Логотип журнала "Провизор"








Скажи аллергии нет

Проблема аллергии и аллергических заболеваний занимает в последние десятилетия одно из ключевых мест в медицине. Статистика развитых стран неотвратимо фиксирует существенный рост аллергозов. Лавинообразный процесс урбанизации, стремительное развитие промышленности и связанное с ним загрязнение окружающей среды, массовое использование в производстве и быту синтетических средств, применение во все возрастающих масштабах лекарственных препаратов — таков далеко неполный перечень источников аллергизации населения. Актуальная практическая задача современной аллергологии — пополнение арсенала лекарственных противоаллергических средств новыми препаратами, особенно такими, которые заведомо исключают нежелательные побочные явления. Подходы к лечению аллергических реакций могут меняться в зависимости от страны, региона и даже лечебного учреждения. Наряду с проведением разъяснительной работы с населением, использованием специфической иммунотерапии аллергенами, устранением контакта с аллергенами (что не всегда является возможным) свою эффективность доказала фармакотерапия противоаллергическими препаратами.
Для местного лечения острых и хронических проявлений аллергии фармацевтическая компания «Галена» предлагает глазные капли «Хай-кром», назальный спрей «Насобек хейфевер», глазные капли и капли в нос «Санорин-аналергин».

Одним из самых распространенных аллергических заболеваний является поллиноз. Поллиноз — заболевание, которое встречается у 2–20% населения, возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные ингаляции пыльцевого аллергена. Оно характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и часто — поражением многих систем организма. Из нескольких тысяч распространенных на Земном шаре видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, которая может вызывать поллиноз.

Поллинозу присуща строгая сезонность и острые, рецидивирующие респираторные симптомы. Аллергическое воспаление верхних дыхательных путей проявляется ринореей (выделениями из носа), чиханием, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением. У больных выделяется жидкий водянистый секрет с большим количеством эозинофилов. Если в процесс вовлекаются слизистые оболочки мелких бронхов и бронхиол, могут развиваться приступы бронхиальной астмы (пыльцевая астма возникает у 20% больных).

Тяжесть сезонного обострения заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. Даже после снижения концентрации пыльцы в воздухе у отдельных больных долгое время наблюдаются проявления поллиноза в связи с неспецифическим реагированием на различные факторы (сильный запах, загрязнение воздуха, изменение температурного режима и др.). Тактика лечения поллиноза зависит от сезона и фазы болезни. В сезон цветения терапия должна быть направлена на защиту органов-мишеней от повреждающего действия специфических аллергенов и неантигенных раздражителей.

Все фармакологические средства, которые используются в этот период, можно разделить на три большие группы.

Хай-кром

I. Препараты, обладающие преимущественно профилактическим действием

Противоаллергические средства — мембраностабилизаторы

При аллергических конъюнктивитах доказал свою эффективность препарат компании «Галена» «Хай-кром» в виде 2% глазных капель. Механизм действия препарата связан с его способностью предупреждать развитие как ранней, так и поздней фаз аллергического ответа, тормозить процесс секреции медиаторов аллергии из тучных клеток и базофилов за счет блокирования поступления Са2+ в клетку и накопления цАМФ, вследствие угнетения активности фосфодиэстеразы. Под воздействием глазных капель «Хай-кром» отмечается также снижение числа эозинофилов и подавление развития аллергического воспаления слизистых оболочек. Для предотвращения аллергической реакции в сезон цветения необходим курс лечения препаратом «Хай-кром» в течение всего неблагоприятного периода.

«Хай-кром» также показан для облегчения и снятия раздражений слизистой глаз, связанных с аллергическими реакциями, вызванных техногенными загрязнениями, средствами бытовой химии; профессиональными вредностями (дым, запыленность, пары растворителей и других химических веществ); косметическими средствами и офтальмологическими лекарственными препаратами; аллергенами растительного и животного происхождения, а также в качестве профилактического средства и в комплексной терапии синдрома «сухих глаз».

Следует обратить внимание пациентов, что при применении препарата не рекомендуется ношение мягких контактных линз. В период беременности, особенно в I триместре, препарат применяют только в случае крайней необходимости.

Сразу после закапывания возможны временная расплывчатость зрения, кратковременное чувство жжения в глазах. При появлении временной расплывчатости зрения после закапывания капель «Хай-кром» необходимо воздерживаться от управления машиной и другими механизмами до полного восстановления зрения.

Санорин

II. Препараты, обладающие преимущественно лечебным действием

В первые дни обострения поллиноза, а также для лечения аллергического ринита другой этиологии, конъюнктивита, крапивницы, отека Квинке, аллергодерматозов и др. назначают системные антигистаминные препараты с последующим переходом на прием лекарственных средств профилактической группы.

Однако системные антигистаминные препараты не всегда позволяют достаточно быстро устранить основные симптомы аллергии, проявляющиеся чиханием и слезотечением.

Для устранения сенсибилизации организма и иммунологических сдвигов непосредственно в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух одним из перспективных направлений является внедрение в практику новых лекарственных препаратов, сочетающих местные гипосенсибилизирующие и сосудосуживающие свойства, в частности «Санорин-аналергин». Препарат представляет собой комбинацию вазоконструктора нафазолина, который оказывает сосудосуживающее действие путем стимуляции α1-адренергических рецепторов сосудов, и антазолина — блокатора гистаминовых Н1-рецепторов. Действуя синергически, компоненты препарата позволяют воздействовать на разные звенья патогенеза заболевания, что позволяет достигнуть стойкого терапевтического эффекта.

Показаниями к применению «Санорин-аналергин» также являются аллергический ринит, острый ринит, хронический конъюнктивит, нарушение аккомодации при повышенной зрительной нагрузке; в качестве дополнительного средства при лечении весеннего конъюнктивита.

«Санорин-аналергин» нельзя применять при повышенной чувствительности к составным компонентам препарата, детям до 2 лет, при артериальной гипертензии, гипертиреозе. При повышенной чувствительности к компонентам препарата могут появиться сыпь, раздражительность, головная боль и тошнота. Следует отметить, что сосудосуживающее действие нафазолина при длительном применении постепенно уменьшается, в связи с этим «Санорин-аналергин» не следует применять более 1 недели. «Санорин-аналергин» не рекомендуется принимать одновременно с ингибиторами МАО или ранее чем через 14 дней после их применения.

Насобек

III. Препараты, оказывающие лечебно-профилактический эффект

Длительные неисчезающие проявления аллергического ринита являются тревожным сигналом, требующим дополнительного назначения системных противоаллергических средств и/или использования местных глюкокортикостероидов. Несвоевременная терапия различных форм ринита (учитывая сходство строения и функционирования слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей) может сочетаться с симптомами бронхиальной астмы. Хорошо известно, что от 20 до 38% больных аллергическим ринитом страдают бронхиальной астмой, в то же время у 60–78% больных астмой наблюдаются симптомы ринита.

При средней тяжести течения ринита и тяжелом его течении во всем мире широко и с успехом применяют гормональные препараты местного действия в форме назальных спреев. Современные местные глюкокортикоиды, среди которых следует отметить назальный спрей «Насобек хейфевер», обладают высокой терапевтической активностью. Их применение позволяет добиться высокого эффекта при минимальном риске системных реакций. Местные глюкокортикоиды имеют относительно медленное начало действия, поэтому в начале лечения целесообразна их комбинация с лекарственными средствами, купирующими острые симптомы аллергии.

Под действием беклометазона (действующего начала «Насобек хейфевер») снижается количество тучных клеток в слизистой оболочке, уменьшается отек эпителия. Беклометазон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. Не обладает минералокортикоидной активностью. В терапевтических дозах не вызывает побочных эффектов, характерных для системных ГКС. При интраназальном применении устраняет отек, гиперемию слизистой полости носа.

Назальный спрей «Насобек хейфевер» применяется для профилактики и лечения круглогодичного и сезонного аллергического ринита, включая ринит при сенной лихорадке. Больным с умеренными и тяжелыми проявлениями ринита, появляющимся в период цветения растений, рекомендовано начинать профилактическое лечение за 2–4 недели до предполагаемого начала сезона цветения. Для достижения максимальной эффективности и снижения до минимума риска осложнений «Насобек хейфевер» перед применением надо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Максимальная суточная доза составляет 400 мкг (8 доз). Дозы для пожилых пациентов не отличаются от доз, рекомендованных взрослым. Терапевтический эффект развивается обычно через 5–7 дней курсового применения «Насобек хейфевер». В случае, если после 3-недельной терапии препаратом не наблюдается никакого улучшения, рекомендуется прекратить использование препарата.

При применении препарата возможны сухость и раздражение слизистой оболочки носа и горла, а также кровяные корки в носу, но указанные состояния не прогрессируют и редко вызывают осложнения; неприятные обонятельные и вкусовые ощущения. При кратковременном применении повышенных доз наблюдается супрессия НРА (гипоталамо-питуитарно-адреналовой) функции, что является нежелательным эффектом. При этом нет необходимости в специальной фармакокоррекции; лечение можно продолжить, соблюдая рекомендованные дозировки. Функция НРА нормализуется в течение 1–2 дней.

Противопоказаниями к применению «Насобек хейфевер» являются геморрагический диатез, частые носовые кровотечения, заболевания вирусной и грибковой этиологии, туберкулез легких, возраст до 12 лет, I триместр беременности, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Таким образом, для лечения аллергического ринита и конъюнктивита компания «Галена» предлагает широкий выбор противоаллергических препаратов для местного применения, которые позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов, их физическую и социальную активность. Оптимально подобрать препарат с учетом индивидуальных особенностей человека поможет врач-аллерголог. Во многих случаях одного лекарственного средства бывает недостаточно, особенно когда проявления аллергии выраженные. Поэтому с целью усиления противоаллергического эффекта препараты комбинируют, например, используют одновременно капли для глаз и назальный спрей.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика