается содержание норадреналина. В крови и надпочечниках его уровень остается неизменным.

Вместе с тем возрастает поступление нейромедиаторов через ГЭБ в структуры мозга: адреналина — в 12 раз, норадреналина — в 5, ацетилхолина — в 3 и гамма-аминомасляной кислоты — в 8 раз. Одновременно прослеживается изменение секреции серотонина в эпифизе, что, очевидно, связано с формированием адекватного нейрогуморального ответа гипоталамо-гипофизарной системы в условиях периодического расширения границ температурного гомеостаза.

Естественно, изменения в центральных адренергических структурах затрагивают вегетативную регуляцию и отражаются на биохимических и физиологических процессах в органах и тканях.

Словом, основываясь на результатах экспериментов, можно предположить, что ритмическая гипотермия «позволяет моделировать состояние повышенной активности нейрогуморальных систем, ускоряя физиологическую реакцию, направленную на выравнивание гомеостатических реакций адаптации».

Кстати говоря, клиническая реализация возможностей триггерной гипотермии выявила ее терапевтическую эффективность. И все же проведенные исследования являются лишь начальным этапом применения ритмической гипотермии для коррекции циклических процессов, влияющих на репродуктивную функцию.

Стволовые клетки, пуповинная кровь и кроветворение

В последние годы число онкогематологических заболеваний в Украине постоянно растет. Достаточно сказать, что лейкемиями и лимфомами ежегодно заболевают 7500 человек.

В развитых странах в подобных случаях для нивелирования побочного действия химиолучевой терапии на функцию кроветворения широко и достаточно эффективно применяется трансплантация стволовых гемопоэтических клеток (ТСГК). В нашей стране этот метод в первую очередь ассоциируется с Киевским центром трансплантации костного мозга, созданным в апреле 2000 года на базе Научного центра радиационной медицины АМН Украины.

Об опыте использования аутотрансплантации стволовых клеток периферической крови при лечении миеломной болезни, лимфогранулематоза, лейкемий и рака молочной железы, накопленном в Центре за это короткое время, рассказал профессор Бебешко.

Аутологичные клетки, полученные после 5–7-суточной стимуляции гемопоэза больного гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, подвергают криоконсервации в программном замораживателе Nicool Plus «под защитой» 7,5–8% диметилсульфоксида, защищающего клетки от криоповреждений. Подготовленные таким образом клетки могут храниться от 21 до 48 дней. Причем способ криоконсервации, используемый киевлянами, обеспечивает высокое качество трансплантата и пролиферативной активности стволовых клеток: жизнеспособность клеток достигает 92–97%, содержание CD34+ клеток — (2-6)х106/кг массы больного, количество гранулоцитарно-мононуклеарных колониеобразующих единиц до замораживания и после размораживания — (10-22)х104/кг массы больного.

Клинически этот факт подтверждается приживлением трансплантата у всех больных на 11–13-й день после аутопересадки.

В Онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина АМН России (г. Москва) считают, что при криоконсервировании аутологичного костного мозга и стволовых клеток периферической крови с использованием электронных программных замораживателей возможна ситуация, которую можно обозначить как «высокий фактор риска». Во избежание подобной ситуации в Московском онкоцентре разработан принципиально иной способ криоконсервирования, который сводится к замораживанию материала в парах азота при температуре –120–130°С. По мнению разработчиков, такой «метод абсолютно надежен, экономичен, автономен, т. е. не зависит ни от источников питания, ни от электроники, ни от обслуживающего персонала». К тому же его эффективность подтверждена клинически: 400 пересадок клеток костного мозга и 600 трансплантаций периферических стволовых клеток восстанавливали кроветворение у онкобольных после тотального облучения и высокодозной химиотерапии.

Судя по результатам совместной работы Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины (г. Киев) и Института онкологии АМН Украины (г. Киев), перспективным направлением в лечении злокачественных лимфом является использование пуповинной крови.

При планировании исследований решающую роль сыграли несколько факторов.

Во-первых, высокое содержание гемопоэтических клеток в сочетании с относительной иммунотолерантностью пуповинной крови.

И, во-вторых, высокий уровень и зрелость природных киллеров в совокупности с «киллероподобной» активностью клеток пуповинной крови позволяли рассчитывать на противоопухолевую эффективность этой ткани.

Для клинического применения была использована криоконсервированная нефракционированная пуповинная кровь. (Кстати, при этом использовался оригинальный способ криоконсервации, разработанный авторами исследования.)

После определения группы крови, резус-фактора и индивидуальной совместимости больным злокачественными лимфомами вводили 50 мл консервированных клеток, содержащих не менее 1,5х109 ядросодержащих клеток и (0,5–0,6)х109 мононуклеарных клеток.

Примерно через неделю после трансфузии у пациентов нивелировались проявления химиолучевой депрессии кроветворения: улучшались показатели периферической крови, повышались показатели клеточного и гуморального иммунитета (в том числе и все показатели фагоцитарной активности нейтрофилов). Никаких посттрансфузионных осложнений у больных, как и ожидалось, не было. Стойкий положительный эффект, не нуждающийся в дальнейшей коррекции, позволил не прерывать курс лечения химиолучевой терапии.

Механизм действия гемопоэтических клеток пуповинной крови, по мнению авторов, можно объяснить временным приживлением пересаженных клеток и гуморальной стимуляцией кроветворения реципиентов, обусловленной уникальной способностью клеток пуповинной крови к аутокринному продуцированию гемопоэтических факторов роста.

В Институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины коллективом авторов во главе с профессором Цуцаевой разработан оригинальный препарат, представляющий собой суспензию криоконсервированных кроветворных и вспомогательных клеток пуповинной крови в аутологичной плазме, богатой биологически активными веществами, ростовыми факторами, иммуномодуляторами, интерлейкинами и регуляторными монокинами.

Запатентованный безотмывочный метод криоконсервирования позволяет не только в течение длительного времени сохранять жизнеспособность стволовых и коммитированных клеток, но и использовать препарат сразу же после размораживания.

Накопленный к сегодняшнему дню опыт клинического применения препарата свидетельствует о его высокой эффективности при самых различных патологиях — анемиях разного генеза, циррозе печени и хроническом гепатите, хроническом лейкозе, гнойно-септических послеоперационных осложнениях, хронической герпетической инфекции и цитомегаловирусе. Хорошие результаты дает его назначение онкобольным после курса химиотерапии и хирургическим больным с гнойными заболеваниями легких.

Клеточная и тканевая терапия

Лечение панкреонекроза — одна из сложнейших и, к сожалению, нерешенных проблем современной медицины.

Обеспокоенность врачей вызывает неуклонно растущая численность больных панкреонекрозом, высокая смертность, обусловленная этим заболеванием, и постоянное увеличение распространенных форм панкреонекроза в сочетании с высокой частотой развития шока, полиорганной недостаточности и гнойно-некротических осложнений.

Стремясь улучшить результаты хирургического лечения, Н. Н. Милица и О. И. Мартиновский (Запорожский институт усовершенствования врачей) решили пересадить пациентам в подкожную клетчатку брюшной полости фрагмент ткани криоконсервированной плаценты, которая, как известно, является настоящим кладезем биологически активных веществ, способных нормализовать иммунный статус и систему антиоксидантной защиты организма.

Дополнительная имплантация плацентарной ткани дала хороший эффект. У больных улучшилось самочувствие, уменьшились проявления психоза и токсической энцефалопатии, нормализовался состав мочи, увеличился диурез, а одышка и тахикардия уменьшились. Данные рентгенофистулографии, томографии и ультрасонографии тоже свидетельствовали об эффективности предложенного способа лечения.

В этом же институте трансплантация криоконсервированной плаценты была использована при лечении климактерического синдрома.

У всех пациенток до начала лечения отмечалась высокая эмоциональная нестабильность, существенный эстрогенный дефицит и превалирование тонуса медиаторного звена над гормональным.

Через три месяца после пересадки эмоциональное состояние женщин улучшалось, повышался общий уровень эстрогенов и одновременно увеличивалась экскреция норадреналина и предшественников катехоламинов.

Еще через три месяца положительные сдвиги становились более явными. Причем изменения в секреции катехоламинов указывали на увеличение резервных и компенсаторных возможностей симпато-адреналовой системы.

Не менее обнадеживающие результаты были получены при лечении олигоастенозооспермии у мужчин с использованием ткани плаценты (Центр репродукции человека «Имплант», Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина).

Через две недели после подкожной трансплантации криоконсервированной плацентарной ткани концентрация и подвижность спермиев в эякуляте возросли. Но пик положительного эффекта был отмечен несколько позже, через полтора-два месяца. В этот период концентрация спермиев в эякуляте и их подвижность увеличились примерно в 2,5 раза, а количество патологических форм снизилось почти вдвое. К тому же восстановился прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз в крови, и уровень тестостерона в крови увеличился в 1,6 раза.

У всех пролеченных мужчин повысилась работоспособность и сексуальная активность. В двух случаях из восемнадцати лечение привело к беременности.

Объективности ради надо заметить, что успех трансплантации эмбриональных клеток напрямую связан со способом введения материала.

Внутривенное введение, инъекция в подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки, инъекция под влагалище прямой мышцы живота и формирование хирургическим путем депо трансплантата — все эти способы введения имеют недостатки:

  • при 1-м способе введения происходит быстрая инактивация эмбриональных клеток;
  • при 2-м и 3-м способах развиваются реакции отторжения, формируются демаркационные зоны и затрудняется резорбция продуктов функционирования пересаженных клеток в кровеносное русло;
  • 4-й способ вызывает нарекания специалистов из-за необходимости хирургического вмешательства.

По мнению А. Д. Зубова (Диагностическая служба Донецкого областного территориально-медицинского объединения), эффективность клеточной терапии может повысить «адресная доставка» трансплантата в орган-мишень под контролем средств визуализации. Об этом свидетельствует накопленный в объединении опыт пункционного введения фетальных гепатоцитов в портальную вену печени при печеночной недостаточности и фибробластов в полость крупных суставов при постравматических артрозах, проведенного под УЗ контролем с цветным допплеровским картированием.

При лечении ряда заболеваний хорошо зарекомендовала ксенотрансплантация.

Подтверждение тому — новый способ лечения перитонита, разработанный в Харьковском государственном медицинском университете.

Несмотря на значительные успехи в диагностике и терапии первичного и вторичного перитонита, он по-прежнему является наиболее частой причиной смерти при острой хирургической патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Учитывая, что ведущую роль в патогенезе перитонита играет синдром эндогенной интоксикации, профессор Лагода предложил дополнить хирургическое лечение клеточной сорбционной терапией с использованием фрагментированной ткани ксеноселезенки, полученной от домашних половозрелых свиней.

До начала лечения все прооперированные больные страдали иммунодефицитом разной степени. Снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, уменьшение абсолютного количества лимфоцитов и содержания иммуноглобулинов A, G, M, наблюдаемые у больных, свидетельствовали о выраженной интоксикации и угнетении клеточного и гуморального иммунитета.

После того, как больным была проведена экстракорпоральная гемоперфузия через консервированные фрагменты ксенотимуса, картина резко изменилась. К пятому дню после процедуры у больных улучшились не только клинические показатели — восстановилась перистальтика, снизилась тахикардия и тахипноэ, но и полностью нормализовался иммунный статус.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика